• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коммерческие охоты с гончими: миф или реальность

• Автор темы Автор темы salska
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

salska

Участник
С нами с
22/01/07
Постов
42
Оценка
6
Живу в:
Санкт-Петербург, Купчино
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1999
Оружие
Benelli 828U, Benelli Raffaello, Sako 85 243 wim, Sako 85 30-06
Собака(ки)
Дратхаар
Приветствую всех и, особенно, гончатников!
Волею судеб я им стал и даже влился в некий коллектив, который мы называем "Полянским клубом гончатников", но об этом смотрите преглашение вступить в гончатный клуб в этом же разделе.
Хочется поднять вопрос о коммерческих охотах с гончими, тем более, что всплыло такое предложение.
Заманчиво заниматься любимым делом и еще за это деньги получать, но одновременно ты переходишь в разряд обслуживающего персонала, от которого чего-то хотят. Благо если заказчик попадется с понятием об охоте с гончими и готов принимать ее издержки:
1. Именно в этот день погода может выдаться такая, что кроме добора ты ничего не услышишь (К счатью это редкие случаи, за пять лет для перечисления их хватит пальцев одной руки).
2. А вот гоны на 15-30 минут в пригородной зоне это стандартная ситуация. Зайца здесь мало, он очень настеган, вплоть до того, что без всяких кругов уходит на 3-4 километра. Про лису и молчать приходится. Вот и объясни "папику" за что он деньги платил. Кстати, именно поэтому, у егерей сейчас и не встретишь гончих. Мало того, кроме гонения, нам гончатникам (вот тебе и игра слов), от них видеть не приходится. Их аргумент один -- вы разгоняете лосей. Вы заметьте вся деятельность егерей направлена только на зверовые охоты: лось, кабан. Вот куда "папики" ломят. Вышел из машины, по просике 100 метров прошел, встал на номер, стрельнул, а дальше баня, огненная вода и т.д. согласно полету фантазии. Этим высказываем я не хочу умолить труд по организации зверовой охоты, я хочу указать на изменение облика современного охотника.
3. Мало того, что гоны могут быть короткими, так еще нужно мастерство, чтобы этого зайца или лису перехватить. А это перемещения -- пот перебежек за уходяшим гоном и промозглость стояния при наваливании гона на тебя. Иногда за день так набегавшись, что думаешь: не мазохист ли я? А бросить уже не можешь... Музыка гона... Я раньше считал, что это пустой звук...
Кстати, постулаты аксакалов прошлого века, что зайцы ходят определенными лазами (в сплошном лесу, который преобладает в Кировском районе) не работают. Есть общий стиль хода зайца, но вероятный набор траекторий его движения выстрелом не перекрыть, особенно в наших загаженных лесах.
Другое дело восток: Подпорожский район, Вебсария... Там и зайчик "правильный", приблудной лисы пости нет, лес строевой -- далеко видать. Но это 400-600 км в один конец. Т.е. на один день не выедешь. Необходимо место для ночлега, а оно не всегда есть, а если и есть, то спартанское. Конечно, приобретенный ГАЗ-66 с теплым кунгом снимет отчасти эту проблему -- разорвет привязанность к избушкам, базам и т.д., даст возможностьзабраться в глухие места. Но тут появляется риск непредвиденных ситуаций...
4. Еще одна проблема: гончии сродни камекадзе. То потерялась, то волки съели (Вечная память нашей выжловке Зае, которую вчера 01.02.2007 съели волки в Кировском районе -- радиоошейник сняли с недоеденной головы). Мы собак в таких ситуациях не бросаем, ищем столько времени сколько только возможно и заниматься заказчиками вряд ли сможем.

Вот, что пришло на вскидку мне в голову по этой теме.
Но если вас это не пугает, то посмотрите предложение ВСТУПИТЬ в наш гончатный клуб (в этом же разделе).
Пролетарии всех стран, объединяйтесь!!!
Разубедите, что охота с гончими не стала только снами финского охотника из фильма "Особенности национальной охоты".

Последнее редактирование:
Саня...! Что сказать-то? Даже и не знаю...Если вопрос только в деньгах,то это не охота для тебя лично,а лизание попца"папика",а ты как был каюром,так им и останешься...Обслуживающим персоналом! Без обид только! Я высказал свою точку зрения....(не стал писать ИМХО...терпеть не могу этава слова!).

Сам спросил и сам ответил!!! (без обид:ab: ).
Одной инициативы и желания, для такого рода деятельности, увы, недостаточно!

