• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

первый кабан

• Автор темы Автор темы Андрик
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Андрик

Участник
С нами с
04/04/07
Постов
340
Оценка
112
Живу в:
Москва
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 20-01 20*70 1988 г., Иж43е-1с 12*76 2004 г., Stoeger 2000
Собака(ки)
спаниель, рус. пег. гончий, Западно-Сибирская лайка
Мой первый кабан.

Этот день я помню до мельчайших подробностей. Наше постоянное «трио», состоящее из меня, отца и дяди, прихватив с собой гончака, выехало на охоту в наше любимое местечко погонять зайчиков.

Пройдя километров десять и не встретив ни одного свежего следа, решили сделать круг и возвращаться обратно параллельно пройденному маршруту вдоль поросли молодых сосенок, веером «разбросанных» по некогда чистому колхозному полю.

Цезарь (наш гончий) большими кругами носился по этому зеленому, чуть припорошенному белым снегом, морю. Временами он пропадал из виду на долгое время, и о том где он можно было определить лишь только по то и дело вспархивающим птичкам.

Так мы прошли километров шесть в обратном направлении, когда Цезарь поднял зверя и погнал вперед по ходу нашего движенья. Дядя послушав гон, предположил что он гонит лису и скорее всего по зрячему, а та наверное пошла в сторону норы. Перехватить мы уже ни как не успеваем.

Так и произошло. Вскоре мы услышали как гон остановился на одном месте как раз там где находится многолетняя нора лис. Сколько себя помню нора там была всегда. Из года в год там выводят лисят две-три самки. Сколько раз пытались «норники» взять хоть одну лисичку, да все безуспешно. Когда–то давно в этой норе жили и барсуки, но как это часто бывает, покинули ее из-за нечистоплотности лис. С годами лисы еще больше расширили и без того не маленькую нору и теперь у нее больше десятка отнорков, так что потревоженная лиса чаще всего уходит даже незамеченная, а один мой хороший знакомый рассказывал, что когда он с товарищем пришли к норе и пустили ягда в ход, то не успели они разойтись в стороны, как из нескольких отнорков одновременно выскочили шесть лис. Охотники так растерялись, что смогли лишь отсалютовать им вслед.

…Так как нам все равно было походу решили подойти поближе к норе и посмотреть сколько приблизительно лисиц в ней сейчас живет. Подойдя к норе мы увидели, что весь след был истоптан неугомонным Цезарем и тот яростно заливается лаем на чернеющее жерло норы. Такое его поведение нас несколько удивило. Он конечно всегда какое-то время еще голосит возле норы, как бы ругая нечестную лису за то, что та спряталась, но сегодня он это делал как бы чересчур усердно. Дядя прошел по следам чуть назад и вскоре вернулся. По его словам Цезарь догнал лису метров за сто до норы и хорошенько прихватил, но та каким-то образом все же вырвалась из пасти и теперь подранком заскочила в нору. Стало понятно почему он так неистовствовал.

Кое-как удалось отозвать гончака от злосчастной норы и мы, отойдя метров за пятьсот устроили привал на поваленной березе.

За чашкой ароматного чая из термоса и бутербродом с домашним салом, дядя рассказал, что накануне недалеко от того места где мы охотились, была группа местных охотников с двумя путевками на сеголетков. Одного кабанчика им удалось взять, а другого только подранить и сегодня они должны будут его добирать. Отец вспомнил о дуплете который он слышал вначале и про то, что он был как раз с той стороны. Порешили на том, что это та команда добирала.

Допив чай двинулись дальше. Сил заметно прибавилось и уже не чувствовалась до этого так заметная усталость и как то сами не замечая того мы вышли почти к самым машинам, когда справа в небольшой низинке, обрамленной густым ельником, Цезарь заголосил каким-то утробным низким басом. С первых секунд стало понятно что он работает по крупному. Секунд через тридцать-сорок гон вдруг сорвался и пошел поперек нашему ходу и остановился не дальше трехсот метров от наших машин. Трижды прокляв все на свете и особенно так неудачно появившегося на нашем пути кабана и даже немножко смирившись с мыслью что теперь Цезаря не дождешься до полуночи решили подойти к предполагаемой лежке.

Не дойдя и десяти метров до разрытого кабаном муравейника, мы почувствовали резкий запах зверя. Лежка была небольшая, да и следы говорили о том, что это кабанчик этого года. Хуже всего было то, что вся задняя часть лежки была в крови, да и на следах то и дело виднелись капельки. Отец предположил что это тот кабанчик которого ранее ранили охотники, да и следы вели с той стороны. Дядя позвонил по телефону одному из участнику вчерашней охоты и спросил добрали они зверя или нет. Выяснилось, что при доборе загон был сделан неправильно, в результате чего кабанчик ушел незамеченным, а сейчас они выталкивают застрявший уазик. Дядя объяснил ситуацию охотнику и тот посовещавшись с товарищами попросил нас добрать кабанчика что бы лицензия не прогорела и зверь не пропал даром.

К несчастью у нас с собой не было ни пуль, ни картечи. Я вспомнил, что в машине (благо она неподалеку) лежат пачка путь для отцова и дядиного ружья, и несколько картечных и пулевых патронов для моего. Решено было двигаться к машинам.

