• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальное влияние волков на копытных - результат радиослежения

Воооот и я об этом же.)))) Вот только незадача.))) За пределами территории пользователя волки приносят вред и правительство платит 10 000 руб. за отстрел волка.))))
Я считаю, что в такой ситуации. Охотинспектор должен... нет обязан, прийти к пользователю и сказать
Если бы правительство и мы все делали бы что нужно, а не то что хочется каждому из нас, подобных рассуждений не возникало.
Пор теме волки.

--- Добор поста---

Но, с моей точки зрения, волки у нас излишне демонизированы и усилия, которые затрачиваются на регуляцию их численности, эффективней перенести на борьбу с браконьерством.

--- Добор поста---

А вот как экологи, биологи защищают волка.

И мне почему то кажется, что такой пользователь моментально поумнеет...))))))
это если у него угодья постоянные ! у нас например управление гослесами деньги делать решило - угодья в аренду на ГОД а аукциона - кто больше даст отдает ! там и нет ничего теперь - кто будет чем заниматься если завтра придет другой мясник за лосятиной ?

начну с ондатры.Живу в приравненом к северным районе.Ондатра была и есть.И ее численость не зависит от морозов.Правда не знаю завозили ее сюда или она жила испокон веков. Теперь волки.Читал и везде ведется разговор о стаях как о чем то статическом постоянном и на микротерриториях .Ну мол как Язон пишет.Размножаются только старики.Но ведь это не так.Ну пусть в помете было 6 щенков,3 самки и 3 самца.Дожили до февраля 4 , загуляли и принесли приплод каждая по 6.Сколько получится всего? В какой пропорции увеличивается их количество?При этом если какое то неблагополучие у копытных то волки легко за сезон два уничтожат копытных под ноль.У нас козы утонули в водохранилище.Волки сожрали лосей,изюбрей и оленей. Я в конце прошлого года был там где людей практически нет.Гляньте река Ниман высше впадения в нее реки Кивели( Даурка, Ин ,Акишма).Людей нет вообще ,но нет и зверей( есть гоновые рогокруты и все)Волки сожрали имеющихся зверей .Но не сдохли так как стали питатся пищухой.Следы волков встречаются.

Ivanich, ну это же зависит от того, наносят ли волки урон. Вон, на Псковщине в нашем районе ближайшая корова - в райцентре за 20 км. Нет ни овцеводства, ни ферм с КРС. Зачем вообще тогда регулировать численность? В таком случае волк спокойно может быть лицензионным видом

--- Добор поста---

LDD, Я же с самого начала указал - речь идёт о районах с отсутствием или с низкой численнотью домашней скотины. В скотоводческих районах волки были, есть и будут проблемой.
А видео с Борейко даже смотреть не стал - широко известный своей неадкватностью эколог. Кстати, похоже старая запись - я про него уже лет 7-8 ничего не слышу.

--- Добор поста---

Правда не знаю завозили ее сюда или она жила испокон веков.
Завозили, конечно. Американский вид.

Ну пусть в помете было 6 щенков,3 самки и 3 самца.Дожили до февраля 4 , загуляли и принесли приплод каждая по 6
По первому году редко волки размножаются. Если размножаются вообще.

Волки сожрали имеющихся зверей .Но не сдохли так как стали питатся пищухой.
А почему вы решили, что волки сожрали всех зверей? Те места, про которые вы говорите - очень низкопродуктивные с не очень дружелюбным климатом. Никогда там не будет больших плотностей. Ну и да, если есть река, то неужели по ней на лодках не ходят и по ночам не фарят?

Дорофеич, Дима, ты не поверишь.))) На территории общедоступных угодий горокруга, я не то, что волка, даже его следа, ни разу, за 20 лет охоты, не видел. А Правительство Карелии своим постановлением "начислило" отстрелять, в порядке "регулирования численности", аЖ 5 голов. Где инспектор их возьмет... я не знаю... А вот южнее их есть.))) И дофигА... и севернее заходы пошли... и восточнее...
То есть "идея" Правительства кажущаяся глупой. На самом деле вполне рациональна. Нельзя регулировать вокруг, а у нас не трогать только потому, что "сейчас их нет".)))))

