• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножи Златоуст

• Автор темы Автор темы Skopinhunt
  • Дата начала Дата начала
"Просто после заточки я делаю доводку РК на коже с применением абразивной пасты, ну и как следствие, появляется зеркальный блеск."

Так я именно это и имел в виду. :)
Просто я доводку на коже на рабочих ножах не делаю. (Это не значит, что я и Вам не советую.) Обычно мне хватает после самого тонкого камня на Лански ещё чуть-чуть пройтись фарфоровым стерженьком очень тонкой структуры. Это для избавления от заусенца.
Когда хочется сделать финишную доводку, то я довожу тоже на алмазной пасте, но на полированном граните.

Опаньки!!! Сережа, меня не часто можно удивить в таких темах, но тебе это удалось. Что из себя представляет полировальный гранит? Как им пользоваться? И хорошо бы еще фотку.

Серж_М, фарфоровый стерженек, я так понимаю, это керамический муссат (зернистость 1200) наподобие SHARP STICK:
http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=2&pMk=40
Я им тоже часто пользуюсь.
Но вот про доводку на полированном граните с алмазной пастой не слышал.
Если можно, то чуть поподробнее.

Последнее редактирование:
2 SKALVA и Petrov

Гранит не полироваЛЬный, а полироваНный.
Продвинутые точильщики окончательную доводку делают на чугунных притирах с алмазной пастой. Я у нас чугунных притиров не нашёл - ну нет в Ялте промышленности. Поэтому в качестве твёрдого и ровного материала использую обрезки полированного (шлифованного) гранита, используемого для отделки в строительстве (голь на выдумки хитра). На него наношу алмазную пасту, и вперёд! Но делаю такую доводку крайне редко, т.к. обычному ножу, имхо, это нафиг не надь, нож в работе тупится - я подправляю.

Ещё, помня старинную легенду о том, как в Индии магараджей убивали, давая им напиток с толчёным алмазом, нож после алмазной пасты тщательно чищу - вдруг продукты резать. :)

Фарфоровый стерженёк – это радиодеталь от старых советских цветных телевизоров. Размером как карандаш. Довольно мелкой зернистости, компактный. Хорошо снимает заусенец и удобен за городом (если нож притупился). Конечно, для заточки тупого, как колун ножа не годится, а для доводки и правки – в самый раз.

Вот фото двух радиодеталей, используемых для правки и одного стержня от нагревательного электроприбора, используемого как мусат. Достаточно было только снять с него нихромовую обмотку.

Да, все на самом деле просто! Я-то свой керамический муссат покупал баксов за 30! Да его мне еще везли на самолете из Штатов через Финляндию:) Потом я понял, что можно его купить здесь рублей за 400. А оказывается можно и даром - надо только найти старый телик. Сергей, судя по фото, твои "девайс" "подзасалился" металлическими частицами. Его мождно привести в почти первозданное состояние. Идешь на кухню - к раковине, берешь губку для мытья посуды, желательно со "штальволью" (абразивным слоем), немного воды, мелкоабразивное чистящее средство типа "Comet", "ПемоЛюкс", десяток - второй энергичных возвратно-поступательных движений, сполоснуть, просушить. Муссат, как новый!
("почти" точный перевод американской инстркуции:))

надо только найти старый телик
Это какой телик и где в нем есть такой абразив? Поподробней пожалуйста!

Это какой телик и где в нем есть такой абразив? Поподробней пожалуйста!

Это к Сергею вопрос. Наверное ламповый телик. Я свой керамический муссат за $30 в Штатах покупал. Говорят, что деньги, порою, мозги заменяют:(

Иван, если не найдеш такого телевизора, то можно керамику купить: http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=2&pMk=40
Советую эту вешь! Эффективен, по сравнению со стальным и не такой грубый, как алмазный муссат.
Ты сильно продвинутый в "ножевой" теме - "должон таку штуку иметь";)

2 SKALVA

Телевизор должен быть старый (ещё советский) цветной. Где-то там сбоку стоит эта деталь. Я сам не разбирал. Сказал своим знакомым любителям радио-теле-ковыряния. Они мне три шт. принесли. Один сыну отдал, два себе. Я бы купил керамический мусат, но нет их у нас. А эти очень хороши, только короткие. Ланский у меня на три камня (а надо бы на пять), последний камень ИМХО, не настолько тонкий, чтобы считать его финишным. Да и зусенец снимать надо чем-то. Так что эти теледетали очень выручают.

