• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите оценить ТОЗ-34

• Автор темы Автор темы fed
  • Дата начала Дата начала
Шлицы на винтах выглядят так, как будто их вскрывали.
Я тоже на это внимание обратил. Но это деда ружьё, его уже нет. А отец знакомого говорит, что он не ходил и не разбирал его. Просто надоело хранить, а сыну не надо.

fed. ​Ну если не обидите знакомого, сходите в мастерскую, всё равно винты трогали, хуже не будет если проверите. Я бы подстраховалась, это ведь не очень трудно, зато исключите подводные камни. Может там и цену примерную назовут.

Ramba (Руслан),
любопытно, что именно из латунных или тонкостенных пластиковых гильз бой ТОЗ-34 может быть получен более стабильным и резким, чем из толстостенных папковых. Объясняется это тем, что, несмотря на заявленные 18.5 мм там были сплошь и рядом завышенные диаметры, вплоть до 18.9 мм (надо мерить). Соответственно, если плотно собрать патрон в тонкостенную гильзу (а это значит, что пыж будет практически 11-го калибра – раньше такие выпускались с маркировкой 12 Б), то обтюрация будет обеспечена надёжнее.

обтюрация будет обеспечена надёжнее
Использование пластикового обтюратора-юбочки обеспечивает отличную обтюрацию практически всегда. А вот какая резкость будет при канале 18.9 мм? И вообще это внутренний диаметр пластиковой гильзы...

Алексей,
вообще-то считается, что наилучший бой достигается именно при совпадении диаметров канала ствола и внутреннего диаметра гильзы (имеются ввиду все характеристики боя – и кучность, и равномерность осыпи). А резкость всегда можно обеспечить правильным подбором пыжа.

вообще-то считается, что наилучший бой достигается именно при совпадении диаметров канала ствола и внутреннего диаметра гильзы
Может быть.
Я просто исхожу из того, что импортные ружья с насадками стандарта мобилчок (Беретта, Бенелли) - имеют каналы в районе 18.35 мм. Плюс-минус довольно немного. У меня в мобилчоке два цилиндра разных производителей - Брайли и Джемини. И оба имеют рабочий диаметр именно 18.35, что установлено с помощью калибров.
Пластиковые гильзы, в большинстве своем имеют внутри 18.9 мм.
Пыжами конечно можно колдовать, но спортивный патрон - стандартный. Самокрут вообще запрешен.
И как бы жалоб но бой Беретты и Бенелли... ну как бы не много. И в этих редких случаях чаще виновато не ружье.

Я больше разбираюсь в пулевых патронах. Мне лично - кажется что пульке лучше бы все же обжаться в пульном входе. Да и В.И. Шашков придерживается этого же мнения... точнее - это я придерживаюсь его мнения ;)

Если есть следы вскрытия на шлицах щитка колодки, то это тоже особо ни о чём не говорит. Я например очень часто откручиваю данные винты по причине того, что замена боевых пружин привела к тому, что на нижнем стволе боёк стал пробивать КВ СХ-2000, которые я часто использую. Приходится откручивать и вычищать нагар на пружине и бойке.

--- Добор поста---

любопытно, что именно из латунных или тонкостенных пластиковых гильз бой ТОЗ-34 может быть получен более стабильным и резким, чем из толстостенных папковых. Объясняется это тем, что, несмотря на заявленные 18.5 мм там были сплошь и рядом завышенные диаметры, вплоть до 18.9 мм (надо мерить). Соответственно, если плотно собрать патрон в тонкостенную гильзу (а это значит, что пыж будет практически 11-го калибра – раньше такие выпускались с маркировкой 12 Б), то обтюрация будет обеспечена надёжнее.
Да, есть такая особенность у ружей ТОЗ-34. Ещё у них иногда сужения ствола хоть и именуются чок и получок, фактически могут иметь гораздо большее значение. То есть например 0.8 мм у нижнего ствола и 1.2 мм у верхнего.

