Во время охоты у меня 4 первых патрона в патранташе - это пулевые (на Камчатке это необходимая предосторожность),
Размещение патронов в патронташе конечно ни как не поможет Алексею в решении проблемы подклинивания бойка, но раз уж начали обсуждать альтернативные методы, то позволю себе ремарку по поводу пуль.
В Вологодской тоже без пуль ходить даже на утиную охоту не рекомендуется. Поэтому и я обычно в патронташе держу с края пару-тройку пуль. К чем я написал об этом, раз об этом уже упомянули, как о варианте альтернативе маркировки?
Да просто потому, что я уже несколько раз умудрялся выстрелить в горячке охоты на птицу, пулями вместо дроби. Понятно, что это по сути никак не связано с маркировкой патронов, потому как они у меня все с наклейками. Да и на охоту по утке я осенью в начале сезона таскаю с собой только семерку, а к концу пятерку. По идее можно наклейки и не клеить, раз других номеров дроби с собой нет.
Размещаю пули в левом углу патронташа предполагая, что так проще даже на ощупь достать пули.
Только вот почему-то иногда случается так, что патронташ по разным причинам проворачивается на поясе или я его поверну, а в нужный момент в исходное положение вернуть забываешь. Как результат, вместо дробового патрона в стволе оказывается пулевой. Как было в прошлые разы сейчас уж и не помню, а вот в прошлый осенний сезон щенок поводком патронташ провернул.
Я, чтоб в нужный момент взять собак на привязь и иметь после этого свободные руки, пользуюсь короткими поводками, пропуская патронташ через петли поводков. Осенью щенок совсем ещё не готов был по выдержке к охоте, вот и ходил постоянно пристегнутый к поясу. В какой-то момент выбежал вперед, а потом обежав по кругу, вновь вернулся к левой ноге, и в этот момент и провернул патронташ.
И как назло практически сразу же налетает приличная стая свиязей. Опустошил по ним магазин Binelli, старые псы пошли искать битых птиц. В этот момент вижу по канаве удирает подранок. Я выдергиваю пару патронов из патронташа, заряжаю, стреляю и не сразу понимаю в чем дело. На воде вместо "дождевого следа" от дроби всплеск воды, подранок драпает дальше, да и звук выстрела нестандартный. Проверяю что зарядил, оказалось две пули. Хорошо, что выстрелил только раз.
Так что системное размещение патронов в патронташе удобно и работоспособно до определнного момента.
В былые годы, у нас было принять пулевые атроны носить не в патронташе и не в карманах, а над правым карманом энцефалитки пришивали импровизировнный патронташ на 4 пулевых патрона. Гарантия, что и патроны в лагере не забудешь, и при необходимости воспользоваться ими можно без проблем.