• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

самая первая охота...

• Автор темы Автор темы Андрик
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Андрик

Участник
С нами с
04/04/07
Постов
340
Оценка
112
Живу в:
Москва
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 20-01 20*70 1988 г., Иж43е-1с 12*76 2004 г., Stoeger 2000
Собака(ки)
спаниель, рус. пег. гончий, Западно-Сибирская лайка
Мне было лет тринадцать когда отец впервые взял меня на охоту, а что это была за охота…
Помню как мы приехали в первый раз в новом году в деревню и то как намучились протапливая выстуженный за долгую зиму дом и просушивали на ярком весеннем солнышке словно под дождем побывавшую одежду и постель. Как приходилось веником, обернутым в тряпку, счищать светло-зеленую плесень с потолка…

Но наконец со всеми хлопотами покончено, и попив горячего чая с бутербродами мы с отцом стали собираться на первую в моей жизни охоту (на самом деле это отец пил чай, а я как пеликан покидал не жуя в себя бутерброды и попытался запить это не успевшим хоть немножко остыть чаем. В результате ошпарил себе весь рот и прикусил язык).

Я ни как не мог понять этой неторопливости отца. Почему он не спешит? Почему ни сколько не торопиться? Мне хотелась бежать как можно быстрее. Неужели он не понимает, что за это время все птицы и звери убегут, улетят, уплывут?

Не буду утомлять читателя и писать о том как долго длились (конечно же в моем понимании) те бесконечные 10 минут, но вот наконец-то они закончились и мы захватив отцовскую «тулку» двинулись в сторону леса. К моему величайшему разочарованию шли мы очень медленно. Казалось отец просто испытывает мое терпенье и в тот момент когда я думал что сейчас точно взорвусь отец вдруг остановился и сказал что теперь будем ждать.

Кого ждать? Чего ждать? А как же под лежачий камень… Надо идти, искать, но отец неумолим, значит будем ждать.

Отец начинает шепотом рассказывать мне про какого-то вальдшнепа…Что это за зверь и с чем его едят?! Оказывается это птица, а не немецкий монстр переселенец ( почему-то при первом упоминании вальдшнепа у меня возникли ассоциации что это что-то немецкое…)

Отец тем временем рассказывал мне о том где обитает вальдшнеп. Чем он кормится. И что вообще представляет тяга…

А время шло своим чередом и постепенно сумерки начали сгущаться, а долгожданных «немцев» все не было… Сначала все птицы, будто проснувшись начали заливаться трелями. Голоса становились все громче и заливистей. Вскоре этот вечерний концерт стал постепенно затихать и синеватая пелена сумерек оплетала деревья и кусты…

А на поляне стояли двое… Двое охотников. Один настоящий, а второй пока еще только в проекте. Оба смотрели куда-то вперед. Только один знал чего и кого ждет, а второй пытался сделать вид что тоже знает вальдшнепа и именно ради него сегодня и пришел. Отец вдруг поднес к губам палец, показывая, что мол тише…слушай… Я слушал… Честно… Что-то вроде хрюкнуло?! Еще раз…

Из-за березки вылетает некая птица, которая как оказалось и хрюкала. Так вот ты какой, немец! Здрасти, мы Вам рады… Вижу как отец медленно поднимает ружье, целится и стреляет. Вальдшнеп камнем падает к ногам охотника. Красиво!!! Очень красиво!!! Беру в руки ночного странника и ощущаю тепло его тела. Удивительно, но в реальности он раза в два меньше чем казался пока летел…

Смотрю на него. Глажу мягкое перо. С удивлением смотрю на глаза, словно нарисованные на голове чудо -птицы. Ну не могут быть такие огромные глаза у такой небольшой птицы. И клюв какой-то длинный…

Вдруг я слышу снова этот звук. Снова плывет в ночной тишине «немецкий поросенок». Отец его тоже услышал. Он взводит курки на видавшей жизнь БМке и протягивает мне ружье, мол твоя очередь… КАК?! Да я стрелял-то только один раз и то по банке по которой благополучно (для банки) промахнулся…. А тут на те…приехали… Но что не сделает сын ради любимого отца…Надо -значит сделаем!

Как только вальдшнеп выплыл из-за деревьев, поднимаю ружье и почти не целясь жму на курок… Не удивило меня то, что я промахнулся…Скорее удивило бы попадание… Но тут в игру вступает удивительная штука-азарт. Я хочу добыть эту птицу! Я хочу что бы отец мной гордился! Сделаем!

Веду стволами по ходу движения кулика, и почему-то машинально целюсь в его столь необычный нос. Выстрел… И ничего… промах! Руки сами опускаются, а с губ слетает первое в жизни м__лять…

Вальдшнеп, словно пораженный этим словом, друг складывает крылья и падает камнем на землю! Шок! Первая мысль- это не я…это он сам… Потом понимаю что это я!!! Я добыл дичь!!! Я ОХОТНИК!!! Господа расступитесь, я иду! Точнее бегу… к нему…к вальдшнепу… Следом идет отец и первые его слова-«ружье можно было не бросать…попал…бывает…МО-ЛО-ДЕЦ! С полем! »

Вот так я и попал в Вашу среду…Так родился охотник… Сейчас, по прошествии протоптанных мной сезонов понимаю, что именно отец и немногословная, но столь ценная для меня похвала сделали меня охотником… А я так же посветил в это таинство своего младшего брата и в этом году, когда ему исполнится 18 я обещал подарить ему ружье и охотбилет и свое обещание я сдержу! Оно того стоит!!!

С уважением ко всем!

Аналогично. Самая первая охота, на которую взял меня отец была тяга. Но от неё тогда у меня впечатления были смазаны наблюдениями за медведем (ковырялся в корягах и мешал нам пройти, отец свиснул, тот убежал, но подошли к нему что то порядка 30-50 метров. при чём шли не таясь и говоря) и за свадьбой зайца-сколько их в тот вечер бегало, что то больше 7(со счёта сбились). Зайцы даже подбегали на 5-10 метров. И при том даже после стрельбы по вальдшнепу. Вальдшнепа тогда мы не добыли, но впечатление от мишки и зайцев.... До сих пор в памяти.
А вот сам, один (без отца) законно я пошёл впервые на охоту летом с подхода за утками... Стрелял за всё утро лишь 3 раза (ИЖ-ЗК), но первым же добыл утку. Самое интересное, что тогда я перестрелял отца. Он за утро не сделал и выстрела (утки не смог найти). Стрелял конечно тогда в лёт плохо ( и сейчас стендовиком себя не считаю), но сбил утку именно влёт. В памяти будет навсегда.

Назад
Сверху Снизу