• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножи Златоуст

  • Автор темы Автор темы Skopinhunt
  • Дата начала Дата начала
"А привязка к Златоусту потому что пообщался с продавцом в магазине и он сказал..."

Ну, причина весская... :9:
 
"Сталь 95х18(ЭИ229) при твердости 60-61 единица это стекло. Очень хрупкая. Такую твердость на этой стали получать нельзя. Нож из этой стали имеет твердость рабочую 57-58 максимум. А испанцы при примерно той-же твердости имеют отдельные модели более приемлемой формы для разделки."

1. Не стекло. Потом, шкуросъёмным ножом ведь не люки канализационные вскрывать. :) И главное - это ведь не я ратую за твёрдость. :)
2. Твёрдость такую получить МОЖНО. Вопрос - нужно ли.
3. Современные испанцы - АЦТОЙ!!! Но это разговор для отдельной темы.
 
Полазал по сайту "Златко":
http://www.zlatko.biz/about_knifes/drawings/
пожалуй разорюсь на "Волчка". Спасибо за наводку Серж_М.
Если технические характеристики не врут, но клинки действительно качественные. А рукоять не сильно трудно по руке подогнать.

Skopinhunt советую просмотреть линейку ножей от этой фирмы. Качество за приемлемую цену.
 
А вот это я и сам не знаю, какая фирма. Придётся сначала уточнить.

Я честно думаю, что большинство этих фирм продаёт одни и теже ножи или просто украшает их поднимает цену в несколько раз. Так что разницы скорей всего нет.
 
"Я честно думаю, что большинство этих фирм продаёт одни и теже ножи"

А вот и нет.
Наберите в поиске вышеназванные фирмы, зайдите на сайты, всё сами увидите. Заодно и в пристрастиях определитесь.
Хотя, ИМХО, выбирать нож по картинке, да по совету продавца - мягко говоря не есть правильно. :)
 
Фирма то вроде не одна. Только она практически одна, т.к. сталь берут из одного места. Вся сталь варится на аносовском заводе. Аносов - это русский мастер, который впервые в России сварил булатную сталь. Собсно с этого и началась слава златоустовских оружейников. Эти же мастера но позднее первые и единственные до сих пор, разработали гравюру на стали (точно не помню как называется). Кто видел декоративные изделия из златоуста меня поймут. У меня весь дом увешан ими, т.к. раньше все дарили эти картинки и ножи. До пересторйки все ножи у отца были самодельные, но из стали с этого завода. Я делал ножны. И несмотря на совершенно утилитарный вид, лучших ножей я не встречал. Удобный, легкий, острый, не тупится и легко правится. К сожалению со временем они все были утеряны или подарены. Был Златоустовский - подарил. Сейчас Южный крест. Работал разными ножами. Но до сих пор вспоминаю те ножи как самые лучшие. Честно, там сталь дык сталь была. Я уж не знаю как, но точно с завода воровали заготовки. А ручки из бересты или из березового нароста делали. Простая, без всяких ухищрений. Но почему то удобная. Сколько работал промышленными ножами - ну у всех и тут не так и там не эток и в руке не лежит. Но это отвлечение о заводе.

А по делу - при заводе, рядом с проходной есть магазин (он собсно практически на заводе находится), где и продается все это оружие как практическое так и изделия златоустовских мастеров. Там имеено то, что сделанно на заводе. Все остальное - это фирмешки околозаводные и за их качество я бы не отвечал. Подделок ООООЧЕНЬ много. Многие ножи чуть ли ен в гаражах стругают. В этом городе любой пацан может сделать клинок. В городе еще тюрьма строгач стоит. Так что клинков под марку "златоуст" вам легко склепают настоящие "мастера". По трассе М5 что на москву тока ленивый не продает клинки "Златоуст". И люди покупают!!! Да завод не сможет ФИЗИЧЕСКИ столько сделать. Это как армянский коньяк, который в таком кол-ве не производится. Но сами понимаете, всем охота денег заработать на славе златоустовского оружия. И к сожалению этот город с населением в былые годы 300 т. стал совершенно нищим. И честно - мало осталось мастеров настоящих. Вот только начало слава завода возрождаться. Тока тока. И честно - дело идет, молодеж есть хорошая. И старики такие шедевры делают, это надо видеть. И в наше то время! Можно в эрмитаж выставлять. Хотя там вроде есть златоустовские клинки.
Я лично верю только магазину! Я понимаю что многим недоехать ради клинка 3 тыши км. Но скоро поеду в Златоуст и заеду в магазин и спрошу - можно ли и каким образом сделать заказ прямо с завода. Главное успеть, а то магазин работает как завод до 5ти. Интернет интернетом а завод заводом. Про сие напишу. Вдруг кому интересно будет.
Все говорю не со слов а с личного опыта, т.к. живу в 100 км. от Златуста а мама живет в 28 км. Бываю там часто.
 
