SeVa
Завсегдатай
- С нами с
- 22/06/05
- Постов
- 929
- Оценка
- 588
- Живу в:
- Череповец
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1979
- Оружие
- ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
Раньше выезжал на зимнюю рыбалку еще затемно, чтобы к рассвету быть уже на месте. Иногда даже приходилось ждать рассвета на берегу, чтобы не бродить в темноте по льду. Рассмотрим утро среднестатистического рыбака. Обычно выходят на лед с рассветом, путь до места ловли составляет в среднем от 10минут до 1часа. Первая лунка сверлится на угад, и полчаса обычно рыбаки сидят на одном месте, и если не клюет, то начинают шевелиться, смотреть у кого что клюет и кучковаться в местах где лучший клев. В первые утренние часы клев редко бывает активным, обычно начинает хорошо клевать через час полтора после рассвета. По моим наблюдениям на Рыбинском водохранилище, наиболее активный утренний клев бывает примерно с 9.00 до 12.00. Поэтому нет смысла приезжать особо рано, т.е. к рассвету. К такому выводу я пришел случайно проспав несколько раз на рыбалку, а теперь специально езжу позже, и вижу в этом некотрые плюсы. Рассмотрим эти плюсы. Вопервых, я хорошо выспался! Когда в 9.00 я выхожу на лед, то уже вижу, где сгруппировались рыбаки, значит там клюет. Теперь мне остается только выбрать один из районов и определиться с конкретным местом. Обычно я иду в сторону одной из группировок и внимательно слежу за тем, кто что ловит. Более внимательно присматриваюсь к рыбакам, которые находятся несколько в стороне от общей массы. И двигаюсь к тому кто наиболее часто машет руками. Близко никогда не подхожу, обычно метров 20., а дальше уже все зависит от удачи и опыта. В последнее время благодаря этой методе, мне часто удавалось попаст на рыбу в первой же лунке. Еще один плюс в том, что к этому времени в группе рыболовов, как правило определяется наиболее удачливый, у которого клюет и поэтому все следят за ним, не обращая на меня ни какого внимания. А это при аккуратной тодсечке и спокойном вываживании позволят не быть обсверленным длительное время. Так однажды посидев на одной лунке полдня, в 70метрах от группы рыбаков, меня обсверлили только когда мне рыбу не куда стало складывать, пришлось бросать на лед. Конечно оговорюсь, что все это актуально применительно для Рыбинского водохранилища и особенно для незнакомых мест. На каждом озере или реке есть свои особенности. Но на мой взгляд даже в знокомые места можно не выезжать очень рано.