Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Один в один Мичиган.Думал их не было в СССРе.А тут клеймо и ковка ручная кажись,если можно поподробней-откуда у вас и кто их делал?Строй вообще между топором и колуном... больше всего на современный Фискарс похоже...
Да, Сергей, не много же от него осталось... Ну что поделаешь... Тем не менее - спасибо!Остатки клейма
Николай, так ведь мичиганский топор и есть по сути валочник - вот они и похожи...Мичиган
Дима, это меня в первую очередь и останавливает - психотип такой, "восторженные". Ребята, может быть, да и скорее всего, очень хорошие, но выводам таких людей я доверяю не вполне и крайне редко. Поскольку они чаще всего склонны интерпретировать факты в интересах своих убеждений и предрассудков, не объективно. Ну и изложены, в общем-то, теоретические постулаты, практикой ещё никак не подтверждённые (и не опровергнутые тож...) Насколько я понял, с проектом у ребят возникли сложности... послежу - если что-то у них всё-таки получится, буду за них очень рад.безбашенные реконструкторы
Не-не, Дим, это не восторженные. Восторженных я как-то недолюбливаю. Ребята скорее упёртые. Ну и уже один пожил 9 месяцев в одиночестве http://earth-chronicles.ru/news/2014-07-13-68228Дима, это меня в первую очередь и останавливает - психотип такой, "восторженные".
Дима, спасибо большое! Я раньше уже смотрел кое-что об этом парне. Азартный. И действительно интересные эксперименты.есть информация
Правда, тут надо учитывать, что в 19-20-м веке было полно пил - ножовки, двуручки и тд. А тогда их не было.
Как тебе, кстати, проект Сапога? Это же примерно твой период, как я понимаю.
Форма спусков и толщина лезвия один из самых важных показателей. На спортивных(гоночных)топорах это заметно больше всего. У спортивного вальщика топоры отличаются именно этим. В одном соревновании у него их штук 6-8. Под разные бревна. У меня охотничьи топоры все тонко раскованные и не обрезанные по скандинавскому варианту. Отбираю на развалах тонко раскованные-ищу. Чтоб переночевать в балагане не нужно толстых бревен,а тонкие,15 см рубят с трех ударов. Коротко, тонко раскованные топоры имеют самую большую производительность при рубке поперек. Про русский топор настроен скептически-полное впечатление что лепили кто во что горазд и особой мудрости в этом нет. Хотя искать ее можно. На лесоповале валочных топоров не было,на русском севере. Не было сучкорубов. Почему и заинтересовался вашими фотками. Путь -большой тяжелый топор и короткая ручка в валочниках-путь в некуда,и мы его достойно прошли. Имхо. Интересные разговоры про баланс топора. Особенно в валочниках. Определение баланс к топору не корректно технически,имхо. Приплетают к балансу отдачу,например. Показывал фотки как убирается отдача с валочной хусварны. В гранфорсе та-же проблема,кстати. Помноженная на страшный обрез носка. В плотницких топорах-счас все пилят пилой. Разговаривал с мастером-у него топор слегка подправленый,сказал-шаблон при рубке замков на срубе. Как рубили в местности-такие топоры и покупали,и их делали. Потому что покупали. Вот покупаете трехслойные топоры сибирские. Потому что трехслойные. Их и делают. А они плохо рубят,ибо толстые и спуски некакие. А через 200 лет будут думать-а в чем глубинный смысл. Посмотреть внимательно на старый каталог-все одно и то-же.....мелкие различия,не влияющие на производительность,если разбить их по группам. Имхо.Твёрдые породы, насыщенные соками, возможно, и легче рубятся узким лезвием, чем хвойные?
Форма спусков и толщина лезвия один из самых важных показателей. На спортивных(гоночных)топорах это заметно больше всего. У спортивного вальщика топоры отличаются именно этим. В одном соревновании у него их штук 6-8. Под разные бревна. У меня охотничьи топоры все тонко раскованные и не обрезанные по скандинавскому варианту. Отбираю на развалах тонко раскованные-ищу. Чтоб переночевать в балагане не нужно толстых бревен,а тонкие,15 см рубят с трех ударов. Коротко, тонко раскованные топоры имеют самую большую производительность при рубке поперек. Про русский топор настроен скептически-полное впечатление что лепили кто во что горазд и особой мудрости в этом нет. Хотя искать ее можно. На лесоповале валочных топоров не было,на русском севере. Не было сучкорубов. Почему и заинтересовался вашими фотками. Путь -большой тяжелый топор и короткая ручка в валочниках-путь в некуда,и мы его достойно прошли. Имхо. Интересные разговоры про баланс топора. Особенно в валочниках. Определение баланс к топору не корректно технически,имхо. Приплетают к балансу отдачу,например. Показывал фотки как убирается отдача с валочной хусварны. В гранфорсе та-же проблема,кстати. Помноженная на страшный обрез носка. В плотницких топорах-счас все пилят пилой. Разговаривал с мастером-у него топор слегка подправленый,сказал-шаблон при рубке замков на срубе. Как рубили в местности-такие топоры и покупали,и их делали. Потому что покупали. Вот покупаете трехслойные топоры сибирские. Потому что трехслойные. Их и делают. А они плохо рубят,ибо толстые и спуски некакие. А через 200 лет будут думать-а в чем глубинный смысл. Посмотреть внимательно на старый каталог-все одно и то-же.....мелкие различия,не влияющие на производительность,если разбить их по группам. Имхо.Твёрдые породы, насыщенные соками, возможно, и легче рубятся узким лезвием, чем хвойные?
Хорошее правило! Если бы ещё оно относилось к себе любимому. Сколько околонаучной чуши сразу в одном посте.Как только человек начинает говорить про баланс в валочных топорах,разговор с ним заканчиваю
Я выкладывал. И читал. Но тут (ИМХО, конечно)- Николай возводит частное в ранг всеобщего. Говоря, чтоВ одной из тем о топорах, кто то уже выкладывал ссылку на книгу Радула о топоре. И там чётко и обосновано, даже с формулами(!) доказано, что тонкие спуски подходят только плотницкому топору. У валочника же, геометрия спусков другая, она должна обеспечивать эффективное скалывание щепы из места рубки.
он делает вывод о том чтотонко раскованные-ищу. Чтоб переночевать в балагане не нужно толстых бревен,а тонкие,15 см рубят с трех ударов.
не добавляя "при толщине бревна до 15 сантиметров". Поскольку сушинка потолще- уже требует другого, а именно:тонко раскованные топоры имеют самую большую производительность при рубке поперек.
Пыс. А при толщине до 10 сантиметров- мачете на ура работает. Но нам зачастую нужно валить то, что потолще 15 сантиметров будет...У валочника же, геометрия спусков другая, она должна обеспечивать эффективное скалывание щепы из места рубки.
Предположу, что автор этих топоров ими только рубит, не тешет. Отсюда и такое упорство в стремлении сделать "узконаправленный" инструмент.При надобности взять топор за топорище у железки топора, повреждение руки обеспечено даже в рабочих рукавицах.