Лемез, лет пять назад Златоуст скупал по всей России старые клинки (ломаные и не очень). По моей информации их переделывали и перенасаживали (в основном дла раритетного и подарочно-наградного назначения).
Если будешь общаться со спецами, задай пожалуйста вопрос, нельзя ли прикупить нечто подобное.
 
Здравствуйте.
Волчек на самом деле будет крайне неудобен. Для руки нет упора. И вот когда ручка окажется залитой жиром и кровью, то почувствуете как рука будет сползать на лезвие. Нужен элементарный упор. А это просто модернизированная финка.

Сергей.
 
Здравствуйте.
Посмотрел стали, которые используются. На самом деле они как там правильно пишут расчитаны на твердость 56-57 для 95 и 59-60 для 100 стали при углах заточки 20-25 градусов. На самом деле эти углы заточки слишком велики, но их приходится делать, так как в составе стали отсутствует ванадий, да и молибдена маловато. А эти компоненты позволяют затачивать ножи при твердости в 60-62 единицы под углом 17 градусов, что существенно улучшает рабочие качества изделия.

Сергей.
 
Здравствуйте.
Я вообще-то патриот русского огнестрельного оружия и считаю, что из рук наших мастеров, а не сзаводов выходят прекрасные образцы. Однако скептически отношусь к нашему холодному оружию. На самом деле златоуст не такая уж прекрасная марка оружия. В конце 19 начале 20 века каждый русский кавалерист был вооружен шашкой златоустовского завода. Обычное рядовое оружие выпускали. На сегодня советовал бы осмотреться и обратить внимание на европейское или японское оружие.

Сергей.
 
По поводу ручки согласен, но при минимальных переделках на наждаке на ней можно сделать выемку под пальцы.
Волчонок.jpg


Как вы думаете: сколько времени займет у меня такая, или типа такой, переделка? - полчаса. :bf:
 
Последнее редактирование:
Россия:
100Х13М C 0,90-1,05 Si < 0,6 Mn <0,6 Cr 12,5-14,5 P < 0,03 S<0,03 Mo 1,4-1,8 Ti<0,5
110-Х18М-ШД С 1,10÷1,20 Mn 0,50÷1,00 Si 0,53÷0,93 Cr 16,50÷18,00 Mo 0,50÷0,80
Япония:
DD C 0,60÷0,75 Mn <=1,0 Si <=1,0 Cr 11,0÷13,5 Mo 0,3 V 0,15
Америка:
440C C 1.03 Mn .44 P.025 S.001 Si .65 Ni .30 Cr 16.68 Mo .50 Cu .16
ATS-34 C 1.02 Mn .40 P.025 S.002 Si .24 Cr 13.66 Mo 3.52
BG-42 C 1.15 Mn .50 Si .30 Cr 14.50 Mo 4.00 V 1.20


Про состав стали и ее термообработку.
Сравнить по составу стали можно, но вот от термообработки зависит практически все. И это, к сожалению, не сравнить - разные подходы и разные принципы.


А на последок выдержка из любопытного документа. Мое личное мнение: уровень по физическим данным (что и надо для ножа) совпадает с ATS-34, не смотря на то, что у последней процент молибдена больше (углерод кроме твердости еще придает хрупкость и технологические трудности в термообработке).

НОВАЯ СТАЛЬ ДЛЯ ПРЕЦИЗИОННЫХ ПОДШИПНИКОВ

60Х13С-ШД - С 0,56÷0,63 Mn 0,20÷0,60 Si 1,20÷1,60 Cr 13,0÷13,9 Mo <=0,30 Cu <=0,20

В последнее десятилетие в качестве материала для деталей приборных коррозионно- стойких подшипников широко применяется высокоуглеродистая хромистая сталь 110Х18М- ШД, обладающая необходимым комплексом физико- механических и эксплуатационных свойств.

Однако в настоящее время к приборным подшипникам, наряду со стандартными характеристиками – долговечностью и надежностью – предъявляется ряд специфических требований. Это – низкий уровень вибрации и шума, которые в значительной степени зависят от структурного состояния стали в упрочненном состоянии. Получить желаемые значения этих характеристик на подшипниках из стали 110Х18М-ШД, применяя различные технологические приемы, не представляется возможным из- за ее сравнительно "грубой" структурной неоднородности.

Теплопрочная сталь 110Х18М-ШД характеризуется высоким, до 1,2 %, содержанием углерода и до 18,0 % хрома, что вызывает образование в микроструктуре этой стали крупных (до 70 мкм) избыточных карбидов и значительную (3,0-4,0 балла) карбидную неоднородность (см. рисунок).

Улучшение структурного состояния стали 110Х18М- ШД потребовало значительной корректировки ее химического состава и привело к разработке новой среднеуглеродистой экономнолигированной стали, которая, обладая положительными свойствами стали 110Х18М- ШД, в то же время обеспечивает более низкий уровень вибрации и шума. Работы по этому направлению независимо друг от друга проводились в России, Японии и других странах. Так, японская фирма NMB предложила новую среднеуглеродистую хромистую сталь, получившую обозначение DD.

Российское предприятие ОАО "ОК- Лоза" совместно с Златоустовским металлургическим комбинатом разработало свой состав и освоило выпуск промышленных партий новой среднеуглеродистой коррозионно- стойкой стали 60Х13С-ШД. новая сталь после упрочняющей термической обработки позволяет получать твердость на уровне стали 110Х18М- ШД, микроструктуру скрыто- мелкокристаллического мартенсита, количество остаточного аустенита не более 12%, в 2 раза ниже средний и максимальный размер избыточных карбидов и более равномерное их распределение в объеме металла .

Высокая степень однородности микро- и макроструктуры новой стали, которая вносит значительный вклад в формирование физико- механических и специальных свойств металла, в том числе и рабочих поверхностей деталей, определяется способом выплавки стали.

Сталь 60Х13С-ШД так же, как и сталь 110Х18М-ШД, изготовлена по наиболее прогрессивной технологии, предусматривающей в заключительной стадии сталеплавильного цикла электрошлаковый (ЭШП) и вакуумно-дуговой (ВДП) переплавы. Как показала практика подшипниковых заводов, метод ЭШП+ВДП наиболее эффективен из всех известных способов рафинирования металла. Он позволяет получить более однородную сталь по химическому составу, значительно снизить концентрации цветных металлов (свинца, висмута, мышьяка и т.д.). ЭШП+ВДП позволил получить у стали 60Х13С-ШД плотную бездефектную макроструктуру, загрязненность неметаллическими включениями не выше, чем у стали 110Х18М-ШД.

В процессе "горячего передела" слитков опытной стали зафиксирована значительно более высокая ее пластичность, чем у стали 110Х18М-ШД, в интервале температур 950-12000С. так, горячая ударная вязкость в этом интервале температур у стали 60Х13С-ШД изменяется в интервале от 1,74 до 1,14 мДж/м2 , а у стали 110Х18М- ШД – от 0,53 до 1,14 мДж/м2 ; количество скручиваний у новой стали от 10 до 20 раз, у стали 110Х18М- ШД – от 5 до 14 раз.

Повышенный уровень горячей пластичности новой стали позволил получить более высокий выход годного металла в процессе передела и высокое качество металлопроката.

Исследование основных свойств стали 60Х13С-ШД показало, что по таким важнейшим характеристикам, как твердость, механические свойства (σв σсж), стабильность размеров в процессе эксплуатации, контактной выносливости, новая сталь находится на уровне аналогичных характеристик коррозионно - стойкой стали 110Х18М- ШД. В то же время сталь 60Х13С-ШД превосходит сталь 110Х18М- ШД по ударной вязкости, контактной ползучести, коррозионной стойкости и износостойкости.