Треки за полгода - это прорва информации.
Какой информации?
Информации о жизни волков в резервации(заповеднике, в охраняемой территории)?
О поведении , скажем , львов отсняты "двадцать миллионов" фильмов...., но в национальных парках.:ag:
И их ,тоже, можно назвать "Реальное влияние львов на копытных"?
Что показывают эти волфвочеры? Что в спокойных условиях проживания волки питаются только лосями? Что лоси не разбегаются от волков? Так и антилопы гну не меняют свои маршруты миграции, несмотря на львов.

я пока не слышал, чтобы тот же РОРС проводил работы по изучению перемещения зверей на основе спутникового мечения.
Дима, в "Росохотрыболовсоюзе" работают охотники и рыболовы, а не "...вочеры".
Какое прикладное значение имеют, скажем , мечение птиц? Узнать пути миграции? - это мелковато.
Дима, а есть исследования о влиянии СВЧ на организм ,например, волка? У волка процесс обмена веществ в 10 раз быстрее чем у человека...
Нельзя вмешиваться в природу!
Более того, все затраченные средства - пустая трата денег, зачастую бюджетных.

Последнее редактирование:
LDD, Я же с самого начала указал - речь идёт о районах с отсутствием или с низкой численнотью домашней скотины. В скотоводческих районах волки были, есть и будут проблемой.
не согласен, волк очень сильтный, умный,хитрый, его количество с трудом получается сдерживать, не нужна ему никакая помощь.
Не знаю как у вас там с миграцией, а у нас 100-150 км для волка не проблема.
Кратко о фото с десятком волков, знакомый с собаками начал гонять троих в Николаевской области, к вечеру двоих забрал, догнав стаю уже с семи штук до границы Одесской и Николаевской области, это 56 км от начала место охоты, а стая семи штук к сумеркам двинулась в нашем направлении.
Где то в 8 часов утра, мне уже звонили, что бы встретил в своем районе,это плюс 72 км за ночь.
Встретили уже в стае 13 штук, стая одна и та же, только к ней примыкали еще другие.
Вот и посчитайте, за сутки 128 км.

А видео с Борейко даже смотреть не стал - широко известный своей неадкватностью эколог.
А зря, украинские охотники его тоже в серьезно не воспринимали, но тем не менее, на сегодня этот неадекватный эколог собрал армию поддержки,таких же "идейных" биологов, на местах угодий создает национальные парки, заповедники под эгидой защиты волков, бакланов, пеликанов...........
К примеру дунайские плавни, какая красота была там раньше,местная культура делала места богатые дичью, рыбой, камыши на экспорт,
были шикарные охоты,рыбалки, рабочие места, и что сейчас ?
Пожары......
Дичи нет..........
Рыбы нет.....
баклание колонии засрали все .....
Зато бюджетные деньги текут к ним рекой, иностранцев катают..........

Какой информации?
Тебе численность посчитали, размеры участков понятны стали, питание подробно разобрано. И то, что для диких копытных волк не является лимитирующим фактором. Тебе мало такого прикладного значения?

У волка процесс обмена веществ в 10 раз быстрее чем у человека...
Волк тоже млекопитающее и его метаболизм от человеческого кардинально не отличается.
LDD, вот видите, какие хорошие цифры сразу вылезают. Посмотрите - если их не гонять, то их участки - вытянутый овал, длиной около 50 км. А если гонять - то и 128 могут пройти. Так может лучше в тех случаях, когда они не являются угрозой животноводству, их не гонять?

LDD, вот видите, какие хорошие цифры сразу вылезают. Посмотрите - если их не гонять, то их участки - вытянутый овал, длиной около 50 км. А если гонять - то и 128 могут пройти. Так может лучше в тех случаях, когда они не являются угрозой животноводству, их не гонять?
Обрисовал картинку получившую в телефонном режиме.
Заметьте я их уже давно не гоняю, наверное вырос с того возраста, знакомство, знание, опыт позволяет встретить в нужное время, в нужном месте на должном уровне, так как это заслуживает господин волк.

