• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В блокаду рыбу ловили, если да то как?

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Уважаемые! Может есть у кого информация, во время блокады Ленинграда ловили рыбу, как, чем, сколько, где. Поделитесь, пожалуйста. В инете и литературе не могу ничего найти по этому поводу.

За Ленинград не скажу, но знаю как ловили рыбу в войну на берегах Волхова, во время противостояния.
После авиа или артналета был час перемирия, во время которого с обоих берегов на лодках собирали глушеную рыбу.

В блокадном Питере существовало несколько рыболовецких артелей. Читал когда то воспоминания бригадира-женщины одной из них.
Ловили? Не помню. Кажется сетями через лед. Использование ВВ, в т.ч. порохов из-за недостатка их на Ленинградском фронте было под страхом расстрела.

Почитай файлик о лове рыбы в условиях экстремальных ситуаций. Любопытно.

http://kombat.com.ua/pitanie/pitanie4.html

Там и ресурс весьма интересный через www.

Питерская рыбалка

Дмитрий Песочинский, .................................про Колючку

В истории нашего города это никчемное создание занимает особую роль - колюшки спасли сотни и тысячи человеческих жизней... По воспоминаниям очевидцев, рыбёшек, в изобилии обитающих в Неве, ловили сачками жители блокадного Ленинграда. В условиях страшного голода перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом.

Точно колюшку ловили сачками. Тесть рассказывал, что его родственник жил на Лиговке и раз в неделю ходил на ЛМЗ, там и жил. А когда возвращался домой по невскому льду, то менял сухари на колюшку, у которой дома отрезали колючки, мололи и делали из них котлетки. Дома его ждали жена и двое детей. Да и глушеная рыбы была, но то летом. Это со слов тестя. А моя родственниц, тогда еще девочка, про артели не помнит, но и не отрицает, что были.

Сам ловил колюшку в Мойке. Не в блокаду конечно.
В районе райкома ВЛКСМ Фрунзенского р-на (давно это было).
Брал кусок рабицы 1 метр х1 метр. Складывал пополам, как лист бумаги. Верхний край переплетал проволокой и бросал минут на десять в воду. Очень редко когда в "сетке" ни чего не было.

Рыбу конечно же ловили кто жил рядом с водой и у кого было силы и время. Отсутствие времени совсем не означало, что человек работал по 24 часа в сутки. Читал в одной книге записики учителя, так он пишет что бы получить паек ему надо было пройти 6 км это только туда, а еще обратно. Один день он пять раз ходил за пайком, а это 60 км. Сколько времени это у нас здоровых займет и сколько у голодавшего. Какая тут рыба.
А в Ленинградской области есть озеро, которое во время войны было линией фронта. Так летом-осенью наши и фины минировали берег, затем наступала зима и по снегу опять минирование. Весна и это все в озеро вместе с талой водой. Весной-летом-осенью опять минирование. Зима и опять по новой и т.д. Так потом (после войны) вояки там рыбу ловили (разминировали озеро) гранату кинут и пошло с разных сторон.

Ну, а артели, бригады. Не может же быть, чтобы не было. Ведь такой голод! Да и рыбаков, наверное хватало, которые умели снасти вязать, плести и ставить. Более или менее официальных свидетельств не найти...

Я так думаю артелей, которые ловили бы рыбу для всего города возможно и не было, но кто мешал какой-нибудь фабрики организовать работников для ловли рыбы.
Совершенно точно, что рыбу нам везли из Мурманска, есть даже сайт про это (не помню адреса). Так фотка интересная вроде лось на фоне самолетов не помню, давно видел.

http://www.murmansk-info.ru/history/
Во время войны сорок шесть судов тралфлота стали боевыми кораблями Северного флота. Остальные продолжали ловить рыбу там, где шли жестокие морские бои. За три военных года флот дал стране 850 тысяч центнеров рыбы, 3,6 миллиона банок консервов и другую продукцию. Это был подвиг!
В январе 1942 года в блокадный Ленинград был отправлен эшелон с продовольствием , где было, в частности, 7500 кг рыбъего жира. Позже в город Ленинград был отправлен еще не один десяток вагонов с рыбой. И кто знает, сколько угасающих жизней ленинградцев спасла та, трудных военных лет рыба!

