и у меня сука, хоть ты вы..сь,
я так, название темы увидел.
Коллеги, выше по теме я немного уже написал про постановку подачи у собаки.
Давайте просто чуток прокомментирую Вашу дискуссию.
Есть у нас достаточно "экспертов", которые подачу у ретриверов называют цирком.
Связано это с тем, что они просто не понимаю, да и не в состоянии понять сколько труда вложено в каждую собаку, которая демонстрирует подобную работу.
Причем здесь и работа нескольких поколений заводчиков, кропотливо создававших различные породы ретриверов и труд каждого конкретного владельца собаки, потратившего много часов на постановку такой подачи.
Отсутствие такого понимания часто связано просто с полным незнанием ни методик подготовки, ни настоящих требований к подаче ретриверов. И грех обижаться на "экспертов" в кавычках, если у нас даже те кто выправил себе официальный статус эксперта по ретриверам и берутся судить их работу, не знают порой элементарных вещей связанных с подготовкой и работой собак под управлением ведущего.
И теперь коротко про Ваш случай.
Основа подачи ведущему это наличие мотивации у собаки. С ретриверами проще, они на генном уровне наследуют всего две вещи. Желание угождать и желание аппортировать. И на базе двух этих наследуемых качеств, при постоянных тренировках ставится, качественная подача.
Для собак, у которых этих качеств нет, подачу можно поставить только если у ведущего есть более сильный аргумент для собаки, чем те раздражители, что мотивируют собаку к тому или иному поведению в нужный момент. Нет у ведущего такого аргумента, собака может в лучшем случае просто бросить аппортируемую дичь, в худшем не пойти на подачу, и совсем уж хреново, если собака после нахождения дичи либо сожрет её, либо будет убегать с ней от хозяина.
Основное для постановки задачи это прежде всего не только желание владельца поставить такую подачу, но и самодисциплина необходимая для этого.
Что я под этим понимаю.
Прежде всего ясное понимание поведения собаки, для чего требуется достаточный запас знаний о поведении собак. Для этого надо прочитать и понять не только базовые книги о поведении псовых, но специальные книги о постановке подачи.
Тогда будет понятно, что у "неправильно" выращенной и воспитанной собаки, коряво прошедшей стадии социализации качественную подачу поставить практически невозможно.
Точнее возможно, но для этого от владельца потребуются колоссальные усилия, огромное количество времени, море терпения и выдержки. Беда в том, что с одной стороны мы сами не способны меняться для этой цели, т.к. у кого-то нет времени, у кого-то терпения, у кого-то знаний, а кого-то сразу нескольких составляющих.
А с другой стороны, исправить огрехи выращивания, воспитания и подготовки собаки очень и очень трудно. Просто собака, как любое живое существо в процессе взросления накапливает огромное количество жизненных поведенческих шаблонов, вольно или невольно многократно проверенных и закрепленных. Ломка любого из таких шаблонов требует и понимания самого процесса поведения собаки в данной ситуации и умение создать более сильный положительный мотив, который может заменить существующий у собаки шаблон.
Плохо ли что поставить качественную подачу у лайки нельзя?
Конечно нет.
Охотник, который заводит себе лайку нуждается в совсем другой помощи на охоте, чем подача. А то, что лайка не подает, да и Бог с ним.
Главное, чтоб умела работать как лайка.
К примеру, облаивать глухаря, переключая его внимание на себя, и давая возможность хозяину, и найти место, где сидит глухарь, и подойти для выстрела. А тогда всё будет хорошо, как у моего товарища: