• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Щука, фаршированная, запеченная с виноградом в белом вине

  • Автор темы Автор темы DCR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DCR

Участник
С нами с
21/03/11
Постов
120
Оценка
78
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Борис
Охочусь с
1999
Оружие
CZ_USA Mallard 12, Сайга 12
Собака(ки)
Нет
Что надо: Щука свежая весом от 2,5 кг, 1 яйцо, виноград зеленый без косточек 1,5 кг, белое сухое вино 300мл, четверть батона булки, стакан молока, 100 грамм сливочного масла приправа для рыбы Kotanyi или ей подобная без лимонного вкуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
DSC00727.jpgDSC00728.jpgDSC00729.jpg
Очищаем от чешуи. Отрезаем голову и потрошим рыбу. Снимаем шкуру чулком, удобнее и быстрее это сделать при помощи ножниц кухонных, подрезая мясо и плавники по кругу, вдоль под шкурой, оставляя 5 мм мяса на шкуре, так шкура не лопнет при последующем приготовлении.
Если мяса для полной набивки щуки не хватает, пускаем на филе щуку поменьше. Вымачиваем четверть батона булки в молоке. Пропускаем мясо щуки дважды через мясорубку. Обычно кости остаются под сеткой мясорубки на ноже.
DSC00732.jpgDSC00733.jpgDSC00735.jpgDSC00736.jpg
Добавляем в фарш столовую ложку приправы, соль, яйцо, отжатую от молока и очищенную от корок булку и перемешиваем. Печень щуки я обычно пропускаю через мясорубку вместе с фаршем. Разрезаем сливочное масло на мелкие кубики и добавляем в фарш, перемешивая фарш при этом.
DSC00737.jpg
Набиваем шкуру щуки получившимся фаршем. Смазываем противень растительным маслом, укладываем рыбу, сверху на рыбу кладем немного сливочного масла, кладем на противень виноград, добавляем белое вино и ставим противень в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.
В процессе приготовления поливаем щуку вином из противня. Голову щуки я обычно набиваю виноградом, получается отличный щучий оскал. Готовую рыбу разрезаем и подаем на гарнир тушеный виноград, поливаем блюдо вытопившемся соком от рыбы.
DSC00741.jpgDSC00742.jpg

Приятного аппетита :ab:

DSC00744.jpg
Виноград отлично подходит к рыбе. Гости удивляются отсутствию хребта в тушеной щуке :ab:



P.S. Классический рецепт предполагает класть фаршированную щуку на овощи и варить в малом количестве воды. Получается аналог заливного. Почему-то слова из кинофильма Рязанова "Какая гадость.ваша заливная рыба" приходят на ум :ab:
Делал как заливное, понравилось мне лично меньше. Гостей не удивить, однако.

Запеченная щука выглядит лучше, и воспринимается гостями как жаренная целиком, а запеченный виноград воспринимается всеми очень необычно поначалу, ибо не привычен, но потом все довольны, ибо подходит виноград как гарнир к щуке весьма удачно. Но только виноград кладите кисловатый и зеленый и обязательно без косточек.

Раньше добавлял не соленое сало в фарш, как пишет Влад, ниже. Моя знакомая сказала: не рыба, ни мясо получается. Не знаю. Вкусы у всех разные. Стал класть сливочное масло, стало больше нравиться гостям. Теперь использую масло всегда.
Шкуру снять при помощи подрезки ножницами = 5 минут. Филе снимать с костей дольше. Не повреждайте шкуру, сок уходит. Не такое сочное мясо становится. Все таки щука.
Для себя так изголяться лень. А вот гостей удивить - это отлично:ab: . Ресторанный вариант. Свежая рыба, красиво, вкусно.

Ни чешуйки, ни хвостика, Господа!
Да будет ваша рыбалка удачной и будут вами рады!
 

Вложения

  • DSC00745.jpg
    DSC00745.jpg
    118,7 KB · Просмотры: 247
Последнее редактирование:
Борис, если позволите, маленькое замечание. Тушку можно надрезать и вставить ломтики, либо помидора, либо лимона. Сам не раз так делал, рецепт просто очешуенный! Гости всегда в легком замешательстве :ag: P/S/ Вместо сливочного масла в фарш, можно добавлять сало.
 
Красота! А у нас щука не водится, и в магазинах встречается не редко.
 
Какой-то сказочный рецепт, спасибо! Не пойму, как сразу не заметила. Возьму на вооружение.:)
Тушку можно надрезать и вставить ломтики, либо помидора, либо лимона
не поняла, куда вставлять, в шкурку? Мясо же основное прокручивается, я так поняла.
 
Вау, очень вкусно наверно, нужно будет попробовать
 
Назад
Сверху Снизу