По поводу невозможности тетеревятником поймать взрослого глухаря или тетерева - чаще надо в лес ходить.
Своими глазами неоднократно наблюдал, сидя на лобазе на овсах, когда считал медведей, как тетеревятник берет с ветки тетерева. Единственный хищник, который берет жертву прямо в кроне дерева среди ветвей - выглядит красиво!
И? Это ответ на вопрос берет ли дикий тетеревятник глухаря? Забавный аргумент - берет глухаря потому что своими глазами видел как берет тетерерва.
Ну а на счет советов почаще ходить в лес, то вы мне, как говорят в Одессе, сделали смешно!
Извините, но я видел как харрис (мексиканский аналог нашей тетери) берет козла косули, и фото приводил для наглядности
Видел я и фото тетеревятника одного англичанина, взявшего косулю, только есть одно но!
Это ловчие птицы, которые приручены швыряться на все подряд, она и на слона швырнется, и сокольник в таких случаях бежит опережая скорость собственного визга и чуть ли впереди птицы дабы помочь ей. В противном случае ястребу достанется. Шушенский сокольник Юрий Носков писал про своего беркута Алтая как его, беркута естественно, без поддержки сокольника ломали и крошили копытами сибирские елики и как птица врукопашную боролась с лисами, в результате одной из таких схваток беркут лишился заднего когтя.
Дикие птицы так же бросаются на крупные объекты, посему и смертность у них в первый год жизни превышает 70%
Выживают только те, кто нашел тот самый, посильный собственным лапам и крыльям размер добычи "от и до" и в него глухарь не вписывается. Как правило, если подобная добыча не ускользнет из когтей молодого ястреба, то птица может получить травму или повредить крупные перья крыльев или хвоста. В таком случае ежели ястреб не гибнет сразу, то он обречен на голодную смерть, так как уподобясь воробышкам зернышки клевать не умеет. Взрослый и опытный тетеревятник поищет добычу по силам, ворон в округе всегда хватает.
За временной промежуток около 40 лет тесного сотрудничества с тетеревятниками, как своими, так и других сокольников, я понасмотрелся всего.
Есть опыт и полевых наблюдений именно охот, так как для того что бы поймать ястреба, надо найти его охотничью территорию.
Теперь, огромное спасибо, что приписали мне цитату авторов книги!
семья тетеревятников добывает за год не более полусотни куриных птиц.
Но прежде чем примерять на свое хозяйство, желательно экстраполировать данную цифру, полученную при той, еще советской плотности населения куриных, на современные условия. А то можно подумать , что семья тететервятников живя в угодьях с 49-ю "курицами" всех их должна переловить и не получив последнюю сдохнуть от голода.
Почему то вы пропустили вторую часть цитаты, а именно
Все население тетеревятников данного района при максимальной для Ленинградской обл. численности (около 10 пар на 200 км2 угодий, пригодных для гнездования тетеревятников) съедает в год не более 500 особей куриных птиц, главным образом рябчиков, т. е. около 10% всего их поголовья.
около 10% всего их поголовья
начиная от перепела (которого у нас, правда, фактически нет), куропатки и рябчика до тетерева.
До тетерева, а не глухаря! Ну если не брать в расчет совсем уж полулетных летних поршков.
Впрочем, так уж случилось, что и возможности глухаря мне известны не понаслышке. В свое время занимался инкубацией и выращиванием, правда не наших, а каменных глухарей. Они помельче нашего, но очень боевиты даже в молодом возрасте.
Если вы просто ходя в лес ни разу этого не видели, то посмотрите хоть на видео. Мгновенные удары крыльями весьма болезненны даже для человека и оставляют приличные синяка, да и клюв не подарок, а этот, на видео, еще ноги в ход не пускал.
P.S. Вот еще кстати чуть не забыл.
У нас на всё хозяйство не более 300тетеревов и только я знаю где гнездиться 3 пары тетеревятника в моём обходе и где конкретно находится одно гнездо. Его не трогал,так как там практически отсутствуют тетеревиные, зато серую ворону они изрядно изводят в районе деревенских помоек.
Во втором обходе так же не менее 3-х пар.
Но ответа на вопрос Виктора я не увидел.
krol, Игорь, а какова площадь вашего охотхозяйства? В том плане - сколько особей тетеревятника может обитать на подконтрольной вам территории?
Точно ли и у вас и на соседнем обходе обитают по 3 (пары) тетеревятника? У больших ястребов, как правило несколько запасных гнезд, кстати чаще всего по 3. Может быть вы в разные годы наблюдаете одну и ту же пару на разных гнездах?