Никакими радикальными мерами быстро ситуацию в сфере природопользования не исправить. Полностью соглашусь с
Потому начинать надо не с запретительных мер, а с просвещения. С поднятия культуры охоты. Самосознания охотников.
В конечном итоге это выйдет и дешевле, и самое главное действеннее.
Верните наставничество. Верните кандидатский стаж. Верните охотминимум. Верните рекомендации.
Воспитывайте потенциального охотника прежде чем пускаете его с ружьем в угодья. Пусть он сам будет охранять от себя дичь стреляя в меру. Пусть он научится сначала отличать самку от самца, а потом стрелять. и т.д.
Вот во истину золотые слова.
И к сожалению, пока не будут восстановлены институты культуры охоты и воспитания молодого поколения, хотя бы советских времён, то говорить о каких-либо улучшениях не стоит.
Как то разговаривал за рюмкой чая с одним аборигеном из глубинки за охоту да и просто за жизнь. Я ему мол так и так, нехорошо охотить не в сезон, зверь и дичь должны восстановиться, потомство дать ну и всё такое. А он мне отвечает что они, в смысле местные, вообще не понимают что такое сезон не сезон, им кушать охота и не только картоплю с морквой, и зимой и летом. У некоторых жинки и дети малые есть. Мясо кончилось идут в лес, берут кто что может. Не ну говорит телуху бить не будем оно то понятно, а вот бычка стрельнём не вопрос.... Я ему мол не правильно это, нельзя. А в ответ мне - так дед мой охотил, и батя, и сват, и я так охочу, а со своими законами москальскими идите куда подальше. Вот и весь тебе сказ.
Ну здесь понятно, своя правда, вопрос выживания и своя субкультура. И вот хоть десять раз запрети в лес заходить, местным по барабану, они живут в нём и живут им.
Другое дело области крупных городов и центров, где куча "любителей" природы от охотнегов до ягоднигов для которых 100-150 км. проехать не трудно и нагадить на матушке природе за милую душу. На день-два выехать на рыбалку-охоту, за***** всё в радиусе сотни метров от лежбища, поставить по-пьяни сетки и забыть где, пострелять хлопунцов и всё живое, поделать селфи и бросить потом всё в кусты потому как уже не интересно и надо руки пачкать. Вот в чём беда то. Вот от такого да, надо заборы ставить и штрафы с нулями выписывать. Нужен контроль, нужна система, а этого нет, потому как бесправие и незащищенность официальных представителей власти непосредственно на местах и создают ту самую почву для беспредела который и твориться в угодьях. Вопрос, риторический, вот кому это выгодно?