• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бладхаунд рабочий пес или нет

• Автор темы Автор темы pharmacevt
  • Дата начала Дата начала
Да могут лабры и по кабану. Только зачем? Безусловно в разведении есть проблемы, связаные с высокой популярностью породы, но они решаемы. Просто, видимо разных лабров мы видим :), сам удивляюсь, как праздники так на фсех форумах - помогите, боимся салюта. Мои наоборот, как салют - так птичку искать.

Вложения

• IMG_047611.JPG
    IMG_047611.JPG
    43,4 KB · Просмотры: 197
Ирина_05 пишет:
цену этой "проверки рабочих качеств" в "кузнице чемпионов"- мы все прекрасно знаем, не так ли?
Нет, не так. Я не знаю! Только слышала и, как правило, от желающих по-пустому "наехать" с "веским" доводом: "вот я видела". Если видели выдачу диплома не рабочей собаке, так и наезжайте на конкретных экспертов, выдавших этот диплом.

Agata,
А я видела немалое количество нерабочих собак с рабочими дипломами. Говоря об охотничьих собаках - могу сказать ТОЛЬКО о ретриверах - ни о каких других того же сказать не могу. Владельцы этих собак обращаются к нам в компанию за помощью по коррекции поведения. Еще некоторые с вопросом: "Рабочий диплом у нас есть, а где можно научить собачку работать?" Поэтому как делаются такие дипломы и сколько стоят, я знаю от тех, кто их получает и за них платит. КОгда они приезжают с НУЛЕВОЙ собакой "на натаску", тут же проходят испытания, тут же получают диплом - они абсолютно уверены, что все правильно, что все так и должно быть, и что можно собаку за 1-2 дня научить работать и сдать испытания. Люди, кстати, не обижаются на то, что можно спокойно назвать мошенничеством. Считают это платой "за науку - как не надо".

И какой смысл наезжать на тех, кто эти дипломы выдает? Есть спрос - есть предложение. Для таких людей это единственный источник существования. Они будут биться за него до смерти - больше ведь они ничего не умеют.

Наезжать надо на заводчиков, которые прекрасно зная цену таким "рабочим качествам" (сами же их и покупают) пускают таких собак в разведение и продают щенков "от рабочих родителей".

Наезжать надо на РКФ, которой по барабану, каких собак разводят - лишь бы побольше разводили, и платили за родословные и выставки...

И наезжать должны не юзеры в интернете, а федерация, в частности, охотничья, которая является членом РКФ (в отличие от собаководов, которые, содержа эту организацию на свои деньги, тем не менее не являются ее членами и не имеют право голоса).

А пока такая ситуация, видимо, всех устраивает - успешно развивается и будет развиваться декоративно - охотничье и декоративно-служебное собаководство.

Ирина_05 пишет:
Наезжать надо на ...
Вы здесь на эту тему просто так руками размахиваете? или кому-то советуете это сделать? Вот и наезжайте "не юзером в интернете" (с), если владеете информацией хотя бы "ТОЛЬКО о ретриверах" (с).

Agata,
Вы здесь на эту тему просто так руками размахиваете? или кому-то советуете это сделать?
Я - никому ничего не советую. Я в данном форуме и в данной теме высказываю свое личное мнение, как я уже писала уважаемому Покету.
А вот Вы позволяете себе весьма неуважительно высказываться в адрес пользователя, который высказал свое личное мнение, отличное от Вашего личного мнения.
И советуете весьма агрессивно и навязчиво:
наезжайте на конкретных экспертов
Вот и наезжайте "не юзером в интернете" (с)
Хотя совета у Вас никто не спрашивал, да и к теме это не относится.

Чем, интересно, Вас так задело упоминание о факте торговли рабочими дипломами?

Покет,
Просто, видимо разных лабров мы видим
конечно, разных.
Вы видите тех, с кем реально работают. Скорее всего, встречаете их на тренировках и состязаниях.

