Спасибо, SKALVA за помощь со ссылкой на адрес.
Эту статью написал мой заочный знакомый по переписке. Он работает шеф-поваром в "Вассаби" и хорошо знаком с японскими ножами.
У меня есть еще одна статья про "японцев":
http://www.knifeworld.ru/articles_213.html
там несколько интересных фотографий.
Может не совсем в тему, но для общего развития очень полезно.
Я полностью согласен, что с нашим менталитетом не очень то они нам и нужны (ссылка -тому подтверждение).
Конечно, если это японский ресторан, то они там быть обязаны. Если, допустим, человек получает удовольствие от приготовления еды (сам встречал таких
) то ему японский нож - в кайф. Больше вариантов не вижу.
Есть у японцев сталь - ATS-34 разработка Hitachi (аналог 154-CM). Для охотничьего ножа - супер! Но цена на эти ножи, как правило, такая, что при оценке клинка можно переходить на каратную меру
Сталь 110Х18М-ШД - отличная сталь для ножа, но капризная при выплавке и термообработке. Человек из Златоуста рассказывал, как рознится качество клинков в зависимости от партии выплавки. Поэтому-то один человек пользует свой "Златоуст" годами и доволен, а у другого
при незначительной нагрузке трескается поперк клинок почти сразу после покупки.
В чем проблема: капризная сталь или плавильщики-непрофессионалы, либо и то и другое, не понятно.
У автора темы есть "натяг" в Златоусте и есть возможность взять нож из удачной партии, при этом "скроив" рублей 500. Думать тут особо нечего -
надо определиться с выбором и брать.
Что-ж за жизньто у нас такая?! Даже нож нормальный купить и здесь нужны знакомства?
<SPAN style="COLOR: black">