• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Это же не бобер?!

  • Автор темы Автор темы Tcinott
  • Дата начала Дата начала
Про ястребов уже непомню,может и небыло, коршуны были точно. Тетеревятника и коршуна различаю точно по виду. У нас огромные свалки поблизости видимо коршуны там тоже питаются. Читал коршун падалью не брезгует.
 
Что коршуны, что канюки- мышееды. Но от нерадивых стрелков им тоже шибко достается.
 
Вчера в обходе поднял одну очень полезную и редкую хищную птицу - ястреба-тетеревятника и не поленился посмотреть, что он делал на краю делянки, где обычно утром я поднимал глухарей (выводок 4-5 штук), а теперь они куда-то переместились... Вот куда переместился, по крайней мере, один из них, знаю теперь точно!
Спасибо за фото! На нем четко видно что птица ощипывалась ястребом уже мертвой. Ястреб не пускает слюней что бы так замочить перо, не говоря про то, что уж завалить тетере глухаря возможно только ежели тот был сильно пьян. То что ястреб может добрать больную или подранка это да, но глухарь чрезмерный противник для тетери (ястреба)! Даже ощипывая добытую добычу в дождь свежевыдранные перья остаются сухими и имеют целостную структуру. Уж я этого насмотрелся. Вполне вероятно что на добытом кем то глухаре ястреб питался уже не первый день и за это время прошли дожди.
Смею предположить, что туда же переместились и пропавшие из стаи 5шт. тетеревов.
Дело происходит в угодьях, где ни кто кроме нашей бригады не охотится и боровую птицу, кроме вальдшнепа и рябчика не стреляет.
В этом году, странное дело, вообще сильный мор, в том числе и в среде ястребов. Знаю нескольких сокольников у которых погибли молодые ястреба взятые в этом сезоне. Такого не припомню!
Ну и тут стоит упомянуть других хищников, которых вы, вероятно, полностью исключили из угодий, таких как куницы и пр. Млекопиты, в отличие от птиц, обладают обонянием и способны искать и выслеживать своих жерт по запаху. Хищные птицы этого лишены напрочь, за исключением нескольких грифов Нового света. Надеюсь вы их не подозреваете в содеянном?
Волков тоже уже нажалелись. Теперь эти санитары - главный бич после бреков. И обуздать эту напасть более чем сложно.
С ястребом-тетеревятником и филином, повторяется та же история.
Вот не повторялась, не повторялась и тут заповторялась! Как же вообще, в таком случае, дожили глухари в ваших угодьях до настоящих времен при таком прессинге ястреба - ГЛУХАРЯТНИКА?
Про филина уже Игорь сказал, еще недавно в Красной книги РФ совообразные были представлены всего одним видом - дальневосточным рыбным филином, теперь же и обыкновенный филин угодил на ее страницы.
Нет, не повезло охотхозяйству, которое платит за аренду угодий (и деньги совсем не малые), ведёт учёт, подкормку, охрану угодий от бреков и.т.д и т.п.
Когда переживаешь и отслеживаешь за каждым родившимся лосиком или семейством кабанчиков, знаешь их всех в мордашку.
Ну и теперь о культуре современных охотхозяйств. На рубеже 2006-2009 я работал в частном охотхозяйстве на "Шлюзе Гремучий" Как то разговорились с местным егерем и я попросил его показать места токования и гнездования глухарей и тетеревов. Он объяснил как проехать и найти, правда сам там не был уже несколько лет. Хозяйство с некоторых пор переонреинтировалось на кабана и он обслуживал кабаньи кормушки и охоту.
Короче съездил я, побродил и ошалел от увиденного.
Ни глухаря ни тетерева! Все перерыто кабаном! Никакой наземногнездящейся птицы!
 
Vlad Hawk, вот и выходит : все знают, что главный вредитель в угодьях- это человек с ружьем. Второй- это кабан. Третий- волк (ну может он второй, а кабан третий). Четвертыми идут псовые (лисы и енотовидные собаки). Пятыми- куньи (хорьки и куницы). Пятыми- бобры. Шестыми- рыси. Серая ворона, крыса- идут параллельно с одичавшими собаками и кошками.

А виноват во всем тетеревятник и филин.
 