А я вижу тех, с которыми не в состоянии справиться хозяева, купившие "компаньона, который такой умный, что даже дрессировать не надо". Вижу сожранные квартиры, вижу заштопанные руки хозяев и инструкторов, покусаных "самодрессирующимися компаньонами". Вижу несчастных собак, передающихся из рук в руки из-за "внезапно" возникшей в семье "аллергии на собак".

И у меня такое печальное подозрение, что собак из второй категории гораздо больше, чем из первой. Потому что на тренировки и состязания ходят одни и те же (которых видите Вы), а поголовье "самодрессирующихся компаньонов" множится с угрожающими темпами, и за решением проблемам обращаются всегда новые "пострадавшие".

Здравствуйте.
Извините за откровенность, но судите сами. Может быть во Франции, в ухоженных парковых лесах и можно использовать эту породу, но взгляните на лес на Карельском перешейке в 60-100 км от города. Это же бурелом или болотистая местность. Там русская гончая или немецкие легавые прыгают на пределе с воих возможностей или идут по брюхо в воде. А что же там делать на коротких ногах, да еще при таком приличном весе. Вот и придется таскать на себе или ходить только по проторенным тропинкам, а это уже не охота. Лично я видел как таксы половину дороги едут на своем хозяине или плывут в болоте, там где надо идти пешком. Собака должна соответствовать условиям охоты.

Сергей.

2 СергейСа - вы наверно путаете с бассетом. Блады имеют длинные ноги, вес правда большой, но связанно с размерами. Они примерно в два раза крупннее РПГ. Я тоже не ратую за то, что бы эту породу собак брать как гончую, для охоты, но думаю, ничего криминального в этом нет.
2 Ирина_05 Издержки профессии :) Вы, как я понял, занимаетесь корректировкой поведения, я помогаю людям в натаске, именно в натаске, а не в получении диплома. Прикольно видеть, как дипломированные собаки на охоте ищут инструктора, который уточку кинет :). С дипломами ситуация двоякая. Есть энтузиасты, которые все выходные проводят на состязаниях - испытаниях, в сезон по неделям охотятся со своими питомцами, а есть люди, которым просто надо диплом 3 ст, чтобы собачку писать в рабочий класс, там вроде конкуренция поменьше. А спрос рождает предложение.

А то, что любую породу надо учить - вырезать бы в граните! Нет компаньенов, есть человек и щенок, который растет и познает мир. И какие выводы щенок сделает - зависит от человека.
Пы Сы, кстати, по алабаям. Моего кобеля в юности подрал алабай. С тех пор он активно их ненавидит. Причем к остальным породам относится нормально. Может это мимо нас вы проходили на выставке? ;)

Насчет бладхаунда опять-таки...

По другому он называется "гончая святого Губерта" (или Юбера - как написать). Так вот, существует некий "орден святого Юбера" или что-то типа того, со штаб-квартирой в каком-то бельгийском замке и филиалами (как они говорят) по всему миру, в т.ч. в России. В кавалеры ордена они стремятся посвятить всех охотников, занимающих престижное положение или располагающих хорошими деньгами. Мутная какая-то организация. Они, кстати, деятельное участие принимают в организации Тверской выставки. Но речь не об этом.

Так вот, они говорят, что бладхаунды- "их" собаки, сейчас используется только для того, чтобы там, в Бельгии, раз в год на какой-то торжественной церемонии пройти парадом по улицам этого то ли города то ли замка. Еще они принимают участие в качестве декораций в мероприятиях ордена. Все остальное время они сидят в вольерах и плодятся. Охотой давно уже не занимаются.

Несмотря на то, что организация эта довольно странная, такое использование бладхаунда очень похоже на правду.

С дипломами ситуация двоякая. Есть энтузиасты, которые все выходные проводят на состязаниях - испытаниях, в сезон по неделям охотятся со своими питомцами, а есть люди, которым просто надо диплом 3 ст, чтобы собачку писать в рабочий класс, там вроде конкуренция поменьше. А спрос рождает предложение.
Ну да,так оно и есть... А получив 3 ст - задаются вопросом - а почему бы не 2? И не 1? А почему бы и не чемпион? И появляется новый спрос, соответственно, и предложение. Хотя, надо сказать, немного столь амбициозных разведенцев - обычно действительно достаточно хоть какого-то пусть плохонького, но "подтверждения рабочих качеств".

