• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножи Златоуст

  • Автор темы Автор темы Skopinhunt
  • Дата начала Дата начала
Клапан? Смотря какой. От тепловоза или теплохода (если не ошибаюсь выпускной - без натрия) может. Особенно хороша часть на "тарелке", как дополнительно легированная. Вязкая сталь отлично правится. Остальные клапана, включая от бульдозера - нет.

Подшипник? Твердость, которая работает на износ. Зависит от термообработки. Затачивается с некоторыми проблемами. Сталь 110Х18 М-ШД (подшипниковая) идет на изготовление ножей. Может.
 
Вот, что мне ответили на запрос из этой фирмы:

"Согласно Вашего письма от 28 февраля 2007г. отвечаю:
длина лезвия - 103мм.
ширина - 34мм.
толщина - 2,4мм.
общая длина - 209мм.
твердость - 50ед. по Роквеллу.

Из стали 110х18М-ШД изготавливаем <<длинномеры>> (шашки, мечи, сабли и т.д.)

С уважением, менеджер отдела сбыта Морозов Григорий Михайлович.
ООО "Златоустовская оружейная компания"
456206 Россия, Челябинская обл.
г. Златоуст пр. Аносова 177
тел./факс (3513) 62-22-44, 62-11-44, 62-08-44"

Такого рода нож купить не готов, поскольку твердость не достаточная для охоты и использована сталь 40Х10С2М (хотелось 110х18М-ШД).



 
Хочется нож из 110Х18 МШД? Легче легкого! Фирма Росоружие г. Златоуст. Сам пару лет назад приобрел FOX-2 - считаю чрезвычайно удобным. Годится как шкуру снять, так и для других дел. Правится легко, заточку держит прекрасно. Хотя, честно скажу, перетачивал после покупки (заводская заточка "под топор").
 
Я не большой специались по ножам, если честно. Но думаю что заводчане разбираются тоже. Не зря же они изготавливают из одной стали длиномеры а из другой короткие клинки. Ведь назначение у них разное. Длинные - рубят, короткие - режут. Может просто, как это обычно бывает, есть обычное заблуждение и стремление получить клинок с максимальной твердостью, хотя она и не нужна реально? Вот и родился миф о необходимости твердой стали?
Я просто размышляю)))
 
Здравствуйте.
Тут Вы правы, но ведь речь идет о ножах и людях, которые изготавливают их вручную в течении 20-25 поколений, передавая секреты и умение не только на парте, но на генетическом уровне. К сожалению в России и Европе в отличии от японии людей не берегут. Положили их всех в 1914 и 1939 годах и других войнах 20 века и хотят это все компенсировать технологиями, а ведь не понимают, что кроме технологии душа должна быть. Были у нас православные оружейники, делалим хорошие вещи не спорю, так ведь угробили их, а с европейскими технологиями, да рабочими без роду племени ничего не сделаешь. Ведь рабочего с рабочей гордостью за результат своего труда попробуйте сейчас найти. Их единицы. А оружейнику в Японии даже за самый дешевый нож в 200$ будет обидно, если он будет не самым лучшим. Ему поколения предков халтурить не дадут. Были у нас такие мастера не спорю, так повывели ведь их. Покажите мне в России молодого человека, который стремиться стать класным кузнецом и стоит в очередь на кузницу, чтобы записаться к учителю и всю жизнь ковать ножи. Скорее на рынок или в магазин или в банк, хапнуть денег и отвалить, а тут скука такая ножи ковать. Вот отсюда и качество. Нет души - нет ножа.

Сергей.
 
А вообче я считаю полемику с тобой бесполезной, т.к. у тебя в глазах только японские ножи и все остальное ты не только не хочешь, ты просто не могеш видить. Они просто зашороены по жесткой схеме наглухо японским флагом. Жалко тут нет Иранцев, Испанцев и прочих режущих дел мастетров. Посему полемику со своей стороны прекращаю.