Вообще-то я не спрашивал, а дал ответ на вопрос полученный не по интернету, просто напрямую не было возможности. Заодно и предвосхитить другие подобные предложения. А девиз у Вас правильный.

А можно я Вам задам вопрос... по Интернету?:ah:
Что «ваш клуб» может предложить (на данном этапе, а не в светлом будущем)?
кроме наличия собак (пока только смычка, как я поняла, из объявления в этой же теме), охотугодий с гонным зверем (я про «неправильного» зайца, который ходит не так, как предполагали аксакалы), табуном егерей, гоняющих «коммерческую охоту», и трудностью выезда в угодья с «правильным» зверем?!

Или ваше предложение заключается в том, что бы собрать кучу собак «заинтересовавшихся» (которым и опыт охоты с гончими-то и не нужен), и сделать стаю, каждая из собак в которой, сможет работать как в стае (ну, типа вы помещики:ad: ), так и в одиночку (в смычке)?

З.Ы. Можно полюбопытствовать?!

Каких собачек держите? Какие голоса?

Если на папиков ориентироваться, то и риски соответствующие - зверя привязывать нужно.
Но если не задирать цены и ориентироваться на городского охотника, который не может держать своих собак, то при небольшой рекламе и человеческом отношении дело вполне окупаемое - есть примеры. Людей, понимающих, что охота это не понты и не мясо достаточно.

Толика горькой правды есть в этом вопросе, хотя конечно, не все так плохо. Еще раз повторю про коммерческую охоту НИКАКОЙ РЕЧИ НЕ ИДЕТ. Что же мы можем предложить товарищам по увлечению? Уменьшение до разумного минимума нагрузки на человека, который хочет заниматься гончими, но этому мешают обстоятельства: в первую очередь занятость (собака наганивается круглогодично 2 раза в неделю, Вы же выходите 1 в две недели, остальное по желанию), денежные затраты (ты кормишь одну собаку, охотишься с четырьмя -- мы берем этой весной щенков, доводим поголовье до 4 голов. Надеюсь рассказывать сколько прибавляет охота при переходе от одной собаки к стае из четырех не надо. Не зря же Вы смычек держите, хотя, возможно, только для продажи щенков.), возможность работы по ремоту стаи (если не устраивает какая-то собака , либо потерялась, либо попала под машину, либо волки съели -- вокантное место можно заполнить с помощью стайной выжловки. Нагонка молодой гончей в сто крат облегчается при наличии опытных собак. Это пункт очень важен, так как еще ни одна собака у нас не умерла от старости: одну сбила электричка, трех съели волки, одну продали -- не устраивала.), помощью в становлении гончатником, компания (это для начинающих), возможность выезжать на хорошие охоты на восток Ленобласти (в пригороде с зайцем туго. Лучший результат 18 зайцев за сезон на троих за 48 выходов. На востоке за 6 дней охоты 4 зайца и масса впечатлений. Опять же экономия: машина уже есть, переводится на газ, т.е. поездки по горючему не накладные. К тому же ГАЗ-66 -- вездеход с теплым кунгом, а это полная независимость от заимок, баз и т.д.), собаки содержатся не дома (вольер за городом, 10 мин ходьбы от платформы электрички, 100 м от леса, кормит нанятая женщина-пенсионерка).
Но, конечно, и работать надо. Обязательный выход раз в две недели не зависимо от сезона (с егерем договоренность, естественно, охота вне сезона категорически запрещена, по просьбе егеря оказываем ему посильную помощь).
Держим русских гончих. Честно скажу, пока чемпионами не являются, правда, у них еще есть время раскрыться, им еще полтора года. Но уже уверенные середняки (не только наше мнение). Лучшие гоны, естественно, по чернотропу 4 часа 15 минут. Голоса: сила, доносчивость - 7, фигурность -3, верность отдачи - 4.

Братья, не нужны нам папики, а если человек хороший, мы возьмем на охоту даже за долю за бензин, но все-таки хочется просто расширить свою компанию (еще 1-2 человек). Хочется постоянства, чтобы сколотить хорошую стайку: четыре вязких, надежных рабочих собаки. Хочется гвалта от их голосов в осеннем лесу. Это непередоваемое ощущение. Лес просто ревет.

Александр может быть поступить проще
даете обьявление в разделе "поехали на охоту "
где указываете дату,время,место сбора ,что с собой брать и сколько это стоит .
постепенно соберется команда
я бы сьездил на зайца с гончими если цена приемлимая

Спасибо за ответ!