"Продолжаем разговор" (с.)
Конечно же при условии что оппонент способен понять о чем я говорил ранее и скажу здесь.
А если серьёзно - несколько лет назад сократили численность енотовидной собаки, тетеревятника и вышеназванного персонажа стало меньше. Количество тетерева и глухаря стало увеличиваться на глазах. А раньше - за сезон бывало и одного глухаря не увидишь. Сейчас - каждый обход встречаю до 5-7 штук.
Вот представьте, что я заявлю что в результате мероприятий направленных на прекращение лова сетями, разведения дроф в Саратовской губернии и полетом очередной космической станции на Марс рыбы в реках стало больше.
Ну вот стало ее больше где то, не важно где, и произошли перечисленные события. Как тут не связать увеличение поголовья рыбных стад с дрофами или с Марсом, и даже Сникерсом?
А может все дело просто в енотовидных собаках, которые как и кабаны уничтожают все наземноживущее и наземногнездящееся?
Правда совпало, что и надзор за угодьями последние 5-7 лет стал серьёзнее. А перед этим два года работы по сокращению того, до кого предыдущие 20 лет было, скажем так.... - и сразу же - совпало! И рябчик в приросте и утка стала гнездиться и с курицами стало в порядке. ;-)))
И "курицы" и утки в большинстве своем, гнездятся на земле.
И не надо рассказывать о пользе для охотхозяйства волков, будь они на четырёх ногах или с крыльями.
В СССР охотоведение было поднято на очень высокий уровень, но и тогда волк, ястреб-тетеревятник, филин, серая ворона - уничтожались в течении круглого года, и за их отстрел начисляли трудодни или возвращали патронами за сданные лапки.
История СССР насчитывает более 70 лет, и не надо валить все в одну кучу! Уже на рубеже 60-х годов пришло отрезвление и переосмысление. Хищников взяли под охрану.
Кстати, валить все в одну кучу и волков и ворон вместе с пернатыми хищниками это вовсе не корректно. Волков и ворон и сейчас надо регулировать, в то время как за пернатого хища штраф буть это ястреб тетеревятник, болотный лунь или кречет. Разные штрафы, но они есть.
Хотите регулировать тетеревятника, как я понял в Лен. области, обращайтесь в Комитет в Смольном. В течении двух месяцев рассмотрят ваше заявление, и на основе экспертного заключения по нормам изъятия (см. ссылку ниже) вам выдадут разрешение или возьмут на карандаш как потенциального браконьера.
https://spbu.ru/sites/default/files/01-118-1554.pdf
Если честно, то мне трудно находить общий язык с самостийными "регуляторами", тем более что доказать им, как правило, что то довольно трудно.
Опять таки, ежели обратиться к судебной практике, то сколько осуждено было людей, которые пытались помочь человеку, к примеру, ударенному ножом?
Жертва есть - есть
Орудие убийства есть? - есть
И попробуй докажи что это кто то пырнул, а ты наткнулся на человека истекающего кровью и хотел помочь.
Ясен перец, что я далек от мысли что ястреб пытался сделать глухарю искусственное дыхание, но, извините, в глухаре примерно 3 кило живого веса в среднем, а ястребу тетеревятнику в день надо съесть всего 150 гр. Ну крупной самке может быть 200? Беркут может осилить полкило!!!!
Кстати, вы не видели схватку беркута с глухарем? Та еще коррида. А тетерю глухарь просто размажет по земле.
Теперь, так уж случилось, что время от времени я езжа на орнитологические конференции по пернатым хищникам. Увы, я пропустил конференцию в Пензе в 2003 году, но получил Материалы.
Из двух томов материалов один посвящен целиком ТЕТЕРЕВЯТНИКУ.
Ежели не осилите полностью, то прочтите хотя бы вступление и к второму тому про тетерю
http://rrrcn.ru/ru/archives/22457
Ну и вот еще на что хотелось обратить внимание
Значит в районе Выгозеро еще встречаются сказки, которые не читал на ночь глухарям филин
Я частенько езжу на севера, и вот обратил внимание, что ежели смотреть в окно поезда проезжая гденибудь севернее Ухты или вообще уже в тундре, то часто можно заметить на железке глухарей. Там нет ни кабана, ни енотовидки ни "регуляторов", зато есть тетеревятники, сапсаны и даже кречета кое где остались.
А глухаря до хрена!
Тьфу-тьфу-тьфу конечно.
 
