• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые ..натаска подружейных собак

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Здравствуйте!
вчера от нечего делать прочитал вот тут http://www.hunter.ru/dogs/fram/index.htm, интересную статью:)). Неужели всё так гладко и красиво? Просто любопытство дилетанта, а как вообще натаскиваются легавые, т.е. кто пользуется какими методиками? Так как душа разрывается между РОСом и КФЛ..но за спаниэля пока больше плюсов, особенно почитав отклики уважаемых форумчан, просто схожусь к тому мнению, что не смогу обеспечить лайке достойное применение её способностей...так как утки и пару выездов по боровой явно маловато..хотя можно белку хоть каждый день гонять..в парках её как грязи у нас. А охоты типа лось , кабан..все загонные. Да и почитал соседний пост про натаску лайки по лосю...:)). Но это всё мысли вслух.
Интересно узнать у охотников с подружейными собаками кто как натаскивал своих помощников и по каким книжкам, а может кто то обращался к натасчикам? Хотя сам против этого.

Удачи всем нам!

Натаскивать лучше самому, а натасчик чтоб контролировал.
Правильней всего на мой взгляд делать так (если опыта совсем нет). Прочитать правила полевых испытаний и сьездить посмотреть на сами испытания, состязания. Мне могут возрозить типа это не охота. Но спросите любого эксперта и он скажет: "Хорошая спортивная собака это отличный охотник". Это для того, что бы увидеть конечный результат натаски. Книги надо прочитать все какие только попадуться, но желательно приментельно к этой породе. В принципе занятие это очень увлекательное (натаска) и не очень сложное если контакт с собакой налажен ( дрессировка, послушание). Возникают непонятки конечно, вот тогда и нужно обращаться за консультацией к натасчику. В литературе ведь на все вопросы не ответят, да и собаки по своему все индивидуальны, как в плане характера, так и своих возможностей (чутье, скорость...)
Пособирай информацию, а потом может и собаку не захочешь (шучу)
Удачи!!!

Согласен с Ромарио. Натаскивать лучше самому. Во время натаски поймёшь характер собакина. Что и чего ему(ей) надобно, и с какого бока когда подойти. У меня курц. Сука 3 месяца. Натаскивать буду сам. Общие команды обучать начал с 2 месяцев. Понемногу. При этом опираюсь на книгу О.Малова " Курцхаар. От А до Я." Очень много там полезного, и расписано хорошо. Книгу качал с нета. Где точно не помню, но нашёл легко. Удачи!

Натаскивать конечно нужно самому, НО следует несколько раз, один то уж точно, съездить в поле с опытным натасчиком. Превый раз -посмотреть глазами и понять систему натаски, далее по необходимости, при появлении косяков. Литература - хорошо, но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. РОС - конечно подружейная собака, но натаска его несколько отличается от натаски легавых, своя специфика. А литературы по спаниелям гораздо меньше, тем более грамотной. Про испытания и состязания - полностью согласен с Ромарио.
И запомните - для подружейной собаки бог -тот кто знает где сидит птица, может грамотно на птицу навести. Если это будет натасчик - то вам придется довольствоваться местом человека, кторый просто собаку кормит, несомненно любимого, но не боготворимого. Удачи и хороших полей. Охотник по перу без собаки -одноглазый одноногий инвалид.

.Дмитрий...

..я думаю что не намного оличается натаска, по крайней мере по вышеуказанному автору..Может и ошибаюсь по своему незнанию...но всё отличие в отсутствие стойки...а научить ложится после взлёта птицы...и тем и тем полезно..

Удачи всем нам!

Семён, посмотри здесь http://www.vlpimenov.narod.ru/training/training.html Может быть найдёшь для себя что-ниТь интересное
Если тебе интересно, то со временем дам тебе координаты товарища, твоего земляка - из Челябинска. Охотится он с курцами. Может он поделится своими впечатлениями с тобой

..спасибо Игоь

..обязательно прочту..

Если выберешь РОСа то очень рекомендую почитать инфу здесь:

http://rosnnov.borda.ru/

На сегодня пожалуй один из самых информативных ресурсов по РОСам.
Литература есть как на этом сайте так и на других.
Поищи в поисковике.
Успехов.

"Владимир Пименов очень опытный натасчик, а как ведущий грамотный настолько, что собаку работующую только на Д3, может дотянуть на Д1"
Это слова не мои, а одного из натасчиков, я думаю они дорогого стоят.
Так вот этих секретов он в своей литературе не раскроет, как не раскрывают их и другие. Поэтому в натаске, после определенного момента понимаешь, что уже тебя собака натаскивает.
Удачи!!!

..спасибо Костя...

