• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по выбору первого нарезного карабина

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Re: Вопрос по нарезному карабину

Если с калибром определился-бери "Вепрь" 308 Win. Патрон мощный, качество Вепря хорошее, баланс неплохой, надежен. С моделью определись-Просто "Вепрь" (милитари), Супер или Пионер. Это, что тебе внешне больше понравится.
Вопросы поднятые выше относятся к культуре и безопасности охоты и на выбор оружия влиять не должны. На курок жмет человек и стреляя "по шевелению в кустах" по барабану-с нарезного или гладкого попадут в загонщика (Не дай Бог!!)
"Тигр" и СВД-одна машина.Просто в Тигре шаг нарезов больше, чем у СВД-так, по закону, должны отличаться боевые от охотничьих. Только в загон или на номер тащить с собой Тигра-одуреешь. Правда, если ты служил в армейском спецназе снайпером, то бери Тигра, справишься :9:
Посмотри у выбираемого оружия вес в снаряженном состоянии, и сделай выбор.
Удачи!

Re: Вопрос по нарезному карабину

Из перечисленного я бы остановился на оружии под патрон .308 из-за его универсальности - много видов пуль выпускается. Модель - какая больше нравится. На крупного зверя все перечисленные моделя всё равно недостаточно мощны. С Тигром я охотился с 93 года, пока Blaser не купил. Из недостатков могу отметить только шумность - при ходьбе иногда брякают патроны в магазине. И заряжать на номере бесшумно не получается - затвор клацает, а идти на номер с заряженным - предохранитель, как и любой механизм, может сломаться в самый неожиданный момент.

НУЖНА ПОМОЩь

я хочу купить себе нарезное ружье неочень дорогое до 6 тыс. руб.
для охоты на Кольском полуострове .никогда не охотился с карабином и вот хоучу попробывать, а так я хожу с двухстволкой ИЖ-58 МАЕ 12кал.
хочу чтонибудь легкое и калибра небольшого(5,6х39 , 222 ,223 Remington,7,62х39,7.62x51,308.).Прошу помочь с выбором. Что можете сказать про ИЖ-18МН. Спасибо зарание.........

Последнее редактирование модератором:
Re: НУЖНА ПОМОЩь

На счет того, что 308 Win лёгкое оружие-это ты погорячился... До 223 Rem-это легкое (по мощности боеприпаса), а дальше идут достаточно мощные боеприпасы. На кого и в каких условиях собираешься охотиться? От ответа на этот вопрос и будет зависить методика выбора оружия и калибра.

Здравствуйте.
Все зависит от вида дичи, на которую Вы собираетесь охотиться. Если это пернатые и мелкий зверь, типа лиса и заяц, то надо брать .223, а если хотите прихватить что-нибудь покрупнее, то 7.61Х51 (win308). Я пользуюсь именно этим калибром, который является наиболее универсальным, позволяя охотиться на любую дичь начиная с рябчика и кончая лосем. Конечно для кабана и лося калибр маловат, но я пользуюсь самозарядным карабином с дульным тормозом, что позволяет сделать в большом темпе по месту 2-3 выстрела, так как дульный тормоз удерживает точку прицеливания во время отдачи. Говорят, что можно одним точным выстрелом из данного калибра положить кабана или лося, но на практике я такого не видел. Более крупные калибры не позволяют охотиться на пернатых и мелкого зверя. Теперь насчет легкого. Нарезное оружие относится к высокоточному оружию и требует специальных методов прицеливания. На кучность и точность стрельбы влияют физиологические процессы в Вашем организме. Если дыхание можно затаить, то что сделатьс сердцебиением и пульсацией пищи в желудке и кишечнике. Надо быть йогом, чтобы их остановить. Поэтому эту проблему решают исходя из законов физики, если на тело действует сила, то оно получает тем меньшее ускорение, чем больше масса. Снайперские винтовки стараются утяжелять. Для этого делают избыточно толстые стволы или заливают свинец в ложе и т.д. Подобрана оптимальная масса для человека средней комплекции. Карабин должен весить 4.1-4.5 кг. Тогда он еще не слишком тяжел, но позволяет вести достаточно точную стрельбу. Поэтому я выбрал для себя "Вепрь Win308" СОК95. С современным стволом, кованным на австрийском оборудовании он обеспечивает кучность в пределах 30мм на 100м. Популярен наряду с Тигром у профессиональных охотников на севере, как точное, мощное и надежное охотничье оружие. Сегодня в С-Петербурге стоит в районе 9000 руб. Думаю, что на заводе будет здорово дешевле порядка 6-7 тыс руб.

