• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коротковолновая радиосвязь в условиях похода.

  • Автор темы Автор темы UA3AHM
  • Дата начала Дата начала
Так что не пинайте особо сильно моего братца. ...

Тема то как раз "для поговорить" о КВ-связи в условиях где это действительно необходимо.
Витя так про то и разговор! Ну нет в нынешнее время столь острой необходимости для охотников в подобной связи.
Николай Петрович вот вспомнил про
""Недра П"" или ""КАРАТ-м"
, а я вспоминаю, что мне было проще самому съездить по буровым или послать водителя с посланием, чем провести нормальный сеанс связи с буровыми или полевыми группами на этих, простите агрегатах.
До сих пор перед глазами картина, как старший нашей группы (в Хабаровском крае) по три раза в сутки сидит на корточках около "Карата" и как мантру произносит "Амбра-6, я Амбра-2, как меня слышишь? И тебя не слышу. Если меня слышишь нажми на тон, дай сигнал"
А телефонная связь в былые годы! Утром с открытием почты заказываешь звонок в Вологду "по срочному", сидишь весь день на базе ожидая соединения, а прибегают за тобой, что связь есть часам к 6 вечера, когда в конторе все уже разошлись по домам.
Сейчас ведь большая часть охотников охотится в местах, где в лесу есть уверенная мобильная связь. Часто организаторы коммерческих охот по этой причине даже радиостанциями пользоваться не хотят.
Нынешние носимые радиостанции стали в разы легче и меньше чем то, что было. Типа упоминаемых Недр:
4496290323.jpg

или Карат:
karat_-m.jpg

но, обеспечивают приличную связь в охотничьих группах. Кроме того, для любой КВ рации надо ведь антенну правильно разворачивать, на это надо время и знания. Да, и с кем-то надо быть на приеме. Где корреспондент-то находится?
Я могу ещё понять, когда это надо оленеводам, промысловикам и иже с ними. Хотя и тут Николай Петрович прав:
Кого такая связь не уустраивает, можно обзавестись спутниковым телефоном,
 
Да я боюсь вообще об этом говорить,меня за обычную информацию уже в рекламе обвиняют, как будто у вас тут коммунизм, а я из капиталистического мира сюда зашёл. В ближайшее время попрошу Виктора помочь разместить информацию в разделе купли-продажи.
 
kkk2005,
Вот по этой причине я здесь! Видимо геологам никто тогда не объяснил,что для каждой дистанции и для каждого времени суток на КВ существуют свои частоты. Вы ведь не охотитесь ночью? Вот так и нет никакого смысла кричать в микрофон в то время,когда радиоволна перелетает дальше вашего корреспондента.
Что касается надо или не надо-пусть каждый решает для себя сам. Форум этот известен на всю страну. Вот,например,только что из Хабаровского Края мне зашёл запрос для оленеводческих общин. Но они то форумов не читают,нету у них Интернета).

--- Добор поста---

а уже есть что купить?
Да, есть. К сожалению я тут даже мэйл свой не могу оставить, не пропускает.
 
Да я боюсь вообще об этом говорить,меня за обычную информацию уже в рекламе обвиняют, как будто у вас тут коммунизм, а я из капиталистического мира сюда зашёл. В ближайшее время попрошу Виктора помочь разместить информацию в разделе купли-продажи.

Так в оценки ценности предложения надо же сравнить с альтернативой. Понятно, что в районе 100к рублей.
А без четкой цены, даже не сравнить с телефоном, как тут уже сказали.

Который с одной стороны не требует антенны и каких либо навыков для организации радиосвязи,
но связь жутко дорогая.
 
