• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Натаска лайки на лося

• Автор темы Автор темы Cokol
  • Дата начала Дата начала
Воту меня ЗСЛ ей уже 14 лет ну не пошла она на лося. Чтож мне её за это кончить? Слава богу я не голодаю, апо перу из под собаки тоже интерестно.

Несовсем так, конечно, но бывает от живого куски отхватывают. Жрут ведь когда завалят, впервую очередь кишки, от паха рвать начинают...Бывют с волчьим прикусом - те вообще атас! Я ж говорю, там совсем другая охота.... Европейцам, привыкшим к Макдональдсам, такое непонраву
9.gif

Я имел ввиду что собаки, держащие зверя жёстко, делают хватки!

Серёжа Вы хотите казатся ассом в охотничьем ремесле? Вам это удаётся с точностью до на оборот.

Володь, ну у каждого свой прикол! У Меня уже 8 лет пит живёт - ну достал, гад! Постель расстилает, на подушках валяется. Ну брал молодого для охраны жены - меня дома нет постоянно, особенно зимой. Ну он комнатный и взят был для дома, а если взять псину для охоты - а она не пошла....ну...звиняйте..

Боже упаси казаться ассом! Далеко не асс, есть хлопцы намного круче! Но вот только сударь почемуто имею свой участок и охочусь на нём довольно продолжительное время! А вообще - охота очень отличается взависимости от условий и района охоты. Многим защастье полудамашних кабанов с вышек пострелять и этим хвастаться(хотя чем -непонятно - скотина пожрать пришла, а её ..). У Вас своя охота, с егарями ,загонами, коллективами. Я люблю один, покрайней мере никто не подстрелит... Не обижайтесь, но Ваши охоты для меня несколько наиграны и смешны, если честно. Ну может подругому у Вас нельзя... бывает. Но тут разговор о натаске собак, а не отом кто профи, а кто нет. Я высказываю своё мнение, основанное на личном опыте и опыте товарищей. Если Вы имеете опыт отличный отмоего - поделитесь. Незаработала у Вас лайка - Ваша проблемма, либо выбракуйте её, либо держите пока сама не сдохнет - опять таки Ваше право. А вот если Вы "комнатный" охотник, то ввязываться в полемику с профи несколько некорректно, дорогой!
Промысловая охота очень сильно отличается от охоты любительской! Потому и восприятие её разные, отчего и промысловики частенько свозрастом вообще бросают охоту....
Вы хоть раз живого соболя руками душили?

• Like
Реакции: LOS
Да нет я себя комнатным охотником не считаю.Всю свою сознательную жизнь с ружом.И до20лет жил КАССР в глуши.Так что тоже кое что понимаю. Я просто не вижу необходимости обнародовать Ваше бездушное отношение к братьям меньшим. Тем более что я думаю что вы таковым не являетесь. Это просто бравада,помните как в детстве пацаны перед друг дружкой хвастаются кто больше кошек порешил.

Владимир, нет никакого желания кидаться в другдруга какашками. Есть понятие: выбраковка. Реализуется это жёстко, конечно, но такова жизнь. Я потому и недержу более охотничьих собак, что слишком много их было и в процессе воспитания каждой отдан кусочек своей души. Тем больнее выбраковывать. Хотя народ унас этим не грузится. Тем более я сейчас охочусь с бурана, а продуктивная охота с лайкой - ноябрь, если снега позволют. Держать год собаку в вольере изза месяца охоты - она две недели только в форму приходить будет! Не хочу! Это издевательство, держать охотничью собаку в качестве комнатной! Вы вот говорите, не пошла по лосю, а может по пушнине бы пошла! Но Вы не охотитесь по пушнине. Владимир, у каждого свой образ жизни, нельзя навязывать свой, как единственно правильный. "Оставь непохожим свою непохожесть". Я думаю, что изза различия во взглядах ссориться на стоит!

Вот тут я с Вами согласен больше я собак не завожу. Держать в городе лайку это издевательство я это понял но поздно.

У меня свой дом, и то не держу боле..
Да и сам как собака, хотя иногда помощь четвероногого помошника очень бы непомешала.

Я просто не вижу необходимости обнародовать Ваше бездушное отношение к братьям меньшим.
Да не бездушное, просто выбраковка так делается. Таковы условия, такова жизнь в данной местности. И че нюни то распускать. Собачку жалко... Жалко, но по другому никак. Вот и вся геометрия. Ты давно в условиях когда по другому никак был то? Да еще продолжительное время? Я небыл, но видел как люди живут в таких условиях. Там нет сантиментов. Там просто по другому никак. И не жестокость это, а жизненная необходимость для них. Но не для тебя. Вот ты и не понимаешь.

И кушали своих собачек в безвыходных ситуациях мужики, заплутавши, а что делать....