Сергей.

Банально, но при таком бюджете, посоветовал бы старый добрый СКС. До 6 тыс. можно найти прекрасный б/у экземпляр, а за 6-7 тыс. можно подумать и о новом.

Исходя из заявленнной суммы СКС или карабин трехлинейка (он же КО-44). Ну еще переломка ИЖ-18.
СКС - патрон 7.62х39 (автоматный обр 43г.), 10 патронов в магазине, самозарядка.
КО-44 - патрон 7.62х54 (фланцевый винтовочный), 5 патронов, ручное перезаряжание. Надеженый и мощный.

Re: НУЖНА ПОМОЩЬ

В принципе трехлинейка (КО-44) он же винтовка Мосина очень достойная вещица!!!! Правда на охоте стремновато выглядит............папахи с голифе не хватает)))))))))))));), а вообще я стрелял из кавалерийского варианта - это с укороченным стволом.............ну очень красиво ложила на 100 метров, хотя и износ уже по калибру был ........7,66.
Один минус у нее с моей точки зрения стволы не хромированые(((((, а патрон очень мощный.
СКС по слабее будет ...................но тоже нормально ..........для своего предназаначения он вполне сгодится. Ну за 200 метров уже не стрельнуть в коробок спичек)))))))))))

Подобрать что нибудь приличное за такие деньги будет очень проблематично, может быть б.у. Вепрь. По калибру, из собственной практике охоты на Кольском подходит 223 Rem. У меня Tikka 223, перекрываю многие охоты, куропатка,тетерев,олень....

Привет,насчет того какое нарезное оружие нужно выбирать,хотел бы
посоветовать следующеее- исходить надо из того на какую дичь собираешься охотиться.
если на мелкую дичь,то мелкие калибры- 222,223.
если на более крупную дичь-7,62х51, 7,62х54, 308win
Многие придерживаются мнения, что средние калибры -308,7,62х51,негодятсядля отстрела кабана,лося. Это не так.Все зависит
от того,какой ассортимент патронов имеется для данного калибра.
Имея в наличии 308win сообщаю,что полуоболочная пуля ORYX фирмы NORMA ,очень хорошо кладет, как кабана, так и лося.
С уважением ваш коллега.
icon7.gif

спасибо большое за ответ. охотится хочу от утки до оленя

Re: НУЖНА ПОМОЩЬ

Карелы неплохо лосика бьют из СКСа, хотя сам бы конечно я не взял его. Уж на порядок 7.62х39 слабее 308го, и тем не менее.

А от утки до оленя - СКС и по деньгам неплохо.

Могу посоветовать Вам обратить взор в сторону Сайги 223 или МК. Практичный карабин для охоты на крупную птицу (гусь, глухарь). Сайга МК со складывающимся прикладом предпочтительнее, её можно всегда заныкать в лодке или машине (на водоплавающую ведь с нарезным низя).
В магазинах можно приобрести в пределах 6-7 тыщ. Качество не всегда хорошее, есть экземпляры по разбросу более 150 мм на сотню. У меня "барнаулом" укладывыется в 40-50 мм. Поэтому нужно выбирать (на отметку о разбросе в паспорте не обращайте внимания).
Цена патрона .223 одинакова с М43.

Результат-то есть?

Ну так как, приобрел карабин-то? Больно интересно к чему советы все привели?

Выбор первого нарезного ствола

Здравствуте !Помогите советом какой ствол взять ! ствол нужен для охоты на кабана и лося ! Спасибо!
Говорят есть стволы на которых после съема и постановки оптики пристрелливать его не надо!

сначала ответь себе и нам на вопросы:

- калибр?
- болтовик или полуавтомат?
- наш или не наш?
- бюджет?

вот от этого и посыплются советы....

ага и лучше почитать сначала все темы....а потом конкретику спрашивать!
а то хочу жениться! посоветуйте с какой начать???))))

если такие вопросы, то лучше с дешевого начать, а потом уже поймешь чего надо....
что бы патроны не дорогие, нашмаляешься по бутылкам....

Сейчас дядьки взрослые в тебя сначала тапками покидаются, а потом смягчатся и советами наделят :er:

ствол нужен для охоты на кабана и лося
А чего, с 12-й "Сайги" они не охотяцца??? ;-)
Говорят есть стволы на которых после съема и постановки оптики пристрелливать его не надо!
Тут, как бы это сказать, не только в стволах дело...

Назад
Сверху Снизу