Александр Геннадиевич пытается объяснить, что человек сначала должен знать как воспитанием заниматься, а потом уж воспитывать. Раньше этому учили на курсах в клубах собаководства,
Что правда, то правда. Раньше, прежде чем купить служебную собаку надо было пройти специальные курсы и сдать 2 экзамена, чтоб получив "корочки" по двум дисциплинам поставили в очередь на покупку служебной собаки.
Хоть для меня это и было в далеком 1972 году, попробую прокомментировать фразу:
собака прошла полный курс ЗКС.
Я правда не знаю, что сейчас включает в себя данный курс, а раньше он состоял из двух частей. Одна часть - это основные упражнения из курса "Розыскной службы", вторая из подготовки собаки к работе телохранителем и караульной службы. Но!
Для этого надо было на первую степень сдать Курс общей дрессировки (КОД) и для обучения ЗКС долгое время даже с 1 степенью брали не всех собак!
Согласитесь, что желающих бегать в плаще или принимать собак на рукава, занятие не из легких, и нужны были подготовленные инструкторы или помощники.
Кроме того, надо понимать, что все виды подготовки служебных собак это была единая, продуманная, пошаговая, последовательная система дрессировки разработанная ещё в 30-40 годы для службы (МВД, погранвойска, конвой и т.д), а не "для личного пользования"!
Я со своей собакой пять раз сдавал КОД, чтоб получить 1 степень для себя и для собаки, и как следствие право заниматься ЗКС. Заметьте, что даже если собака получала 1 степень, а ведущий меньше 90 баллов, это резко снижало тогда ценность собачьего диплома. Потом, больше трех лет занимался в группе ЗКС! Два раза мне меняли инструкторов! Пес отлично справлялся с боевой частью, но экзамен был построен таким образом, что собака должна была практически мгновенно переходить из стадии возбуждения в спокойное состояние и работать по следу, выборке или обыску. У моего пса такое долго не получалось. Сейчас так?
И абы каких собак в системе просто не было! Разведением породистых служебных (в основном ВЕО) собак занимались специалисты-кинологи. И собаки по своим способностям направлялись для тех или иных служб, потому как универсальных собак в природе практически не существует.
В основе подготовки было то, что собака практически везде и всегда работает на привязи! Это только в плохих фильмах, или в случае крайней необходимости (как, к примеру в к/ф "Ко мне, Мухтар") собаку спускали с поводка!
Просто подозреваю, что в нынешнее время основа всего: это заработать деньги. И что собачьи выставки, что курсы обучения с их испытаниями - это мощные денежные пылесосы, отлично вычищающие карманы владельцев. Сомневаюсь, что сейчас кто-то готовится на таких курсах к службе на границе, в МВД и даже МЧС.
Отсюда и большое у меня сомнение, что Вы,Елена, не ошибаетесь в своей уверенности:
Ну в моем случае никаких ошибок в воспитании вроде не допускала.
Без КОДа учить собаку ЗКС просто не стоит! Это раз.
Второе, лайка для ЗКС, на мой взгляд, абсолютно непригодная собака. Она охотник, а не служебник. Ну не дураки же выводили и столетиями шлифовали породные линии.
Караульная служба и то, в узком секторе защиты территории, м.б. да, т.к. это сродни работе деревенского цепного пса, хотя и это скорее всего не нужно.
Как итог, полностью поддержу мнение Сергея:
Не выйдет у вас ничего, кобель вас нив грош не ставит.
Не стоит это принимать с обидой, это просто констатация факта. Ну не лидер Вы по жизни, не дала Вам этого природа, и Ваш пес это давным-давно уже понял и взял на вооружение.
Лидеру "по жизни", не нужна "труба", "волшебный пендель" (и прочие варианты дубин), само поведение лидера не оставляет у собаки сомнения, что это так, и не вызывает желания проверять это.
Кроме того я уже писал, что существует понятный собаке набор действий и вариантов поведения, показывающих псу кто в доме Снак, а кто капитан.
--- Добор поста---
кавказец у вас интересный был, дать себя разорвать лайке?
Хорошо, что Слава (Свагор) этого не читает!