• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз "Полуавтомат или двустволка"

  • Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zebode

Завсегдатай
С нами с
14/02/05
Постов
456
Оценка
382
Живу в:
Бокситогорск
Для знакомых
Валерий Зебоде
Охочусь с
2003
Оружие
МР-153
Собака(ки)
РОС
[size=+1]Полуавтоматы и двустволки[/size]
Попробуем рассмотреть плюсы и минусы двуствольного и полуавтоматического оружия на разных охотах
18.jpg
spacer.gif
[size=-2]Автор фото: АЛЕКСАНДР ПОВАРЕНКОВ[/size][size=-1] При охоте с подхода, с подъезда на лодке в августе, когда из-под охотника могут вылететь три–пять уток, к тому же не одновременно, а с паузами, полуавтомат дает лишние шансы. Но спокойный, уравновешенный стрелок вполне может, не торопясь, сделать удачный дуплет из двустволки и успеть перезарядить ее под вторую пару. Конечно, желательно иметь запас готовых выстрелов. Скажем, в таком случае: поднимается пара, удачным дуплетом автоматчик кладет обеих уток, но они оказываются подранками и стараются уплыть. Следует немедленный дострел, и вы с добычей. Но есть пара нюансов. Во-первых, при охоте с подъезда утка чаще всего падает в траву или камыш, где дострел невозможен. И во-вторых, автомат, как правило, заряжают так, чтобы дробь в каждом последующем выстреле была крупнее предыдущей, поскольку дичь, в основном, удаляется от охотника. Да и достреливать всегда лучше мелкой дробью, а в автомате на дострел, как правило, встает крупняк.
Далее, во время стрельбы на пролете третий, четвертый, пятый выстрелы производятся обычно в полуугон или даже в дальний угон. Собрать уток, битых далеко от стрелка, очень тяжело, особенно на вечерке, даже при наличии собаки. На утиной охоте существуют такие понятия, как дальность выстрела и, главное, различные породы уток.
Владельцу автомата приходится стрелять той дробью, которая у него в стволе. Неважно, вылетит на него старый крякаш или маленький чирок. Зарядил поздней осенью тройку, лупи ею по широконоске, поставил семерку – делай подранка из крякаша. То же самое происходит и с расстоянием. Дичь может появиться и на десять шагов, и на полсотне метров. Владелец же двустволки имеет возможность варьировать снаряды. В один ствол кладется та же семерка, в другой, соответственно, тройка. Один полноценный выстрел гарантирован. При аккуратной, прицельной стрельбе больше, кстати, и не нужно. На вечерке и утрянке летают в большинстве своем одиночки, а если налетит табунок чирков, то даже дуплет по ним уже высший пилотаж. Довольно часто приходилось наблюдать, как утка, летящая вдоль линии стрелков, провожается длинными очередями лихих стрельцов и останавливается одиночным выстрелом, не важно из какого ружья. Малоопытные стрелки из автоматов торопятся выпустить как можно больше патронов по дичи, пока она не попала в сектор обстрела соседа. В результате все выстрелы уходят в никуда. Иногда, правда, такие выстрелы достигают цели, но пользы от них никакой, стрелять так не научишься.
Недавно я охотился с легавой собакой по болотно-луговой и боровой дичи в Смоленской области. Зарядив в Браунинг девятку-дисперсант, спокойно постреливал коростелей. Полет коростеля медленный и прямой, поэтому на взятие его вполне достаточно одного выстрела. Неожиданно в тридцати шагах поднялся старый петух-тетерев. Пришлось воздержаться от выстрела. При наличии же второго ствола я не преминул бы зарядить его дробью покрупнее.
В.П. Правдухин описал в своей книге эпизод, когда он охотился на вальдшнепиной высыпке, и после выстрела по кулику с того места, куда тот упал, поднялся матерый русачина, и писатель достал его из второго ствола более крупной дробью. Случай, по-моему, достаточно характерный и подчеркивающий преимущества двух спусков.
Еще одним преимуществом двустволки является бесшумная перезарядка. Если, к примеру, необходимо поменять в стволе дробовой патрон на пулевой так, чтобы не спугнуть идущего к охотнику зверя, то в полуавтомате это сделать проблематично. Перезарядка в нем сопровождается довольно громким щелчком, чего не скажешь о двустволке. Однажды во время загонной охоты на зверя, где разрешалось стрелять, кроме кабана, лося и оленя, еще и лисиц, начальник хозяйства предупредил, что именно в этом загоне много лис и рекомендовал зарядить один ствол дробью. Не поверите, но на мой номер вышли три рыжих красавицы, одна за другой. Не имея возможности заменить патрон в автомате, пришлось стрелять по ним пулей. В результате я попал только в одну. У двух других пули лишь состригли шерсть. При стрельбе дробью такого, конечно же, не случилось бы. Что касается ходовой охоты, то таскать световой день тяжелый автомат в руках под силу только молодому и очень выносливому охотнику. Здесь предпочтительней легкая двустволка. Вешать же ружье на плечо себе дороже, ибо давно замечено, что именно в этот момент обязательно выскочит заяц или вылетит птица. Времени на сдергивание ружья с плеча и вскидку, как правило, не хватает.
Появление различных вставок в ствол автомата дает возможность варьировать ширину осыпи на различных охотах, но соотношение, к примеру, чок-получок в двустволке позволяет сделать это даже во время дуплета.