Последнее редактирование:
Vlad Hawk, вот и я уже лоб разбил, пытаясь разными способами разъяснить нашим коллегам, что беды угодий связаны В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ с пернатыми хищниками.
А уж как им доказать, что килограммовый тетеревятник не способен справиться со здоровым глухарём- это уже похоже задача архисложная...
 
килограммовый тетеревятник не способен справиться со здоровым глухарём

Дело не в весовых категориях. Зайца же он может поймать, а заяц по весу намного его обгоняет. Может взрослого глухаря тетеревятник и не будет трогать лишний раз , а вот на молодого глухаря или на глухарку позарится наверняка.
 
Последнее редактирование:
М СЕРГЕЙ, я лично наблюдал как тетеревятник крякуху атаковал... обосрался по полной...а ранее- тетерева. Также облом. Зато с голубями срастается лучше...

--- Добор поста---

М СЕРГЕЙ, кстати, насчет зайца. Килограммового июльского зайчонка возьмет без проблем. А январского будет атаковать с голодухи.
Да и петух глухаря соперник то поопаснее белячка...
 
Фагот, а у нас на глазах он подсадную в лёгкую утащил, падла. Хотя может это не ястреб-тетеревятник был ? У нас какие ещё крупные хищные птицы есть , кроме филина ?

--- Добор поста---

петух глухаря соперник то поопаснее белячка...

Ну так то оно вроде и верно, но например куничка и глухаря берёт и зайца-русака, хотя и меньше по весу намного. Хищник он и есть хищник, убийца одним словом.

--- Добор поста---

Вон, уже много лет байка ходит, что ласка лося валит. В ухо ему залазит и грызёт, пока тот не сдохнет. Не знаю правда это или нет.
 
вот и я уже лоб разбил, пытаясь разными способами разъяснить нашим коллегам, что беды угодий связаны В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ с пернатыми хищниками.
Игорь, что то мне начинает подсказывать, что это безнадежно :cg:
Вон, уже много лет байка ходит, что ласка лося валит. В ухо ему залазит и грызёт, пока тот не сдохнет. Не знаю правда это или нет.
Так и живет ласка в лосе пока не выест его изнутри.
Когда переживаешь и отслеживаешь за каждым родившимся лосиком или семейством кабанчиков, знаешь их всех в мордашку.
Короче найден истинный виновник оскудения охотничьей фауны!
Все дело в ЛАСКЕ! :agg:
 
М СЕРГЕЙ, это правда, называется "заласкать" лося до смерти.
Ты сделал мое утро :)))
 
что то мне начинает подсказывать, что это безнадежно
Ну, насколько я себе составил мнение, Игорь-Кроль человек весьма адекватный )). Это не "гусятники-крошильщики", о которойх уже весь форум на дыбы поднялся)).
А переубеждать взрослых людей вообще трудное дело.
Тем более, что трудно не согласится с Игорем
Пока сам в этой кухне не поваришся - не поймёшь.
И если коммерческих охот их хозяйство не устраивает и дело не столько в "бабульках", то жалко трудов своих
По использованию кабана и не только его - да, приоритет охот пользователю. И не только по тому, что он заплатил государству, а по тому, что он заложил подкормочные площадки, солонцы, засеивает поля овса, всю зиму их кормит корнеплодами и зерном (а это сотни тысяч рублей), создаёт условия для их размножения.
В общем, понять можно.

Поэтому, я даже не считаю задачей обязательно переспорить и переубедить. Считаю, что вполне достаточно указать на другие (на мой взгляд более веские и решающие) причины сокращения боровой дичи, а дальше уже человек пусть сам исследует ситуацию и решает в каком направлении ему действовать.





krol, Игорь, а какова площадь вашего охотхозяйства? В том плане - сколько особей тетеревятника может обитать на подконтрольной вам территории?
Я бы начал именно с этого. Прикинул бы плотность населения ястреба и исходя из того, что было сказано Владом и Фаготом о невысокой вероятности добычи им тетеревов, уже попытался оценить возможный ущерб наносимый хозяйству.
Потом сравнил бы ущерб наносимый самим кабаном и другими хищниками.
Не забыл бы при этом и о том, что те 1-2 пары ястребов обитающие в вашем хозяйстве участвуют в истреблении ворон и сорок, которые разоряют гнёзда не только боровой но и водоплавающей дичи...
И вполне вероятно пришел бы к выводу, что польза от тетеревятника может ещё и перевесит ущерб.

