Здравствуйте! Я являюсь счастливой владелицей бладхаунда и, сами понимаете, не могла обойти стороной эту тему
. Думаю, людям, заинтересовавшимся этой породой, будет интересна информация из первых рук, а не то, что кто-то услышал, кто-то подсмотрел, а кому-то знакомая знакомой рассказала...
Для начала - немного о себе: я - девушка стандартного телосложения, весом 50 кг. Штанги не тягаю, ротой солдат не командую... и тем не менее, со своей собакой справляюсь неплохо. Это в ответ на чьи-то слова "хозяин бладхаунда должен быть монстром, чтобы доказывать кто хозяин в стае". Честное слово, монстром меня еще никто не называл
Я не буду разбирать каждую спорную цитату отдельно, дабы не засорять форум. Но, прочитав тему полностью, можно разделить доводы против породы на несколько групп.
1 многим кажется, что у бладхаунда черезмерная, ненужная шкурастость.
во-первых, люди давным-давно заметили "компенсирующий принцип" органов чувств. ну, в смысле, у слепых лучше развит слух, у слепых и глухих - обоняние и т.д. и вполне возможно, что порода выводилась по этому принципу.
во-вторых, шкура имеет вполне практическое значение. бладхаунды с самого рождения интересуются запахами. рысь с опущенной головой носом в землю характерна для бладхаунда. они на самом деле очень увлеченно идут по следу, и нередки случаи, когда они натыкаются на всякие сучки и веточки, и, если бы не шкура, они бы постоянно прокалывали себе глаза.
2 породные "болячки". когда я еще выбирала породу, мне хотелось крупную собаку, но не хотелось заморачиваться со всякими дисплазиями и прочими проблемами конечностей. бладхаунд - одна из немногих крупных пород, неподверженных ДТБС и ДЛС. с пищеварением, глазами проблем не было. однажды, правда, начали глаза слезиться, но поменяли рацион, и все стало ок. реальная проблема - это уши. чистить их надо не реже раза в неделю. если пропускаешь - то могут начаться проблемы.
3 якобы тупоумие породы. Artemida:
Сентиментальные очаровательные морды - это маска, за которой скрываетя тупое, упрямое, плохо дрессируемое животное.
Не могли бы вы пояснить, что имеете ввиду под этими словами? какие-то конкретные ситуации из жизни, в которых может "затупить" собака? или именно неспособность к стандартной дрессировке? моя собака сдала раздел послушания из КД-1, сейчас планируем сдать ОКД, занимаемся фристайлом. я считаю, что это неплохие результаты для "тупого, упрямого, плохо дрессируемого животного", учитывая, что из меня дрессировщик никакой. честно говоря, я считаю, что с охотничими породами не стоит увлекаться дрессирвкой, но мне приходится это делать, приходится участвовать в публичных испытаниях и состязаниях по дрессировке, чтобы хоть чуть-чуть развеять мифы о недрессируемости породы, созданных, кстати, людьми, которые вот также огульно хают породу, которую они и в глаза-то не видели.
да и кому, как не охотникам, не знать, что понятие об интеллекте собак очень относительно. лайку практически нереально приучить подходить на команду "ко мне". это что тупоумие? или все-таки породная особенность, помогающая ей в работе?
и не искажайте, пожалуйста, факты из истории породы! Лидия
вообще то их на плантациях в Америке иногда для выискивания и травли рабов использовали
. для поиска и травли рабов использовались помеси бладхаунда с мастифообразными, до нашего времени эти собаки дошли под названием фила бразилейро.
предположения о том, что бладхаунды в наше время превратились в собак-компаньонов, верно в какой-то степени только для России. Зайдите на сайты бладовских НКП Англии и Франции. Там вы увидите кучу отчетов и фоток с полевых испытаний и лишь немного информации о выставочной деятельности.
Теперь о реальных проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться. Самое ужасное - это любвеобильность к посторонним людям. Никак не получается отучить
. Второе - как я уже говорила, проблемы с ушами. Третье - слюни. но это не такая уж большая проблема, как может показаться на первый взгляд. просто сейчас у нас в каждой комнате лежит специальное полотенчико-слюнявчик. Четвертое - очень высокая активность. честно говоря, покупая бладхаунда, я ожидала, что это будет собака ближе к флегматичному складу, а оказался "шилопопик", из-за которого мне пришлось заняться спортом, научиться ездить на велике и вообще начать вести активный образ жизни - и все ради того, чтоб хоть как-то "ухайдокать" собаку.
По поводу охотничих качеств. Я не занимаюсь охотой, но мы занимаемся поисковой деятельностью в городских условиях. Это, конечно, далеко не одно и то же, но о поисковых навыках все-таки можно судить.
Я так понимаю, что человек, начавший тему, уже сделал свой выбор
. Но, возможно, кто-то еще заинтересуется этой породой и будет правильно, если здесь будут не только слухи и домыслы, но имформация от владельцев.
Конечно, это все слова, но если кому-то будет действительно интересно, могу в подтверждение своих слов отснять видео с занятий по послушке, видео со следовой. вот как быть с выносливостью? я ж не могу отснять видео с целого дня, чтоб можно было оценить энергичность и неутомимость собаки... Просто поверьте, мы часто ходим в многодневные походы по краю, и не было случая, чтобы мы притормозили из-за того, что собака подустала. такого не бывает
а ссылки здесь совсем нельзя вставлять? хотела кинуть ссылку на тему в другом форуме. там был фоторепортаж про то, как шоу-кобеля бладхаунда впервые поставили на кровяной след...