ущерб от пернатых хищников преувеличивать не стоит.
Игорь, наоборот, его нельзя недооценивать!!! И в охот хозяйствах, особенно специализирующихся по перу, численность пернатых хищников сводят до минимума. И не только у нас.
У нас совсем недавно много кричали о защите волка. Из вредителя, подлежащего уничтожению круглый год, перевели в разряд охотничьих видов (пушных). Ссылались на Европейские страны - где его охраняют. Забыв наверное, что на всей территории Европы (там, как и в Америке, есть волчий заповедник - а на остальной территории их колличество строго регламентировано и это правильно) волка меньше, чем в Ленинградской области, а на территории всей Швеции популяцию волка поддерживают в количестве всего примерно 150-200 голов (на память точной цифры не скажу, но если надо - по гуглите, она там есть). Зато лосей добывают в сотни раз больше, чем в России, и едут туда охотиться со всего мира.
В некоторых районах России охоту на волка сделали даже платной - 50000р за выстрел с флажками. Закончилось это вспышкой количества волка по стране. И сократить их число - теперь огромная проблема. Хотя в ряде регионов (домашнего оленеводства и скотоводства) уже стали вновь за их отстрел платить премии.
Такая же ситуация складывается и с пернатыми хищниками - где их не преследуют, на глазах тает поголовье промысловых видов птицы. И естественный отбор тут не причём ни разу.
Баланс хищник-жертва на природном уровне давно человеком нарушен.
Такие виды как серая ворона и ястреб тетеревятник крайне вредны в охот хозяйствах. И их численность надо всячески сокращать, в том числе и для того, чтобы возможность охоты по перу оставалась и дальше. И если этого не делать, то они останутся единственными процветающими видами в наших лесах.
Весенняя охота на серую ворону "на тяге" - круто звучит ?
Я все таки считаю, что читая меня, молодой охотник сделает правильный вывод, и не будет жалеть истратить патрон-другой для отстрела тетеревятника или серой вороны.
Да, кстати и о бобрах - постараюсь сделать подборку фото о их "полезности" в лесном хозяйстве - у нас в угодьях таких примеров не сосчитать - гектары затопленного и уничтоженного леса...
И, заметьте, про филина я сейчас ничего не говорил.....
ИМХО - не сочтите за обиду, но все ссылки в вопросах о хищниках и регулировании его численности на естественный отбор Ч. Дарвина - обычная демагогия и не желание видеть проблему.
А то получается как-то кособоко - если стоит вопрос медведь-человек, то давайте нафиг стрелять-сокращать, а как встаёт вопрос волк-кабан, или ворона-утки, тетеревятник-глухарь - так сразу естественный отбор.
По использованию кабана и не только его - да, приоритет охот пользователю. И не только по тому, что он заплатил государству, а по тому, что он заложил подкормочные площадки, солонцы, засеивает поля овса, всю зиму их кормит корнеплодами и зерном (а это сотни тысяч рублей), создаёт условия для их размножения.