• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полицейские на лыжах 120 км преследовали браконьеров в Иркутской области

  • Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
msmgd, Этому Сопину Л В надо бы рассказать чукчам и эскимосам делающим копальхен из оленей.А то " бедолаги" не знают и едят " тухлое" мясо.

Послушай , Саша , не нужно так неуважительно говорить об этом человеке. Он для подготовки охотоведов сделал столько .что ни тебе ни мне не снилось. Кроме этого -жизнь на месте не стоит - не факт ,что запатентованная им методика консервации так уж плоха , как тебе кажется. Кстати а какое отношение олени имеют к копальхену?
 
Мне местный охотник по проще рассказывал. Ниткой перетягиваешь выход из мешочка и подвешиваешь. Лёжки видел в ветровалах ,на высоко поваленных толстых стволах. Ямка в снегу.Рядом скальные выступы , вершина ручья поросшая ельником. На деревьях много мха сетчатого. Клыки очень помогают его собирать .Потом снежком заедают для разбухания мха в желудке. Про снежок не моё уже наблюдение, вычитал давно в одной книжке. Охотовед изучал ,и книжку написал ( точно не помню название) "Тропами кабарги"
 
vasek, Да Василий это именно тот мох что дал название ельнику зеленомошнику.
msmgd, если уж заговорили про подготовку охотоведов то я вспоминаю прочитаный дневник практикантов охотоведов на реке Агдони.Им в ихней бурсе навешали лапши на уши и дали собак таких же.Как они не взяли ни одного зверя и пришлось жрать собак..Так что не надо про кабаргу и солонцы.Кстати на агдони кабарги полно. Теперь капальхен и олени.Есть 2 вида копальхена .Один вариант делают из мор зверя( 2 варианта) и вариант из оленя.Оленю трое суток не дают жрать.Чтоб кишечник прочистился .Потом душат арканом и засовывают в болотину.На берегу ставят знак.Так вот вариант из оленя по сути труп с трупным ядом..Белые люди после его потребления мрут.А чукчи нет.По сути капальхен и задавленая петлей кабарга ни чем от капальхена не отличается.Любой зверь пролежав часов семь не разделаный вздувается как футбольный мяч и брюшина начинает зеленеть. Мясо начинает вонять.Хорошо если петли проверяют раз в неделю а часто и не более раза в месяц. Вариант типа описаного Ступиным применяется чтоб при помощи шприца внутрь накачать какой либо дряни типа глицерина и сбыть лоху типа китайца.При этом вес иногда увеличивается раза в 2.
 
именно тот мох что дал название ельнику зеленомошнику.
Именно, мох, да не тот, лесник хренов!
Ельники-зеленомошники (свежие ельники). Ельники этой группы расположены на хорошо дренированных, не очень плодородных свежих почвах: глинистых, суглинистых, супесчаных или песчаных с суглинистой подпочвой или прослойками, а в более-северных районах – иногда и на песчаных достаточно увлажненных почвах.В этой группе типов леса ель является сильным, ведущим адификатором– строителем лесного сообщества. В связи с этим еловому древостою соподчинена вся другая растительность. Это происходит в результате его свойства быстро создавать особые лесорастительные условия. Поэтому ельники могут длительное время удерживать площадь за собой, если не подвергнутся воздействиям человека, пожаров, бурь, нападению вредителей и т. п. Древостой из ели, иногда с примесью осины и березы, не образуют второго яруса. Подлесок редкий. В напочвенном покрове преобладают зеленые ризоидные мхи, есть и другие растения, физиологические и морфологические особенности которых вполне соответствуют условиям природной обстановки, создаваемой еловыми древостоя ми.В группе ельников-зеленомошников выделены три основные типа леса: ельник-кисличник, ельник-черничник и ельник-брусничник.
Именно
В напочвенном покрове преобладают зеленые ризоидные мхи
А не
ельник зеленомошник потому и называется что этот мох растет на всех ветках, а не только на нижних.
Лесник... блин! Правильно тебя на пенсию выгнали!
 
