Пулькин, Ладно, давайте я напишу подробнее о научных публикациях. Сегодня - только о конференциях, о статьях - чуть позже. Очень хочется сегодня свои законные 5 км пробежать всё-таки, а не охренеть окончательно за компом) Тем более что погода чудесная - метель и свежий снежок.
Конференции имеют массу разных названий, но суть одна - специалисты и сочувствующие собираются в одном месте и обсуждают определённых круг тем. Называться такие встречи могут конференцией, симпозиумом, конгрессом - это всё вторично. Европейцы любят называть конференции просто meeting - встреча. Конференции могут быть региональными, отечественными и международными.
Те, кто хотят поучаствовать в конференции, проходят регистрацию. В процессе регистрации обязательно указывается, что к такому-то числу надо прислать тезисы.
Тезисы - это обычно полстраницы текста формата А4, в котором автор вкратце описывает, о чём будет устный доклад или постер. В некоторых случаях тезисы пишутся даже до получения результатов. Так, я писал тезисы до проведения экспедиции. Звучали они примерно так " в докладе будут представлены первичные данные экспедиции в точку N по такой-то тематике". Абсолютно нормальная ситуация, мне никто слова не сказал – конференция была через три недели после моего приезда из полей, дедлайн подачи тезисов - через неделю после отъезда в поля)
Основной смысл конференции - обсудить свои результаты с максимально широким кругом людей, услышать критику, посмотреть что и как делают другие. На конференции вместе с пакетом или сумкой тебе вручают программу конференции, бейджик и тезисы. Чтобы просто представлял, о чём другие доклады и мог выбрать, что слушать, на что можно забивать. К тому же иногда параллельно идёт несколько сессий докладов. Так что тезисы конференции не являются нормальным источником информации, это не научная публикация в строгом её понимании, они обычно никак не рецензируются и не всегда редактируются. В тезисах даже обычно нет списка литературы.
Иногда (отнюдь не всегда!) после конференции выпускают сборник материалов конференции. Это уже полноценные статьи, проходящие рецензетов и редакторскую правку. Участник в этом может участвовать, может и не участвовать – по желанию. А зачастую хочет поучаствовать, но ему говорят "Извините, дорогой, но ваша статья не актуальна, содержит недостаточно фактов, ваши выводы не подтверждаются результатами ваших исследований и т.д., мы вашу статью в сборник материалов не принимаем".
Пример - к последней конференции Рабочей группы по гусеобразным был выпущен сборник тезисов, как и положено. Желающие могли потом прислать материалы, на основе которых будет выпущено два выпуска журнала "Казарка". Моя статья, с хорошими соавторами, объёмом в 16 страниц получила 4.5 страницы замечаний рецензента. Я даже подозреваю, что знаю, кто писал рецензию. И ничего, как миленькие работали со статьёй, удаляли выявленные недочёты. Кстати, затянули, поэтому может в этот сборник не попадём, а будем куковать ещё год.
В результате качество Материалов конференции напрямую зависит от редколлегии сборника. Обычно такие сборники имеют довольно плавающий состав и нормально отслеживать качество статей не получается. Есть и исключения – это уже обозначенная конференция РГГ и конференция "Морские млекопитающие Голарктики". Последние ещё все материалы и на английский переводят, за что им большой зачёт. Может есть ещё варианты, но просто я их не знаю и специально этот вопрос не изучал.
Есть ещё интересное, я так понимаю чисто российское изобретение. Называется «заочная конференция». Суть следующая – объявляется конференция, присылаются тезисы, причём обычно достаточно объёмные, статьеподобные, издаётся сборник. Люди при этом никуда не ездят, сама конференция как таковая не организуется. Смысл чисто формальный – отчитаться перед начальством об участии в конференции и напечатать статью. Обычно в таких случаях бывает поверхностная редакторская правка текста без участия каких-либо рецензентов. Качество статей всегда стабильно низкое. Участие в таком бардаке не очень приветсвуется, но иногда кто-то по каким-то причинам в таких конференциях участвует.
Эгалитист, он же Матвейчук С.П., в начале этой темы отсылал к своей публикации в инете, где в списке литературы значатся две его статьи.
[2]. Матвейчук, С.П. Антиохотничья лженаука: Даурский пример // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 52-57. URL:
https://goo.gl/PdGwia.
[3]. Матвейчук, С.П. Антиохотничья лженаука: Красноярский пример // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 58-63. URL:
https://goo.gl/11MwYH.
В списке литературы слова «тезисы\материалы конференции» не присутствуют. Но при поиске в инете легко выяснить, что это то ли тезисы, то ли материалы мероприятия под названием «III Международная научно-практическая конференция «Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства».
Но если мы пойдём по вот этой ссылке, то быстро выясним, что это была заочная конференция, о чём там и написано большими буквами.
https://www.konferencii.ru/info/114150 Если же скачать сборник, то слово "заочная" в нём уже не фигурирует. Причём эти материалы ещё как-то попали в РИНЦ - об этой системе я завтра напишу.
В общем, дёшево и сердито – за 250 рублей ставишь галочку в плане конференций и получаешь напечатанную статью. И не где-нибудь, а в материалах международной конференции. Научную сторону такого рода публикаций обсуждать, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно.