• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вертикалка: 71-е или 76-е стволы?

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Есть у меня ружье ИЖ-43 длинна стволов 600 вместе с патронником. А дело было так - пытались однажды у меня отобрать автомобиль два злых хулигана, один с обрезом другой с ножом, после чего решил я приобрести ТОЗ - 106. В взял лицензию на приобретение оружия и начал искать указанный аппарат. А он пропал из продажи - нет его в магазинах и все. Подходит к концу отведенные полгода, лицензия пропадает и вдруг в магазине я увидел ружье ИЖ-43 Е, новое, стоимостью Одна тысяча рублей, стволы ну очень короткие дерево береза с примечанием на ценнике "...фермерское...". Не пропала у меня лицензия, взял я это ружье. Срез стволов в местах спайки не обработан должным образом - в пространстве между стволами и планкой виден материал, в тоже время имеется отверстие с резьбой под мушку ( куда она в последствии и встала), стволы цилиндры. Стволы по оставшейся длине замечаний не имеют. Вес ружья 3100 (думаю из за березы).

Недавно брал его на стенд, оценка - хорошо. Бой хороший, тарелку надо целить ближе чем на стандартных стволах.

Мой ИЖ-27 весит те же 3100, так что на охоту хожу вcе таки с ним. Жуть как хочется взять подкидыш, но в последний момент сборов беру двадцать седьмой.

выбор длины стволов ружья

Приветствую Вас, уважаемые форумчане! Собираюсь приобрести ружье ИЖ-27М 12калибр (не новое).
Подскажите, какие стволы лучше выбрать? Предложили со стволами длиной 760 мм, дульными сужениями 0,25 и 0,5, и 725 с дульными сужениями 0,5 и 1. Охота всякая и без собаки. В основном в лесу на боровую и из лодки на утку. На копытных редко, но бывает. На гуся собираюсь попробовать. Что присоветуете?
Премного благодарен! :ad:

Последнее редактирование:
"Предложили со стволами длиной 760 мм, дульными сужениями 0,25 и 0,5"

Такое советую.

Приветствую Вас, уважаемые форумчане! Собираюсь приобрести ружье ИЖ-27М 12калибр (не новое).
Подскажите, какие стволы лучше выбрать?
У Вас в профиле значится Иж-12. Чем он Вас не устраивает, что Вы решили еще и Иж-27 брать?
Что касается советов, то при наличии Иж-12 брать иж-27 смысла не вижу.

Иж 12 ушатан вхлам! ремонтировать смысла нет (шат в обеих плоскостях, треснул приклад, царапины и сыпь в стволах, и в последнее время начал давать осечку верхний ствол, правда только на латунные гильзы). поэтому и решил 12-го списать, и купить 27-го, но уже в 12 калибре. :14:

--- Добор поста---

А на гуся получок с длинным стволом- это нормально, или можно компенсировать магнум патроном?

Предложили со стволами длиной 760 мм, дульными сужениями 0,25 и 0,5

Что то сомнения у меня относительно указанных параметров. Не видел я никогда у ижевцев 76-х стволов. Только 750.
Вариант 0,25/0,5 хорош, но где ж такой взять с фиксированными чоками? Либо развернуты стандартные (но тогда как же хромирование?), либо на заказ (что тоже проблемно)

При наличии ИЖ 12 в арсенале - 27-й нет смысла покупать.

На счет длины уточнил, 720 мм. :ac: чоковые сужения как и указаны 0,25 и 0,5 (выбито на стволах)!

"Предложили со стволами длиной 760 мм, дульными сужениями 0,25 и 0,5"

Такое советую
без вариантов. но не из-за длины ствола (это влияет больше на баланс ружья), а из-за более, на мой взгляд, подходящих сужений.
в своем оружии со сменными насадками как раз такое сочетание чаще всего использую.
:ac: чоковые сужения как и указаны 0,25 и 0,5 (выбито на стволах)!
то что выбито не обязательно высверленно =) надо промерить

Иж 12 ушатан вхлам! ремонтировать смысла нет
сочувствую :(

Предложили со стволами длиной 760 мм, дульными сужениями 0,25 и 0,5
Вот этот вариант выглядит привлекательнее из-за сужений.
На гуся хватит и 0.25+0.5

Вообще, разницы в длине стволов между 720 и 760 в плане качетва выстрела в принципе нет. Даже ствола в 610 мм будет достаточно.

