• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухарь на гальке, тетерев с подхода

• Автор темы Автор темы boosell
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

boosell

Участник
С нами с
23/02/07
Постов
114
Оценка
99
Живу в:
Нижний Новгород
Для знакомых
Mikhail Mukhortov
Охочусь с
2002
Оружие
Фоторужье и, несколько забытый, ИЖ-18мм
Собака(ки)
Сам себе собака, увы...
Вопрос молодого охотника:
Охотимся мы в Костромской области, смешанный лес, много березы и ели. Кругом болота, локальные и площадью несколько кв.км. В прошлом году (начало ноября) пробовали охоту на глухаря из схорона на гальке, нашли место на полузабытой дороге, которое судя по следам угрюмый ворон точно посещает. Подсыпали песочку, гальки, в 30-45 метрах от места в молодой поросли сосняка и брошенных бревнах устроили 2 засады. К сожалению на следующий день пошел дождь и больше 1,5 часов мы не выдержали. Пришли затемно, но почти с рассветом, минут за 5 устроились и утихли. Дичь так и не появилась.
Вопрос к практикующим аналогичный метод: как обычно ведет себя птица в таких случаях. Т.е. ночует ли она поблизости и мы спугивали ее при ночном подходе, или все же на галичник глухарь прилетает с отдаленной ночевки и кормежки??? Судя по наблюдениям (местности), скорее второе, тогда какое обычное время вылета на гальку (происходит ли вылет в дождь). В последующий выезд птицу все-таки наблюдали - молодого самчика на елке метрах в 300 от места (спустя 3 часа после рассвета и судя по свежему помету, мы уже спугнули его с места в тот день).

Второй опыт (с той же охоты) более удачен. Не первый год пытались брать тетерева с подхода, но безуспешно. Птица пуганная, как сорока. В этом году, пришлось ползти, в прямом смысле слова. Странно, но результат не заставил себя ждать. Подход на расстояние 200-300 метров, дальше ползком, чем ближе тем медленнее, через 10-15 минут ты уже в 25-30 метрах от дерева. Единицей на взмахе. Очень острые впечатления. Море адреналина. Смешно, но метод подхода в раскаряку себя оправдал и по чернотропью и по первому снегу в соответствующей экипоровке. Вывод один: птица настолько привыкла к идущим на двухногах людям, видит за версту, а на ползущего(пусть и ломающего все ветки подряд) инстикнт не срабатывает, но подволзать нужно на верное расстояние выстрела (либо мелкашка, наверное).

...мы тоже с парнем ходим за глухарём в горы на лиственицы. Охота получается как бы с подхода. Тоесть просто идёшь по просеке..увидел взял..
перед этой просекой есть старая дорога с галькой пару раз там брали , а следов многовообще тоесть прилетает он туда..но вот засаду сделать считаю пустой тратой времени, мне кажется - это надеятся на удачу прилетит не прилетит...он галькой то не кормится..а востанавливает количество её в желудке для перетирания..тоесть не каждый день, а по мере надобности.

Дождь - самая подходящая (по крайней мере у нас в Тверской) для охоты на глухаря погода осенью. Он всегда сидит на сосне, на край на елке, а его любимый вариант сосна, зажатая двумя елками.Постоянный шум (дождь, капли) и мокрая подстилка, которая почти не шумит создают хорошие условия для подхода к глухарю, надо только знать где он держится. Правда ходить в такую погоду очень противно...
Попробуй не сидеть в дождь, а сам его поищи...

..совершенно в дырочку..в сухую и тихую погоду совсем не подпускает зараза:))

Насчет того, что не регулярно, эт точно. Расчет был на то, что поблизости ни одна особь находится, плюс ближайший галичник в лучшем случае в 2х километрах. Насчет того, чтобы ходить - пройденный этап, мне кажется вот это наудачу. Проблема в том, что на месте были всего три раза, а галичник изначально был не сильный. Нужно было еще за месяц насыпать, благо и тетера наведывались. В общем, при случае, будем повторять с методом, ну и на лествянках обязательно.

Странно, ответов минимум, похоже народ интересует только лабазы и сафари из люка.)))

Подскажите кто сам проходил через такое.
Хочу найти тетеревиный ток в абсолютно незнакомом месте.
Там ещё мать её проблема - две мелких речки.
Мелких летом...
А сейчас большое ХЗ.
Начинать я так понимаю надо сейчас?
Как определить что это именно ток?
Следы?
На подслух?
Вообщем желательно не сухую теорию - а рассказ из чьй-нибудь практики.

Практ совета не дам, так как в моменте заняты с друганом именно поиском тока (глухариного) в незнакомой местности (сев часть ниж области).
Нужно искать, опираясь на теорию, а ее как здесь так и на хантере предостаточно (место должно быть тетеревиным - многочисленные кромки леса пусть и в близи жилья, рядом (0,5-1,5 км) должны быть болота). Кстати, описанный выше опыт поимки тетерева всего в 500 метрах от жилья.

