Виталий, доброе время суток! Хорошо тебя понимаю, вроде у самого такое было 4 года назад, а помнится как вчера. Любимый ребенок.
Самое главное - здоровье и много прогулок. В лес надо выводить при любой возможности. Следить, пардон, за стулом и подбирать хорошую еду. Обязательно достаточное количество мяса и витаминов. Добавки глюконата кальция в еду. Я в основном кормлю кашкой с мясом, но легко перехожу и на сухой корм, только не дешевый (у меня Д-Р Алдер). Следить, чтобы не было рахита и колитов или не дай бог энтеритов. При малейшем подозрении к ветеринару, лучше всего к одному и тому же. И желательно иметь его телефон, чтобы консультироваться. Я почему на это обращаю внимание - у нас во дворе было пять щенков разных пород одного возраста. Этакая группа детского сада. Прекрасно вместе играли. Так вот двух уже нет. Одного от чумки не уберегли - поздно к ветеринару обратились, а второй под машину попал.
Что касается дрессировки - то с этим спешить не надо, но и затягивать тоже не стоит. Сейчас только общее послушание. В полгода - год, как раз летом само все и получится. Если он будет много гулять в лесу, то все образуется. Я со своим в первый раз попал на притравку по кабану в 4 месяца. Просто поехал за компанию. А он так начал лаять, ну прямо настоящий зверь. Позвонил заводчику - он меня отправил по адресу, не завирайся, мол, ему еще нет 4 месяцем. А в 4 месяца я его взял на весеннюю охоту. В основном бабочек ловил, но и вальдшнепа в кустах нашел. А главное - мы с ним в лесу в палатке жили.
Насчет наказаний. Все зависит от типа нервной системы щенка и от его сообразительности. Если умница и холерик, то просто недовольный тон может быть достаточным наказанием. Я своего попробовал отучать от хватания всякой мерзости на помойке с помощью рогатки. Он прекрасно понял, откуда летят камушки и устроил мне обструкцию. И больше я его вообще никогда не наказывал. Иногда обругаю - он уши прижмет, вот и все.
А вообще я даже тебе слегка завидую. Сколько интересного откроешь для себя. И читай побольше, особенно по этологии и собачьей психологии. Тогда будешь понимать своего питомца, а он будет все больше привязываться к тебе.
Конрад Лоренц, Фарли Моуэт, Джек Лондон и многие другие у них. И у нас тоже есть очень хорошие авторы.
Удачи и здоровья хозяину и собаке.