Иногда в полемике забываем о настоящем вопросе того,кто поднял тему. Позвольте вернусь к началу. Лайка судя по всему имеет интерес к зверю,тк она все-таки за ним пошла. А то,что вернулась через 15 минут - это хорошо! Ведь истинная работа собаки по зверю с лаем только когда она его видит. При загонной охоте достаточно,что бы зверя столкнуть на стрелковую линию. А "держать зверя" не сможет ни одна собака,только если он сам не решит,что ему делать - стоять или бежать. А уж ,если рванет,то никакие собаки не догонят и не остановят. В общем от собак здесь мало что зависит.
Если 4-х летняя лайка, ранее не зная лося ,проявила к нему интерес - значит обязательно по нему пойдет.Уверена, Андрей - с вами на охоте была хорошая ,рабочая и талантливая собака.

Светлана, то что 4х летняя лайка погналась за лосем и пришла через 15 минут говорит о том, что нет у неё азарта по зверю. А проявила интерес только из любознательности.
Думается, что в таком возрасте от псины по зверю толку уже мало будет....
Ну, конечно, можно попробовать дать ей битого потрепать....Но очень сильно сомневаюсь. Азарт он или есть, или его нет! Смелость не воспитать, её надо иметь.

Я думаю, что не стоит собаку браковать, надо убить при ней, а там видно будет как она себя проявит... В условиях котрых охотится Cokol особая вязкозть и не к чему. Собака целее будет.
Я знавал кобеля восточника отличных зверовых кровей который до 5 лет жил не у охотника и леса не нюхал, а попав в тайгу на лосях буквально "верхом" ездил. азарта в нём было ужас сколько! Но не с первого раза, а как убили при нём и дали потрепать. Вот что значат крови!
Да ещё замечание по поводу вязкости. К примеру Восточники зверовых кровей по молодости бывают очень вязкими, на личном опыте знаю, дури в них хоть отбавляй (всречалась и западница такая же, "Рада" Я.Пятака)! По двое - трое суток ждать надо. Но опять же, если охотишся постоянно в одних и тех же местах и от избы, то можно за собакой съездить среди недели - гарантия что туда вернётся. Как правило молодая собака по неопытности "срывает" лося (особенно если им не дают покоя весной "по настам" на снегоходах), собака не успеет и пару раз тявкнуть как лось начинает убегать. Но с возрастом, особенно если из под них убивают, они становятся более опытными. Если лось долго "не даётся" возвращаются быстрее...
И как говорится каждому своё, у всех разные условия. Если охотишься только по выходным и ехать к месту охоты к чёрту на кулички излишняя вязкозть собаки всю душу вымотает. Я поначалу когда собака в лесу оставалась ночью спать не мог...

Роман, наш первичный колектив районного общества насчитывал свыше 100 человек. Колективов в райнном обществе было более 60. Большинству членов ООиР охота на лося была недоступна, по той причине, что даже активным сдатчикам пушнины не всегда находилось место в бригаде. На охоту приглашались "особо приближенные" и "очень нужные". Но если и находилось , то в лучшем случае, пару раз за сезон, да и то в весьма многочисленной компании таких же передовиков.
Далее замечу: какой же Вам видится работа лайки на колективной, в подавляющем большинстве облавной охоте. Мне - только в случае необходимости добрать подранка, да и то по чернотропу. Гнать лося на стрелков - так это не работа, работа - уметь заморочить лося так, чтобы он оставался на месте. Товарные лицензии в центральных областях закрывали, как правило, при тех же загонах или с использованием егерского состава.
Что же до непонимания изменения в поведении лося, то непонимание чего-либо не означает несуществование этого. Повторюсь, что нынешние лоси - это далеко не те лоси, что были даже 10 лет назад. И это не только моё мнение.
Я за всю свою охотничью практику ни разу не участвовал в колективной охоте, если не считать компанию из 4-х человек колективом. Все добытые мною лоси - это лоси добытые либо из под собаки (собак), либо скрадом. Потому говорю и пишу не о том, что пытаюсь представить, а о том с чем сталкиваюсь в своих охотах. Взять хотя бы такой момент, как то, что в прежние времена, приезжая к друзьям в Карелию, за двухнедельное пребывание на охоте участвовал в добыче 3-4-5 лосей, причём одного-двух из них добывал лично сам, то в этом году после закрытия первой, взяв вторую лицензию её так и не закрыли, как ни старались. А ведь некоторые из этих людей в своё время добывали лосей по договору, по товарной аж 50 голов на человека. Так что нынешний лось предпочитает бежать уже при одном лишь появлении возле него собаки.

Не соглашусь насчёт однозначной специализации

Сергей, позволю себе не согласиться с утверждением, что если у кобеля не появилось интереса к зверю до трёх лет, то уже и не появится. Лаечникам известно обратное, а именно то, что многие собаки, в особенности кобели, по мере взросления меняют свою профильную специализацию с "мелочёвочной" на зверовую. И на моей памяти было два подобных примера. Кобели, прекрасно заработавшие смолоду по пушнине к трёхлетнему возрасту однозначно перключились на работу по кабану. Даже на енотов не утруждались гавкнуть - просто молча давили и не задерживаясь продолжали свой ход. Они так же игнорировали и лосей, потому как им не случалось ни разу участвовать в охоте на них. Но после того, как случайно при них добрали подранка, они включили и их в свой "ассортимент".