Но на прощанье хотел бы пожелать тебе сьездить в славный город Златоуст. Там, на площади Великого Русского Оружейника, Человека, который впервые в Европе самостоятельно изготовил дамаскую сталь ты найдешь старинный завод. Площадь эта называется - Имени АНОСОВА! И если ты поинтересуешся у простого, без роду без племени, без полного отсутвия генетики, короче у местного быдла берут ли всех кривых косых больных и слепых изготваливать клинки - ты будешь очень удивлен тем фактом, что там не только сие исскуство передается от отца к сыну, там целые династии работают, и их родители и деды занимались сим ремеслом. А вот огульно, из своих т.к. сказать размышлений, не зная что почем трепаться не надо. Это ****обольство называется. Извиняться не буду за мат. Это слово наиболее точно выразило мою мысль!

Без обид. Просто за пацанов обидно!)
 
Мужики! Оставте вы генетику в покое. Любой мужик маломальски умеющий держать молоток в руках и имеющий горно (кузнечное) сможет опытным путем сделать нож, если есть подходящая железяка, типа подшипника, выхлопного клапана трактора и пр.. Сначала это будет штуковина для чистки картофеля, а потом уже и для дела. Если же у тебя есть помещение только в квартире на 10 этаже, то говорить об изготовлении ножа не стоит. Мастерство украшения ножа - это уже художественный талант и он бывает не у всякого. Например я, так не могу даже на бумаге нарисовать какого-нибудь зверька, а уж зделать это на металле для меня не достижимо.
С ув. Динамовец.
 
Может просто, как это обычно бывает, есть обычное заблуждение и стремление получить клинок с максимальной твердостью, хотя она и не нужна реально?
Не знаю как у других, но мой личный опыт говорит, что иметь нож выше 60 ед. - никому не нужная морока, но ниже 57 ед. - непрактичность. Идеал - 58 и 59 ед.
 
Лемезу - респект!
Добавлю. Аносов сделал больше, чем дамасск, он сделал БУЛАТ! А в это время в Японии делали в лучшем случае слоистый дамасск.
 
Мне на днях ножичек на заточку принесли. Тоже Златоуст. Красивенький такой: клинок из дамасска, ручка из капа или карельской березы (не разобрал) + много позолоты.
Правда при заточке понял, что клинок хорошей твердости - ед. 60 и более.
На упругость тестировать не решился - не мой. Да и был бы мой - не решился бы.:)
Но думаю суждено лежать ему в сейфе или ящике дорогого стола.
Фото приложить не смогу - молод еще (не написал 10 сообщений)
Но можно посмотреть, если напрячься: бегемот.народ.ру/Образец заточки (нижнее фото)
 
Последнее редактирование модератором:
Для возможного недопонимания: Petrov посылал по этому адресу -
http://begemot.narod.ru/result.htm

Мне на этом сайте ссылка на статью про японцев понравилась -
http://www.knifelife.ru/articles.html "Самурай на кухне. Хорошо или плохо?"

С нашим менталитетом нафиг нужен такой нож, т.к. к этому ножу нужно родиться японцем! А то: япона мать, япона мать... Ну и хде эту мать можно применять, если картошку и то резать надо в определенном положении клинка и движении им?
 
Спасибо, SKALVA за помощь со ссылкой на адрес.
Эту статью написал мой заочный знакомый по переписке. Он работает шеф-поваром в "Вассаби" и хорошо знаком с японскими ножами.
У меня есть еще одна статья про "японцев":
http://www.knifeworld.ru/articles_213.html
там несколько интересных фотографий.
Может не совсем в тему, но для общего развития очень полезно.
Я полностью согласен, что с нашим менталитетом не очень то они нам и нужны (ссылка -тому подтверждение).
Конечно, если это японский ресторан, то они там быть обязаны. Если, допустим, человек получает удовольствие от приготовления еды (сам встречал таких:)) то ему японский нож - в кайф. Больше вариантов не вижу.
Есть у японцев сталь - ATS-34 разработка Hitachi (аналог 154-CM). Для охотничьего ножа - супер! Но цена на эти ножи, как правило, такая, что при оценке клинка можно переходить на каратную меру:)
Сталь 110Х18М-ШД - отличная сталь для ножа, но капризная при выплавке и термообработке. Человек из Златоуста рассказывал, как рознится качество клинков в зависимости от партии выплавки. Поэтому-то один человек пользует свой "Златоуст" годами и доволен, а у другого
при незначительной нагрузке трескается поперк клинок почти сразу после покупки.
В чем проблема: капризная сталь или плавильщики-непрофессионалы, либо и то и другое, не понятно.
У автора темы есть "натяг" в Златоусте и есть возможность взять нож из удачной партии, при этом "скроив" рублей 500. Думать тут особо нечего -
надо определиться с выбором и брать.
Что-ж за жизньто у нас такая?! Даже нож нормальный купить и здесь нужны знакомства?:)