Мне, например, очень противно слушать автоматные очереди на вальдшнепиной тяге. Ведь совершенно ясно, что ни четвертым, ни пятым выстрелом вальдшнепа не достать, а если и зацепили, то уж точно не найти в лесных сумерках. Вальдшнепиная тяга привлекательна поэтической красотой, а уж никак не мясной добычей, и лупить на ней во все стороны из автомата, по меньшей мере, кощунственно. Хорошим тоном считается заряжать на тяге полуавтомат только двумя патронами. Что касается охотников-промысловиков, особенно за пушниной, то им автомат и даром не нужен. Им подавай комбинированную двустволку, желательно с одним нарезным стволом.
Неопытному охотнику, желающему постичь искусство стрельбы, я советую начинать с двустволки (мы в молодости начинали с одностволки). Ответственность за каждый выстрел больше.
На весенних охотах по селезню с подсадной, глухарю и тетереву на токах для полуавтоматов просто нет работы.
Теперь перейдем к достоинствам полуавтоматического оружия. Намеренно пишу об импортных ружьях, потому что со всей ответственностью заявляю: наши конструкторы ничего даже приличного пока не изобрели. Есть охоты, на которых прикладистый, маневренный полуавтомат с хорошо работающей механикой гораздо предпочтительней двустволки.
На мой взгляд, это, в первую очередь, охота на гусей с профилями (чучелами). Магазин автомата заполняется патронами с одинаковым номером дроби, и есть возможность выбить из налетевшей стаи не две, а три, четыре и даже пять птиц. В Германии мы и стреляли гусей из полуавтоматов по пятибалльной системе: сбил 5 – отлично, 4 – хорошо и так далее. Благо с поля, где находится засидка и стоят профиля, даже подранку деться некуда, только зацепил – и он твой. У нас же, при известной скудости дичи, ценность каждого выстрела повышается. Ведь налет гусиной стаи может быть всего один. В былые времена мне приходилось принимать участие в отстреле лосей, сайгаков и кабанов для сдачи мяса государству (товарный отстрел). Когда количество добываемых зверей практически не ограничено, автомат является большим подспорьем. Например, в Средней Азии во время добычи сайгаков, при норме 150 голов за ночь, на магазин полуавтомата ставились дополнительные насадки еще на пять патронов, и двустволке здесь просто нечего делать. Получается, что это единственная охота, где пригодилась бы 10-зарядная «Сайга». На других охотах она просто вредна.
Раньше комиссионные магазины были забиты сданными в них новенькими МЦ21-12 с неработающей автоматикой. Сегодня, когда купить многозарядку любой фирмы нет проблемы и налажен выпуск качественных отечественных патронов (меня полностью устраивают патроны марки «Азот»), говорить о механических задержках не приходится. Все импортные полуавтоматы надежны в стрельбе. С таким оружием можно идти, скажем, на медвежью берлогу. Запас патронов в этом случае положительно влияет на нервную систему.
Я очень люблю охоту на диких голубей – витютней. Во время пролета они скапливаются в сотенные стаи, и когда такая стая накрывает твой скрадок, стоящий среди поля, то тут мой Браунинг показывает себя во всей красе. Приходилось сбивать и по пять, и даже по семь голубей одной очередью. А представьте себя стоящим на номере во время волчьей облавы. Вдруг вся стая серых выйдет на вас. Такое случается один раз в жизни, и упускать свой шанс нельзя.
Мне приходилось брать из полуавтомата по три лося, три лисицы и четыре кабанчика. С лосями получилась занимательная история. Первые два выстрела угодили в деревья, и лишь третьим, четвертым и пятым выстрелом были положены три зверя. Представляете, что со мной бы сделали, окажись у меня в руках двустволка? Но даже во время охоты, когда разрешен к отстрелу один кабан, олень или лось, нелишне иметь в руках многозарядку. Крупные копытные часто не падают сразу даже при попадании в сердце. Поэтому полезно добавить секачу пару пуль в тушу. Но в этом случае необходимо повышенное внимание. Очень легко в пылу стрельбы забыть о соседях слева и справа и выстрелить вдоль линии. Автомат в руках – большая ответственность.
Очень интересна охота на фазана. В Средней Азии я наблюдал, как из одного куста вылетали по шесть–семь петухов. В этом случае Браунинг оказывался очень кстати.
Некоторые полуавтоматы имеют сменные стволы, что является известным преимуществом на различных охотах. Длинный ствол, да еще с дульной насадкой, рекомендуется использовать для дальней (высотной) стрельбы на той же гусиной охоте. Фирма Верней-Каррон, к примеру, выпускает дульную насадку длиной 83 см, что увеличивает дальность поражения на 10–15 метров. С коротким очень удобно ходить по лесу, где видимость ограничена и, соответственно, стрельба ведется накоротке. Лишние выстрелы не помешают также во время охоты с легавой по тетеревиным выводкам и куропаткам, которые, как известно, держатся стайками.
Возможно, я что-то упустил, но, на мой взгляд, это основные преимущества и недостатки двустволок и полуавтоматов. Начинающим охотникам настоятельно рекомендую постигать науку стрельбы влет из двустволки.
Сегодня, кстати, нетрудно приобрести легкие, маневренные и прикладистые двустволки фирм Браунинг, Меркель, Верней-Каррон, Блазер, Беретта и другие. Да и наши совсем не плохи. В общем, решать вам, но в любом случае помните, что каждый выстрел должен быть прицельным.