Начинать нужно, как всегда в деле регулирования численности с учётов численности, хотя бы приблизительной.
 
Пока сам в этой кухне не поваришся - не поймёшь.
Тут всё дело в том, что чем дольше "варишься" в этой кухне, тем больше начинаешь верить в собственную необходимость в деле спасения природы. Проблема только в том, что перестаёшь адекватно оценивать степень необходимости твоей работы для природы. Начинает казаться, что без твоих усилий тут всё погибнет. На самом деле это далеко не так. Бороться, в большинстве случаев, как раз, надо не с балансом в природе (хищник-жертва, а это всегда баланс), а с влиянием на природу деятельности человека.
 
Вот ещё несколько фоток про то как "работает" желна:
001d.jpg002d.jpg003d.jpg

Впечатляет.
 

Вложения

  • 20181013_101937.jpg
    20181013_101937.jpg
    197,7 KB · Просмотры: 131
krol, Игорь, а какова площадь вашего охотхозяйства? В том плане - сколько особей тетеревятника может обитать на подконтрольной вам территории?
Я бы начал именно с этого. Прикинул бы плотность населения ястреба и исходя из того, что было сказано Владом и Фаготом о невысокой вероятности добычи им тетеревов, уже попытался оценить возможный ущерб наносимый хозяйству.
Потом сравнил бы ущерб наносимый самим кабаном и другими хищниками.
Не забыл бы при этом и о том, что те 1-2 пары ястребов обитающие в вашем хозяйстве участвуют в истреблении ворон и сорок, которые разоряют гнёзда не только боровой но и водоплавающей дичи...
И вполне вероятно пришел бы к выводу, что польза от тетеревятника может ещё и перевесит ущерб.
Увы, к сожалению современных исследований на эту тему почти нет, но по Ленинградской области, т.е. наша широта, наша дичь и вообще наши условия, есть прекрасная книга Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий"
"Объективная оценка степени вредности этой птицы может быть дана лишь при сопоставлении численности хищника и возможных жертв. Как известно [Голодушко, 1965; Галушин, 1971], семья тетеревятников добывает за год не более полусотни куриных птиц. Пищей этому хищнику служат также и другие виды лесных птиц и зверей. Среди остатков, собранных нами у гнезд тетеревятников, мы чаще всего обнаруживали следующих животных в порядке убывания: врановых птиц (вороны, сойки), молодых тетеревов, голубей (вяхири), белок, куликов (вальдшнепы), зайцев-беляков, рябчиков, белых куропаток. Собранные под гнездами погадки на 40% состояли из шерсти мышевидных грызунов. Таким образом, пища тетеревятника достаточно разнообразна и состоит не только из охотничье-промысловых животных. Процент изъятия дичи тетеревятником не настолько велик, чтобы признать его вредным, подлежащим истреблению, как это обычно принято считать. Наши подсчеты подтверждают в этом отношении выводы В. М. Галушина [1971].
По данным А. А. Книзе, А. А. Ливеровского и В. И. Дементьева [1956], ресурсы дичи на территории вышеупомянутого Лисинского хозяйства в середине 50-х годов в летне-осенний сезон исчислялись 4550 особями тетеревиных птиц, 1500 зайцев и 3000 белок.
Все население тетеревятников данного района при максимальной для Ленинградской обл. численности (около 10 пар на 200 км2 угодий, пригодных для гнездования тетеревятников) съедает в год не более 500 особей куриных птиц, главным образом рябчиков, т. е. около 10% всего их поголовья. В большинстве других районов Ленинградской обл. численность тетеревятника намного ниже."
https://zoomet.ru/mal/malchevski_46.html