Последнее редактирование:
Это про Мурманск.

Это я читал. А в Ленинграде, где кругом вода?

Так а на что в зимний период обычному человеку рыбу ловить было?
Не думаю, что на Калининском рынке в ту пору что то типа мотыля продавали.

А ловили зимой наверное только сачком, через лунку. Я бы так делал. Потому что, самому бы хлеба съесть. А еще можно бы и поблеснить или на мормышку голую. А одну поймал, вот уже и наживка. Не думаю, что это было массово. Воды набрать уже тяжело было. А кому не тяжело было, так у того и так рыба была. Очень много книг и дневников про это есть.

Юрию

Так если есть дневники, подскажите, где посмотреть.
Но, в основном, меня интересует промышленный лов. Не лично для себя, а ещё для мнногих-многих других.

не знаю насчет артелей

но отец пережил блокаду.
Собирали глушеную всегда когда могли .
Зимой собирали что выносило на кромку
летом всю что могли достать , даже ту которую выносило на отмели

с кораблей и барж на которых стояли зенитки тоже ловили постоянно
но только сетками и ловушками и блеснами .
на крючок одевать было нечего

Жил на Войнова около смольного.

с кораблей и барж на которых стояли зенитки тоже ловили постоянно
но только сетками и ловушками и блеснами .
на крючок одевать было нечего

Татьяна Валович: А что касается вопроса по поводу организации рыбной ловли?

Геннадий Соболев: Вы знаете, естественно, в свои 6 лет я этим не баловался и не промышлял рыбной ловлей, хотя корюшку и ловили уже в 1942 году в карьерах в Володарском районе, где я проживал. Но, если говорить о Ладоге, то в 1941 году были такие попытки. Но были другие проблемы. Собственно говоря, все рыболовецкие артели, конечно, в это время не существовали. Сколько-нибудь реальной пользы...

Татьяна Валович: Но ведь, наверное, и все многие суда, которые были на ходу, на плаву, они использовались для военных целях.

Геннадий Соболев: Конечно.

Татьяна Валович: Они изымались.

Геннадий Соболев: Конечно, да, в первую очередь для перевозки и людей, и, естественно, продовольствия. Я уж не говорю, сколько их погибло в навигацию 1941 года. Поэтому, конечно же, это не была главной проблемой, хотя, наверное, это могло бы, если не решить проблему, то в какой-то мере ее улучшить.

http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20060908152547383

Последнее редактирование:
Денис. Для окончательного решения этого вопроса, направил запрос (масло масленное) в Музей Истории Ленинграда. Жду ответ. Дождусь ли?
А по поводу артелей. Цитата, которую предоставил Игорь, имеет тому подтверждение в книги Гранина и Адамовича "Блокадная книга". Эта книга написана на основе дневников блокадников. Вот из дневника Князева Г. А.:
"Множество народу или сами ушли, или сокращены по разным городским учреждениям и предприятиям, и поэтому всегда кто-нибудь из семьи дежурит в очереди... Сколько, значит, народу, совершенно не использованного для обороны. Неужели и весной эти люди не займутся огородничеством, ловлей рыбы и т. п.? Я всегда с сожалением думаю: под носом Нева, в нескольких километрах рыбное Ладожское озеро, а мы даже в мирное время сидели без рыбы! Ведь пол-России можно было бы прокормить рыбой из тысяч озер нашего края!.. Нет! Вот теперь, когда подвоз затруднен, ленинградцы и пухнут с голоду и умирают."

Хорошо, Юра, подождём. Может ответят.

Как сообщат, сразу отвечу. Вернее как ответят, так сообщу.

Сейчас читаю книгу Гранина и Адамовича "Блокадная книга". Просто ужас. Читаю волосы дыбом встают. Книга написана через тридцать лет после блокады по воспоминаниям блокадников. Читаю и сомнения про ловлю рыбы зимой у меня укрепляются. Мужиков здоровых днем с огнем. А кто был тот на заводах пахал. Дети у станков 13-14 лет. Молодые девчонки в МПВО на крышах. По поводу сил - характерная картина: сидит мужчина, встать не может подходит человек хочет помочь ему встать. В итоге оба сидят и встать не могут. Ужас.
Ответа из музея пока нет.

Назад
Сверху Снизу