Господа,простите,всю тему я ни осилил,слишком многа букав...Работал я с автоматическим дефибриллятором.Для квалифицированного мед работника-хрень полная(я от дефа требую не просто разряда в 200/360Дж,а возможности произвольного выбора энергии разряда режима синхронизации/отсутствия оной,функций мониторинга ритма,фиксации оного до/после разряда),а вот для "чайника",которого обучили с ним работать(часа три надо,для достижения результата)-вполне рабочая вещь.Любой человек "с улицы",в экстримальной ситуации,с ним конечно,не справится,номинимальной подготовки вполне достаточно.Опасения"навредить" беспочвенны-он тупо не сработает,если не"увидит" фибрилляции желудочков сердца."Стукнуть"по кардиостимулятору-не страшно,даже самые старые и "тупые" из них защищены от разряда.Наоборот,если у человека установлен ЭКС(стимулятор),я работаю с ним много более смело,не боюсь заблокировать собственный ритм,получить критические брадикардии или асистолию-стимулятор подстрахует.
Выбор энергии-не проблемма,по фибрилляции всегда лупишь максимальной,миндальничать времени нет!
Другой вопрос,дефибриллятор-штука не дешовая,и необходимо обучить персонал,хоть это и не сложная процедура.