А те, которые за 1-2 дня натаскивают и получают диплом - они зачастую совершенно искренне верят в исключительные рабочие качества своей собаки. "Только вот непослушный он у меня. Убегает, на собак бросается, дозваться на прогулке не могу, вся тухлятина на улице - его... Но мы диплом имеем! И родители у него - чемпионы, все с дипломами!"

Покет,
Вы, как я понял, занимаетесь корректировкой поведения, я помогаю людям в натаске, именно в натаске, а не в получении диплома.
Ну так и получается. К вам идут люди с собаками, настроенные заниматься, и собаку как правило, приобретающие не случайно, а к нам - те, кто вынужден уже решать проблему, делающую невозможной сосуществование с собакой.

А с азиатами я по выставке не хожу. :) Так что это не на меня Ваш пес шваркался. :)))))

К сожалению, проблема общая для всех пород...

Кому то достаточно получить даже не диплом, а "рабочий сертификат РКФ", который подразумевает 75% баллов от максимума. Для выставок достаточно. Кому то достаточно получит кучу цацек и закрыть ЧР. Кто то получил кучу цацибов и вдруг оказывается, что без испытний интера ему не видать, как своих ушей. В результате на натаски-притравки везут "взролого чайника". "Зрелище" не самое веселое и приятное. Да и собаке нелегко.
Ну а кто то охотится со своей собакой, и о выставках-дипломах вспоминает к вязке...
Все эти крайности - нехороши. Только вот "золотая середина" - удел очень немногих.

Последнее редактирование:
Мне этот пес понравился еще в 95, Взял девку и натаскивал как умел. Никто мне не обешал ее охотничьи качества. НО проявляля она их во всем! Все что нужно нормальному охотничьему псу.
При очередном преследовании зайца, в почти пустынном месте ЛО, ее сбил пьяный крестьянин который поехал за водкой.
Чутье у этой собаки превосходное и всегда странно слушать полемику людей, способных только хвалить своего кулика и непременно в своем болоте.
Из недостатков-это бесконечные слюни, хотя это не прерогатива только этой породы.
А относительно шкуры, то жила она на улице и подшерсток был, что надо.

Молодец! 11марта жду Линду на испытаниях в Новоселках!!!

Спасибо!

Постараемся быть. Надеюсь, наш нос уже заживет окончательно, да и по другим лисичкам успеем размяться. Если что, будем на "закрытии" лечить водочными компрессами:9: . Во сколько начало?
Кстати, если в районе Коккорево будут водиться лисы-еноты (буду пытать егеря), в путевку я их себе запишу (ружье беру)... Надеюсь, что такое таксячье иго:ag: не упустит свой шанс...

Я везу с собой Чижика и Бамбучу,Лида везет жестика,так что будет стая.

Здравствуйте.
Вы правы перепутал, но сути это не меняет. Есть вполне ограниченный круг рабочих пород и все они представлены в клубе собаководства. Появляются конечно экзотические породы, но в наших условиях они малопригодны. По причине или нехватки веса или размеров или их избытка. Нехватит выносливости у такой собаки идти длительное время по топкому грунту или глубокому снегу.

Сергей.