А стержень от нагревателя не такой ровный и мелкий, но кухонники мусатит отменно.

2 Petrov

Спасибо, мою я их время от времени, просто здесь они после правки нового приобретения – SOG24 Northwest Ranger. :)

Серж_М конкретно от чего в телевизоре значит не в курсе...

Petrov это я от природной жадности до хороших и дешовых материалов... :cw: У меня два алмазных кружка на наждак (один испоьзуется вручную), один кружок с карбидом то ли вольфрама, то ли молибдена другого профиля и хрень на ручке алмазная для правки бритв. Но не откажусь и от стержней от телевизора... :9:

Иван, ты скажи радиолюбителям, что тебе такая хрень белая размером с карандаш из телевизора нужна, и всё, они поймут. :) И не забудь сказать, что тебе пофиг, рабочая она или нет.
Эти детали, говорят, до сих пор новые продаются. И стоят копейки. Но ничто не обходится нам так дёшево, и не ценится нами так дорого, как халява.

Заказал через инет себе вот это:
http://www.rosorujie.ru/index.php?productID=17

Ждёмс...

Тут еще сцылка: челу прислали на мой взгляд лучше, чем тот заказывал, а тот недоволен... По крайней мере, переделать в понравившийся ему - пять минут на наждаке. А вот сертификат смешной!!! :9:
http://community.livejournal.com/ru_knife/281776.html

Гут! Качество этих клинков весьма хорошее, да и удобны в обращении, практичны.Пря-здря-вляю!

Качество посмотрим. Как рассмотрел сразу полюбился клинок! Если по началу хотел переделать (см. рис.), теперь уже даже не знаю: стоит ли? Лезвие очень индивидуальное...

Вложения

• медведь-изначальный.jpg
    медведь-изначальный.jpg
    27,5 KB · Просмотры: 253
  • медведь-2.jpg
    медведь-2.jpg
    25,7 KB · Просмотры: 279
Не стоит! Гарду приделать - затея хорошая, поскольку у этих ножен с таким типом рукояти есть недостаток. Вылетает нож из них, особенно когда уже разработаются. Я хотел такое же усовершенствование сделать своему "FOX"у. Однако рукоять насажена на совесть, не расколов - не снимешь. Поэтому я плюнул на это дело и вместо гарды натянул кусок широкой(1см.),плотной, толстой(0,5см.) резины на рукоять. Вышло весьма удачно. Из ножен не вылетает, в руке сидит удобно и не скользит. Опять же баланс не пострадал. А легкий горб на обухе может быть очень полезен при снятии шкуры.

Может и маловато(сам бы тоже не отказался, что б на всю рукоять), но мне не удалось снять рукоять, как ни пытался. Только поцарапал немного лезвие. После чего бросил это гнусное занятие, ведь от добра добра не ищут? Рукоять сидит намертво- никаких трещин, шатаний и пр. Который год уже пользуюсь, претензий нет. Короче - мой "FOX"-2 кто-то сделал точно для меня.

Смотрю тема в форуме старая..актуальна ли она? ) Могу порекомендовать ножи златоустовские в Санкт-Петербурге..сталь 5 видов..3 вида дамасской стали и 2 высококолегированной..цены производителя..смотрите в поисковике сайт Мастерские Златоуста в СПб.

Странно читать как люди хают всё отечественное и восторгаются всем инородным , ещё приплетают 20-25 поколений восточных мастеров ( очевидно лично знакомы ).
Технология и технические характеристики сталей качественно развиваются от столетия к столетию. В археологических раскопках что-то не очень видно былинных кладенцов.
Насчёт мастерства- конечно если есть наработки передающиеся от мастера к мастеру гораздо легче совершенствовать изделия, но и самородков никто не отменял, может статься что такой человек за свою жизнь внесёт больший вклад в производства высококлассных сталей чем несколько поколений хороших мастеров, которые всего лишь качественно делают свою работу , но не отступают от сложившейся техники и технологии производства.
И в итоге - и российский продукт бывает очень качественный.

Назад
Сверху Снизу