--- Добор поста---

А резкость всегда можно обеспечить правильным подбором пыжа.
Тут скорее поможет несколько увеличенная навеска пороха, объём ствола ведь больше. Само собой разумеется при правильном выборе пыжей и обтюратора.

Руслан,
с сужениями у ТОЗ-34 бывает ещё «круче»: видел, например, 1.1 мм в нижнем стволе и 1.4 мм в верхнем.
А в «правильном» обеспечении резкости, всё-таки, на первом месте пыж, так как при худом пыже усиление порохового заряда приведёт к ухудшению остальных характеристик выстрела.
P.S. К слову, у сына на ИЖ-12 1969 г.в. в нижнем стволе 0.7 мм, а в верхнем – 1.1мм; то есть в большинстве наших серийных ружей «стандартное» сужение носит скорее вероятностный характер.

Если есть следы вскрытия на шлицах щитка колодки, то это тоже особо ни о чём не говорит.

Присоединяюсь. Если у ТОЗ-34 моего года рождения нет следов вскрытия винтов, то это скорее говорит о том, что владелец мудак, либо ружо вообще не использовалось.

Нет флажка , но это скорее плюс .

Это минус. На ганзе есть туева хуча историй про отстреленный большой палец левой ноги. Дебилизм, конечно, но имеет место быть. Владел и тем, и тем, с флажком значительно безопасней.

А по вопросу темы - идеальность стволов по фото трудно оценить, но если так и есть, т.е. в идеале, я бы оценил в интервале 12-15 тыр.

--- Добор поста---

P.S. Ложа со щекой в этом году уже вполне могла появиться. Да и какая разница, если там шата нет.

имхо-на колодку нечего смотреть-тем более с виду винты кручёные-новый лоб в магазе продается,и за лбом ВСЁ поменять не критично если что))-главное стволы!!! и люфт
свой ТОЗик 78г продал за 8тр

с сужениями у ТОЗ-34 бывает ещё «круче»: видел, например, 1.1 мм в нижнем стволе и 1.4 мм в верхнем.
Так и есть.На моем 85 года,чок и усиленый чок.Щас уж точно не помню,измерял давно.Бой изумительный.Самокрут.Пластик.
новая Шашковская пуля Комфорт - сертифицирована до сужения 1.25 мм.
Прям пуля Майера вверх тормашками:ap:

Буква У перед номером обозначает "Орнаментное" а не улучшенное. Что и отмечено в паспорте.
"Бум" это размер патронника под папку. Для справки: Д. гильзы внутр. у бум. 18.65 +0.4 (Размеры бумажных гильз по ОСТ 40169)
У латуняги тех времён, (конусной) больше 19.3 (номинал) на выходе (по ОСТ 40169)
Ну за 15-17 круб. имхо не больше.
Ложа у т34 часто лопается по щёчкам, может и менялось, что не гуд, со штатным баланс обычно гарантирован.

Последнее редактирование:
Благодарю вас, уважаемые!
Мнение сформировалось совместно с вашей помощью.
Ценник честно озвучил владельцу.
Осталось принять решение: забрать себе или отпустить.

Буква У перед номером означает орнаментное исполнение. Внимательнее смотрите паспорт вашего ружья! :)
P.S. Виноват, не заметил, что уже Илларионыч написал.