Пока нам не стали выдавать "Ангару", все эти разновидности "Каратов" и "Недра" были сущим неразумением. Одни мучения, а не связь.
Кстати,очень хороший пример. Дело в том,что Карат и предшественник Недра-были созданы для связи на близкие расстояния,не более 20-30 км прямой земной волной. Можно было бы и на УКВ,но рельеф не позволяет. Поэтому они и были одночастотными и маломощными. А вот Ангара -это уже многочастотная станция с большим диапазоном перекрытия,поэтому всегда можно было выбрать наиболее подходящую частоту для связи ионосферной отражённой волной. Да и мощность у Ангары повыше будет.
 
Николай, ты просто отравлен ядом вседозволенности на своей работе. :ag:
Имхо, будет еще меньше.
 
Подождем, скоро узнаем, кто на большее ошибся.
12тр+НДС сама станция и остальная обвязка на 7тр +НДС. Но её вы можете уже приобрести самостоятельно,так как мы накручиваем 25%.
 
Видимо геологам никто тогда не объяснил,что для каждой дистанции и для каждого времени суток на КВ существуют свои частоты.
Да нам никто ничего вообще не объяснял. Выдали станции, батареи ГРМЦ перепаянные, указание когда нас ждут в эфире и вперед в поле, трудится. А чтоб выходить в эфир в какое-то удобное для волн время, да ещё и частоты выбирать, так это ни время, ни сами радиостанции не позволяли.
Ангара -это уже многочастотная станция с большим диапазоном перекрытия,поэтому всегда можно было выбрать наиболее подходящую частоту для связи ионосферной отражённой волной.
Здесь тоже не всё так просто и вольготно было. Первые станции, да, были со свободным выбором частот. Можно было и с летчиками, и с вертолетчиками, и с метеостанциями связаться, и новости по "партийной или хозяйственной" тематике послушать, а потом свобода закончилась. Стали выдавать радиостанции, где было только две фиксированных частоты отведенных МинГео, и вольная радиосвязь закончилась.
Интересно, сечас неужели в КВ диапазоне опять вольная жизнь? Что-то я в большом сомнении.
только что из Хабаровского Края мне зашёл запрос для оленеводческих общин.
Собственно это как раз и есть один из вариантов целевой аудитории, для которой такая радиосвязь и нужна. Сюда же можно отнести и буровиков, лесозаготовителей, промысловых охотников, но не уверен, что для этой аудитории минимализм в габаритах имеет существенное значение при выборе.
 
Интересно, сечас неужели в КВ диапазоне опять вольная жизнь?
Очень многое сейчас изменилось. Вопервых появился огромный выбор КВ радиостанций,профессиональных и любительских. Во вторых, ответственность за продажу радиостанций снята с продавца и полностью легла на плечи пользователя. Третье-от радиолюбителей теперь не требуется знания азбуки Морзе и чтобы получить лицензию на все КВ диапазоны достаточно ответить правильно на 20 вопросов из 25. Поэтому иметь официальное разрешение не так уж сложно. Хотя там в тайге и тундре все уже давно на это положили.



для этой аудитории минимализм в габаритах имеет существенное значение при выборе.
Поэтому с самого начала я и указал,что станция Улейма именно для пеших передвижений по тайге. И фото братовское вставил,где он с ружьишком рассекает мокрую весеннюю Карелию.
 
Тема поднимается периодически и давно выяснено, что заниматься КВ связью в лесу будет только профи (профи охотник, профи геолог...) Я на охоте использую КВ радиосвязь уже года 3, и подтверждаю все сказанное профи и радиолюбителями. КВ связь на расстоянии до 300-500 ка это лотерея. Мощность нужна ребята, мощность. Я только изредка достаю до Питера 5-ю Вт. Покурите интернет у радиолюбителей, уже были просьбы подобное проиграть и порекомендовать. Я как радиолюбитель (и радиоинженер) скажу, что просто на кв работать на 800 - 12000 км, а на NVIS (короткие расстояния) -то проблема. Мне стабильно удается связаться на расстояние 250 ка (из Вепских краев) только утром минут 15 и вечером столько же. (YEASU -857) а это 100 вт. Для охотника радиосвязь это в первую очередь безопасность, а до сеанса на КВ можно и не дожить. Ну и нужны на конец лицензии. Любительские в общем не пойдут, им не понравиться треп про кабанов стрельбу и мат. Я думаю, что КВ радиостанция с мобилу это ничто. Если делать то SDR, но даже они маленькими сейчас не получаются.Может пойти другим путем, только цифра, это перспективней (КВ пейджер). Цифра более помехозащищена.
 