Парни, да бросьте вы вводить людей в заблуждение своими утверждениями, что собаки держат лося, а и, тем более, медведя. Даже волки останавливают взрослого лося лишь вскрыв ему очеревок в паху и выпустив кишки, чем самым лишая возможности двигаться. Да бывает, что собакам удается задавить телка, иногда довольно солидного, но то не заслуга собак, то сам телок в чём-то сплоховал.
В этом году у моих товарищей на охоте в Волоколамском р-оне Моск. обл., бычок-двухлеток, пытаясь отрасти от четырёх лаек, преодолевая ручей, оступившись подскользнулся и упал. Подняться собаки ему не дали (есть фото). В прошлом году в Карелии телок выскочил на снежный надув и провалился двумя передними ногами по грудь - два западника перехватили ему "пищик" в мгновение ока. Но на нормальной тропе лось отрастёт от собак легко и непринуждённо. Работа лайки по лосю - это дело виртуозное, требующее большого мастерства от собачки.
В РОГе примерно с год назад известный специалист-лаечник Григорий Насыров в одной из своих статей очень подробно "разжевал", как должна выглядеть в идеале работа лайки по лосю.
Кроме того взять хотя бы требования, предъявляемые к работе собаки по этому виду на испытаниях. Основными критериями выделены поиск и мастерство. Обращу внимание на недостатки, снижающие оценку за работу:
- подход к зверю не снижая аллюра и сразу начинает злобно облаивать;
- облаивает издали, давая зверю возможность перемещаться;
- во время облаивания бросается на него сзади. - Это что касается мастерства.
Что же касается вязкости, то здесь одним из моментов, за который снизят оценку есть то, что собака "не пытается ОСТОРОЖНО поставить стронутого зверя".
Что же до медведя, то утверждение о том, что собакам по силам его поставить вызывает ироничную улыбку. Этот, почуяв неладное, просто прет как курьерский поезд по любой чапыге, по любой крепи, по любой топи. Собакам ни то, чтобы поставить, им его догнать не по силам. Здесь сюжет охоты заключён в том, что медведь не испытывает страха перед собаками и вполне спокойно терпит их появление. Задача же собак навязчивым поведением и надоедливым лаем замкнуть внимание медведя на себя, давая возможность хозяину подойти на расстояние верного выстрела. Да после стрела, если медведь обранен, может показаться, что собаки его держат, на самом же деле это медведь пытается поквитаться с ними за боль, но не всегда может словить своих "обидчиков".

Светлана, присоединяюсь к твоему мнению с одной лишь поправкой, а именно: лайке правильно отдавать голос не по видимому зверю, а по стоящему, или медленно двигающемуся. Хотя не во всех охотах это удобно.
Это конечно не относится к охотам по пушнине: белке, кунице и т. п.

Михаил, по поводу лицензий.
Мы, наверно, каждый по своему правы. Просто в 80-ые годы тот охотколлектив в котором я находился был, несколько в привелегированном положении. Состоял он из местных жителей, возглавлялся местным егерем. Поэтому получалось то количество какое было запланировано, плюс за кротов и волков, плюс в конце сезона отдавались не закрытые лицензии других коллективов. В настоящий момент количество лицнзий на район уменьшилось в десять раз и цена за нее не приемлима для людей проживающих в деревне. Местоположение Ульяновская область.
По поводу работ лаек на коллективной охоте. Мне она видится такой-же как и вам. На моей памяти примерное соотношение 7 к 3 когда брали лося загонщики с собаками по отношению стрелковой линии. Были и охоты с подхода с одной собакой, так что давала возможность подойти на выстрел. В остальном поддерживаю Лешего в его классификации собак. 1 осторожные как бы заигрывающие со зверем и тем самым удерживающие его на месте. 2 напористые злые и толкающие зверя (лося). Вторые как правило хороши на кабана. Но были на моей памяти (одна у отца смесь ЗСЛ и ВЕЛ, одна у дядьки однопометницы), которые кабанов прихватывали, а с лосем были ласковы. 3-и работающие как гончие не встречал, но спорить не буду.
Про поведение лося пусть останеться на совести каждого. Но не далее как месяц назад молодой кабель дратхаара, осторожничая держал на месте лосика, пока не осмелел и не стал прихватывать, чем его и стронул. Ну не знаю может быть у Вас они так настеганы, что сразу бегут, не знаю. Просто мой пик охот на копытных как раз и приходится на конец 80 начало 90. Соотношение примерно такое же 3-4-5 за две недели. Казалось бы вот когда он напуган, однако нет держали его.
А в общем приятно было пообщаться. Надеюсь не обид не притензий у нас нет.
НП НП!

Да, для меня в ту пору тоже был пик. В умных книжках пишут, что в биологии лося, отображение численности популяции характеризуется синусоидой с 12-летним циклом. Я подозреваю, что тогда это был пик максимальной численности.
С наилучшими пожеланиями!

Назад
Сверху Снизу