Тебе численность посчитали, размеры участков понятны стали, питание подробно разобрано.
Зачем мне эти данные, если они касаются заповедника, радиоактивной зоны др. словами зоны покоя.
Мы ж живём и охотимся в других условиях...

И еще, если их не будут гонять, они расплодятся, расширят свой ареал обитания, в округе все сожрут, в любом случае придут туда где есть что жрать.

для диких копытных волк не является лимитирующим фактором
Стая волков(матёрый, матёрая и три прибылых) зашла в заповедник "Хомутовская степь" и популяции косули не стало.

Финны тоже волну поднимают. .... Им из-за волков, лимиты на копыта порезали процентов на 30-40
В Скандинавии основные дела о "бреках" это про отстрел волков, что является незаконной.А на самом деле "законнопослушные" скандинавы очень много втихую отсреливают волков.
интересно, а там сколько волков, и каково их соотношение к поголовью лосей?

Вот, кстати, отличное видео о роли волка. Последствия выпуска 14 волков в Йеллоустонский парк, где они были истреблены. Так что переменных очень много и надо учитывать все. Охотники обычно активно обсуждают отрицательные, с их точки зрения, влияния волка, преувеличивая их. Экологи же занимаются ровно противоположным.
А правда - где-то на пересечении этих точек зрения.
Вот я очень многое бы отдал, чтобы сравнить структуру территории спокойно живущих волков с заповедными, которых не стреляют.

Сорри, с не той вкладки взял ссылку - здесь ролик с переводом

Вот я очень многое бы отдал, чтобы сравнить структуру территории спокойно живущих волков с заповедными, которых не стреляют.

Вот Вы говорите, что многое отдали, что бы сравнить.
Что вами двигает?
Допустим Вы сравнили, что бы Вы делали, когда сравнили.

Я уважаю волка за многие качества, но так же не люблю его, наверное потому, что многое видел своими глазами,реально понимаю его нахождение в угодьях.
С иронией читаю, слушаю, когда экологи, биологи рассказывают про то, что он кормится мышами, это наверное потому что мне доводилось видеть, как волк охотится днем в стерне на спящих зайцев, при этом не обращая внимание на мышей.

Что вами двигает?
Любопытство) Интересно узнать, как меняется поведение волков под воздействием человека. И понять, в каких случаях надо заниматься регуляцией численности, а в каких это бесполезная или даже вредная трата времени и финансов. У нас же огромная страна, очень разнообразная. И что хорошо и правильно для Краснодарского края не годится уже для Скобаристана или Зауралья. У нас же традиционно на всю страну один закон, не учитывающий обычно местной специфики

А Ваш знакомый с собаками и двумя взятыми волками как прошёл эти 128 км.?
С чего Вы взяли, что мой знакомый прошел с собаками 128 км?
Вы читайте внимательно, от того места где он их поднял , прогнал 56 км до границы Одесской и Николаевской области, стемнело уехал домой.
Передал в телефонном режиме егерям куда волки зашли.
Мне позвонили в где то в 8 утра, расстояние от начала и до меня 128 км, время сутки а от границы ко мне 72 за ночь.
Читайте пожалуйста внимательней, что бы повторятся .

Дорофеич, Дима, посмотрел красивый и занимательный ролик о Йелоустоуне, и от души посмеялся.)))
Хочешь посмеяться и ты!??? Посмотри ролик и замени слово "волк", на слово "человек" (ну или охотник).
Я это о том, что если бы там же людям (охотникам) разрешили добывать оленей так же как и волки т.е. "когда надо и сколько надо", то произошло бы тоже самое... и гораздо быстрее.:cc::an:
Только... ведь теперь надо там волков регулировать...НЕ!???
Вот уж действительно... "послушай экологов... будешь платить всегда".))))):cc::an:

Назад
Сверху Снизу