Цезарь держал кабанчика на одном месте в молодых сосенках высотой метра два-три. Порой частота с которой росли сосенки не позволяла даже пройти человеку, но кабан чувствовал себя здесь как рыба в воде. Его тело, «сплюснутое» с боков позволяет ему просачиваться сквозь любую крепь. Собаке в таком месте работать очень тяжело, нет места для маневра.

Решили, что отец зайдет со стороны леса и перекроет возможность ухода в большой лес. Дядя зайдет со стороны поля и будет двигаться на лай, а я пойду по следу кабана. Таким образом у нас осталась не перекрыта только дальняя часть поля и леса. Невольно подумалось, что очень недостает четвертого, но эта мысль была тут же выкинута из головы.

Кое-как продираясь сквозь ветки двигаюсь по следу все ближе и ближе к работающей собаке. Вскоре показались мелькающие силуэты, но толком рассмотреть ничего не удавалось. Когда я подошел метров на двадцать, и все еще толком не видя, я заметил как кабанчик, видимо причуяв меня или дядю, рванул в сторону дальнего конца поля. Навскидку бью пулей по мелькающему среди ветвей кабану и вижу как он на секунду приостанавливается и как бы немножко приседает на ногах. Бить второй раз не могу т.к. выскочивший Цезарь закрывает кабана и стрелять очень опасно.

Подсвинок срывается с места и гончак уходит следом. Я кое-как продираюсь сквозь чащебник, на ходу подбирая шапку, сбитую лапой особенно густой сосны, и в тот момент, когда я потерял из виду собаку и кабана, и перевел взгляд на шапку, кабанчик выскочил из-за елки и бросился на меня. Не целясь с трех метров от бедра бью по кабанчику и он…отскакивает в сторону и пробегает мимо меня не далее чем в метре.

Я настолько был ошарашен своим промахом, что на какое-то время «выпал» из времени. В голове не укладывалось как я мог промахнуться. Из этого состояния меня вывел голос дяди. Он сказал, что кабан стал сильнее кровить и ушел через поле в сторону болота.

Подошел отец и не совсем в мягкой форме объяснил кто я после таких промахов...

Решено было отец и дядя обойдут болото с другой стороны и встанут на номера, а я как самый молодой и «особенно отличившийся» лезу в болото за собакой.

Они ушли, а я выждав положенное время пошел по следам. В голове крутилась только одна мысль: «Только бы не бросил». Идея была тоже только одна - исправиться.

За этими мыслями я сначала и не заметил как гон стал смещаться влево, т.е. в глубь болота, что совершенно не вязалось с нашими планами. Не разбирая дороги и все таки потеряв свою шапку, я помчался наперерез гону. Цезарь снова остановил зверя и я обойдя их слева стал аккуратно подходить.

Когда до них оставалось метров сто, не более, Цезарь замолчал и мороз побежал по коже. Бросил! Да еще и ко мне выбегает!

Но я сильно ошибся в уме нашего помощника. Не успел он выскочить, как развернулся и оглядываясь на меня в прямом смысле слова повел за собой! Как назло начался ивняк, который под тяжестью снега прогибался до земли, образовывая некое подобие снежных арок. Видимость не более десяти метров. Да еще и под ногами хлюпать начало все сильнее и сильнее. Цезарь остановился у группы елок и стал кружить вокруг них постоянно облаивая.

Елки стояли настолько близко друг к другу и были настолько густые, что рассмотреть было ничего невозможно, а кабан не собирался выдавать себя. Вдруг я заметил небольшое движенье. Присмотревшись, я увидел ноги животного. Оставалось только определить где голова. Вскоре и это удалось определить. Затаив дыханье я поднял ружье, заряженное картечью и выстрелил в предполагаемую область сердца.

Звук выстрела на какое-то мгновенье остановил все живое в округе. В этой тишине я еле услышал звук, похожий на тот, который издает порванные кузнецкие меха. Сразу понял, что выстрел пришелся по легким. В ту же секунду он прыгнул в сторону и я не раздумывая ударил еще раз. Заряд картечи 8,5 мм настиг его налету и упал он уже мертвым…

Цезарь стал с яростью дикого зверя терзать недавнего противника, а я спокойно опустился на снег. Вскоре подошел дядя и отец. Последовали недовольные упреки, что мол далеко тащить, и что мол, если бы попал там, то просто надо было бы подогнать машину, но я этого ничего уже не слышал. Сбылась давняя мечта. Я был счастлив…

да....слов нет!!!! супер!!! повезло вам с кабасиком.....

Собачка Супер.

Читал - как сам пережил!
Респект!

Очень красивый рассказ:ay:, Скоро из таких отчетов питерского охотника нужно будет издать книжку.

Спасибо...польщен...

С полем! Написано хорошо, кстати интересно какова дальнейшая судьба трофея?

Отдали команде. Они нас за это потом 2 раза с собой на охоту по лосю приглашали.

Последнее редактирование:
Да .......хорошо работает собачка!!! Повезло!!!

Назад
Сверху Снизу