Тут следует заметить, что с такой плотностью тетеревятник селится только там, где его не преследуют и где достаточная кормовая база. Честно признаюсь, что за время поиска гнезда ястреба тетеревятника мне удалось найти лишь две гнездящиеся пары и это почти за 3 десятка лет. В настоящее время численность большого ястреба в наших лесах мала, ровно как и численность доступной ему дичи.
Причем у ястребов, в отличии от соколов нет механизма саморегуляции выводка в зависимости от урожайности сезона и если, к примеру, в бедняй дичью год сокола просто не гнездятся, то ястреба сносят полноценную кладку, но в дальнейшем, из за постоянного недокорма. сильнейший птенец убивает и съедает слабых, а в итоге может и сам не дожить до вылета из гнезда в связи с дефицитом корма.
Надо заметит, что в последние десятилетия тетеревятник в значительной мере переключился на стайных и синантропных птиц таких как голуби, врановые и чайковые, особенно если его гнездовой участок находится вблизи мусорных полигонов, ферм и других мест скопления данных птиц.
И еще один аргумент, который стоит учитывать людям, радеющим за повышение численности поголовья дичи. Тетеревятник, ровно как и большинство активных пернатых хищников, по сути дела является истинным санитаром. Я уже упоминал что хищные птицы лишены обоняния, и жертв своих находят только визуально. Именно поэтому большинство сокольников охотится с легавыми собаками иначе дичь просто не найти. Как бы не было остро зрение сокола или ястреба но затаившуюся куропатку найти практически невозможно если только она не вылетит из под сапога набредшего на нее сокольника. Добычей же диких хищных птиц чаще всего становятся больные или чрезмерно не осторожные представители дикой фауны.
Общеизвестен факт, когда в результате нещадного отстрела кречетов в Гренландии в начале прошлого века они были почти полностью уничтожены, численность упала катастрофически. Поначалу численность белой куропатки возросла почти лавинообразно, так как основной пернатый хищник был почти уничтожен. Но. Через пару-тройку лет она, численность куропаток, сократилась катострофически из за развившихся эпизоотий внутри популяции. Удалять больных особей стало некому и куропатка чуть ли не полностью вымерла.
Кстати, в середине 80-х годов, когда я только начинал заниматься хищными птицами, я имел возможность содержать пару своих тетеревятников в Ленинградском зоопарке. И когда меня попросили отдать их для формирования партии ястребов для отправки в Англию, где к этому времени тетеревятник был почти полностью уничтожен, я не возражал.
В настоящее время популяция тетеревятников в Великобритании восстановлена.
 
Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий"
У меня есть этот двухтомник.
семья тетеревятников добывает за год не более полусотни куриных птиц.
У нас на всё хозяйство не более 300тетеревов и только я знаю где гнездиться 3 пары тетеревятника в моём обходе и где конкретно находится одно гнездо. Его не трогал,так как там практически отсутствуют тетеревиные, зато серую ворону они изрядно изводят в районе деревенских помоек.
Во втором обходе так же не менее 3-х пар.
По поводу невозможности тетеревятником поймать взрослого глухаря или тетерева - чаще надо в лес ходить.
Своими глазами неоднократно наблюдал, сидя на лобазе на овсах, когда считал медведей, как тетеревятник берет с ветки тетерева. Единственный хищник, который берет жертву прямо в кроне дерева среди ветвей - выглядит красиво!

Потом сравнил бы ущерб наносимый самим кабаном и другими хищниками.
Виктор, кабана у нас который год практически нет - сейчас штук 20-30 от силы - чума и волки, волки, волки. Намедни подвывал, но неудачно - выхода не заметил.

а у нас на глазах он подсадную в лёгкую утащил, падла. Хотя может это не ястреб-тетеревятник был ?
Сергей, мог быть и тетеревятник - он с утками разбирается на раз, если та нырнуть не успавает. Но чаще на уток нападают болотные луни. Они помельче и успешных атак тоже меньше.
И вполне вероятно пришел бы к выводу, что польза от тетеревятника может ещё и перевесит ущерб.
Виктор, я ведь с самого начала написал, что ответил на фразу опонента о непричастности у гибели глухарей хищных птиц конкретным примером из практики.
И о том, что надо их численность регулировать.
 
