• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клубная Си-Би связь, первый опыт.

• Автор темы Автор темы SP
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SP

Завсегдатай
С нами с
15/04/04
Постов
1 550
Оценка
442
Живу в:
РФ
Для знакомых
SP
Оружие
Разное
“Сколько не говори “халва”, во рту слаще не станет” - учит нас восточная мудрость, т.е. пора переходить от слов к делу. Исходя из данных размышлений, возникла мысль провести своеобразный “тест-драйв” клубной Си-Би связи. В общем, будучи во второй половине пятницы (02.02.07) у себя дома, позвонил Алексею (Alex825) с предложением попробовать связаться на клубной Си-Би частоте. Чем мы и занялись по окончании рабочего дня Алексея. Скажу честно, не тот не другой не рассчитывали на положительный результат – слишком велико было расстояние, как нам казалось. И, конечно же, мы были приятно удивлены, когда сначала я, а потом и он сквозь хрип и шипение услышали свои позывные. Конечно, назвать это полноценной связью было бы большим преувеличением (разборчивость была близка к нулю, а, с началом движения Алексея (он работал с автомобильной станции), связь была окончательно потеряна). Восстановилась она (правда, только с одной стороны), когда Алексей въехал на Володарский мост: я отчётливо услышал: “… нахожусь на мосту…”. Мой ответ он не услышал. “Окрылённые” пусть небольшим, но успехом, мы решили повторить сеанс связи в понедельник (05.02.07). Перед повторным тест-драйвом я несколько скорректировал направленность антенны (использовался балконный “Бумеранг”) в сторону места работы Алексея. В результате, в понедельник между нами состоялся сеанс связи вполне приемлемого качества. Я принимал Алексея на 5-6 баллов, он меня около 1 балла, но достаточно разборчиво. Ввиду того, что Алексей в этот день куда-то спешил, проверить связь в движении не представилось возможным. Если судить по карте, то расстояние между нами было где-то 28-30км. Связь проводилась на 27СЕ канале (который мы считаем временно клубным). Если есть желающие, пожалуйста, присоединяйтесь (для начала отпишитесь в данной теме).

73! Павел.

Молодцы...

Ну а теперь подробностей хочется о типах радиостанций и антенах.
Результат отличный и на дороге при совместных выездах CB будет, безусловно, лучшим выбором. Отличный отчет:ay:. Даже CB-станцию захотелось прикупить.
Ну а на данный момент у нас появляется очередная частота, и брать с собой станции на все частоты - будут весить больше, чем запас патронов на месяц. Особенно с запасом батареек.
Жаль, что главного теста не было - связь в лесу на охоте (портативки со стандартными антеннами).

на сиби

все сидят обычно на неве или крике
попросил что бы крикнули есть в эфире или нет а потом уже уходишь на свой канал , ну а если там не как то проси что бы ретранслировали
:ad:

Как там ,Нева поживает ?

нормально Нева поживает.
Хочу добавить то что тесты проводились вечером, когда помеха самая большая. Надо будет как-нибудь утром и днем попробовать.
На счет раций-у меня автомобильная MegaJet 3031M, антенна HI POWER 3000, усилок EA-150
Если не ошибаюсь у Паши Алан-100, антенна Бумеранг и небольшой усилок.Ну он сам точнее напишит

Хочу тоже поставить вместо "доставшей" магнитолы, скажите сразу сколько желательно мощности передатчика, чтобы не ошибиться при покупке.
30 км. мало...???

Относительно оборудования.

Я работал из дома, с “базы”. В пятницу это было: Alan 48 Excel + ЕА-35 + балконная антенны LEMM “BOOMERANG” (1/4 длиной 2.75 метра, см. фото) в антенну шло около 40Вт, в понедельник: Alan100Plus + ЕА35 + “BOOMERANG” (на выходе около 25Вт). Всё оборудование запитывалось от БП Alim (13,8В, 10/12 А). Как уже писал, “BOOMERANG” антенна направленная – максимум излучения в сторону, куда направлен противовес. Кстати, направить антенну в сторону, где находится работа Алексея (район ст.м. “Площадь Александра Невского”) не могу, т.к. это вдоль моего дома, поэтому антенна направлена чуть севернее. Конечно, “BOOMERANG” не очень “серьёзная” базовая антенна, поэтому у меня есть Alan Energy 5/8 длиной 6,5 метров (лежит в прихожей и ждет весны, ну когда потеплеет, а то сейчас лезть на крышу… бр-р-р…)

все сидят обычно на неве или крике

Антон, есть ещё замечательный канал 18СЕ – где по вечерам (ночам) собираются радиолюбители и если вежливо на него “подойти”, то ребята многое могут посоветовать, объяснить и даже помочь. Обычно там идет общение на разные темы, в основном конечно об антеннах, станциях, усилителях, прохождениях и т.п. А у меня идея – сделать такой же канал ( например 27СЕ) для общения охотников (рыбаков, туристов и т.п.), т.е. сделать своеобразный “эфирный чат” Питерского Охотника! Это для города, что касается мест охоты, то, думаю, народ привыкнет, что на 27СЕ канале можно встретить “родственную душу” и будет им активно пользоваться и в угодьях…

Что касается:

Даже CB-станцию захотелось прикупить.

