По тому же странному стечению обстоятельств на пачках с 5,6мм писали "опасно на 1,5км".
То же самое где-то в охотминимуме написано и про гладкий... Или даже 2.5 км?
Да, я полностью согласен, если поставить ствол под 45 градусов к горизонту и засандалить каким-нибудь 42-граммовым чемоданом с немецкой фамилией, то на землю он вернется только через 1.5 км... Но в реалистичном сценарии использования оружия, когда стрелок стоит на земле и с высоты своего роста стреляет примерно параллельно земле - дальность полета пули до контакта с землей значительно меньше.
Лично у меня использование для охоты 0,22lr как то умиления не вызывает.
Разумное применение этого (как и любого другого) боеприпаса у меня тоже не вызывает умиления.
Работа любым боеприпасом на пределе его возможностей - штука скользкая. Может выйдет, может не выйдет. Только дело все в том, что когда не выходит - 98% стрелков предпочитают об этом помалкивать, а когда вдруг выходит - трещат без умолку. Тут на форуме такого много можно накопать. Помнится где-то читал что пулей спутник взяли лося на какой-то запредельной дистанции - пуля попала в шею и повредила позвоночник... Но полагаться на такую стрельбу - это как бы нехорошо.
Я бы вообще этот дурдом с контрольным отстрелом отменил. Особенно в связи с разрешением релоуда. Смысл то в нём какой?
Да хоть обрядовый (смысл). Такая своеобразная церковь безопасности. Пришел, причастил ствол... потом через 5 лет - причастие подновил. Недавно регилиозные технологи разработали новое, улучшенное, более стойкое к воздействию злых сил причастие, которого хватает на 15 лет.
Релоад - это в принципе не для всех. Из-за сравнительной простоты и легальности в прошлом - гладким релоадом занимаются многие, но далеко не все. Нарезной релоад - по деньгам и по уму - более высокая планка.
Пулегильзотека - вопрос спорный. Есть износ деталей и изменение следообразования во время жизни винтовки... С другой стороны - зачем все это устраивать в превентивном порядке? Если вдруг чего - то всегда два варианта - либо предполагаемый ствол есть, либо его нет. Если есть - то всегда можно проверить причастность ствола "по свежему". Если ствола нет - то его скорее всего и не будет уже никогда, ибо лежит в омуте... или типа того.
Но нельзя все так просто взять и разом отменить. Шок большой может случится... За сколько веков длина бабьей юбки сократилась до неприличия?
И то не везде... А свободные люди - как бегали с голой сракой по лесам, так и бегают