Привет охотникам.
Изойду от самого душещепетильного:
Помогите оценить, чтобы продавца не обидеть, т.к. человек свой и сам вообще не в курсе нынешних цен.
1. Странное обращение о помощи:
- раз "человек свой", то зачем его обделять.
Понятно, что купить подешевле охота - кровное отдавать неохота, но ведь человек то свой и жить НАДО и ему. Это на рынке при покупке картохи (например) с барыгой-перекупщиком торговаться СВЯТОЕ, а тут ... А тут ЧЕЛОВЕК то СВОЙ. К тому же ...
2. К тому же этот "свой человек" ружьё сразу предложил ВАМ. Не кому то, а именно ВАМ. Доверяет, знает Вас как ЧЕЛОВЕКА. И знает, что ружьё уйдёт в руки надёжные.
3. Фото 1. Что сразу бросается в глаза мои - чистота подушки стволов. Выработки НЕТТТ - пусть почти. Если судить по сему, то дал бы выстрелов 500 на ружьё. А то и поменее. Ну + открывание-закрывание при чистке-смазке и прочем ТО.
Далее:
- и воронение нестёртое на цапфе виднО - может и выхват конечно, но опять же и лишних нет трения следов;
- приклад похоже родной - мастер все углы пригнал бы, а тут всё по-заводски;
- цевье - "до ума" скорее всего доведено владельцем, ибо колодка при сборке деревяху эту трёт всегда. Чепуха и не стоит даже внимания;
- втулка патронника - будь хозяин неряхой в снаряжении патронов, она отошла бы, а при этом образуется зазор - нет его;
- "БУМ" - под папку или под пластик толстостенный - без промерки Д канала ствола не понять. Конечно ТОЗ и гнал тогда Д = 18,5 мм, но нет гарантии того, что Д нутра стволов у ружья данного не 18,2 мм;
- патронники - 12 х 70, а более 70 мм и не надо. Блажь это;
- экстрактор - сидит плотнО.
4. Фото 2.
Колечки орнамента вокруг втулок патронников целы - зашибиса. Остальное отметил в п. 3.
5. Фото 3.
Даже орнамент не потёрт.
6. Фото 4.
В принципе это мнение заводчан:
- истинность ружья в руках охотника будет через пристрелку его.
7. Фото 5.
По дереву вообще:
- перекрашивалось. И это правильно - любой аккуратный охотник сие уметь должОн и не лениться этого;
- приклад - встречал и с гребнями и без.

А вот лоб колодки и стволы
Фото 1.
Судя по щитку вокруг ударников, чаще стрелялось из ствола нижнего. Прогаров нет - значит КВ сидели плотно, а РД было в норме.
Есть следы и рантов гильз и экстрактора - вполне рабочие следы. Щиток снимался - прорези шурупов выработаны, но ... Но это скорее всего для ТО, что есть норма и аккуратность охотника.
Фоты 2 и 3.
Вроде сыпи нет - не понять точно. Если таковой нет - замечательно. Единственныйм тут был бы нюанс - усталость металла, старость его, но ... Но чего в нём закалено то? Ну пружинки - так их менять приходится и свежекалёных, но уже просаженных. Коромысла взвода курков? Так вроде тоже они садятся вряд ли, а если и так, то и купить без трудов.

Чисто частное мнение:
- по сборке-разборке через передний спуск - мрак конечно, но и флажок - не айс;
- вроде у них и предохранитель с кнопкой подпружиненной - мне так вообще ВАПРОС ВАПРОСОВ!!! :ah: Не устраивает и отсутствие стяжного приклада со СК винта. :ak:

Ну и с учётом, того, что ружьё ЗАШИБИСА и того, что это всё таки ЧЕЛОВЕК СВОЙ и нужно жить и ему, то 20 000-22 000 ря. отдать можно. Ружьё не рядовое - орнаментное, а буковка "У" - как "УЛУЧШЕННОЕ" об этом и говорит.

Serg80, ложа несомненно родная, характерной для 1974-1975 годов формы

--- Добор поста---

Дорофеич, и вам скажу, что ложа нее колхозная, а оригинальной и характерной для времени выпуска ружья формы. Чем ружьё и привлекательно.

--- Добор поста---

Ковалник, ложе это кровать! Посмотрите в паспорт ружья и узнайте наконец что эта деревянная деталь - ложа!:)
219.jpg
--- Добор поста---

fed, латунная гильза не противопоказана. Просто патоны в латунной гильзе дают примерено на 5 % меньшую кучность боя.