Испытания подшипников 22-1080096Ю2УТС21, изготовленных из новой коррозионно- стойкой стали подтвердили высокий уровень эксплуатационных и специальных свойств 60Х13С-ШД. Эти подшипники полностью отработали заданный рабочий ресурс, показав при этом более низкие значения вибрации, чем у аналогичных подшипников из стали 110Х18М- ШД.

Учитывая достаточно высокий уровень физико- механических и специальных свойств стали 60Х13С-ШД, ее технологичность, перспективы освоения производства, экономически оправдано внедрение этой марки и для изготовления скоростных (400000 мин-1) подшипников для зубоврачебных турбинных наконечников.

Выводы

1. Разработан состав новой коррозионно- стойкой среднеуглеродистой стали 60Х13С-ШД для приборных шарикоподшипников. Освоено ее промышленное производство в условиях Златоустовского металлургического комбината (ТУ 14-19-106-90).

2. Исследованы физико- механические и специальные свойства стали 60Х13С-ШД после упрочняющей термической обработки. По большинству показателей основных свойств сталь 60Х13С-ШД находится на уровне стали 110Х18М- ШД, а по ударной вязкости, прочности, горячей пластичности, износостойкости свойства стали 60Х13С-ШД предпочтительнее.

3. По результатам сравнительных испытаний приборных подшипников типа 22-1080096Ю2УТС21, изготовленных из стали 60Х13С-ШД и 110Х18М- ШД, зафиксировано улучшение выходных параметров, в том числе по вибрации у подшипников из новой стали по сравнению с подшипниками из стали 11Х18- ШД.

4. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования надежности изготовленных их стали 60Х13С-ШД приборных подшипников качения для применения их в более критических условиях эксплуатации.
 
Последнее редактирование:
никак не могу понять философию "купить и переделать"... тоже самое, что "покрасить и выбросить"!!! не легче ли найти сразу подходящую вещь??
 
????
А тебя все устраивает в покупных ножах? Если да, то кисть имеешь стандартную и работаешь ножом по определению стандартно.

Отклонения в геометрии руки на рукоятях ножей практически не учитываются: у кого кисть широкая-у некоторых узкая, у кого пальцы длинные - у других короткие, у кого пальцы толстые (не сгибаются до минимума) - кто то может сжать кулак плотно...

Мне не нравятся выступы под пальцы на рукояти: хват не столь свободный, так мне хороший нож не брать, если клинок полностью подходит? Количество металла на ручке ножа стараюсь свести до минимума в наших широтах, а в Крыму, например, можно себе позволить и окантовку. Кого то к эстетическому виду больше тянет....

Большинство людей вообще не знают какая рукоять им больше подходит: просто перебирают прилавок, что "в руку ляжет". Отсюда даже при наличии мастера и работы на заказ можешь не получить то, что тебе надо.

А подогнать рукоять ножа под себя за полчаса работы - это сделает любой человек. Тюнингом ложи ружья сам то ведь наверняка занимался? А чем нож не орудие промысла на охоте?
 
SKALVA, мне видать везет просто... что с ножами, что с ложей... единственный нож, который без конца переделываю - который сам сделал с нуля... а на прилавке меня почему-то всегда что либо да устроит... или все не устроит... лично я лучше, если есть возможность, с самого ночала сделаю все... просто куплю лезвие и коры наберу в лесу... чем буду за "мастером" переделывать... ну, это ИМХО конечно 8)
 
...каждый русский кавалерист был вооружен шашкой златоустовского завода. Обычное рядовое оружие выпускали
Ну ты Серег сказал!!! Выпускали как рядовое, так и далеко не рядовое. И марка славится не только в России, но и зарубежом. И во многих колекциях есть клинки златоуста. И сейчас выпускают как рядовое, так и не рядовое. Причем к примеру фирма "ЛиК" выпускает не рядовое оружие и предметы роскошы уровня президента. Он я думаю что понимает толк в оружии и производителе.
 