<SPAN style="COLOR: black">
 
Последнее редактирование:
Ну благодарить то не за что. Помощь оказана только до изменения цвета ника. Потом сам будешь за себя отвечать. И сообщение типа того:
Человек из Златоуста рассказывал, как рознится качество клинков в зависимости от партии выплавки.
....
У автора темы есть "натяг" в Златоусте и есть возможность взять нож из удачной партии, при этом "скроив" рублей 500.
потом будет трактоваться по разному. Если цена от закупочной, то народ воспримет как помощь от одного из своих товарищей. Если цена от розничной, то как рекламу. Вообще это плюс к цене или минус?

Опять же где гарантии? Плавка плавкой, а термообработку еще никто не отменял. Даже при самом хорошем выпуске стали клинок может быть забракован при закалке-отпуске.

И еще вопросик. Этот товарищ поставляет только полностью готовые ножи или есть возможность взять заготовки без ручек?
 
"Мне на днях ножичек на заточку принесли. Тоже Златоуст. Красивенький такой: клинок из дамасска..."

Симпатичный ножик!
Судя по фото, точить Вы умеете! А я редко довожу РК до зеркального блеска, в основном до "рабочей остроты".
 
""Мне на этом сайте ссылка на статью про японцев понравилась -
http://www.knifelife.ru/articles.html "Самурай на кухне. Хорошо или плохо?"""
-- Блин Иван , зачем подкинул ссылку !! Я как ушёл туда , а потом ещё дальше и ещё .... Вобщем на какое-то время я забыл что находился на питерханте :9: Финка одна понравилась очень , теперь спать не буду ....
 
Судя по фото, точить Вы умеете! А я редко довожу РК до зеркального блеска, в основном до "рабочей остроты".

Серж_М, а зачем режущую кромку (РК) рабочего ножа специально доводить до зеркального блеска?
Просто после заточки я делаю доводку РК на коже с применением абразивной пасты, ну и как следствие, появляется зеркальный блеск.
 
SKALVA, под автором темы я подразумевал Skopinhunt-а. Он ведь начал эту тему со златоустовским ножами. Он в самом первом сообщении писал:

"Спрашиваю именно про Златоуст, потому как есть прямой выход на завод и цена там соответственно на порядок ниже чем в московском магазине."

Сам лично я знаком с человеком, который "подтягивает" ножи из Златоуста.
Он говорит, что берет ножи ,якобы, из удачных партий и цена у него выше чем на ZOK.RU Он хотел разместить рекламное объявление на здесь на сайте, но ему отказали по причине дороговизны.
По поводу закалки я полностью согласен. Я имел ввиду "горячий цех" полностью.
Какие заготовки интересуют? Готвые клинки без рукояти или заготовки для изготовления ножа (поковка)?





 
Уточнения.
1. 110Х18 МШД в 58-59 ед. твердости в заготовках на ножи (лезвие выведено, но ручка отсутствует), ширина лезвия не больше 30мм, толшина от 2.4 до 3.5мм.
2. Где можно посмотреть на образцы? "ЗОК" короткоклинковое из 110-й не выпускает.
3. Цена на модели заготовок или полностью собраные ножи по ответу на второй вопрос.

Заготовки в поковках сам могу сделать из 95-й или клапана.
 
Златоустовские поковки из 110х18н10т и ЭИ-107 продают на http://www.knifeman.ru/

По остальным вопросам, я думаю, тебе будет лучше обратиться напрямую к этому человеку. Я ему позвоню, и если он даст добро, то отправлю тебе его телефон в личку. Может к чему-нибудь и придете. Ок?
 
Назад
Сверху Снизу