Добрый день, вставлю и я свои 10 копеек) Авто гуру себя не мню, но имел во владении большое количества авто разных ценовых категорий (от жигулевской классики до xtrail 14го года). Новые не покупаю принципиально, опыт и набитых при выборе шишек более чем достаточно! Проезжаю в год очень много, по городу каждый день+ деревня в 200 км от СПб раз, а то и два, в неделю круглый год+ там по лесам, полям ибо охота, рыбалка, коп (пешком часто ленюсь)=). Поэтому давно уже для себя машины без полного привода даже не рассматриваю). По Вашему вопросу и потребностям (как я их понял) рекомендую Рено Сандеро. У нас в семье она есть, брали новую, сейчас пробег 110000 км, за это время менялись только расходники (масло, колодки, стойки стабилизатора, аморты, пыльник шруса) По двигателю, коробке, ходовке вопросов нет. Эксплуатация город+трасса+лес (куда доедет). Кстати, доезжает Реношка достаточно далеко, ибо клиренс+короткие свесы. Авто особо не жалели, пылинки не сдували, но меняли все во время. Жуков не обнаружено. В 300000 р. можно найти достойную. И еще.. Не стоит сильно заморачиваться вопросами пробега и состояния (толщины) лкп. Практически все авто старше 2х лет так или иначе битые и крашеные. Важна только геометрия кузова, отсутствие серьезных дтп, а примятые крылья и коцаные а после крашеные бампера полная ерунда! На нашей, например красились практически все элементы, но все делалось на проверенном сервисе, у отличных спецов. Поэтому при осмотре обращайте внимание на фактическое состояние. Осмотр проводите только с опытным автослесарем. Покупайте только после полной диагностики. Диагностику делайте в проверенном сервисе, желательно у хороших знакомых. Там и скидку помогут выторговать)). И еще, Вы берете НЕ НОВУЮ машину, так что руки приложить по любому придется, будте к этому готовы, иначе не бывает, кто бы что не говорил) Логан тоже неплох, но только рестайлинг, самый первый не берите. Там есть свои косяки плохо излечимые.
--- Добор поста---
Насчет енота (Ноута). Личного опыта эксплуатации у меня нет, но сосед в деревне взял себе. В целом доволен. Раскладывает в нем сидухи и возит недлинные, но толстые бревна (занимается резьбой по дереву). Минус, по сравнению с Сандеро, меньший клиренс и низкие бампера. Вы же за городом живете. Весной и осенью на плывущих грунтовках будет грустно..