Хочу тоже поставить вместо "доставшей" магнитолы
Ребята, не горячитесь. Если только для клубной связи, то как видите ещё только самое начало и всё зависит от того, сколько соберётся энтузиастов данного проекта. Если же цель (пока) – общение на “Крике”, “Неве” в городе и на 15С на трассах, и вы готовы активно поучаствовать в клубном проекте – прекрасно! Присоединяйтесь!

73! Павел.

PS: Для владельцев носимых Си-Бишек думаю будет интересно:
Посмотрите здесь.

Вложения

• Boomerang.jpg
    Boomerang.jpg
    44,2 KB · Просмотры: 309
Эх, надо тебе антенну на крышу выносить...

когда Алексей въехал на Володарский мост: я отчётливо услышал: “… нахожусь на мосту
В начале 90-х экспериментируя с СВ связью случайно обнаружили феномен - в южной части города (если кто ориентируется - магазин "Метеор" человек пихнул кончик антенны носимой станции в основание осветительной опоры, а другой чел учлышал его на стационарную станцию, находясь на Северных кварталах (на "развилке"). Там 15-20 км примерно. Что характерно - другие опоры стоящие рядом такого эффекта не давали...

ну тогда передавайте

приветы Ирам ( особенный привет Ире маленькой :ad: )

нету у меня сейчас говорилки , давненько на двойку ушел
но мысли о установке на транспорт временами появляются ...... и уходят по кругу :9:

Переставил в новую машину рацию. Можно как-нибудь опять попробовать провести сеанс связи.

Сегодня ехал на машине, по ходу дела послушал клубный канал, покричал... Никого... Одни только водители какие-то разговаривают. И еще женский голос, но очень далеко, слышно плохо. Может для начала назначить время, когда можно будет кого-нибудь застать. Я понимаю, что каждый день не все смогут сидеть у рации предположим с 20:00 до 22:00 (время абстрактное), но тем не менее, есть шанс коллегам докричаться. Как вам такое предложение?

PS Кстати прослушивая Неву, слышал там позывной "Профан", я так понимаю это Алекс825?

"Час Клубной связи".

Может для начала назначить время, когда можно будет кого-нибудь застать.
Полностью согласен! Единственно, пусть каждый желающий поучаствовать в проекте напишет, когда для него наиболее удобно выходить в эфир, потом выберем оптимальный вариант. Что касается меня, то мне удобнее вечером, время не очень критично, т.к. буду общаться не из машины, а из дома (пока в одном из вышеперечисленных вариантов).
Кстати прослушивая Неву, слышал там позывной "Профан", я так понимаю это Алекс825?
Да, это позывной Алексея. Кстати, желающие поучаствовать, огласите свои позывные, pls (что бы было удобнее)

73! Сапсан:ad:

Мне был бы удобен интервал примерно с 19 до 21-22 часов, но не каждый день, особенности графика, блин. Изредка (после дневной смены) после 21 часа. В-общем, предлагайте тоже свои варианты. Позывной у меня будет такой же как и ник, т.е. astap :)
Вообще, я так понимаю, на данный момент в клубе людей, пользующихся СВ-шками (автомобильными) осталось три человека, я, SP, alex825? Тем не менее, до связи!

Можешь приплюсовать меня и Семёныча, но пользуемся в основном только на трассе когда едем в две машины

Оки, +2 записываем :)

Еще и у меня сибишек несколько шт(на охоте или в дальнобой на трассе использую) и стационарные и носимые.пользуюсь давно но разрешение делается только сейчас.

Почитал.
Вспомнил детство, радиокружок, коллективку uz1cvd - здорово тогда было. :ay:
И подумал - мож с вами попробовать?
А, то на службе в сейфе нашего КВО аланы (портативки) валяются- СКУЧАЮТ :cu:
Пойду правила Cи-Бишные почитаю. (какие там и них ТоНкОсти)

В СБИ тонкостей нет

там как бы это поточнее сказать то ..... беспредел :cu:
частоты отданы на растерзвние кому угодно и как угодно .

Было предложение сделать репитор нормальный но тема как то заглохла основательно и бесповоротно .

а было бы не плохо ;) UA1ABD

приплюсовывайте , тогда уж, и меня. позывной тот же.

на той неделе попробовал наши аланы 39 в городе - дрянь порядочная!!!!!! В описании сетка не расписана и т.д.
Слышал только скорую и трассу.
придется в машину стационарку покупать! :ar:

ИМХО, для машины стационарка гораздо удобнее переноски, пользовался и тем и тем.
Слышал только скорую и трассу
Так 39-й Алан по-моему 40-ка канальный. Вот только дальнобоев и слышно (канал 15С). Неву уже не слышно будет. Но наш клубный канал такая радиостанция слышать должна (канал 27С).

Назад
Сверху Снизу