• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В блокаду рыбу ловили, если да то как?

Подождём, Юра, подождём. А книга действительно - страшная!

Если есть возможность, подскажи - как отчёт сделать с фотографиями.
 
Чего-то молчат музейщики. Но надежду на ответ не потерял. А вообще будет время сам схожу в музей. Книгу дочитал. Ни одного упоминания о рыбной ловле, кроме приведенного выше, не нашел. Более того летом ловить было не начем все плавующие средства были мобилизованы для нужд города. В то время даже велосипеды забирали.
ЗЫ. А какой это отчет и с какими фотографиями?
 
Что-то, как-то, и ничего конкретного...
 
Довелось в своей жизни побывать в шкуре таксиста. Не вспомню имя но, давелось однажды подвозить мужчину. По его рассказу в блокаду ему было меньше 10 лет, жил он у цирка на фонтанке. Вот на против цирка разбомбили баржу с зерном, зерно доставали команда военных, ныряли и по мешку доставали, разорванные мешки остались на дне. Про зиму он ничего не говорил, но в теплое время там постоянно стояли рыбаки, большое количество зерна сыграло роль прикормки.
 
Прошло более 3 лет

Дали ответ музейщики ?
 
У меня дедушка ловил сачком колюч(ш)ек в городском пруду и варил из них уху - этим и выжил.
 
Hanterman (Константин) написал(а):
Дали ответ музейщики ?
А оно им надо?
Я понял, что ответа не будет через месяц после послания.
 
Доставка по Дороге жизни измерялась сотнями ТОНН в ДЕНЬ, а потенциальные возможности рыбной ловли - сотнями ЦЕНТНЕРОВ в ГОД. Рыболовство даже в лучшем случае дало бы такие крохи, которые ни на что бы не повлияли.

Невская губа в отношении рыболовства много хуже, чем Нева. Губа очень мелкая, там глубина по большей части 2-3 метра, никакие траулеры или сейнеры там использовать в принципе невозможно. Разве что какие-нибудь кустарные сети ставить или удочками ловить, но это и так наверняка делалось в порядке частной инициативы всеми, у кого была такая возможность. Как и на Неве, и на Фонтанке, и вообще во всех водоемах.

На Ладоге ловить, конечно, можно было, но там, насколько мне известно, весь рыбный флот, как и весь другой флот, мобилизовали на Дорогу жизни, и это мне представляется оправданным. Сейнер, поставленный на регулярную трассу, привозит по расписанию полные трюмы продовольствия. Если же его отправить просто ловить рыбу, то он вернется неизвестно когда и неизвестно еще, сколько рыбы привезет. Так что здесь использование рыболовного флота в роли транспортного для целей снабжения продовольствием в тех условиях было просто намного эффективнее, чем по прямому его назначению.

взято отсюда: ttp://www.beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?t=1064&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=c3e376a60ea7c6b7c67e0c3e4bff03b7
 
Вот, что нашёл. Кто-нибудь может знает, где эта табличка стоит?

i-683.jpg


--- Добор поста---

4c34be6c394e8.jpg


Всё, нашёл, Кроншадт, Синий мост.
 
Гранина и Адамовича "Блокадная книга".
Есть книжка издания 93 года.называется Блокада в донесениях абвера и НКВД.Только фотокопии документов.Вот там да, волосы дыбом.Тираж очень маленький.Я брал в библиотеке.
 
Сиверко,
Всё верно находится она в Кронштадте, у нулевого меридиана, в двух метрах от домика где впервые г. Попов передал в эфир радиосигнал. А вообще остров Котлин имеет очень богатую, насыщенную историю.
Корюшка для многих была спасением, вот и увековечили памятной доской.
Конечно же колюшка а не корюшка. Извиняюсь.
 
Последнее редактирование:
Не знаю хотите ли вы это прочесть:
... через несколько дней поднимали со дна тело, в норах внутри была корюшка, много.
Бабушка никогда не ела корюшку после блокады.
 
Сиверко,Есть книга про рыбалку,называется ,,Наедине с зорей,, питерского автора ,фамилию не помню.Там описывается эпизод блокадной рыбалки.Дойти до невы было тяжело сил не было,но в итоге,парень спас свою мать брата или сестру,и еще соседям помог,соответственно ходил ловить потом постоянно.
 
Мой тесть,дай Бог ему здоровья,с лета 42го в Мойке ловил уклеек.Снасть примитивная -нитка, крючок,пробка-поплавок.Насадка-насекомые,в основном поденка и жучки.Более мелкие пацаны и занимались для него ловлей насекомых.В 42ом ему было 10 лет,уже доводилось сбрасывать с крыш зажигалки.
 
Из рассказов моего деда.
В 1941г. ему было 33 года, служил на Ржевском полигоне, звание - капитан, жена, трое детей. Брали динамит , машину и глушили рыбу в ближайшем водоеме, рыбу раздавали семьям. Офицеры были на казарменном положении, в увольнение один-два раза в месяц, на два - три часа. Охотились тоже, на всё(вороны - воробьи), брал охотн. ружье выходил из дома и стрелял тут же около дома. Жили на Ржевке, это в те годы был пригород.
Алексеев Гай Иванович.
 

Вложения

  • DSC01586.jpg
    DSC01586.jpg
    59,2 KB · Просмотры: 160
Уважаемые! Может есть у кого информация, во время блокады Ленинграда ловили рыбу, как, чем, сколько, где. Поделитесь, пожалуйста. В инете и литературе не могу ничего найти по этому поводу.
Дедушка ловил колюшек сачком в пруду и варил уху.
 
А вот и рассказов моего деда, в Сестрорецке было категорически запрещено ловить рыбу и в лес ходить не знаю почему но он сошелся в выводе ,что боялись отравы, потому как немцы и финны рядом были, граница была всего,грубо говоря, пару км от Сестрорецка ,дед осенью купил много отрубей, для кур ,когда блокада началась все кур грубо говоря забрали они все зиму на отрубях и сидели.
 
Назад
Сверху Снизу