• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виды ловчих птиц

  • Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
С нами с
24/11/06
Постов
5 140
Оценка
711
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Первым делом, наверное, стоит познакомиться с хищными птицами которых применяют в соколиной охоте. Надо заметить , что это не только пернатые хищники. Кстати, в настоящее время соколиная охота подразумевает охоту с ловчей птицей и совсем не обязательно с соколом. В старину же было строгое деление на ястребятников, сокольников (охотников с соколом-сапсаном), кречетников и др.
На сегодняшний день одной из самых распространенных ловчих птиц является ястреб-тетеревятник, учитывая состояние его популяции в нашей стране (не Красная книга) это пожалуй единственная крупная ловчая птица которая может быть взята в природе при получении соответствующих документов естественно. Объектами охоты с этой птицей могут быть и заяц, даже русак. Интересна своеобразная охота на ворон из открытого окна автомобиля. Вороны совершенно не боятся проезжающей машины и в результате вылетевший к их удивлению ястреб имеет большие преимущества. Надо заметить, что у хищных птиц самка значительнее крупнее самца, так у тетеревятника самец достигает веса 0,5 - 1 кг. тогда же как самка 0,9 - 1,8 кг. И соответственно добыча у них будет совершенно разная. Самцу не трудно догнать голубя, видел я на зимовке под Питером самца который охотился на снегирей, а один из первых моих тетеревятников на первом залове поймал скворца! Самке по силам справиться и с кряквой и с тетеревом и фазаном. Не каждая самка может осилить крупного зайца, но тут тоже очень много нюансов.
Особенность охоты тетеревятника не позволяет ему длительное преследование добычи, взяв резвый старт и понимая, что добыча отрывается он бросает преследование. При напуске тетеревятника желательно создать такие условия, что бы он имел преимущество в скорости и высоте.
 
Какие документы должны быть оформлены и кто этим занимается? Каким образом происходит "взятие в природе"? Очень интересна технология поимки тетеревятника. На что ловят: ворону, курицу? Какова конструкция ловчей сети?
Встречи с ястребом всегда были неожиданны и интересны...
 
По законам обязанность выдавать такие документы(разрешение на отлов) принадлежит Росприроднадзору(это следую комментариям к закону об охоте в Лен. области). Но сейчас в СПБ такая с этим неразбериха...
Ловят на голубя, ворона покалечить может птицу, курицу тетеря в природе мало видел, да и лучше не приучать чтобы ловчая птица брала домашнюю - проблем полно будет
Конструкцию сетей так вот на словах и не во-первых объяснишь, во-вторых форум открыт для просмотра всем, поэтому лучше ловлю не описывать. Да и чтобы поймать нужен немалый опыт.
 
Какие существуют особенности кормления и содержания ястреба-тетеревятника (температура, освещение, регулярность "выгула", болезни и т.д.)? В детстве был небольшой опыт выращивания украденного из гнезда птенца тетеревятника, но всё сложилось печально... Из каких тематических изданий можно почерпнуть систему нужных знаний? Имеется широкая возможность охотиться, но предпочитаю ту охоту, которая сильнее "торкает". В основном с собаками (гончими и лайками). С ловчими птицами- охота, без сомнения, благородная! Не зря "ЦАРСКОЙ" считается. Снилась даже одно время. Хочется соотнести канительность содержания птицы и эмоциональность охоты в нашей местности... Благодарен буду всем.
 
http://mybirds.ru/groups/lovch/goseyass.php - неплохая статья про тетерю
Кормление - перепела, суточные циплята, очень полезно мясо кролика(лопатка кролика дешевле хорошей говядины стоит), говядина(желательно вымоченая - если с птицей предстоит работа), куриные шеи и головы. Пища должна содержать перья, мелкие косточки, шерсть для сбрасывания погадок. Птенцу - фаршик, желательно из мяса млекопитающих. Можно кормить мясом ворон и голубей, только тут надо тщетельно осматривать тушку птицы на предмет всякой заразы. У любой тушки, которая идёт на прокорм обязательно удаляется пищеварительная и дыхательная системы. Нельзя жирное мясо - свинину например.
Для взрослого тетери температура не так уж важна - птица наших широт, так, что можно содержать и на открытом балконе и на улице(главное чтобы у птицы было укрытие от дождя, солнца и ветра). Выгул - каждый день. К болезням думаю в первую очередь следует отнести паразитов - пероеды(избавиться от них лучше всего, обработав птицу Фронтлайном), глисты, далее механические травмы, потом намины(при неправильном содержании), потом - аспергилёз, трихомоноз(при правльном уходе, и надлежащем состоянии иммунитета они избегаются). Повторюсь, что если за птицей хорошо ухаживать и следить, то болезни вас беспокоить не будут. http://mybirds.ru/health/rap_health/ - здоровье птицы.
Литературы на русском языке мало что есть. Очень хорошо, если уверены в своём английском. Для начала можно почитать Деменьтьева "Охота с ловчими птицами", "Сокол на перчатке" - но тут больше художественного, очень хорошая книжка от Федорова и Малова "Соколиная охота" - но цена кусается. В теме "полезные ссылки" буду потихоньку скидывать адреса полезных ресурсов, загляните туда.
 
Беркут

Беркутенок самец этого года, маленький,дерзский,маневренный берет все что видит!
 

Вложения

  • 01112008807.jpg
    01112008807.jpg
    33 KB · Просмотры: 434
берет все что видит!
Слава Богу что мамонты вымерли!!!
Баха, а реально, каков вес птица? Насколько маневренен по зайцу, у вас же там мелкий - пустынный (талай).
Ты его с птенца взял или пойманный?
 
Да-да, Баха, присоединяюсь к вопросам Влада! :)
Птича действительно небольшенькая даже визуально.
 
Назад
Сверху Снизу