Последнее редактирование:
Ну нет в нынешнее время столь острой необходимости для охотников в подобной связи... Я могу ещё понять, когда это надо оленеводам, промысловикам и иже с ними
Ну, вот, одно мнение уже есть. Думаю это будет полезно для дальнейшей оценки девайса.
Охотникам во время проведения загонов, или просто ходовым, конечно же не нужна. А вот охотпользователю, арендатору угодий где-нибудь в глуши, почему бы и нет?
 
Что с влагозащитой?
Температура эксплуатации указана +5+40 градусов,а при более низких как себя ведёт? Понятно что аккумулятор лучше за пазухой держать при минусе:ag:
И это,так понял что можно сообщения отсылать на пейджер,если на базе одна станция постоянно стоит включенная и оператор в данный момент может отсутствовать,потом можно прочитать информацию...
 
А вот охотпользователю, арендатору угодий где-нибудь в глуши, почему бы и нет?
В жизни, особенно в лесу, всякие случаи и нежданчики могут быть...
Иметь надежную связь, находясь , даже за 20 и более км от базы , никогда не лишнее..
Примеров можно приводить достаточно! Начиная от партизанского движения, уходов на зимовку, дальние походы в горах , в море и мн. чего еще..

Ну ненужна связь, так положи все имущество весом в один Кг в угол зимовья, кузова, в рундук и т.п. ..Лишний член е пом еха..:)
Двумя руками за доступную простым охотникам КВ связь!

Доброе дело делаете братья!:ey:
 
  • Like
Реакции: ayno
Любительские в общем не пойдут, им не понравиться треп про кабанов стрельбу и мат.
При всём своём согласии со сказанным до этого,данная цитата является заблуждением. Объясняю. Вопервых,в радиусе 150 км днём вас никакие радиолюбители не услышат,они там ночью появляются. Во вторых,если они и услышат,то какое им вообще дело до ваших кабанов? Нету у нас запрета обсуждать кабанов.Также как нет запрета обсуждать автомобили,девок,парники,трактора и рыбалку. Запрещены три темы-коммерция,политика и религия. Всё остальное разрешено. Именно это я и хочу донести до тех,кто смущается слова "радиолюбитель". На ютубе у меня есть презентация на эту тему. А насчёт лотереи,тоже 50/50. Ведь сами сказали,что 15 минут утром и 15 минут вечером. Всё верно,при 5 ваттах это будет 100% связь и её бывает достаточно для передачи новостей и циркуляров. Я сейчас раскидал несколько маячков и веду мониторинг.Пока это удаления 75 и 180 км. На 2 ватта в светлое время суток связь 100%(с небольшим провалом в середине дня). Как солнце село-всё,переходи на ночной диапазон 160 м.
Что с влагозащитой?
Температура эксплуатации указана +5+40 градусов,а при более низких как себя ведёт?
Степень защиты IP54. То есть косые капли допускаются. На практике дождь и снег никак не мещают, протёр об штаны и вызываешь. Температуру пока написал специально завышенную,но реально будет и при более низких работать. Сейчас как раз прибыл на свой полигон в Углич, за бортом -16 градусов,буду проверять. Аккумулятор специально сделал отсоединяемый,чтобы можно было всегда легко отогреть за пазухой.
 
Так она есть в продаже или её нет? Вы на простой вопрос ответить можете? И фото в конечном исполнении продемонстрировать.
А то эти разговоры про мониторинг, то что будет больше на раскрутку кота в мешке проходят.
 
Назад
Сверху Снизу