Кстати, если выберете РОСа, в натаске поможем. У нас с лета эксперты начинают выезжать с собаками в угодья. Ну и советом всегда помогут. Главное их почаще теребить.
Весной будет много щенков на любой вкус и цвет. Так что решайте!

PS Ах, да Вы же из Челябинска... Тогда только советом!

http://www.kurzhaar.ru/ab_us.php

Посмотри сдесь. Может пригодиться.

Хм... Спаниель НЕ ЛЕГАВАЯ собака.. так что Вам след читать другую литературу ;)
С уважением

Ну слава богу, хоть кто-то заметил! ;)

..да вы правы..

..но это подружейная собака..задачи теже...поиск тоже в идеале тот же...только стойки нет..

Задачи вроде, у них у всех ,одни и тежи!А вот по поиску спаниель разве тоже челноком рабатает?!

..да Рома..тоже челнок

это в поле и болоте..в лесу помойму не принципиально, а на утке тем более не принципиально..

Я не спец по споникам, держал легавых, сейчас лабров. Могу сказать, что общие принципы конечно одинаковы, но подход совершенно разный. Быстрота и широта поиска, объекты охоты, разные подходы к подаче, разные команды.

Да.. спаниель - подружейная собака.. Тока отличий в работе спаниеля и легавой.. Такие же как у пойнтера и овчарки.. Общее - что это собаки :)))... Самое главное отличие, что у спаниеля крыло челнока не более 40 метрофф.. у легаша доходит до 200... Отсутствие стойки у спаника заставляет ходить в напряжении и при малейшем причуивании стараца как можно ближе быть к собаке.. Это при работе в поле.. В воде, расстояние работы что у спаней, что у легавых одинаковое.. "На расстоянии выстрела".. Тока легавая собака крупне и мощней.. сотвтетственно, способна залезть в крепи, кои для спаней не преодолимы... Для спаней критичен вес поноски, критична волна на воде... берег тоже критичен.. Особенно когда с водоёмофф воду спускают.. и метрофф 50-70 ил.. Но самый на мой взгляд большой "минус" спаника - его шерсть.. Её придёца сбривать чтоб не мучица во время охоты... Так как берега водоемов, как правило, олблюбовала череда.. ;).. Но кроме череды.. есть другая проблема... С шерстью и размером собаки...Собака небольших размеров... Живот находится близко к земле... Шерсть на животе длинее... Хуже сохнет... Вот тут т кроеца проблема ... в увеличенном числе заболеваний ПОЧЕК у спаней по отношению к другим, более "высокорослым" собакам... и "сучих" болезней у сук...
К плюсам можно отнести - размер собаки :)
С уважением

Да.. спаниель - подружейная собака.. Тока отличий в работе спаниеля и легавой.. Такие же как у пойнтера и овчарки.. Общее - что это собаки :)))... Самое главное отличие, что у спаниеля крыло челнока не более 40 метрофф.. у легаша доходит до 200...
Ага только угодий для охоты с легавой раз-два и обчелся, да и период охоты крайне мал, если конечно использовать ее как легавую, а не как спаниеля:as:
В воде, расстояние работы что у спаней, что у легавых одинаковое.. "На расстоянии выстрела".. Тока легавая собака крупне и мощней.. сотвтетственно, способна залезть в крепи, кои для спаней не преодолимы...
Спаниель способен пробираться в те заросли, которые недоступны крупным собакам типа дратов. Спаниель выгонит птицу из зарослей, где легавая стоит в картинной стойке, а хозяин ее в это время ищет...
Честно говоря не знаю тех крепей, в которые не может влезть спаниель. В Череповце на состязаниях по утке спаниели справляются с любыми зарослями вполне успешно. Кстати, вот и фотографии: http://www.russianspaniel-spb.com/cher-1.htm
Для спаней критичен вес поноски, критична волна на воде... берег тоже критичен.. Особенно когда с водоёмофф воду спускают.. и метрофф 50-70 ил..
Ну так часто бывает, что ил хорошо держит вес спаниеля, а вот драт вязнет по колено и выбраться не может.
Вот фотографии с состязаний на спущенных прудах - спаниели справлялись с илом на "ура". Люди только вязли:) http://www.russianspaniel-spb.com/sost05-2.html
Но кроме череды.. есть другая проблема... С шерстью и размером собаки...Собака небольших размеров... Живот находится близко к земле... Шерсть на животе длинее... Хуже сохнет...
Ерунда. Таких шерстяных РОСов очень немного. Как правило, одетый по стандарту спаниель цепляет минимум колючек. про заболевания почек впервые слышу. Сохнет шерсть у всех собак одинаково. А вот то что воняет от драта не по детски после болота, наслышаны. Спаниель такой особенностью не обладает.

В общем, клевета, господин Страхов.:bg: Черный пиар.

Назад
Сверху Снизу