Собака содержится вне дома, все желающие по причине занятости, могут не выходить в нагонку (здоровье надо беречь!), а просто ездить со своей (?) готовой (нагоненной) собакой, которая одновременно является чудо-гончей, ибо гоняет очень хорошо как в стае, так и в одиночку(???)!!!. Да, действительно, круче только вертолет!:bf:

Вы никогда не интересовались, сколько собак надо отбраковать и сколько на это уйдет времени:be: , что бы у вас появилась…ну, да, хотя бы стайка (это я про ровность ног, минимум, и не говоря уже о материальных затратах, (не только на починку 66-го)), которая бы не раскололась на гону?!

Хотя, при Вашем желании
гвалта от их голосов в осеннем лесу
и что бы шишки падали:ay: ..., может и правда, все намного проще, чем, кажется.

З.Ы. то, что РГ, я поняла, я хотела узнать, чьих кровей Ваши собачки.

Интересно у Вас получается. Сначало Вы говорите об одной чудо-гончей, которая и одна мастак и в стае крута, а потом вдруг вспоминаете о ровности ног и так далее. Что-то я не видел, чтобы собаки разных хозяев при встрече вдруг стали гонять стаей (могут подвалить, но если посмотреть на сколе -- это не стая). А вот обратное пожалуйста. Стайные гончии и в одиночку нормальные рабочие собаки, тем более, что часть нагонки стаи -- это индивидуальная нагонка (подробнее см. С.М.Духанин Стая гончих --М.:Изд.Аквариум, 2004 - с. 71-85).
А насчет труда сказать нечего. Его хватает. Именно поэтому мы ищем кооперации. А цель того стоит. В разговоре с Вами у меня сложилось впечатление, что я имею дело больше с заводчиком, а не охотником.
Племенное сабаководство в Питере в упадке уже лет 15. Линии все растворили друг в друге, но с натяжкой можно считать, что наши собаки от линии Бушуя (Панина).

Спасибо за идею. Она уже у нас созрела.

М-дяя...Ладно, пора закругляться, из пустого в порожнее.
Сначало Вы говорите об одной чудо-гончей, которая и одна мастак и в стае крута
Это не у меня, это у Вас, я просто попыталась резюмировать Ваш ответ… (ну, да, ладно, не пытайтесь понять….:ad: )
Просто мне очень интресно стало, что вы, вы достаточно бравурненько расписали все прелести «вашего клуба»
мы берем этой весной щенков, доводим поголовье до 4 голов
И уже стая?! Гарантированно?! А именно так можно расценить ваше заявление, ибо НИГДЕ (!!!) Вы не оповещаете людей, которых вы приглашаете (которым и "опыт охоты с гончими не обязателен", понимаю, наУчите), о том, что дабы у вас появились результаты (а именно, обещанные стайные охоты, дОлжным образом), необходимо время, и не малое, даже, если вы являетесь очень опытным (?) нагонщиком, и все у вас сразу сложится с предполагаемыми щенками от клубной выжловки! К слову, стая, при которой, упоминаемый Вами Сергей Михайлович был доезжачим (а опыта там намно-о-ого больше, чем у многих), при последней «показательной» охоте (перед тем, как быть распроданной), на гону…. раскололась. И в состоянии в котором Вы прибываете сейчас (не обижайтесь, но кроме недомашнего содержания собак, и охоты со смычком, Вы неможете предложить н-и-ч-е-г-о!), и наиболее уместно:
даете обьявление в разделе "поехали на охоту "
где указываете дату,время,место сбора ,что с собой брать и сколько это стоит .
постепенно соберется команда

В разговоре с Вами у меня сложилось впечатление, что я имею дело больше с заводчиком, а не охотником.
Ага! У меня пара ну, о-о-о-очень плодовитых выжлецов, рысачащих по лесам!:9: А вот Вам, я искренне желаю, стать не только охотником, но и заводчиком, ибо в Вашем нелегком труде, знание кровей (не только одной «линии»), просто необходимо!
С уважением.

Саша, дам совет.Попробуйте к гону не подтягтваться. Поверь моему опыту, даже академик(за которым не угнаться) вернётся к лёжке, тем более за четыре часа.
Когда собаки поднимут, стойте на дороге, в местах предпологаемого лаза, выйдет зайка хорошо, нет гоном насладитесь. тем более места с правильным зверьём у Вас есть.А заяц на втором кругу уже прекрасно ориентируется под собакой, перевидев первый раз, уже будешь знать далеко ли он держится от собак. Это к вопросу про беготню на охоте. Правда в этом году приходилось в лес заходить(зайца мало и на дорогу не всегда выходил).
Про комерцию я думаю так:завели собак, создали клуб, зарабатывайте, а зачем Вам ешё коллеги нужны? Собак выгуливать, кормить,транспорт- так это Ваши затраты, которые Вы и будите компенсировать будыщими охотами. За зайцем 2-мах 3 человека вполне достаточно. Я почти всё время один охочусь,бывает с друзьями выезжаем 2-3 раза в сезон, бывает и из других регионов приезжают. Но компания всегда до 3-4человек. В большой компании все торопятся, все хотят первым перевидеть, первым выстрелить, в итоге здесь подшумели, там подшумели. Так же подсознательно на Вас будет действовать и тот момент, что все оплатившие Ваши услуги, должны добыть по зверьку. Оплатившие так же должны получить какие то услуги(костёр,ночлег, ошкуривание, приготовление трофея)
По волков ничего сказать не могу, сегодня они здесь, завтра там, поэтому сам меньше двух собак никогда не держу. Волки - это лотерея.
Успехов в Ваших начинаниях.
С уважением Анатолий.

Анатолий, подписываюсь под каждым Вашим словом. Вы - профессионал с большой буквы! Мой низкий поклон...

Анатолий, спасибо за мнение. Однако схема охоты с минимальными перемещениями работает не всегда. Хорошо стоять на дорогах, когда они есть. Скажите, а просеки. А просеки в таком состоянии, что из-за мелятника, на них еще хуже, чем в спелом лесу. Мы по этому поводу проводили эксперимент, так как в нашей компании тоже было разделение мнений. Одни (условно, "ходоки") выступали за перемещение, вторые ("стояне") за встречи зайца при возвращении на лежки, переходе через просеки. Забили, что каждый будет придерживаться исключительно своего стиля охоты, учитывалось одно количество одиночных выходов, чтобы ходоки не "мешали" своим перемещением стоянам. В итоге за два месяца перевес в количестве перевиденных зайце и убитых у ходоков в соотношении один к двум. Опять же оговорюсь, что речь идет о сплошных лесах, где заяц "тренируется" дважды в неделю круглогодично. У Вас на Вологодщине мы тоже предпочитаем стоять на дорогах, если заяц не "сваливается" в массив. И думаю, перемещения будут почти глупостью в лесостепной зоне, где заяц переходит из острова в остров. Во всяком случае в Ивановской области, где в основном поля в перелесками, связанными перемычками, мы просто перекрывали перемычки и не ходили вообще. Так что, мое мнение, что истина где-то посередине, и рекомендовать ваш стиль охоты я бы стал поосторожнее. Особенно страдает от этого молодеж, которой и так мало. Ориентируясь на такие советы они иногда месяцами не видят зайцев из-за отличия их условий охоты от ваших. Есть примеры полного разочарования в гончих и ухода к лайчатникам.

Саша, не хочу вязываться в полемику, да ладно. Цель Вашей компании добыть, мне же важен сам процесс гона, порадоваться работе собак, или наоборот разочароваться.Неперевиденный или не добытый заяц, разочарований не вызовет.Так что у нас не методы охоты разные, а разный подход к данному виду охоты. Молодым же охотникам просто надо объяснить, почему месяцами они не видят зайца.На каждый вопрос, всегда найдётся ответ.
Все ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

В таком ключе я Вас полностью поддерживаю.
Удачи. С уважением, Александр.

Здравствуйте.
Полностью с Вами согласен. Я охочусь где-то с 70-х годов прошлого века, а плотно с 1983 года и считаю, что очень правильно сказал один из членов нашего клуба, что охота это все, что до выстрела. Интересен не сам выстрел, а вся процедура разведки, охраны дичи, привады ее к определенным местам, строительство кормушек и т. д. Выстрел интересен, как результат работы, который показывает, что без посторонней помощи ты можешь пройти весь процесс охоты. А стрельба с построенных кем-то засидок по прикормленному другими зверю просто убийство. Тогда лучше стрелять по мишеням. Не вижу особой разницы. Тогда и понятно чем отличается спортивная охота от простой стрельбы-убийства выведенного на охотника зверя.

Сергей.

• Like
Реакции: DIMA
"Молодым же охотникам просто надо объяснить, почему месяцами они не видят зайца.На каждый вопрос, всегда найдётся ответ."

дык обычно говорят на дальний кордон ушел :9:

Назад
Сверху Снизу