[size=-2]СЕРГЕЙ ЛОСЕВ[/size]
[/size][size=-1]Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.02.2007[/size]


P.S. Позволю себе не согласиться с автором по поводу наших полуавтоматов, я своей Муркой очень даже доволен. А в остальном ИМХО будет полезно начинающим.
 
Что сказать,Валер?? даже и не знаю...Чо-то,где-то афтар слизал....Утрянка вечорке рознь...и наоборт...И так кажный день! Каждый божий день!!! Что Бог подаст..,короче...!!! Про Дострелы...! Чушь!!! Каждый,едущий по-птице уже представление имеет...что,где и как? Зачем тыкать 9-7-5-3-1????
 
Бла, бла, бла...

А в конце как обычно она самая, ненавязчивая...

Покупай Верне-Каррон!

Автор рассказывает про Браунинг и говорит, что тяжелый и неманевренный.

У меня по этим параметрам выигрывает п/а.

Мне и в голову не приходило пихать в полуавтомат дробь по нарастающей, полная чушь, не хватает еще пулей разбавить, да и каких-нибудь сигнально-травматических дослать.
 
Знаком с несколькими владельцами полуавтоматов, кто увеличивает номер дроби в следующем выстреле, в разумных, конечно пределах. Имхо, такой вариант может быть оправданным на определенных охотах.
 
плюс двудулки (кому какая) в том , что она доставляет удовольствие и радует душу только от того что ее взял в руки. а так как на охоту мы все ходим не для того чтобы по 150 сайгаков заготавливать.....вывод очевиден.....

....а по зверю лучче с нарезного стрелять....
 
