• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О будущих изменениях в Законе об охоте

  • Автор темы Автор темы ZA30KONGrus
  • Дата начала Дата начала
ты сам покупал или тебе дали компы.
Ни то и ни другое. Первый мой личный компьютер был мною куплен в 1994г. Ещё 286й, под DOS, с тех пор я терпеть не мог пишущие машинки и ручную работу. В лесхозе первоначально работал на своём домашнем компе, показав возможности автоматизации директору, убедил его купить сначала один, потом ещё несколько. Дуболомы сначала махали на компы руками, но потом сами просили сделать материально-денежную оценку, быстренько сделать технологическую карту и пр. Деньги тогда в лесхозе были, потому как имелись "собственные средства", лесхоз помимо бюджета имел деньги от отводов лесосек, часть от штрафов туда попадала. Потом, правда, эту статью дохода прикрыли. НО! У лесничих всегда имелась возможность общения с лесозаготовителями, которые могли оказать благотворительную помощь нуждающимся в современных приборах бюджетникам.:ah: Так в своё время в лесхозе появились первые три жпски. :ag:

Я был на сьезде в Москве
В каком году?

Не было ни компов, ни програм ни джипиэс.
В лесхоз я вернулся в 2000г. Первый комп директору помог настроить в 1999г.

надо было давно людей снабдить и обучить
Ну когда то я самостоятельно закончил компьютерные курсы, никто меня туда не гнал. Что мешало так же поступить другим?:af: А вот пользоваться жпс нас учили централизованно. Амурское Управление лесами проводило обучение лесничих на лесоустроительной базе. После этого я и озадачился приобретением жпс для лесхоза. Денег тогда уже не было, пришлось принять благотворительную помощь у лесозаготовителей(предварительно указав им какую модель гармина мы принять как дар сможем:ag:).
У нас джипиэс появились только после скандала с зам нач управления лесами.Но и до сих пор они проку не дают.
Ну что сказать... Если у вас в Ургальском лесничестве бывший лесничий считает, что тип леса "Ельник зеленомошный" называется так от того, что все ели покрыты зелёным мхом, (который вообще не мох, а лишайник) то и правильно разогнали таких лесников. Какие им ещё жпски?
В Тындинском лесничестве и в лесхозе, с десяток современных жпсок с забитыми туда картами с квартальной сетью и ими активно пользуются.

Чтоб пользоватся современными приборами и всяческими современными приблудами их надо иметь
Нет! Нужно иметь желание ими пользоваться, тогда и научишься и добьёшься того, что они будут приобретены. :af:
 
Leshii, какой ты умный.
 
Будет ему расторжение охотхозяйственного соглашения . Но маловероятно , так как считать боровую очень сложно .
Маловероятно... не не потому, что сложно считать, а потому, что считает он её у себя САМ.:cc::9:
Вот если к нему будут приходить и считать Дима Дорофеич и Витя Айно...:ah::af:
 
Сегодня поговорил с Кузенковым и попросил ответить на некоторые вопросы

По мне так ни о чем ответы. Можно резюмировать так - частник хозяин барин, что хочет, то и воротит. Охрану угодий от браконьеров конечно будет проводить, только одно дело обороняться от браконьеров при цене путевки в 3 копейки, а другое дело при цене путевки в 1 рубль.
Воспроизводственные участки - дело хорошее, только и там проводятся охоты под видом "мониторинга херни".
Я бы еще егерям дал больше полмоночий, но опять же в свете:
Частникам и сейчас дано право устанавливать цену на использование объектов охоты и распределять разрешения между охотниками.
это просто начнется безобразие.
Я честно говоря, ожидал чтоли немного большего.

--- Добор поста---

Дополню относительно воспроизводственных участков. На загонных охотах становятся стрелки вдоль границы участка, и оттуда выгоняется зверье. Это ли не звездец? Я понимаю что площадь этого участка не садовый огород, так разница какая? И главное все законно, так какой смысл создания этих самых участков?

Откуда я это знаю? у нас так и происходит, пришел к охотоведу с культурной интерпретацией вопроса "какого фуя"? -А что я могу сделать, ответил он, - гоняют то без ружей, а стрельба уже ведется за границей.
 
Частникам и сейчас дано право устанавливать цену на использование объектов охоты
этого права у них вообще не должно быть, если речь не идёт об искусственном дичеразведении.
 
потому, что считает он её у себя САМ.
А даже если будет считать кто-то , не факт , что учет будет соответствовать действительности . Рябчика посчитать , глухаря , а даже и тетерева еще тот вопрос .

--- Добор поста---

Дополню относительно воспроизводственных участков. На загонных охотах становятся стрелки вдоль границы участка, и оттуда выгоняется зверье. Это ли не звездец? Я понимаю что площадь этого участка не садовый огород, так разница какая? И главное все законно, так какой смысл создания этих самых участков?
Ну и даже если так ? Если кол-во лося и кабана ( понятно что речь идет о копытах ) на территории хоз-ва в достатке , что мешает частнику сделать подобным образом загон ? Особенно по кабану . Другой вопрос , если речь идет о больших общественных организациях ( ООиР ) и кому -то это позволено , а кому-то нет . Я вообще считаю , что воспроизводственный участок вещь очень субьективная . Кто-то отвел площадь самую захудалую под него , кто-то наоборот . Рачительный хозяин и так исключит в части угодий фактор беспокойства , а дурачок ... Дурачку аншлаг не указ !
 
на территории хоз-ва в достатке , что мешает частнику сделать подобным образом загон ?
а смысл организации воспроизводства (равно участок покоя для дичи) если там ей покоя нет?
На буранах же зимой все исколесят, только шум стоит.

тут толи лыжи не едут, толи я систему не понимаю:)
 
Ivanich, я уже писал про таких частниках, путевки дают км на 4 и только где живешь, и то наша сторона заросла вдоль болота и речки кустами и лесом какие могут здесь утки, а другая с полями и с вышками под кабанов, нельзя, дальше км в 10 где не жилые деревни, утка и гусь есть, где я родился и дом стоить, тоже нельзя, он зимой гоняет там лосей, а потом здает мясо вот и бабло в карман, чинуши его покрывают, так как сами приезжают к нему. А насчет разведения, только кабаны у дороги, а в дальних угодьях это его эльдорадо на ГТТ. Вот когда будет за ним контроль, и на кого выписавает лицензии, вести подсчет, или вообще таким чиновникам не выдавать угодья, они там уже знают все уловки. Почитаешь вроде на улучшение хотят, а как вспомнишь этих чинушь в охотхоз, что они говорят, даже воротит Надеемся на улучшение.
 
с десяток современных жпсок с забитыми туда картами с квартальной сетью и ими активно пользуются.
А карты такие сами делали или есть база общая? Что б с квартальной сетью?
 
dEretik,
Отвечу как в ЛО .
База конечно есть , но она очень грубая даже сейчас а в те года думаю границы кварталов не говоря о выделах гуляли метров по 50 точно =))
Почти все корректируют квартальную сетку сами в компе сейчас , думаю и раньше так же поступали . Да и не так это сложно если программа есть желательно с поддержкой .
 
А карты такие сами делали или есть база общая? Что б с квартальной сетью?
Конечно, в лесоустроительном предприятии есть. Нам в управлении лесами в жпэсы закачивали. Лесоустроители денег много хотят за них.:cool:

--- Добор поста---

границы кварталов не говоря о выделах гуляли метров по 50 точно
Что такое +- 50 метров, когда площадь лесничества под 6 млн.га. ? У нас при проведении последнего лесоустройства квартальные просеки не прорубались, таксация по аэрофотоснимкам. Все границы кварталов-выделов чисто виртуальные, столбов квартальных не найти, сгнили уже. Так что какой смысл что то править?
 
впвриер.png

http://docs.cntd.ru/document/420205912
 
Так что какой смысл что то править?
Не знаю как у вас с вашими просторами, а у нас 50 метров это существенно.
Если серьёзно, то у меня была ситуация, когда путались егеря нахлобучить на чужой территории, разница была один лесной квартал (Граница угодий).
 
Мне хотелось бы карту местности с наложением сети кварталов. Есть отдельная квартальная карта с выделением рек и дорог, нас.пунктов, но она очень схематична, без высот и видов леса, да ещё половину объектов и обозначений пришлось закрашивать (карта не для общего доступа).
А хотелось бы такую, что вырубки отмечать, норы (точно)... Самые хорошие карты - это спортивные, для ориентирования. Но у нас соревнования не проводят. А квартальные столбы - исключительно для ориентирования на незнакомой местности. Хорошие карты армейские (МЧС), но их секретят хрен поймёшь почему...
 
Для окрестностей Кузнецка есть неплохие карты, правда не спортивные, но масштаб схож - 1 см : 250 м.
Но давай лучше не здесь, а то уведем в сторону тему у Леонида.
Да, уж будьте любезны.
 