Здравствуйте.
Полностью с Вами не согласен. На нашем ЗЛАТОУСТЕ работают мастера без роду племени, выпускники ПТУ и делают соответствующую продукцию. Одним словом НОВОДЕЛ. В Японии на фирмах работают мастера в 20-25 поколении. Их деды ковали классное оружие еще когда про Европу в Японии ничего не знали. А немцы и англичане бегали в шкурах с грубыми топорами из непонятного металла или плавали на лодьях Викингов пользуясь мечами тупыми как дубина и бравшими противника весом. При этом японские мечи разрезали летящие в воздухе или плывущие по воде лепестки. Вот Вам и президент с его уровнем и фирмой ЛИК. Я принесу свои извинения, если на фирме ЛИК найдутся кузнецы ведущие свой род хотя бы с времен Ивана Грозного и владеющие соответствующими секретами. А то, что называется эксклюзивным товаром просто разукрашенные игрушки. Как обманки в виде зеркальца для дикарей. И это я знаю точно, поскольку наши мастера ручной работы с металлом были уничтожены в 1917 году, а мой дед, ученый металлург возрождал промышленную металлургию в 30-е годы.

Сергей

Сергей.
 
Да, Серег! Ты меня сразил наглушняк и пуля застряла где то в сердце. Мне жаль что про город, который славен многими вещами ты так отзываешся. В японии чай ножи то тоже не бакалавры гарварда делают. По поводу разрезания лепестков - место жительства и соответсно культура народа определяет не только клинок но и методы работы им, обьекты и условия применения. Уверяю тебя что ты никакой практической пользы из японского клинка заточенного как бритва с рукояткой из пусть будет бивня мамонта))) не извлекешь. Ты только испортишь его, и чертыхаться будешь, т.к. нет в тебе той культуры обращиния с таким оружием и как минимум ХОЛОДНО У НАС И ЗВЕРЬ ДРУГОЙ И УСЛОВИЯ ПРОСТЕЙШЕЙ РАЗДЕЛКИ ДРУГИЕ!!!!. И наоборот ты больше сделаешь и меньше запаришся с традиционным русским клинком. С его формой и его рукояткой, потому что она ВЕКАМИ выработана для НАШИХ условий!!!. Насчет мечей тупых как дубина - они и не должны быть острыми, техника удара и рубка происходят не за счет безумной остроты. Доспехи витязей невозможно рубить острозаточеным клинком!!! Колун, есть такой топор, тоже не точат (мало того, он тупой практически, зато резко раширяется и тяжелый, аналог понял?), и он прекрасно рубит то, что острозаточенному топору не под силу.
И еще, то что в японии не знали про европу дык это не означает что в европе хуже ножи делали))).
Не хочу быть учителем но рекомендую понять почему в той или иной стране едят те или иные блюда, пользуются теми или иными одеждами и почему для той или иной страны/местности/погоды существует наиболее удобная и практичная форма ножа/клинка/сабли/меча.
А за Златоуст парниша не надо так говорить. Не обижай так людей не зная. Я вот за Питер слова плохого не скажу, потому что я знаю про него и инересуюсь им и восхищаюсь им и людьми которые его поставили и сдеали Питером. А вот ты про Злотуст походу ниче не знаешь. Так что вот.

P.S. слово "парниша" использовано по доброму, Серег!
P.P.S у меня отец, царство ему небесное, был главным контруктором металлургического завода.
 
Златоустовские люди мне посоветовали вот эту фирму.
www.zok.ru
Магзин к сожалению закрыли(((
 
Здравствуйте. Год назад приобрел Златоустовский нож для поездки на северный Урал. Отходил с ним месяцв тайге, где понял, что это хороший нож. С помощью него разделывал крупную рыбу и мясо. Удобный. Твердости клинка хватает для выполения разделочных и хозяйственных работ. Где-то через неделю после прибытия на место произошел неприятный случай - случайно уронил нож на скальник. Естественно, конец клинка деформировался. Но без особых усилий, с помощью обычного оселка смог выправить дефект, что вряд ли удалось сделать с более твердым лезвием. Так же считаю, что у этого ножа неплохие режущие качества. Некоторые люди обращают внимание на твердость стали, забывая что она не может обеспечить нормальное резание. Т.е. может ли сталь, из которой изготовлен подшипник или клапан иметь режущие свойства? Наверняка, в такую марку стали не вкладывали такого свойства...
 
Назад
Сверху Снизу