Если охочусь на Ладоге, то где-то с октября заряжаю в ружье по 2 патрона тройки и пятерки. Поднятая стайка уток уходит в Ладогу, сначала бью пятеркой, а тройка идет на дальний выстрел или на добор подранков на воде - пятеркой их уже не взять. Семеркой по уткам не стреляю, чирок замечательно бьется той же пятеркой.
Статья это достаточно старая, я её уже давно где-то читал. Человек достаточно корректно высказывает свое мнение - имеет право, почему нет? Хотя перл про "Им подавай комбинированную двустволку, желательно с одним нарезным стволом" просто убил!! :9: Комбинашки все идут с нарезным стволом. Есть, конечно, и экзотика типа ствол 12-го калибра плюс ствол 20-го калибра - но таких ружей единицы, это уже из разряда "любой каприз за ваши деньги", я их только на музейных да антикварных картинках видел.
 
Статья в целом, ИМХО, полезна будет начинающему охотнику, выходящему на форумы с вопросом - что выбрать.
Правда, и после статей и советов в форумах вопросов у начинающих появляется ещё больше. :)
А вывод прост: нужно иметь и то, и другое (в идеале).
 
О том, что универсальных ружей не бывает, говорено тысячу раз. Противопоставлять различные типы – просто глупо. Для каждой охоты свое ружье, благо проблем с приобретением сейчас нет.
 
Здравствуйте!
Читал статью в журнале. Мужик просто описал прописные истины для новичков, а кто уже поохотился с тем или иным ружьём тот сам уже определился, что ему иметь..или двустволки за глаза ,либо п/автомата, мне вот приспичил полуавтомат к моему ТОЗ - 34. А так статья как статья, ничего нового.

Удачи всем нам!
 
Все тот же автор, все в том же стиле. Как не прочитаешь статью, так отдает бредом и рекламой, уж хотя бы определился и не противоречил сам себе. О ружьях можно говорить бесконечно, как нравится или не нравится. Мое мнение, охотник сам выбирает какое ему нужно ружье, а еще лучше попробовать разное и определится. Мне например не нравится сайга, так что ее снять с производства? А кому то она нравится и человек ее доволен. Это спор не о чем и бесконечен. А по поводу многозарядности, кто МЫ охотники или добытчики, что НАМ важнее, процес или количество? Автор пишет так как бут то один раз увидел, не убил и все больше в жизни не увидешь. Зачем жить одним днем?
 
По моему, если позволяют средства, то надо иметь в арсенале два ружья-двустволку и автомат для разных видов охот. И не забивать себе голову, ну а если финансы не позволяют, то,мне кажется, что двустволка оптимальный выбор
.
 
Выбор первого ружья!

Здравствуйте,помогите пожалуйста не могу определиться с выбором ружья.Сколько людей столько и мнений и все по разному.Предлагают два ружья,собственно между ними и выбираю, МР-153 и ИЖ27 какой иж точно не знаю.Ружье первое ходить в основном на охоту и в основном на птицу.Посоветуйте что лучше.
 
Иж 27, даже не задумывайся... с этим можно и на охоту и не на охоту и на птицу и не на птицу... классика одним словом...
 
Г---о Иж27 даже не думай
 
Так из двух зол выбирают меньшее - иж 27!
 
VLA-GODIN (Владимир) Если на птицу (утка, гусь) и если есть возможность брать патроны в значительных количествах, то лучше МРка, на сегодняшний день из автоматов (Россия) это лучший вариант ИМХО.
 
ИЖ-27 или МР, то которое в плечо ляжет ,а вообще, каждый смотрит на мир со своей колокольни ,мне на пример больше двухстволки нравятся но я же не говорю что МР г-но ,человека запутаете действительно купит какое-нибудь г-но ,тут что больше по душе и на кого охотится будете, стрелять все равно уметь надо.
 
2 года пользую МР ку,очень доволен.Минусов не почувствовал.Сперва патронов
ест чуть больше,но это быстро проходит.
 
а я искал советское... и нашел ИЖ-59 "Спутник" 1961г.в. НЕНАРАДУЮСЬ!!!
я считаю автомат нужен если на гусика или на кабанчика там или лосика... а так и духствол сойдет вполне... я свое вот никому не отдам)))
 
По жизни надо бы то и то но для начало надо брать ИЖАКА
 
Назад
Сверху Снизу