• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Различия 308win и 7,62*54

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Да, спорщик знатный!!!!!!
Я просто в спор не хочу вмешиваться.
Но всё равно я уважаю чужое мнение, каждый может высказаться.

To jasav
сколько патронов видел ,а маркировку *53 не видел ни разу
7,62x53R только финны делают, все остальные, и китайцы, югославы, чехи итд делают "русcкий размер"

В настоящее время патроны 7,62x54R являются самыми популярными в России. В продажу они поступают под разными обозначениями, чем вносится большая путаница - 7,62х53; 7,62x53R; 7,62х54; 7,62x54R. Эта путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы округляют по-разному. Буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца. Но после того как Россия вошла в Европейскую комиссию, утверждено окончательное обозначение этого патрона 7,62x54R.
Длина патрона - 77,16 мм, длина гильзы - 53,72 мм. Масса патрона с латунной или стальной плакированной гильзой - 21-23 г, масса пули 9,6 г, масса порохового заряда - 3,25 г. Дульная энергия пули - 4466 Дж, начальная скорость пули - 870 м/с.

7,62х53R здесь лишний. Это как раз финский патрон. К сожалению, фото вывесить не могу, т.к. эти патроны выкинул. Были привезены из Финляндии несколько пачек Lapua, отстреляны из моего Тигра (боек подпружинен). Кучность невыдающаяся, что неудивительно из-за разного диаметра пуль.

ТО ВАТМАН:- скромнее надо быть, да и подчитнуть , так сказать углубить свои знания не помешает.
Патрон 7,62 на 53 и 7,62 на 54 это разные патрны к разным винтовкам!
Возьмите микрометр и измерьте диаметры пуль, вопросы отпадут.
Кому это не покажется достаточным , тем и говорить о том что я сказал не стоит. Ведь это писано и переписано сотны раз! Читайте не братьев ТРИФОНОВЫХ а то, что пишут оружиеведы, скажем Блюм, Шишкин
Много на эту тему написал А,Васильев да и др. всеми признанные и уважаемые авторы , не собиратели статей и статееек а ученые.

Для Петровича скромного теоретика- библиофила :-)

Николай , вы уже совсем потерялись?! Разуйтесь и прочтите предыдушие постинги по этой ветке, ну и где я хоть слово сказал , о сравнивании 7,62 на 53 и 7,62 на 54?! Между тем , эта Тема называется : "различия 308win и 7.62*54" , так что не бузите попусту, а давайте без словоблудия по делу и по теме.

Последнее редактирование:
В прошлые выхи сравнил и убойность: на 250 -300 м барнаульская полуоболочка пробивает оленя на вылет, с выходным отверстием 3 см. Полуоболочка 7.62 * 54 при таких же попаданиях на выходе делает дыру с кулак и зверя держит крепче.

Сергей, а новосибирской полуоболочкой не пробовал стрелять? Как она из Вепря летает и как раскрывается?

Не пробовал. У меня есть одна пачка новосибовских п/о, выменял на оболоченные. Пуля тяжелее, чем у барнаульских, 9,6 против 9,1, но попробовать недовелось. К барнаульским пристрелялся, а на охоте нужно стрелять одними патронами, чтоб потом грешить только на себя, если промазал. В мае пойду на пантачей - попробую новосибовские п/о, отпишусь.

Окейно! А новосибирские томпаковые или биметалл?

биметалл...............

Вес пули может быть разным. Я лично российских патронов 7,62*54 с пулей легче 13 гр. не встречал. И скорость 760-780 м/с.

Скорее всего тоже не раскроется (имхо)

Сергей ты сам ответил на свой вопрос,вес пуль разный мосинский 13 а 308-9,1 вот и разница!

барнаульская полуоболочка 9.1г.

Прошу прощения за качество - цифры нет. а с вебкамеры лучше не получается. Но предстовление составить можно. Товарищ нашёл в куске мяса, под ребром.

Вложения

• 2007.04.21(13-18-12).jpg
    2007.04.21(13-18-12).jpg
    6,7 KB · Просмотры: 242
  • 2007.04.21(11-57-43).jpg
    2007.04.21(11-57-43).jpg
    6,1 KB · Просмотры: 216
Однако "раскрываемость" за висит и от того, КАК попал.

Я пробовал. По медведю. С 60 метров. Первый выстрел - оболочка от пули в сердце, а свинец в шейном позволнке. Целился в шею. Медведь лег и тишина, но поскольку я от природы парень трусоватый, стрелял еще раз. Темно еще было, утро раннее. Выцеливал по грудине, а попал в переднюю лапу которая на груди лежала. Кость на лапе в хлам, дальше пуля не пошла. И еще случай по лосю. С 250 примерно метров. Попал по лопатке, пуля раскрылась, пробила кость, а дальше не пошла. Корова как бежала, так дальше продолжала бежать, если бы не второй оболочечный патрон (тоже новосибирский) в позвоночник, так бы и убежала наверно. Так что сам суди.

Борис

Во многом раскрываемость зависит от места попадания.Если не по костям то от20 до 45 см канал пули, но очень зависит от конструкции и свинца.Встречались пули которые при попадании разлетались в пыль!!На коротке лучше взять тяжёлую пулю она гораздо эфективней.

На коротке лучше взять тяжёлую пулю она гораздо эфективней.
Вот за счёт этого 7,62*54 и убойнее.

Попал по лопатке, пуля раскрылась, пробила кость, а дальше не пошла. ......если бы не второй оболочечный патрон (тоже новосибирский) в позвоночник, так бы и убежала наверно.
Мда..заставляет задуматься. Оболочка шьёт, п/о зверя не держит - весёленькое у нас с тобой оружие:cf:

Назад
Сверху Снизу