Странное обращение о помощи:
- раз "человек свой", то зачем его обделять.
Понятно, что купить подешевле охота - кровное отдавать неохота, но ведь человек то свой и жить НАДО и ему. Это на рынке при покупке картохи (например) с барыгой-перекупщиком торговаться СВЯТОЕ, а тут ... А тут ЧЕЛОВЕК то СВОЙ. К тому же ...
2. К тому же этот "свой человек" ружьё сразу предложил ВАМ. Не кому то, а именно ВАМ. Доверяет, знает Вас как ЧЕЛОВЕКА. И знает, что ружьё уйдёт в руки надёжные.

Что же тут странного в обращении? Написал-же: я отошёл от темы цен. Что и почём на данный день - не в курсе.
Купить подешевле - охота всем. Но в данном случае, если бы у меня была такая цель, то, зная, что продавец не в теме вообще (читай - не охотник нисколько), просто бы загнал бы с умным видом 5 тыр. и дело бы закрылось. А так, как человек - свой! (и без кавычек), и учитывая условие, указанное мною в первом утвердительном предложении этого поста, обращение к вам, уважаемые, 100% понятно, по-моему. С чего Вы взяли, что я собирался торговаться? Вот как раз мне и не понятно.
Так-же, изначально, обратился человек ко мне именно по причине, указанной Вами: "Доверяет, знает Вас как ЧЕЛОВЕКА." И сразу получил от меня ответ: "скорее всего я не возьму, но уточню порядок цен для тебя". Зачем я это делаю, надеюсь у Вас вопросов не возникает? Но на всякий случай, отвечу: потому, что я - ЧЕЛОВЕК, которому доверяют. Чтобы продавец понимал цену своего товара. Если я не возьму, он будет знать, как предметно "отшить" барыг и не быть "барыгой" самому. Ценник, услышаный здесь ВЧЕРА, как я написал сегодня в 07:44, продавцу озвучил: "спокойно выставляй не мене чем за 18."
В процессе общения в этой теме, "загорелось" у самого: "а может взять себе ещё один экземпляр?". Потому и написал: "Осталось принять решение: забрать себе или отпустить."

Надеюсь, объяснил "душещепетильные" моменты. :ah:

За подробную оценку и мнение - весьма благодарен!

--- Добор поста---

fed, латунная гильза не противопоказана. Просто патоны в латунной гильзе дают примерено на 5 % меньшую кучность боя.
Спасибо. пОнято.

там были сплошь и рядом завышенные диаметры, вплоть до 18.9 мм (надо мерить).
А вот какая резкость будет при канале 18.9 мм?
Откуда на ТОЗ-34 такой размер?! В те годы был стандарт: ТОЗ - 18,5 +0,2 мм, Ижмех - 18,2 +0,2 мм. Вот с диаметрами сужений ТОЗ чудил.

--- Добор поста---

"Нет флажка , но это скорее плюс .
Это минус. На ганзе есть туева хуча историй про отстреленный большой палец левой ноги. Дебилизм, конечно, но имеет место быть. Владел и тем, и тем, с флажком значительно безопасней.
Во первых без флажка это красиво!:)
Во вторых про отстреленные пальцы это просто анекдотическая легенда/легендарный анекдот.:) Какой человек в здравом уме и трезвой памяти будет разбирать заряженное ружьё?
В третьих исправное ружьё разбирается в любом положении и при разборке его не надо упирать ни в ногу, ни в голову!

--- Добор поста---

3. Фото 1. Что сразу бросается в глаза мои - чистота подушки стволов.
А где тут подушки стволов?!:)

--- Добор поста---

- втулка патронника -
А это что такое?

--- Добор поста---

Конечно ТОЗ и гнал тогда Д = 18,5 мм, но нет гарантии того, что Д нутра стволов у ружья данного не 18,2 мм;
Этого просто не может быть никогда!!!:ag:

--- Добор поста---

Судя по щитку вокруг ударников,
В ТОЗ-34 нет ударников. Они есть в эжекторном механизме ружья ТОЗ-34Е.

Коромысла взвода курков?
Ещё одна новая интересная деталь!:)

Назад
Сверху Снизу