• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Эвенкийская поняга

• Автор темы Автор темы batas
  • Дата начала Дата начала
А вот ещё один вид поняги: http://u.foto.radikal.ru/0703/81/f770fcd0a9d9.jpg Судя по фотографии используется промысловиком, и достаточно успешно.
Долго использовал такую-же.Почти один в один.Делал сам.Только фанерка прямая,а не выгнутая и без отверстий.Очень удобно положить на снег в качестве столика при перекусе. :12:
Наплечные ремни были обычные,брезентовые.К нижним концам пришил по куску ремней от детских креплений (такая коричневая хрень из ниток и кожзаменителя).В них обычным пыжерубом 12к пробиты несколько отверстий на расстоянии 5 см друг от друга.Это что-бы регулировать длинну лямок (летняя\зимняя одежда).На концы дуги,которые продеваются в отверстия,надеты корпуса от стартера люминисцентных ламп (алюм. стаканчики) и прибиты гвоздиками.Это что-б концы дуги не размочаливались.
Как видите все необходимые материалы можно найти "три раза обойдя вокруг дома". :9:

"Ермак"-для поняги не годится, действительно трет об стойки.Если придумать другое крепление для ружья может быть неплохо.Вообще-вещь должна быть удобная, но только для переноски тяжестей, вроде мяса.С остальным справится рюкзак.Но тем, кто мясо таскал даже метров за 300 до дороги в одиночку-подспорье весомое.Просто потягайте 24 кг гирьку в полной темноте в рюкзаке.

"Просто потягайте 24 кг гирьку в полной темноте в рюкзаке." а почему в полной темноте?

булчут (Петр) написал(а):
а почему в полной темноте?
Зверюга по ночам на солонцы и кормовые озёра ходит...

жаль у нас такого нет
крапивы нет?:))).
Мне кажется саму фанеру (раму) собрать не проблема, проблема в лямках, кто таскал круглые рюкзаки , тот поймёт меня... 20 кг. на узких лямках из верёвки или корня, как у парняги.. далеко не утащишь. Кончишь надплечья.

Dok (Семён) написал(а):
жаль у нас такого нет

крапивы нет?)).
Не-е)))
Такого крутого мужика и такой крутой передачи о выживании.
Крапивы то у нас хоть отбавляй.

булчут (Петр) написал(а):
а почему в полной темноте?
Лосишка был убит вечером, пока собаку в деревню увел,вернулся, то се уже темно. До проезжего места было всего метров 300, проклял все на свете, пока вытаскал.Где то видел как североамериканские трофейщики тащат лосиную башку на чем-то , напоминающем понягу.Типа стула с лямками.
У меня на рюкзак приделаны широкие лямки из валеночного голенища, если бы трубки у станка были стальные,а не "люминивые":ag:, можно было бы сделать стульчик и груз уже класть на него.

Мизантроп (Абебе Бикила) ,тааак.. а как прицепить их к раме?

подскажите из чего лучше выгнуть раму для поняги? а то в голову пока только береза приходит

Согнуть из алюминиевых трубок легко, да аргоном подварить. А вот согнуть из прута - получе,( вроде черемуха подойдет)

Согнуть из алюминиевых трубок легко, да аргоном подварить. А вот согнуть из прута - получе,( вроде черемуха подойдет)
адюминий, сварка аргон, это даже с моими возможностями весяма геморрой, проще выгнуть из дерева. черемуха говориш...

Да, из дерева - традиционнее, как бы по - охотничьи, а не по - туристки. Как замызганная зацелованная намоленная икона против красивой новодельной репродукции.

из дерева - традиционнее, как бы по - охотничьи, а не по - туристки.
я вон Ермак свой, купленный в 14 лет храню.. он рвётся уже как фиг знает что:)) но храню из за рамы... на неё навешать можно что угодно, щас думаю как её поуже сделать - это раз, и задам ещё один впрос:
Лямки на понягу (раму) можно где то отдельно купить, такие само распускные? У меня совсем они в негодность пришли...

Я рамку от Ермака на блошином рынке Юноны за 100 рублей купил. А лямки - сшить на машинке, делов то !

Лямки на понягу (раму) можно где то отдельно купить, такие само распускные? У меня совсем они в негодность пришли...
в любом швейном магазине с тканями купи капроновую ленту сантиметров на 5, из старых валенков отреж две полоски и пришей к ленте в местах плечь. в ручную капроновой ниткой легко сшивается и достаточно прочно, я из таких лент альпинистскую обвязку себе шил когда промальпом шабашил по молодости

А лямки - сшить на машинке, делов то !
мне нужны именно с роспуском, как у модных рюкзаков:)). Чтоб Ермак легко носился его надо плотно к спине прижать, да ещё одежда разная:). Вот и ищу такие...

Назад
Сверху Снизу