Здравствуйте! Я являюсь счастливой владелицей бладхаунда и, сами понимаете, не могла обойти стороной эту тему :). Думаю, людям, заинтересовавшимся этой породой, будет интересна информация из первых рук, а не то, что кто-то услышал, кто-то подсмотрел, а кому-то знакомая знакомой рассказала...
Для начала - немного о себе: я - девушка стандартного телосложения, весом 50 кг. Штанги не тягаю, ротой солдат не командую... и тем не менее, со своей собакой справляюсь неплохо. Это в ответ на чьи-то слова "хозяин бладхаунда должен быть монстром, чтобы доказывать кто хозяин в стае". Честное слово, монстром меня еще никто не называл :)
Я не буду разбирать каждую спорную цитату отдельно, дабы не засорять форум. Но, прочитав тему полностью, можно разделить доводы против породы на несколько групп.
1 многим кажется, что у бладхаунда черезмерная, ненужная шкурастость.
во-первых, люди давным-давно заметили "компенсирующий принцип" органов чувств. ну, в смысле, у слепых лучше развит слух, у слепых и глухих - обоняние и т.д. и вполне возможно, что порода выводилась по этому принципу.
во-вторых, шкура имеет вполне практическое значение. бладхаунды с самого рождения интересуются запахами. рысь с опущенной головой носом в землю характерна для бладхаунда. они на самом деле очень увлеченно идут по следу, и нередки случаи, когда они натыкаются на всякие сучки и веточки, и, если бы не шкура, они бы постоянно прокалывали себе глаза.

2 породные "болячки". когда я еще выбирала породу, мне хотелось крупную собаку, но не хотелось заморачиваться со всякими дисплазиями и прочими проблемами конечностей. бладхаунд - одна из немногих крупных пород, неподверженных ДТБС и ДЛС. с пищеварением, глазами проблем не было. однажды, правда, начали глаза слезиться, но поменяли рацион, и все стало ок. реальная проблема - это уши. чистить их надо не реже раза в неделю. если пропускаешь - то могут начаться проблемы.

3 якобы тупоумие породы. Artemida:
Сентиментальные очаровательные морды - это маска, за которой скрываетя тупое, упрямое, плохо дрессируемое животное.
Не могли бы вы пояснить, что имеете ввиду под этими словами? какие-то конкретные ситуации из жизни, в которых может "затупить" собака? или именно неспособность к стандартной дрессировке? моя собака сдала раздел послушания из КД-1, сейчас планируем сдать ОКД, занимаемся фристайлом. я считаю, что это неплохие результаты для "тупого, упрямого, плохо дрессируемого животного", учитывая, что из меня дрессировщик никакой. честно говоря, я считаю, что с охотничими породами не стоит увлекаться дрессирвкой, но мне приходится это делать, приходится участвовать в публичных испытаниях и состязаниях по дрессировке, чтобы хоть чуть-чуть развеять мифы о недрессируемости породы, созданных, кстати, людьми, которые вот также огульно хают породу, которую они и в глаза-то не видели.
да и кому, как не охотникам, не знать, что понятие об интеллекте собак очень относительно. лайку практически нереально приучить подходить на команду "ко мне". это что тупоумие? или все-таки породная особенность, помогающая ей в работе?

и не искажайте, пожалуйста, факты из истории породы! Лидия
вообще то их на плантациях в Америке иногда для выискивания и травли рабов использовали
. для поиска и травли рабов использовались помеси бладхаунда с мастифообразными, до нашего времени эти собаки дошли под названием фила бразилейро.
предположения о том, что бладхаунды в наше время превратились в собак-компаньонов, верно в какой-то степени только для России. Зайдите на сайты бладовских НКП Англии и Франции. Там вы увидите кучу отчетов и фоток с полевых испытаний и лишь немного информации о выставочной деятельности.

Теперь о реальных проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться. Самое ужасное - это любвеобильность к посторонним людям. Никак не получается отучить :(. Второе - как я уже говорила, проблемы с ушами. Третье - слюни. но это не такая уж большая проблема, как может показаться на первый взгляд. просто сейчас у нас в каждой комнате лежит специальное полотенчико-слюнявчик. Четвертое - очень высокая активность. честно говоря, покупая бладхаунда, я ожидала, что это будет собака ближе к флегматичному складу, а оказался "шилопопик", из-за которого мне пришлось заняться спортом, научиться ездить на велике и вообще начать вести активный образ жизни - и все ради того, чтоб хоть как-то "ухайдокать" собаку.