По поводу невозможности тетеревятником поймать взрослого глухаря или тетерева - чаще надо в лес ходить.
Своими глазами неоднократно наблюдал, сидя на лобазе на овсах, когда считал медведей, как тетеревятник берет с ветки тетерева. Единственный хищник, который берет жертву прямо в кроне дерева среди ветвей - выглядит красиво!
И? Это ответ на вопрос берет ли дикий тетеревятник глухаря? Забавный аргумент - берет глухаря потому что своими глазами видел как берет тетерерва.
Ну а на счет советов почаще ходить в лес, то вы мне, как говорят в Одессе, сделали смешно!
Извините, но я видел как харрис (мексиканский аналог нашей тетери) берет козла косули, и фото приводил для наглядности
show.php

Видел я и фото тетеревятника одного англичанина, взявшего косулю, только есть одно но!
Это ловчие птицы, которые приручены швыряться на все подряд, она и на слона швырнется, и сокольник в таких случаях бежит опережая скорость собственного визга и чуть ли впереди птицы дабы помочь ей. В противном случае ястребу достанется. Шушенский сокольник Юрий Носков писал про своего беркута Алтая как его, беркута естественно, без поддержки сокольника ломали и крошили копытами сибирские елики и как птица врукопашную боролась с лисами, в результате одной из таких схваток беркут лишился заднего когтя.
Дикие птицы так же бросаются на крупные объекты, посему и смертность у них в первый год жизни превышает 70%
Выживают только те, кто нашел тот самый, посильный собственным лапам и крыльям размер добычи "от и до" и в него глухарь не вписывается. Как правило, если подобная добыча не ускользнет из когтей молодого ястреба, то птица может получить травму или повредить крупные перья крыльев или хвоста. В таком случае ежели ястреб не гибнет сразу, то он обречен на голодную смерть, так как уподобясь воробышкам зернышки клевать не умеет. Взрослый и опытный тетеревятник поищет добычу по силам, ворон в округе всегда хватает.
За временной промежуток около 40 лет тесного сотрудничества с тетеревятниками, как своими, так и других сокольников, я понасмотрелся всего.
Есть опыт и полевых наблюдений именно охот, так как для того что бы поймать ястреба, надо найти его охотничью территорию.
Теперь, огромное спасибо, что приписали мне цитату авторов книги!
семья тетеревятников добывает за год не более полусотни куриных птиц.
Но прежде чем примерять на свое хозяйство, желательно экстраполировать данную цифру, полученную при той, еще советской плотности населения куриных, на современные условия. А то можно подумать , что семья тететервятников живя в угодьях с 49-ю "курицами" всех их должна переловить и не получив последнюю сдохнуть от голода.
Почему то вы пропустили вторую часть цитаты, а именно
Все население тетеревятников данного района при максимальной для Ленинградской обл. численности (около 10 пар на 200 км2 угодий, пригодных для гнездования тетеревятников) съедает в год не более 500 особей куриных птиц, главным образом рябчиков, т. е. около 10% всего их поголовья.
около 10% всего их поголовья
начиная от перепела (которого у нас, правда, фактически нет), куропатки и рябчика до тетерева.
До тетерева, а не глухаря! Ну если не брать в расчет совсем уж полулетных летних поршков.
Впрочем, так уж случилось, что и возможности глухаря мне известны не понаслышке. В свое время занимался инкубацией и выращиванием, правда не наших, а каменных глухарей. Они помельче нашего, но очень боевиты даже в молодом возрасте.
Если вы просто ходя в лес ни разу этого не видели, то посмотрите хоть на видео. Мгновенные удары крыльями весьма болезненны даже для человека и оставляют приличные синяка, да и клюв не подарок, а этот, на видео, еще ноги в ход не пускал.
P.S. Вот еще кстати чуть не забыл.
У нас на всё хозяйство не более 300тетеревов и только я знаю где гнездиться 3 пары тетеревятника в моём обходе и где конкретно находится одно гнездо. Его не трогал,так как там практически отсутствуют тетеревиные, зато серую ворону они изрядно изводят в районе деревенских помоек.
Во втором обходе так же не менее 3-х пар.
Но ответа на вопрос Виктора я не увидел.
krol, Игорь, а какова площадь вашего охотхозяйства? В том плане - сколько особей тетеревятника может обитать на подконтрольной вам территории?
Точно ли и у вас и на соседнем обходе обитают по 3 (пары) тетеревятника? У больших ястребов, как правило несколько запасных гнезд, кстати чаще всего по 3. Может быть вы в разные годы наблюдаете одну и ту же пару на разных гнездах?
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу