• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

• Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
А я так сомневаюсь!
И знаете почему? Потому, что на личном опыте сталкнулся с мыслью изложенной в статье, ссылку на которую давал выше.
А мысль там такая:
Сейчас маленький секрет: нарезной ствол лучше всего стреляет в определенном диапазоне своего загрязнения, скажем с десятого выстрела по тридцатый (Правило №5) .
и далее:
Полностью чистый ствол стреляет плохо, для стабильного боя ствол должен набраться и меди и нагара. После этого кривая боя выходит на определенное "плато", после большего количества выстрелов качество боя падает. Я не буду тут вдаваться в детали, и объяснять почему, но это истина в первой инстанции. Вопрос только распознать свое "плато". У кого-то заработает уже после второго выстрела, у кого- то после десятого. Все очень индивидуально и познается только методом проб и ошибок. Для этой процедуры ассортимента рядового магазина может быть мало. Дело в том, что здесь уже надо не нейтрализовать пороховой нагар, а убрать его, а также обмеднение, до определенного уровня, того самого уровня, который позволит стволу стрелять на своем пике.
Охотничий клуб
по этой причине я столь тщательно, "до блеска кошачьих я-ц", никогда стволы не драю!
и не только потому что:
Но злоупотреблять такой жесткой процедурой как “драть до металла” не стоит, ибо применяется самая злая и агрессивная “химия” и даже малоабразивные пасты. И стволы хоть и стальные, но подвержены воздействию притиров в руках мускулистых пушкарей и, как пошутил один известный стрелок, что сейчас неизвестно, от чего гибнет больше стволов – от коррозии и настрела или от “правильной “ чистки. Медаль, как говорят, о двух сторонах.
и потому что
целом базовая чистка при правильном её проведении может не требовать ничего большего в ваших действиях даже годы. Вы просто поддерживаете нужный настрел и качество боя оружия. Рост коррозии будет продолжаться, но он будет минимальным и на бое не скажется.
от туда же.

ИМХО, сколько существует нарезное оружие, столько существует и эти противоположные мнения о чистке и о необходимом определенном загрязнении. Не берусь спорить и что-то утверждать.
Могу сказать лишь одно "драть до металла", именно "драть", используя вышеуказанную химию не приходится. Все отстает с растворяется практически само, надо только счистить это матерчатыми патчами, которые ствол не портят ни как.
Мне, лично, чистым стволом приятнее пользоваться, да и мотивация чистки (коррозия под "слоеным пирогом" из нагара и меди) мне кажется обоснованной. И потом, прожеговый выстрел ни кто не отменял:) Я им всегда пользуюсь, хотя у некоторых чистые стволы прекрасно стреляют и без прожеговых выстрелов.

И потом, прожеговый выстрел ни кто не отменял Я им всегда пользуюсь
Тебе хорошо. У тебя он всего один, а мой ИЖ-94 в .223Rem выходит, как тут написано, на "нормальное плато", только после 20-25 выстрела, а до этого разброс на 100м до 10-15 см!

И еще, ИМХО, разница во мнениях проистекает от индивидуальности каждого ствола, что одному хорошо - для другого плохо. Вот и появляются диаметрально противоположные, но одинаково категоричные, заявления!!!

а мой ИЖ-94 в .223Rem выходит, как тут написано, на "нормальное плато", только после 20-25 выстрела,
:):):) Получается вся кривизна твоего ствола устраняется после его загрязнения 25-ю выстрелами :) ИМХО, меняй ствол!

ИМХО, меняй ствол!
За чем? После 20-25 выстрелов он стреляет отлично. В особой чистке, как удалось установить опытным путем, он тоже не нуждается. Не ствол, а мечта, а ты такую крамолу предлагаешь.
Опять же бывают ситуации когда совет:
И потом, прожеговый выстрел ни кто не отменял Я им всегда пользуюсь,
выполнить по различным причинам, просто невозможно. Это ставит перед владельцем задачу угадать куда же улетит первая пуля, а выстрел может оказаться единственным на охоте. Корить себя потом за промах?

Александр Геннадьевич, у меня ствол не хромирован, и посему следовать Вашему совету я не буду. Тем более что ствол у меня действительно минутный. Зная особенность первого выстрела насухую я знаю куда придет первая пуля и куда последующие, и использую(с успехом) это на охоте.

Про холодный выстрел очень много кое-чего написано и обсуждено здесь: Холодный выстрел с чистого ствола? - Guns.ru Talks
Ни прибавить ни убавить я ничего не могу - не копенгаген! Но источник неприятностей и методы борьбы с этим в теме указывается.
И давайте про холодные выстрелы в отдельной теме. Здесь, всё же, о чистке.

Александр Геннадьевич, у меня ствол не хромирован, и посему следовать Вашему совету я не буду.
На счет ствола, не аргумент. В моем арсенале хромированных стволов тоже нет.
И следовать моему совету, если Ваш ствол имеет другой характер, тоже полнейшая глупость. Мне этот совет дал Слава (ВячеславМ), конкретно к моему стволу, если бы не он, я бы так и мучился и палил патроны десятками не понимая, что происходит.
Я лишь привел пример, что надо хорошо знать свое оружие, что спасает от проблем с ним.

Этой смесью чистится ВСЁ!!!! Удаляется, похоже, любое загрязнение и свинец и томпак.
Может быть. Попробую. Одно важное дополнение. В промежутке между охотами после полной чистки дней через пять чистку повторить!!!
Балистол используйте.... в домашних условиях, для длительного хранения и смазки
Нельзя для консервации. Балистол при всем своем качестве имеет слабощелочную среду. Недочищенный ствол для хранеия на месяц балистолом можно. Вычищенный ствол для консервации на полгода - нельзя. У меня хром потемнел от балистола по незнанию. Потом инет перерыл в поисках причины. Люди подсказали.

дней через пять чистку повторить!!!

Спасибо, Иван, попробую!

--- Добор поста---

Романтик, kkk2005, Александр Геннадьевич, Михаил, так что скажете, почистил я ствол или надо ещё раз чистить, а то вы между собой все толкуете!:ad:

3.Керосин (желательно обезвоженный).
4.Уайтспирит
Обезвоженный керосин это и есть Уайт спирт,так почему дублировать эти два практически идентичных компонента ???
з.ы.Балистолом ,либо Вдшкой "консервировать" стволы не советовал бы.Будете очень удивлены при расконсервации ;)..

а то вы между собой все толкуете!
У нас с Мишей стволы абсолютно разные. У него высокоточный, а у меня охотничий ширпотреб, отсюда и подход к ним отличается.
Я бы на Вашем месте сделал так.
1. Отдраил бы до идеального состояния.
2. Поехал на полигон и пострелял в следующем порядке. Оружие на станке, мешках или сошках с мешком под прикладом. Главное максимально исключить разный вариант пристреливания.
3. Первый выстрел -отметили на мишени. Второй выстрел отметили на мишени и т.д.
4. Сделайте 10-20 выстрелов с равными промежутками. Если знаете с какого выстрела начинается увод при нагреве ствола, значит паузы между выстрелами, чтоб остывал ствол.
5. Как результат получите две характеристики.
а.Узнаете есть ли у Вас отрыв первого выстрела.
б.Узнаете есть ли у Вас то самое "плато" настрела или нет. И если есть, то с какого выстрела начинается.
Дальше уж будете чистить в зависимости от полученного опыта.

--- Добор поста---

Обезвоженный керосин это и есть Уайт спирт,
Это точно?
Почему я тогда купил отдельно обезвоженный керосин и уайт-спирит? Надо скину фото бутыльков. "Пахняют" точно по разному!

У нас с Мишей стволы абсолютно разные. У него высокоточный
Да какой "высокоточный"??? Рядовой Рем, только ствол толстый и всё
Обезвоженный керосин это и есть Уайт спирт
Самое простое прочесть про уайтспирит в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E0%E9%F2-%F1%EF%E8%F0%E8%F2
А обезвоженный керосин это именно обезвоженный керосин и ничего более.

--- Добор поста---

Балистолом ,либо Вдшкой "консервировать" стволы не советовал бы.Будете очень удивлены при расконсервации
И где Вы, уважаемый, прочли про консервацию??? Я рекомендовал только для длительного хранения. Это подразумевает хранение в сейфе в межсезонье. И то, как возможное применение Балистола. А консервация это совсем другое дело и не на один год, а для этого нужны совершенно другие смазки

--- Добор поста---

почистил я ствол или надо ещё раз чистить, а то вы между собой все толкуете
Я описал стандартную процедуру чистки, которую использую я. Почистили Вы ствол или нет, я ответить не могу. Воспользуйтесь предложенной методикой и все поймете. Патчи должны быть чистыми, как после растворителя нагара, так и после размеднителя. Вот тогда ствол, ИМХО, будет чистым.

Последнее редактирование:
Я рекомендовал только для длительного хранения. Это подразумевает хранение в сейфе в межсезонье. И то, как возможное применение Балистола. А консервация это совсем другое дело и не на один год, а для этого нужны совершенно другие смазки
Миш, это я про консервацию упомянул. У нас с тобой видимо разное определение консервации! :) Хромированный ствол у меня покрылся пятнами именно за межсезонье.

Хромированный ствол у меня покрылся пятнами именно за межсезонье.
Что я могу сказать? Только из личного опыта. Заливал Балистолом ствол, месяца два он у меня стоял и никаких побочных эффектов я не обнаружил, правда и не искал их, просто не догадался поискать.
Поехал на стрельбище и отстрелялся, как обычно.
Вобщем, рекомендую пользоваться составом, приведенным выше. Он 100% металл не портит и абсолютно нейтрален.
Я храню ствол вертикально, смазанный патчем с этой смесью и заткнутый патчем, пропитанным этой же смесью.

Назад
Сверху Снизу