Условия сопротивления воздушной среды на дозвуке и сверхзвуке весьма и весьма различны. Не может быть " одинаковости"..
Согласен.
Я просто веду речь вот о чем. Раньше в Flow Vision ганзовцы (Борисов, в частности) продували с фиксированной скоростью. НО! Ведь ни одна пуля не может лететь с фиксированной скоростью - закон сохранения энергии не позволяет.
Я предложил простой способ, как задать в Flow Vision полет с переменной скоростью. Не воспримите это как хвастовство - сама возможность заложена разработчиками flow vision. Я просто указал как ее можно использовать, в частности, для указания переменной скорости. Способ не лишен недостатков. Закон изменения скорости никак не привязан к продуваемому снаряду. Скорость задается как функция от времени. Например V = 450 - 800t даст нам 450 м/с на старте и 350 м/с на 50 метрах или 0,125 секундах. Но это уже лучше, чем фиксированная скорость. В конце концов, если вам из экспериментальных данных известна начальная и конечная скорости - можно заложить эти значения и будет реалистично.
Андрей Борисов пересчитал пулю Майера таким способом и результат был довольно ошеломляющим. При фиксированных скоростях пуля летала из рук вон плохо. При переменной скорости пуля сразу же пошла уверенно, более похоже на
реальный полет.
Но можно пойти и другим путем.
Flow Fision рассчитывает вполне реалистичное значение силы сопротивления воздуха для конкретного снаряда при конкретной скорости воздушного потока в трубе. На моих видео это значение "Сила С Трением Х". Известно, что эта сила - это скорость в квадрате умноженная на коэффициент пропорциональности (грубо говоря. На самом деле этот коэффициент состоит из произведения нескольких коэффициентов, но в нашем случае это не так важно). Значение скорости и силы трения нам дает Flow Vision, соответственно коэффициент пропорциональности можно вычислить.
Flow Vision разбивает все время эксперимента на шаги - итерации. Как правило я использую шаг 10^-4 с (однако сами вычисления внутри шагов ведутся с еще меньшим шагом - 10^-5 и меньше!). Для первой итерации берем скорость, из нее вычисляем силу трения. Далее, через убыль импульса пули от действия силы трения за время шага - получаем скорость на следующем шаге. Повторяем вычисления 1250 раз и имеем реалистичный график снижения скорости пули, основанный на аэродинамических характеристиках этой пули.
Забавно, что когда я проделал это для пули
Стрела завода Рекорд (КХЗ), то реалистичный темп падения скорости как-то слишком подозрительно совпал с выражением V = 450 - 800t, которое было задано исключительно "от балды". В связи с этим я сам некоторое время относился к этому методу скептически, подозревая что что-то я мог сделать неправильно. Но когда я проделал
тот же фокус для пули "Булава" - темп падения скорости оказался значительно круче. Конечная скорость на 50 метрах уже была 300, а не 350 м/с.
Я все еще считаю, что я могу тут и ошибаться, но степень приближения к реальности точно больше.
Должен признать, что моделирований с пересечением звукового барьера у меня нет, и это большое упущение, которое необходимо исправить. Просто возни много. Нужно повторить расчет, потому что раньше я данные по силе трения не сохранял. Потом нужно оценить реальный темп падения скорости и уже провести "боевой" расчет с переходом через скорость звука. Заодно, кстати, можно будет прикинуть на каком расстоянии это произойдет, что тоже интересно.
ПорОха, что американские, что английские, что китайские..Различия одинаковы в зависимости от того, с чего и как сделаны..Европейские порохА ничем не уступают американским.!!
Я все же опишу ситуацию и мои домыслы относительно почему так вышло, хотя это несколько разрушит интригу
Я выслал Джеффу (канал TAOFLEDERMAUS) 10 комплектов своих пуль Зенит, которые довольно похожи на оригинальные Ширяева. Первый отстрел был проведен с использованием бездымного пороха. Джефф не склонен уделять много внимания снаряжению патронов. Он просто берет порох из готовых дробовых патронов, а не покупает порох отдельно. Поэтому точно установить марку и характеристики пороха достаточно сложно. Нужно точно узнать, какие использовались патроны (не факт что эта информация сохранилась в случае если интересно какое-нибудь старое видео). Нужно посмотреть информацию на сайте производителя (опять же не факт что нет различий между сериями патронов), нужно найти информацию по свойствам и характеристиками этого пороха. Я этим не занимался - нет смысла. У нас нет американских порохов, в америке - нет наших.
Что мы имели? Хвостовик пули из ствола вылетал раньше, чем сама пуля!!! Естественно все - уже в виде фарша. Потом, неспеша, из ствола вылетала головная часть. Относительно недеформированная, но с учетом того, что все остальные компоненты, включая обкладки - уже фарш, летела она как гвоздь, брошенный рукой.
Довольно большое количество компонентов были собраны и изучены. Вывод - алюминиевый стабилизатор от удара при выстреле разрушается. Мой вариант стабилизатора - пустотелый, что в данном случае оказалось катастрофически нехорошо. Несмотря на присутствие 10мм ДВП пыжа и массу всей пули всего 17 грамм (включая стабилизатор, но он в районе 2,5 грамма всего) голова "проваливается" в стабилизатор и разрывает его. Одновременно с этим имеет место быть очень серьезный прорыв газов через обтюратор, что приводит к "сдуванию" всех компонентов патрона вперед самой пули и потери скорости. При этом пороха было насыпано примерно половина от того, что имеется в стандартном дробовом патроне!
Это по ту сторону океана.
По нашу сторону я, использовав Ирбис-24, имел только лишь деформацию стабилизатора без потери функциональности и некоторый прорыв газов, все же сдувавший обклад. Если использовать Салют-4, Сокол, или их смесь - все уже срабатывает штатным образом.
Вот и посещают меня какие-то мысли, что американские пороха шибко резкие. Может из-за использования стальной дроби (которую фиг сплющишь), может еще из-за чего - не важно. Важно что разница довольно существенная.
И это видно на других пулях.
Стрела на первом выстреле тоже закувыркалась, но потом навеска была уменьшена и все пошло уже красивее и потом совсем шикарно.
Поэтому в итоге Зенит был отстрелян с 2 граммов дымного пороха. Опять же фиг-знает-какого. Но и на том Джеффу спасибо.