а разве есть повод думать, что знания углубились ?
Просто однозначно. Сколько ещё предстоит узнать - это другой вопрос
canuck, а оленей мало? Койот съел или как?
Мне просто сомнительно , что в джорджианском университете очень обрадуются выводу типа "мочить надо серых бандюганов" и чем больше, тем лучше. И доступ к ошейникам перекроют. А так всех устраивает , типа "жрут сволочи очень немало, но вы не волнуйтесь, у нас их много, надолго хватит"
А откуда такие глубокие познания, можно узнать? Ну, кроме того что это, с вашей точки зрения, и так понятно. Вы, похоже, вообще не поняли, что то что написано в статье - это побочный продукт проекта. Основная цель - понять скорость накопления радионуклеидов в консументах высшего порядка.
Там уже давно за миллион евро компенсаций фермерам выплачено. А волков меньше 10-ка . И все с ошейниками
Ну и что? В этих странах развитое сельское хозяйство и, в частности, овцеводство. Результат предсказуемый. НО! если они хотят видеть у себя в лесах волков и готовы за это платить - то почему нет? Голландцы выплачивают 25 лямов ойро за потравы гусей, считая что мигрирующие популяции они должны охранять - так почему нет-то? Причём свои, оседлые, они мочат по полной программе. Для вас это, может, дико выглядит, но для них это - их выбор, сделанный на их земле. В своём праве.
Ну дык про ЗМУ все знают и продолжают .
ЗМУ - это чиновничья вещь, к науке не имеет никакого отношения с тех пор, как его стали проводить охотпользователи. Я вам по секрету скажу, что с 1999 года, с момента поступления на биофак МГУ я работал в очень многих проектах. В тч в какой-то момент на нефтянку и газ. Но даже на этих проектах мне никто ни разу не сказал, что я должен переделать результаты по требованию заказчика. Более того, как-то, работая по голландскому проекту, мы посчитали в тч количество охотничьих баз на побережье Баренцева море. Это побочная работа была основного проекта. Прикинули добычу, получилось около 5000 гусей за весну по верхней планке. Прикинули общее число пролетающих в этом месте гусей (более 2 млн) и написали, что, хотя эта охота варварская и не соответствует ни современным природоохранным тенденциям, ни русской охотничьей традиции, но она не оказывает существенного влияния на популяции гусей. Отчёт голландцы без звука приняли и сказали спасибо. при этом там была специфика - часть суммы, около 20% выплачивалась после сдачи отчёта, в случае если он одобряется.
А, ну я что-то подобное и предполагал. У меня знакомого тоже недавно проверила - осталась довольна. Машину он, правда, резко передумал покупать, сославшись на внезапно образовавшуюся дыру в кошельке. Привыкли мухлевать и от других того же ожидаете, похоже.
Дима, а вот сейчас есть заходы белохвостика из Финляндии... как к этому наука относится.!?
Лично я и подавляющее большинство биологов категорически против акклиматизации не нативных видов. Вся история 19 и 20 века показывает, что такие виды либо просто дохнут, либо начинают неконтролируемо размножаться. По этому поводу написаны центнеры статей и на эти грабли наступали уже, наверное, все более-менее развитые страны. Максимум, что приемлимо - реакклиматизация, как того же бизона или овцебыка.