Странно как тебе не предложили в Узурах спецомуля)))
Да мне половина всего омуля достается именно с душком)), не обязательно для этого в Узуры подаваться.
Честно говоря - мне нравится.
Кстати, совершенно не обязательно омуль или какие-нибудь другие благородные виды.
Нравится с душком шука, плотва, но особенно запомнился крупный окунь!
Сырок (пелядь) "колодкой", тоже очень часто получается с душком. Превосходная вещь!
Рыбу тухлую, от рыбы с душком отличить не сложно - она вкусная.
Я не исключаю, что это состояние, как раз и есть начальная стадия квашения. Но утверждать не могу, так как не разобрался ещё в этом процессе.
Вот окунь, повторюсь, мне очень понравился. Лежал слой рыбы сухим посолом (просто обсыпан) в пластиковом ведёрке, и плотно прижат крышкой с камушком..
Хозяин ведра - старый ихтиолог, хотел домой из экспедиции привезти, но вертолет задерживался. Сначала на 5 дней, потом на недельку, а потом и вовсе про нас забыли. Продукты у нас не то, что бы кончились, но маловато было, да и надоели нам макароны. Стали мы упрашивать Ихтиолога рыбки из ведёрка достать, а он ни в какую - в Москву, говорит, повезу и все тут.. а от ведра уже попахивает)).
Ну, что бы совсем не дасть пропасть продукту, стали мы потихоньку таскать эту вонючую рыбку из под крышки, а потом уже и сам хозяин понял, что не доедет рыба до столицы. И вот мы с удивлением обнаружили, что этот "финский" окунь, как мы его прозвали, нам гораздо больше по душе, чем свежие рыбины, которых таскал нам рыбак каждый день.. Даже потом, в следующие экспедиции, мы пытались повторить это блюдо, но получалась лишь подтухшая рыба и ничего более..