потому как дохнет пеструшка крючком пораненая да руками помацаная..
Потому что получает ожоги от человечьих рук! Я когда узнал об этом, даже офигел...
А по сути темы - как у нас всегда на форуме, если кто задаст неоднозначный вопрос, то тут же накидают кучу дерьма! Но по существу вопроса - ни одного дельного ответа!
Нет бы сразу сделать оговорку - мол так и так, согласно правилам рыболовства, ты-ры пы-ры, трали вали и т.д., а потом уже обсудить особенности этого капкана. Так нет же! Стали красоваться своим прекраснодушием и правильностью... А хоть кто задумался, кому эти нравоучения интересны?!
Теперь возвращаясь к теме: делал я такие капканы, и прекрасно ловил на них щуку. Ловится на них гораздо надёжнее чем на тройник, и вываживать добытую рыбу намного проще. На Саяно-Шушуенском водохранилище раньше было засилье щуки, и ловили её достаточно просто - натягивали между двух торчащих из воды деревьев синтетический шпагат, и к нему, на этот же шпагат привязывали пару капканов с живцами. Расстояние между ними делали такое, чтобы они не доставали друг к другу минимум на полтора метра. Обставляли так один - два интересных залива, а потом только спокойно проплывали, осматривая растяжки. Белый шпагат был отлично заметен с большого расстояния, и попавшаяся щука заметно шатала деревья, так что подплывали только к конкретно попавшейся добыче.
Времена тогда были весьма несытые, и такая добыча была отличной добавкой к столу. Вот и фото моих капканов -
Если будут вопросы по изготовлению - спрашивайте, отвечу. Только не надо писать моральных нотаций, это лишнее...
А то мы только для пожрать ловим , дикари.
И не говори Виталя! Куда нам сибирякам, до высокой европейской морали, с принципом: поймал - отпусти!