В прошлом году к нам обратились за помощью владельцы семимесячного блада. Проблема была - собака труслива, агрессивна, неадекватна. Инструктора, которые к ним приезжали на дом - вроде говорили, что с собакой все нормально, и даже пытались как-то дрессировать, но... в следующий раз приезжать отказывались, находя "уважительные" причины. Ну и как обычно - народ обратился в нашу компанию - за "соломинкой", за которую можно схватиться...
Они приехали с собаком прямо в офис. Я и наш кинолог внимательно его изучили. Собакин оказался совершенно нормальным, адекватным ребенком. Но боже, что у него было с глазами! Жуткое третье веко закрывало около 2/3 поверхности глаза. А то, что было не закрыто - было раздражено, воспалено и чуть ли не кровоточило: завернутые веки и впившиеся в глазные яблоки залитые гноем реснички... Собак ничего не видел! К тому же это было ужасно больно, и вызывало постоянное раздражение. Но все это безобразие было скромненько занавешено складочками кожи... Я не понимаю, почему никому не приходило в голову раньше попытаться найти там собакины глаза! А хозяева считали, что это нормально, им так "заводчик" сказал. И этого щенка еще и дрессировали!
В общем, отправили собакина на операцию.
После операции глаза стали значительно лучше - и трусость и агрессия ушли сами по себе. Собак стал проявлять естественное в его возрасте любопытство. В результате чего - потерялся при поездке к друзьям на дачу. Искали его долго. Я даже тут на форуме объявление давала. И когда уже всякая надежда была потеряна - пес нашелся, не помню уже как, но тоже не без приключений.
Потом они ходили "на натаску". Кровяной след и подача - хозяин решил, что эта собака должна с ним охотиться на уток (для этого и покупал!). В общем, как рассказывал натасчик, взять что-то в пасть, обвешанную складками и слюнями этой собаке - целая проблема. А когда она идет по следу - то да, легко может стукнуться башкой о любое препятствие, оказавшееся на пути.
Кто и зачем разводит таких собак - я не понимаю...