Посмотрел ружье, которое с 0,25 чоком(сужение действительно 0,25!!!). обнаружились мелкие каверны и продольные царапины на переходе патронника в ствол (царапины не глубокии но и не мелкие, притом одна из них длинная, почти до сужения), и небольшой шат в поперечнике при снятом цевье и закрытом механизме (когда цевье надето шат пропадает), и еще слегка отошла пайка на дульном срезе
(отходит одна планка). Может подскажете, насколько это может быть критично для боя ружья (как дробью так и пулей) и его целостности при использовании магнум-патронов (патронники 76). И вообще имеет ли смысл рассматривать такое "орудие" для покупки?
Спасибо!

Последнее редактирование:
И вообще имеет ли смысл рассматривать такое "орудие" для покупки?
Царапины не критичны, но все остальное - в топку. Ремонт слишком дорого обойдется.
Ушатанный Иж у Вас уже есть, Вам же нужно ружье в хорошем состоянии, а не еще одна лохматка на один сезон с дальнейшей утилизацией.

Друзья, спасибо за ответы!!!
Поиск продолжаю, этот вариант не рассматриваю (хотя жаль ружье: и красивое, и стволы редкие).:ak:

:ey:

Разница 760-710 проявится лишь при дальнем выстреле. А до 50м., разница практически неощутима.

Для охоты на гуся решил взять себе мр153 с дульными насадками. А на ходовку возьму рядового 27 ИЖа с 725 стволом. Кстати, прочитал кучи статей по рекомендациям ружья для ходовой охоты, многие авторы рекомендовали ИЖ 12 в 16 калибре, якобы ружье не тяжелое. Мой иж 12 16 калибр весит 3,3кг, когда ИЖ 27м весит 3,4 кг. Думаю, разница не критична.

Предпочтительная длина ствола у ружья.

Товарищи,

Объясните, пожалуйта, следующее. Я новичёк, выбираю первоё ружьё, опыта стрельбы из гладкоствольного оружия не имею. Смотрю в ценовой диапазон тыщ 60. И вижу, что большинство представленных в наших магазинах ружей имеют длину ствола 760мм. Ориентируюсь по сайтам магазинов.
Собственно вопрос. такая длина объективно лучше? Почему так мало ружей 710мм? Почему 610мм и 660мм вообще не наблюдаются? При том что на сайтах производителей диапазоны длины стволов у многих моделей очень широки?

Спасибо.

Длина стволов 760 мм, наверное самые продаваемые ружья, поэтому в основном и наличие такое.
Ружья с длинной 700-710 мм ничуть не хуже, более короткие уже менее универсальны, более длиннее чаще используют для спорта.

Спасибо, за ответ.

Вообще, вопрос вызван тем, что на мой дилетантский взгляд, более короткое ружьё должно быть удобнее в обращении (меньше вес, длина). А если ТТХ аналогичны, то зачем покупать более длинное?
А чем ограничена область применения более коротких стволов (610мм, 660мм)? Только более короткими дистанциями использования?

Относительно короткие стволы, обычно используют при стрельбе на небольшие дистанции, для стрельбы пулей.
Мне кажется, что и дробовая осыпь хуже. Ну и как обычно, чем длиннее, тем круче. )))

--- Добор поста---

И с короткими стволами, ружья хуже продаются

А чем ограничена область применения более коротких стволов (610мм, 660мм)?
Короче прицельная линия, не комфортный звук выстрела, в теории - меньшая скорость снаряда на выходе из ствола.

Назад
Сверху Снизу