Вот тоже хотел сказать. Вы же всякое "итольяно формазоно" (как говорит один мой знакомый старый охотник и знаток оружия) покупаете с паршивым приплотом и пошлыми выступами? Причем порой за еще бОльшие деньги. А тут вдруг засмущались...
теперь и у нас, и в Европе почти нет настоящего ореха, выдержанного в нормальных условиях в течение 30…40 лет: то, что раньше ставили на оружие среднего разбора, теперь едва хватает и для высшего.
Почему же, есть. Только стоит он приличных денег. Заедьте на оружейную выставку, на Гонноверскую например, там приличный ореховый пень (даже не заготовка) тысяч пять евро стоит.
Вот такое дерево и ставят на приличные ружья. И из этого в том числе складывается их стоимость.
А раньше выдержанное дерево заложенное в сушильные помещения еще предъидущим поколением мастеров ставили и на простые модели машинного производства. Может орех был не такой шикарной структуры, не комлевый, но даже на простых скажем восьмерках Зауэра или сорок седьмых Зимсонах ставили орех не выступающий над металлом.
ну сейчас есть технологии сушки дерева, думаю их просто не используют ибо это не так уж и просто и оборудование не дешёвое
Проблема в том. что НЕТ таких технологий!
Да, мы можем высушить дерево в дорогущей камере до нужного процента влажности. Но проблема в том. что дерево материал живой и потом все равно "насосет" из атмосферы положенную ему влагу. Потом опять ее отдаст. И снова и снова...
Естественно все это будет сопровождаться всяческими расширениями, съеживаньями, скручиваньями и растрескиваньями . Потому и оставляют сейчас запас на дешевой плахе или идут еще более простым путем - делают ламинат или пластик.
А дерево высушенное 30-40 лет само потихонечку устаканивается. Сохнет и набухает ровно на столько, чтобы потом на долгие годы остаться плотным и незыблемым как слоновая кость.
Тем и отличается дерево высушенное и дерево выдержанное.