• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реальное влияние волков на копытных - результат радиослежения

Наношу на карту заповедника территории волка. За основу беру форму и размеры участков 2-х подконтрольных стай. Они овальной формы и совпадают почти один в один. «Упаковываю» стаями всю территорию заповедника. Вот он, объективный результат

Здорово! Оказывается, биология такая простая наука).

а я как охотник только приветствую акклиматизацию у нас ондатры
Сложно представить акклиматизацию ондатры в вашем климате, если в наших краях для нее самый сильный враг морозы.
Несколько лет к ряду морозы не сильные, ондатры появляется много, как только придавил мороз, промерзают лаз с норы, вся погибает.
Остается мизер, живущий не в норах а в камышовых домиках .
В прошлом году, ночью с под фары можно было увидеть ондатру через каждые 10-15 метров, в этом году на глаза не попадалась, где ни где присутствовали следы кормления, и так постоянно.

Пусть 1000-1200 особей... в сезон, т.е. в год, надо полагать? Если так, то прессинг м.б. ощутимым только в сочетании
:cc: богатая страна Россия! подумаешь, 1000 лосей волкам скормить...
я не говорю, что серых надо под ноль. но если б их было в 10 раз меньше, то экологическую функцию они всё равно бы выполняли. а лосей съедали бы только 100.
у нас до середины 90-х волков не было. за то лосей было в каждом колке. и это учитывая то, что у нас примерно 70% площади - антропогенный ландшафт - распахано всё. биотоп явно не лосиный, но лоси там были. пока другие волки не напали - двуногие.

Ну да, волки питаются тем же, за чем охотятся охотники. Тут конфликт интересов.

Еще какой.

Но, с моей точки зрения, волки у нас излишне демонизированы и усилия, которые затрачиваются на регуляцию их численности, эффективней перенести на борьбу с браконьерством.

Ничего подобного, все оправдано, тем кто контролирует их численность видней, чем нам со стороны.
В моей жизни были времена, когда приходилось видеть каждый день.

Прям пятая колонна.

С пятой колонной ничего общего, а вот со стороны охотника, это конкурент на его места охоты, куда в будущем дорога охотника со своим интересом закроется раз и на всегда.
В этой теме не хочется флудить, если интересно как биологи двигают свои алчные интересы поперек природных законов,в другом месте могу привести живые примеры случившиеся с 2009 года до сегодня.

волки у нас излишне демонизированы и усилия, которые затрачиваются на регуляцию их численности, эффективней перенести на борьбу с браконьерством.
Дима... повеселил.)))) Да НИКАКИХ "усилий", на регулирование численности волка, наши чиновники не затрачивают.))) Они только выделяют энные суммы которые, через своих "активистов", собственно сами и распиливают.
А "регулирование численности" проводят или охотпользователи в целях получения бабла... уже говорил в Карелии за участие просили 100 тыс. руб.))) Либо сами охотники, кто случайно, кто "из принципа", кто по желанию" т.е. из личного интереса. ВСЁ!! :ah:
А с браконьерством бороться очень просто.))) Если я буду знать, что в конкретные угодья, в которых постоянно охочусь, я получу разрешения которые мне нужно, и хотя бы раз в три года разрешение на лося и миху, то брэки мне там нахрен не нужны, я их всех солью. И, на моем месте так будет делать любой охотник. И ЭТО самая лучшая охрана угодий. НО!!! Проблема в том, что это не устраивает чинуш от охоты которые "делят дефицит".)))))

Vladek, А какая должна быть продолжительность наблюдений, чтобы делать вывод о численности?

Сложно представить акклиматизацию ондатры в вашем климате, если в наших краях для нее самый сильный враг морозы.
У нас процветает и не кашляет (район Крайнего Севера)... а что уж о Валеркиных местах говорить... там вообще курорт.:ag:

тем кто контролирует их численность видней, чем нам со стороны
Ну вот в этом я как раз сильно сомневаюсь
если интересно как биологи двигают свои алчные интересы поперек природных законов,
Конкретно в этой работе нет даже признаков какой-либо неадкватности и ненадёжности исследования

тем не менее, в Сибири ондатры полнО.
живущий не в норах а в камышовых домиках
да ладно! живут, окаянные!)))
жилые хаты раза в два-три больше той, что на видео, и расположены на глубине

Дима... повеселил.)))) Да НИКАКИХ "усилий", на регулирование численности волка, наши чиновники не затрачивают.))) Они только выделяют энные суммы которые, через своих "активистов", собственно сами и распиливают.
Вы не правильно меня поняли.
Я имел ввиду пользователей охот угодий с рядовыми охотниками, контролирующих численность за свои личные средства.

