• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошу помощи в оценке ружья

• Автор темы Автор темы Dima9929
  • Дата начала Дата начала
что ее смотреть на 35 метров?!
Не, судя по всему Дмитрий, что вывесил мишень, предварительно стрельнув по ней из ДВУХ стволов, вообще не в курсе, как проверяется кучность и равномерность осыпи :)
Я так вообще в первый раз в жизни вижу мишень Зернова, в которую стреляли с какими-то целями, два раза . Ибо смысла вообще в этом никакого нет
А ты залезаешь в высокие , для него, материи :ag:

Виноват, но кажется и я обсчитался: 86 долей всё-таки поражено (с двух выстрелов).
Хотел бы показать результат действительно хорошего выстрела, да не в ладах я с компьютером. На словах: сужение 0.37 мм (сверловка с предчоковым расширением), дробь №7, 340 штук, 35 м. В мишени 263 дробины, поражено 96 долей из 100.

Я так вообще в первый раз в жизни вижу мишень Зернова, в которую стреляли с какими-то целями, два раза . Ибо смысла вообще в этом никакого нет
Олег на самом деле, такие скупердяи как я, умудряются стрелять даже не в мишени, и на неё мне денег жалко, а просто по чистым листам по 4, а иногда и по 5 раз.
Тут ведь важно выстрелить, наложить шаблон, посчитать, единообразно отмечая пробоины (к примеру цветным фломастером), записать результаты и можно стрелять следующий раз.
Чистый лист чем ещё лучше, на нем можно визуально определить центр осыпи, шаблон накладывать с учетом смещения, и будет понятно на сколько она отклонилась от точки пристреливания.
Но в данном случае видимо для начала надо понять о том, что же за сверловка на стволе в сообщении №49.
Если эта сверловка для создания равномерной осыпи мелкой дробь на близкое расстояние один разговор, если для стрельбы пулей другой. Только вот это ружьё для стрельбы на дистанции даже в 25, не говоря про дальше, явно не подходит.
Владельцу придется задуматься что делать с таким ружьём. Может быть именно по такому ружью в соседней теме коллега Лиман, как раз копытом бьёт.

Не, ну я понимаю связку : "чистый лист + выстрел+ трафарет"
В этой связке прослеживается смысл
А вот понять смысл действия: "мишень + ДВА выстрела в нее из двух стволов + вывесить ее на обсуждение" я не в состоянии :an:

Последнее редактирование:
Совершенно верно, причём выстрел (один!) в чистый лист с последующим наложением трафарета мишени даже предпочтительнее, чем выстрел в фиксированную мишень (100-дольную или 16-дольную), так как можно исключить при рассмотрении осыпи ошибку прицеливания или сведения стволов в каждом конкретном случае.

Доброе утро! Спасибо за сообщения. Еще раз прошу прощения, что вклинился в др. тему. Хотел создать свою позже, после реставрации (ищу надежного оружейного мастера в Екатеринбурге) попавшего мне ружья. Но раз тема уже создана кидаю фотки на Ваше рассмотрение. С Уважением, Дмитрий.

--- Добор поста---

И так, на данный момент исходя из сообщений на "Ганзе" мне известно следующее: 1. Имеется испытательное клеймо (австро-венгрии) 2. "Nicht für Kugel" - "Не для пуль". Наличие этой надписи говорит о наличии чокового сужения? Причем на сколько я понял очень большого см. фото (17.0 на обоих стволах). 3. Имеется клеймо об испытании стволов бездымным порохом. 4. Имеется номер протокола отстрела готового ружья и год отстрела. (В данном случае 26.05 означает: протокол отстрела готового ружья № 26, год отстрела - 1905). Оно эжекторное, что является редкостью для тех годов и скорее всего исполнялось на заказ.

IMG_2224.jpgIMG_2228.jpgIMG_2230.jpgIMG_2249.jpgIMG_2253.jpgIMG_2258.jpgIMG_2261.jpgIMG_2266.jpgIMG_2269.jpgIMG_2270.jpg

Вложения

• IMG_2247.jpg
    IMG_2247.jpg
    57,4 KB · Просмотры: 88
Вот еще нашел фотку с 2-х стволов дробь 5-ка гильза пластик без контейнера. Снаряжал вот так: Сокол 2 гр., прокладка картон, пыж осаленный, прокладка картон, пыж осаленный, дробь 5-ка 30 гр. закрутка звезда.Фото 4.jpg

Исходя из долгих поисков в ГУГЛЕ на "заморском сайте" нашел подобную сверловку этого же мастера, но ружье не 12 й.jpgкал. там.

Покопавшись в телефоне нашел 2 фотки с отстрелом из одного ствола. Фото 1.jpgФото 3.jpg

На Ваше мнение. Возможно надо попробовать наряжать патроны как то по другому, чем описал выше?

2. "Nicht für Kugel" - "Не для пуль". Наличие этой надписи говорит о наличии чокового сужения? Причем на сколько я понял очень большого см. фото (17.0 на обоих стволах)
Думаю, что в вашем случае эта надпись связана не с сужениями, а с нарезами в стволах.
Мне кажется, что Олег прав и это так называемая сверловка Сюпра. Подобная нарезка служила для разбрасывания дроби при стрельбе накороткой дистанции метров 8-12, например при охоте на вальдшнепа в лесу. Этим и объясняется такая нанасыщеная осыпь на 35 метров. Вы, как мне кажется, просто интуитивно стреляли по мишени со второго ствола, чувтвуя " маловато будет"! :ab:
Попробуйте выстрелить по той же мишени шагов с 10-12 и посмотрите на результат. Думаю нам тоже будет любопытно увидеть.
Да, и использование контейнера, как тут некоторые советуют, сведет к нулю задумку авторов этой сверловки. :ad:

Возможно надо попробовать наряжать патроны как то по другому, чем описал выше?

Очень похоже, что это попытка сделать ружье - дисперсант. Для стрельбы близко, чтоб птичку не разбивало. Надо проверить стрельбой на 10, 15 и 20 метров.
Сейчас такого эфекта добиваются сверловкой сюпра. Ружья, например [FONT=Verdana, Arial]Silma Becassier, Verny-Caron Sagittaire Becassier, Franchi Beccaccia и Lanber Becada.

Возможно у Вас такое же.
[/FONT]

--- Добор поста---

О, Александр опередил :)

Вот немного любопытной информации, хоть и по аглицки, но в принципе понятно (если конечно не гугл переводил :ab:)
"He claimed a combination of best shot pattern at 50 paces and accurate single projectile use, using Sigott's own bullet construction (somewhat like a short Minie bullet with two large grease grooves). Johann Sigott charged 20 crowns (a cost of an imported Iver Johnson 38 cal. break-open revolver) for this magic rifling done on your bad shooting gun."
Утверждалось что это обеспечивает отличную стрельбу дробью на 50 шагов, а также стрельбу пулей собственной конструкции.
20 крон Сигот брал за эту волшебной нарезку на вашем ( "плохо стреляющем" :cc:) ружье.

Кстати, там же есть достаточно любопытное предположение как им удавалось получить подобную нарезку.

http://www.doublegunshop.com/forums/ubbthreads.php?Board=1&main=26537&type=thread&ubb=printthread

Последнее редактирование:
В том то и дело, на Ганзе более 4000 тыс. просмотров, а точных сведений нет.

Весьма вероятно, что такая сверловка это изобретение конкретного мастера. Вот и нет сведений. Попробуйте списаться с Ферлахом, там до сих пор есть школа оружейников и музей. Думаю что там вы полуите самые точные и исчерпывающие сведения по вашему ружью.

Назад
Сверху Снизу