По поводу охотничих качеств. Я не занимаюсь охотой, но мы занимаемся поисковой деятельностью в городских условиях. Это, конечно, далеко не одно и то же, но о поисковых навыках все-таки можно судить.

Я так понимаю, что человек, начавший тему, уже сделал свой выбор :). Но, возможно, кто-то еще заинтересуется этой породой и будет правильно, если здесь будут не только слухи и домыслы, но имформация от владельцев.
Конечно, это все слова, но если кому-то будет действительно интересно, могу в подтверждение своих слов отснять видео с занятий по послушке, видео со следовой. вот как быть с выносливостью? я ж не могу отснять видео с целого дня, чтоб можно было оценить энергичность и неутомимость собаки... Просто поверьте, мы часто ходим в многодневные походы по краю, и не было случая, чтобы мы притормозили из-за того, что собака подустала. такого не бывает :)
а ссылки здесь совсем нельзя вставлять? хотела кинуть ссылку на тему в другом форуме. там был фоторепортаж про то, как шоу-кобеля бладхаунда впервые поставили на кровяной след...

да уж много тут написали) могу сказать пару(как мне кажется нужных и умных вещей). за что ценят блада? естественно за нюх, а вот про его голос я что-то не увидел или пропустил упоминания. а охота с гончими это прежде всего голос собаки, если кто будет против, то пусть на кабана сходит с питбулем, тот ни единого звука не издаст - вцепиться как прищепка и будет висеть. что же касается условий охоты, то тут вы господа не правы. я сам лесником работаю и еще не видел ни единого участка леса где не пролезет столь массивный пес, да и сами подумайте, как вы то собираетесь охотиться в буреломе где не то что стрелять ходить то невозможно. и вообще глупости это все про то что собака и замерзнет и порвется вся на колючках. у меня курцхаар и лед грудью ломает когда за уткой лезет и в акацию лезет за зайцами без проблем. хотя многие любители дратхааров не верят в это, только мне не приходиться после охоты из шерсти своей собаки часами репьи выковыривать.
если кто-то и решил взять блада, то это наверняка обдуманный поступок, ибо держать гончую (любую) невыгодно. хотяббы только потому что сезон охоты с ними коротковат да и зайца много нельзя стрелять. у нас всего 3 за сезон! а про то чтоб на копытных сходить, ну извините меня, надо как минимум с мохнатой лапой быть или приближенному к императору. а коли собака весь год сидит в вольере без прогулок ежедневных, то это уже не рабочая собака. ибо о какой выносливости может идти речь, ну это не касается норных, которым повесил ремень и пусть они на нем висят???? побрехать любая собака сможет, а вот загонять сидящей весь год без тренировок собаке быстро надоест.
лично я за то что блад - охотник. а сделать диванной можно любую собаку и загубить можно кого угодно. если заниматься натаской, то и из пекинеса можно сделать великолепного охотника и тому есть пример)))) у моего знакомого в Волгоградской обл. пекинес по фазану работает получше любого спаниеля.
так что господа вперед и с песней к дальнейшим обсуждениям. да и вот еще что как бы то ни было охота с бладом идет на конях, так что подумайте прежде всего не о внешнем неуклюжем виде собаки, а о своей физической форме. в любом случае собака выносливее человека. кстати есть косяк большинства гончих в России - это позывистость, её просто нет)))) неоднократно наблюдал картину охотника который в дудку часами гудит, а потом еще два дня собаку ищет. таких вы цените гончих (понимаю это вопрос нагонки, вот вам и пример того что любую собаку можно испортить). приехать на охоту с собакой и весь день ходить в дудку гудеть - это не охота. кстати в России блад не так уж и давно и кровь у многих европейская, а там их очень даже используют в охоте, так что инстинкт не заглушен.

Саша, я смотрю тема не поднималась уже почти три года.
Некоторые вещи читать смешно, некоторые грустно. Если есть интерес у публики, то можно дать вагон информации.
Коротко: БЛАДХАУНД -РАБОЧАЯ СОБАКА ОТ БОГА.

Назад
Сверху Снизу