Ivanich, я эту крысу вообще в тундре видел как-то

с браконьерством бороться очень просто.))) Если я буду знать, что в конкретные угодья, в которых постоянно охочусь, я получу разрешения которые мне нужно, и хотя бы раз в три года разрешение на лося и миху, то брэки мне там нахрен не нужны, я их всех солью. И, на моем месте так будет делать любой охотник. И ЭТО самая лучшая охрана угодий. НО!!! Проблема в том, что это не устраивает чинуш от охоты которые "делят дефицит".)))))
+ очень много!

Вы не правильно меня поняли.
Я имел ввиду пользователей охот угодий с рядовыми охотниками, контролирующих численность за свои личные средства.
Ну вообще то я это говорил Диме (Дорофеичу).:ah:
А насчет "за свои личные", это ДА, рядовыми охотниками так и делается.))))
А вот "пользователи охот угодий", у нас, за участие в охоте на волка, хотят получить, с ОДНОГО охотника, 100 000 (сто тысяч) рублей!!!
Посчитайте сколько это в гривнах и решите Вы лично сколько раз сможете принять участие в таком "регулировании численности".:rolleyes:
Для сравнения, сейчас охота на лося, на коллектив, стоит в пределах 100 000 руб., а где то и меньше.:cc:

У нас процветает и не кашляет (район Крайнего Севера)... а что уж о Валеркиных местах говорить... там вообще курорт.

На истину не претендую,привел простой пример по смене численности из мест, где осень, зима, весна на воде нахожусь больше чем на суши.
Хотя может Вы видите больше, может вам видней.

привел простой пример по смене численности из мест, где осень, зима, весна на воде нахожусь больше чем на суши.
:agg:LDD, что ты знаешь про зиму?????:cc: на аватарке я, можно сказать, летом...

А вот "пользователи охот угодий", у нас, за участие в охоте на волка, хотят получить, с ОДНОГО охотника, 100 000 (сто тысяч) рублей!!!
Посчитайте сколько это в гривнах и решите Вы лично сколько раз сможете принять участие в таком "регулировании численности".
Даже считать не хочу, Вы мою точку зрения уже знаете, у меня разные интересы с моим государственным аппаратом, я их не понимаю.
Пока у меня в кармане егерское удостоверение от пользователя с пригласительной карточкой по области.
Считаю долгом охотника регулировать численность, хищника, вороны в угодьях, решаю как могу, в меру своих возможностей, на свое усмотрение, да же поперек законов, не считая и не экономя свои средства.
К примеру, экология запретила отстрел вороны, а я ее буду стрелять или попрошу это сделать порядочных охотников...........
Экология дала жирным гусям разрешение на отстрел серой вороны, я их не пущу в угодья , по тому что они будут стрелять фазана больше чем ворон.
Зачем такая помощь, где вреда больше чем пользы.

Даже считать не хочу, Вы мою точку зрения уже знаете, у меня разные интересы с моим государственным аппаратом, я их не понимаю.
Дмитрий, Вы не поняли!!! Когда я говорю о цене охоты на волка в 100 тыс. руб., то чиновники "госаппарата" тут ни при чем.)))) Это как раз "пользователи" таких денег хотят, именно за то, что охотник, в их угодьях, будет "регулировать численность" волка..)))))

Дмитрий, Вы не поняли!!! Когда я говорю о цене охоты на волка в 100 тыс. руб., то чиновники "госаппарата" тут ни при чем.)))) Это как раз "пользователи" таких денег хотят, именно за то, что охотник, в их угодьях, будет "регулировать численность" волка..)))))
Пользователи бывают разные,каждый решает сам, что и как им делать.
У нас, все насущные вопросы стараемся решать с первичками, с людьми которых знаю.
Для залетных охотников,которых не знаем, которые хотят нам помогать регулировать совершенно другие цены, быть может по их меркам баснословные.

Пользователи бывают разные,каждый решает сам, что и как им делать.
Воооот и я об этом же.)))) Вот только незадача.))) За пределами территории пользователя волки приносят вред и правительство платит 10 000 руб. за отстрел волка.))))
Я считаю, что в такой ситуации. Охотинспектор должен... нет обязан, прийти к пользователю и сказать - "Знаешь дорогой, работа по регулированию численности волка тобою проводится плохо. Волки, которых ты разводишь, чтобы получать деньги за охоту на них, приносят вред другим лицам (селянам например). И поэтому, вот тебе официальное предупреждение и с сего дня ты оплачиваешь в полном размере вред причиненный волками, как на своей территории, так и рядом с ней, а еще + штраф в таком же размере".
И мне почему то кажется, что такой пользователь моментально поумнеет...))))))

Назад
Сверху Снизу