Попробуйте другой способ (ползать по пересеченной местности ненадо).
Стоишь на одном месте и подманиваешь птицу на расстояние выстрела. Когда расстояние удовлетворительное, то 1-й ей под крыло.
Подманивать можно хлебом, булкой, салом, семечками... :)

С тетеревами всё несложно. Выходишь рано утром (ещё затемно) на открытое место, (поле, болото) и слушаешь. Слышно их очень далеко. От километра до трёх-четырёх в зависимости от местности и кол-ва птиц. Дальше уже осторожно подбираешься поближе на звук. Подкрадываться может придётся долго, будет казаться, что уже близко, но их всё не видать. Как увидишь, ближе не подходи, чтобы ток не распугать. Разлетятся через пару часов после восхода солнца, иди изучать место токовища. Там будет их помёт, перья разбросаны. Сразу определишь. Лучше придти ещё пару раз и убедиться, что это постоянное место тока.
ЗЫ: Всё из личного опыта, все свои тока так нашли.

• Like
Реакции: DIMA
Если галечник новый, то глухари должени сначала его найти и привыкнуть к нему, а на это уходит время. Как часто он будет посещатся, зависит от плотности глухаря в данном районе леса. Глухарь обычно прилетает или приходит по земле, время может быть разное, может придти в полной темноте, а может и в 10 часов. Сам поднимал глухаря с галечника около 10часов утра. Галечники они посещают и вечером, но менее активно.

А я вот по опыту наблюдал что наоборот, вечером глухарь чаще не галечнике попадается чем утром.

ВАХ! Какой хитрый мужчина!!! :-))

Вполне возможно, я просто чаще охочусь утром, а вечером обычно или на перелете или на рыбалке.

C тетеревиным током действительно проще, Вифсла всё правильно написала. Токуют тетерева или на открытом болоте или на полях, открытых лесных полянах. Если есть перья, помет и много следов на мхе- ток здесь. К сожалению на полях отпечатков следов не видно. Слышно их действительно далеко. Когда на току находишься, шипят как реактивный самолет. Искать нужно сейчас. К шалашу привыкают недели за две. Но всё равно ближе 20 метров не подходят. Если шалаш прошлогодний- могут и прямо на шалаш спланировать. Если около тока есть канавы, тогда и шалаш не нужен. Только нужно приходить, когда уже токовать начнут. Но стрелять из шалаша приятнее. Если шалаш на болоте, то можно использовать надувную подушку от резиновой лодки. И места не много занимает, и сидеть удобнее. В какое время прилетают на ток в данное время-сказать не могу. А в конце апреля главный токовик может и в 3 часа ночи прилететь, если теплая погода. Один раз такое было. Этот супостат чуть на меня не сел, когда я все теплые веши на себя надевал. И токовать долго не начинал. В полшестого только ворковать стал, а там и другие подхватили.
По карте надо посмотреть, где болота или поля находяться и под утро ближе к тем местам находиться и слушать. Токуют до 7-8 часов утра, если их не пугают.
Бывает, что пара петухов сойдётся на небольшой полянке. Шуму много, а токовища там не будет. Нужно быть к этому готовым.
Тетеревов за последние годы заметно прибавилось, так что удачи.

Север Нижегородской обл.

Михаил(boosel), часом не в нашем районе шаритесь?;)

Насчет времени выхода на гальку, судя по встречам на дорогах происходят они чаще вечером уже в сумерках, имхо. В тот раз нам, видимо с погодой не повезло (начала меняться, шле дождь, на след день выпал снег).

to Vitamin Ju:
Ответил персанально

Последнее редактирование:
Есть еще один прием, иногда применяемый мною. Возник он от того, что часто знаешь что глухарь тут живет, а ты его взять не могеш. Не прочесывать же сплошняком квадрат леса.
Дык вот, когда я знаю что глухарь тут живет а на мушку мне не садится, я выбираю место удобное для меня и для него. Чаще всего это старая дорога или просека. Кстати я заметил что это создание ну очень любит их и всегда ищу его имеено по дороге или по просеке/краю выруба. Но это и так все знают. Дык вот, я специально разрываю дорогу до камешков для него. Недалеко от самой высокой лесины, но и так чтоб мне удобно было схорониться. Обычно специально не сторожу его. Просто планирую маршрут так, чтоб вечером оказаться на этом месте. Полчаса подожду, если сразу не поднял, иду дальше. Не всегда, но иногда помогает.
Есть у меня два глухаря (ноги бы им поотрывал) уже 3 года взять не могу. Знаю что живут тут, по одному стрелял один раз пулей)))) (заряжен был на лося). Но черти не берутся и все. Что только я не делал. Подходиш, его уже тютю, тока гавно горячее в руках держишь. Крадешся, сидишь сторожишь, ямки роешь, их слушаешь. Ан нет. Видимо меня уже знают и прикалываются))) Но все 3 года живут в одном и том же месте. Никуда не улетают. Я уж здороваюсь с ними, на полном серьезе)))
Удачи! Могет тебе ямки помогут!

Лемез, прикольные у тебя с глухарями отношения 8))))

Часть описанного выше в фото

В фотографиях часть того что описано выше, хотел загрузить рисунки - не получилось, рисунки размером 100к по ссылке (всего 10 штук) - пароль - "1":
http://photofile.ru/users/boosell/2548961/
В том числе:
- Место засады, молодая поросль сосняка в левой части, за лежащим колесом - первая засидка.
- Обустройство галичника - видны только большие камни, но камешки нужного мелкого калибра также присутствуют, есть что выбрать.
- А это уже по тетереву, молодой самец
- Этого брал товарищ
- Совместная фотка со вторым (ну и набегались мы за ним)
- На следующий день, уже по первому снегу
- К сожалению косач слетел, взял тетерку , уж извините:ac: (но уползался вдоволь)
- То, что из всего этого в конечном итоге получилось

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу