• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые ..натаска подружейных собак

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Ну, началось!!! Нахваливание каждым своего болота.

Ну, началось!!! Нахваливание каждым своего болота.
а что делать? приходится бороться с любителями поливать грязью другие породы.:aq:

Конечно, делать нечего...

На всех владелцев других пород идем как минимум с нарезным... (породу своих собак подставить по факту владения...):mad: .

Ну, я не "поливаю грязью" как Вы выразились.. Я просто говорю то, что есть на самом деле... ;) Я просто делюсь своим ох. опытом.. А стаж охоты у меня (хотя это "запрешённый" приём), наверное, таки поболе вашего ;) Вы наверное и не видели как запутавшись лапами в водной растительности тонет спаник ... Как, собака небольшого роста (ягд,фокс.. и тот же спаник) тонет в илу...
Как то меня попросили помочь РТР-цам снять сюжет об открытии осенней охоты в МО... Густо заросший водоем с водой по колено... Все спиники на берегу, а их хозяева стоят в 100-150 метрах от уреза в камышах в перемешку с травой... Битую и раненую птицу просили добирать нас.. Когда мы просто со съемочной группой шли мимо них вдоль берега.. У них в отличие от Вас РЕАЛЬНЫЙ взгляд на вещи.. Им не хотелось из-за какой-то утки потерять собаку!
По поводу якобы "длинного" сезона охоты с спаником.. То могу вас огорчить он ровно такой же "длины" как и с легавой ;)
По поводу болезней почек..и других болезней... Это всегда можно распрсить грамотного ветеринара... ;)
А вобще спаники прекрасные собаки! Просто надо помнить о тех вещах о коих рассакзал выше.
С уважением.
ЗЫ Кста.. фоты которые Вы показали... Очень хорошие фоты... Но уж очень там условия, как бы это выразица... "Шибко простые"... И якобы "ил" который подсохший, и люди и собаки не ходят в него, а около.. Собачки подают.. вроде есть растительность.. но она где-то далеко, а собака подает с ЧИСТОЙ воды... Вобщем всё полуправда ;).. И еще раз скажу.. Что спаники ПРЕКРАСНЫЕ собаки! Но...

Последнее редактирование:
Никто никого не поливал грязью. По-моему, очень опытный охотник Вова Крупский помнит то, что было 30 лет назад. За эти годы охотничьи угодья изменились, и далеко не в лучшую сторону.
Согласен, сезон охоты что с дратом, что со спаниелем - один и тот же.
Не раз видел, как в кустарник пролезает спаниель, а драт его проломить не может. А бывает и наоборот - мелкий густой кустарник, спаниель пролезть не может - на плаву потому что, а дратхаар, доставая до дна своими более длинными лапами, уверенно его проходит.
И мой драт на утиной охоте стоек не делает. В общем, чтоб не было споров(а они все-таки будут) - можно иметь и две собаки...

Довольно давно, в 1979г. издательством "Лесная промышленность" Москва была выпущена книга "Пособие по охотничьему собаководству". В ней даны методики натаски и легавых и спаниелей. Методики похожи, но отмечены особенности пород. Также, примерно в это время, была выпущена книжка "На охоту со спаниелем" (сейчас что-то не могу ее найти и поэтому не могу сообщить автора и издптельство). Сейчас эти книги считаются старыми, но в принципе методики натаски не изменились, а все приемы описаны вних очень подробно и доходчиво, так что пользоваться ими вполне можно. А вообще, на основе личного опыта, могу сказать, что одно из главных условий успешной натаски подружейной собаки - не спешить брать с собой ружье, не жаднитчать и не спешить с групповой охотой

Книга, о которой я говорил, называется "На охоте со спаниелем", автор Н.А.Валов Москва "физкультура и спорт" 1978г. и еще была книра более позднего издания "Охота со спаниелем" автор Ф. С. Акишин

Если есть свободные деньги лучше обратиться к натасчику, самостоятельная натаска по книжке без опыта чревата осложнениями. А переучить сложнее сто крат, чем научить сразу.

Если будете натаскивать сами

ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ПОЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО С ОПЫТНЫМ НАТАСЧИКОМ - ОДНОЗНАЧНО.

По книжке натаскать собаку то же самое, что вырезать аппендикс по справичнику.

Натасчик делает 2 вещи:

1 Натаскивает собаку.

2 Когда Вы приезжаете за ней натаскивает Вас.

А опасение что Вы станите только человеком, кто кормит - ерунда.

..Дмитрий:))

..как раз по книжке аппендикс свой первый и вырезал:)))))))) так как я травматолог чистый (тоесть в животе никогда небыл)..а приспичило..ну некому было..открыл книжку почитал..ну и сестра операционная помогла конечно:)))..это так отступление от темы. Смотря как книжка написана..
как то натаскивают ведь..не все через натасчиков проходят..

Есть золотая середина - посещать семинары и практики по натаске. В этом году такие проводит Шупаков Андрей.

ну эт теперь молодежь такая умная , а я старый дурак смог научится только вживую.
И могу вас уверить что самым эффективным будет ежели вы азыбудете постигать с натасчиком индивидуально , ну и с собакой само собой.
Лекции - это замечательно и не навредит , но все же послушайтесь моего совета.
Самому можно , конечно , но очень велик риск накосячить не имя никакого представления о том что вы должны иметь в результате.

Гриша

To Гриша: Год назад глядя на своих товарищей я тоже думал, что могу натаскать свою собаку самостоятельно. Но мне попался такой наглый, непослушный, настырный и даже конкретно упертый щенок, я конкретно намучался с домашней дрессировкой, вернее сказать покой нам только снится, что просто боюсь без опытного специалиста весной выходить в поле.

Небольшой пример упертости моего щенка:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=141709#post141709

Когда я читал книги того же Малова или Тюльпанова, я просто плакал: Сделайте то-то и то-то, собака сделает так-и так. Хрена он у меня что делал по книжке, постоянно приходилось воевать что-то придумывать, пробовать и так и этак. И до сих пор щенок остается разнузданным. Команду рядом не выполняет вообще, единственно, что я от него добился, что бы он не тянул поводок.

Если что просишь сделать посулив корм, а он делает это плохо и корм не даешь - он делает вид - типа ну и пошел ты нахрен со своим сыром, яделать все равно не буду и убегает по своим делам.

И первую и вторую собаку натаскивал сам и именно по книжкам. У первой Джеськи был полевой диплом второй степени.
Отдавать собаку натасчику - ерунда. Только при личной натаске создается полный контакт с собакой. Ну, а от ошибок никто не застрахован и натасчик в частности

В плане натаски: все правильно написали, сам по неопытности ошибок наделаешь, натаска у настчика плоха тем что насчик ставит собаку под себя, как он привык. Лучший вариант для молодого собаковода-охотника совместный выезд в поля вместе с натасчиком для приобретения опыта и постановки собаки под контролем опытного человека.
В плане выбора породы: Все породы хороши, шовинисты вы наши. И много тут зависит как от врождденных качеств собачки так и от головы хозяина. Есть россы которые многих легавых за пояс заткнут и т.д.
Я свое предпочтение давно отдал континентальным легавым из-за их разносторонних качеств, но на лугу засматриваюсь на поинтеров, в лесу на лаек и гончих. Все породы охотничьих собак великолепны и каждая по своему.

Назад
Сверху Снизу