Александр , про копальхен из оленя не новость .Мне об этом расказывали в той самой бурсе ,о которой ты говоришь.Только очень давно.Понимаешь ,надеюсь ,почему я тебе задал этот вопрос Сам не пробовал и нет желания вдаваться в тонкости технологии.Судя по тому .как ты все дасконально описал тебе как я могу предположить доводилось это делать? В смысле попробовать?
Так вот , если ты настолько крут и за все годы не попадал в ситуации когда у тебя на двоих банка тушенки , мука и крупа а в лесу пусто .и до поселка километров так около 150.я не поверю .Разные ситуации бывают и все когда нибудь учатся. Не спорю.что сейчас уровень подготовки охотоведов немного не тот,но это касается всех - врачей ,учителей, и далее по тексту. Ты только Сопина Леонидв Викторовича не трогай,пиши фамилию правильно.По меньшей мере неуважительно к человеку. Ты хотя бы пытался прочесть суть предлаемого им? Судя по тому .что говоришь о глицерине даже не пытался. в патенте речь ведется о спирте - а это как известно консервант,тем более испарямый. Кстати ,экскурсию по петельному кабарожьему путику я не закаывал...:gd:
 
Leshii, " грамотей" стыдно мне за тебя.Кроме того что читать ты больше ничего в натуре не видал.Не видал ельников опутаных с вершины до низу этим усеней.
msmgd, этот дневник я видел не сейчас а лет наверно 25--30 назад.Учили тогда хорошо.Но есть большое но. Где набирались опыта эти Ступины. Если в тех местах где на одной кедре по 4 белки то чему они могли научить своих студентов? Вот в чем вопрос и дело.В наш промхоз привозили из под Иркутска штук по 15 щенков.Но ни один не шел .Хотя " Ступины" им их рекомендовали.Я попадал в разные ситуевины , уж поверь.И не беда студентов в том что они на слово поверили своему преподователю а беда преподователя что навешал лапши.
 
.Кроме того что читать ты больше ничего в натуре не видал.
А ты, "лесник" даже понятия не имеешь, что такое типология и как она определяется. Лапшу на уши вешать ты большой мастак!
 
Ну куда этом м... не залезет везде всех обо**** и все на яканье сведет..ну что за человек?????
 
лесник хренов!
да уж)), не ожидал..
Не видал ельников опутаных с вершины до низу этим усеней.
ельник зеленомошник потому и называется что этот мох растет на всех ветках
А причем тут зеленомошник, и уснея?
...которая вовсе не мох, и тем более не зелёная? :cc:
 
вот вам ещё видео для затравочки))) область та же, район на 300 км южнее.
 
вот вам ещё видео для затравочки))) область та же, район на 300 км южнее.
Самая сильная фраза на мой взгляд в ролике была от бомжеватого на вид мужичка-"сторожа" к инспектору. "Что места наши нравятся? оставайся..."
 
Запутался в названиях "бородатого мха" вот фотки2016 осень 047.jpg2016 осень 049.jpg2016 осень 052.jpg.
На кедрах весит, он ,не он? Как правильно называется?
 
  • Like
Реакции: kedr
Даже у нас лишайник Уснея я встречал, правда в не больших количествах...мало его, экология порушена.
 
Легко запомнить - Уснея, от слова усы! )))
7cea88af01227ac66879edb0d587dd64.jpg
04fdb700ea913002bb381b79945bd0c7.jpg
 
местные почти все так выглядят(((
Увы как близнецы - братья, почти одинаковы во всей россиянской глубинке. Ну молодец, что хоть не на посёлке водку пьёт, а в лесу охотиться, хотя это очень тяжкий хлеб. По сюжету, никакой нотки осуждения к этим людям у меня не возникает. От безвыходности. Люди брошены властями на произвол. Ощущения тягостные.
 
Назад
Сверху Снизу