Живу и охочусь , в Общедоступных охотничьих угодиях. Не буду утверждать, что браконьерства совсем нет, но боровую дичь, зайца, не выбивают. Да просто, некому. Вокруг деревни, да лесные поселки. Где и жителей.., а охотников один-два на деревню. Но дичи ,с каждым годом все меньше и меньше. Даже, в тех местах, что почти годами, ни кто, не бывает. Раньше "грешили" на совхозы, что удобрения на поля раскидывают, птица клюет, зайцы лижут, вот и дохнут. Сейчас поля зарастают. Мол, лес весь вырубили, жить птице не где, тоже ерунда. В старом перестойном лесу, ни кого нет, кроме кукш. Вся птица и заяц, да и лоси около вырубок, где есть кормежка.
Пишут. Мол, природа сама восстановится. Да ни "фига" она, не восстановится. Пока сами не поможем. Не в нас ли самих, наших законах, проблема. Хищников, тех же куниц, лис развелось ,не меряно. Пушнина стала не востребованной. Государству раньше приносила миллиарды прибыли, сейчас не нужна . Ловят так, больше по привычке, да забавы и сдают "барыгам" за бесценок. Это раньше, охотники брали отпуска на производстве за свой счет и шли на охоту за пушниной, было выгодно. Весенняя охота на самцов тетеревов и глухарей, даже не помню, что когда и разрешалась. Всегда, была под запретом . Опять же, нужны ли на току, старые самцы. которые "топчут" курочку, она насиживает, а яйца "болтуны».
По новым правилам, волка отнесли к пушному зверю. Ограничили охоту по срокам, с 15 сентября по 28(29) февраля. В добавок, в Общедоступных охотничьих угодиях запрещено применение капканов и петель для отлова. Численность волков последние годы, в разы подросла. С чем связано, не знаю ? "Грешу" на бобров, развелось много по лесным речкам. Пища для волка, не такая и недоступная. Постоянно там, где бобры живут. Да ещё, чуть не все наши охотники, лишились своих собак. Я уже 5 потерял.
За рекой, в рубках, всю жизнь, лоси жили. Прошлый год поселилась стая волков. Видел останки двух лосей, а сколько не видал? В этом году там, следов волков не видно, да и следов лосей, тоже.
 
Да просто, некому.
Вот уже три года, как участок совсем опустел.. Соболя - фигня совсем, олень - пришёл-ушёл, да и мало стало его. С чем связано? непонятно. Раньше ну 15-20 соболей ловил легко, оленей ну минимум штук пять за зиму (а бывало и по 30-40, когда на продажу нужно было). Ну если с оленем всё понятно - выбьешь - плодится не как мышь, но на продажу не бью уж лет так семь, восстановилось было дело популяция... Но что творится сейчас - непонятно. В прошлые выхи знакомый лесничий проехал по работе по моему участку, так и сказал "посмотрел на твою пустыню".... И такая же хрень у соседей... в чём прикол - непонятно. Тут уж не в законах дело, в природе что то не то...:ai: Хотя у корешка на участке (140 км от города) всего валом, соболь, лось, изюбрь.. оленя у него мало, нет таких марей, как у меня.

--- Добор поста---

Менять участок, чую, нужно.:af:
 
Leshii, Виш как.Надо мной хихикал а у самого тоже давно пустыня. Ну а насчет оленя,Для него необязательно наличие марей.Есть такая лесная популяция.А вот они все ,лесные и тундровы, заганиваются снегоходами до изнеможения.Матки абортируют.Кто послабей дохнут сразу или постепенно.С соболем прямая зависимость от наличия перестойных лесов.Так как в них имеется маса дупел пригодных для выведения потомства.Леспромхозы вырубали в первую очередь спелые и перестойные.
 
Виш как.Надо мной хихикал а у самого тоже давно пустыня
Саня, всё относительно. Для кого то "пустыня" - это когда пять соболей за зиму и пару оленей добыть, для кого то 25 соболей это тоже "пустыня". Кому и 40 соболей за две недели и шесть лосей - так себе сезон.:ag:

.С соболем прямая зависимость от наличия перестойных лесов.Так как в них имеется маса дупел пригодных для выведения потомства.Леспромхозы вырубали в первую очередь спелые и перестойные.
Да ладно, по старым делянам брусники валом - там соболь и держится. лось с изюбром так же по вырубам заросшим держатся. После вырубок зверя стало намного больше, т.к. в наличии кормовая база. Да и по заросшим делянам на снегоходах не погоняешь. а зверь там зашкерится -хрен выгонишь. Меня в эту зиму часто приглашали мужики на лосишек. Сами взять со снегоходов не могут, а мне с собачками нормально. :af:
заганиваются снегоходами до изнеможения.Матки абортируют.Кто послабей дохнут сразу или постепенно
Олень уже далеко не дурак, как услышит снегоход, в такую непроездную чепурень зашкерится, хрен его от туда выгонишь, так что брось ты свои байки из склепа! :af:
 
даже если будет считать кто-то , не факт , что учет будет соответствовать действительности .
Ну... по крайней мере, будет ближе к телу, чем то, что считает "для себя" сам охотпользователь.)))))
 
Назад
Сверху Снизу