• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гироскопическая устойчивость снаряда

  • Автор темы Автор темы Regrad
  • Дата начала Дата начала
Regrad, Ведь угловая скорость (вращение) для кумулятивного эффекта вред неимоверный.
Ты это серьезно? А как-же до тебя на всех ПТвыстрелах стабилизаторы делали и продолжают делать.
Кумулятивные снаряды основное противотанковое оружие.
это, все равно, что сказать: пуля Полева основное оружие охотника-любителя.
ккк2005,Что-то данная новаторская идея мне очередной "ПУКС" напоминает.

СОГЛАСЕН! Из этой темы убегаю.
 
всё уже украдено придумано до нас. ГП-25 "костёр" и его выстрел вог-25... снаряд с готовыми направляющими на ведущем пояске вкладывается в нарезы... правда, делается это вручную... для автоматических систем готовые нарезы на снаряде оказались непригодными.
Не знаю что там у вас украли. Существует международный поиск на наличие новизны в изобретениях, это обязательная процедура , что в международном WIPO, что в нашем патентном ведомстве. Эту инстанцию заявка прошла успешно.

--- Добор поста---

СОГЛАСЕН! Из этой темы убегаю.
Ну вот ещё один ПУКСнул и убежал, стоило ли?
стабилизаторы делали и продолжают делать.
много чего делают, стабилизаторы далеко не панацея.
 
Regrad, снимаю шляпу и кланяюсь.Иди своим путем и пусть удача тебя не оставит!.Но помни про судьбу Ширяевского автомата и патрона к нему.Наши вояки его забраковали под предолгом большей чем патрон к А К цены, а французам цена не показалась лимитирующим критерием и они забубенили себе пулемет под подобные патроны. А он ,Ширяев уже с него своего автомата и патрона, на полигоне пострелял и не мало.
 
Не знаю что там
кто бы сомневался:ag:
снимаю шляпу и кланяюсь.Иди своим путем и пусть удача тебя не оставит!
дядя Саша, хватит плодить гарретов!:agg:
а французам цена не показалась лимитирующим критерием и они забубенили себе пулемет под подобные патроны.
и лучевые бластеры. :ag:
нет на вооружении армии Франции таких пулемётов. всё как и у всех - на уровне эксперементальных образцов. единственное оружие под патрон со "стрелами", стоящее на вооружении, это крупнокалиберная снайперка, кажется, у швейцарцев. но предназначена она в первую очередь для уничтожения не бронированной и легко бронированной техники.
 
Эту инстанцию заявка прошла успешно.
это только говорит о том, что сам принцип готовых направляющих, идущих по нарезному стволу ни кто не удосужился запатентовать. а применяют эту технологию давно, например, РСЗО и НУРСах
 
За совет зарядить гладкий порох в нарезное - минус в карму. Не важно сколько у вас там смайлов понаставлено. "Гладкий порох" и "нарезное оружие" должны употребляться совместно только в том случае, если между ними стоит НИКОГДА и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Только так.

в Бауманке есть хороший факультет, где учат тому, куда Вы полезли, не зная азов.
Дельный совет, поддержу.
Хотя я бы еще до Бауманки послал бы в то место, где научат грамотно излагать мысли на русском языке. И на иностранных, если учесть желания ТС. В видео присутствуют предложения с путаными смыслами, обрывами мысли, непонятными словосочетаниями. Общее впечатление - ниже плинтуса.

Кстати результат моделирования полета такого снаряда можно получить запросто. Один прогон - часов 12 максимум на современном настольном компьютере (это если ну уж совсем точно-преточно хочется). Нужно попробовать разные скорости, разные твисты, сравнить, проанализировать.
Flow vision - вполне доступен. Я скачал и пользуюсь.
Вот что получилось, из свеженького (не хочу в глубины лезть - там уже все смотрено-пересмотрено)
Кстати вот нет у нас темы по пуле "Булава"... И на ганзе не было, но я это поправил. Нужна нам тема по Булаве, или обойдемся ганзой?
Я потихоньку готовлю новый контейнер Зенита, расчеты для ППЦ и ППД - Шашков в подарок по две коробки прислал, ну и на пересыл в Америку для Джеффа TAOFLEDERMAUS.

--- Добор поста---

единственное оружие под патрон со "стрелами", стоящее на вооружении, это крупнокалиберная снайперка, кажется, у швейцарцев
Steyr IWS 2000
Но какой у нее шикарный патрончик, и как наверное его бойцам приятно и весело таскать! :)
Кстати начальная скорость 1450 м/с. Здесь кто-то утверждал что с гладкого больше 450 нельзя. Но видимо имел в виду охотничье гладкое, для которого это как-то более справедливо т.к. и не делалось оно для суперскоростей, а для малого веса.
 
walerka, насчет пулеметов у французов почитай воспоминания Ширяева про пулю зенит и автомат под зенит. Может где какуюто технологию применяют но у охотников ее нет.
 
И новые советчики появились, да ещё и с таким апломбом. :ag: Не, лай это хорошо, мы
же охотники понимаем, собака лает для привлечения внимания, ну раздражает
немножко, это терпимо. Всё по науке.

Тут подумал, и решил: А почему собственно нет? Есть среди нас специалисты по
литью цвет. металлов? Готовы ли отлить как на фото цвет. мет. с закладными деталями? И вообще кто в теме консультации можно здесь.
Чертежи с меня, исполнение в 12 гладком калибре, самый бюджетный вариант. Всё законно, спрашивать никого не надо.
Стволов полно. Реактивы общими усилиями найти можно. Отстреляем так сказать под прицелом просвещённой публики. И всё встанет на свои места.
 
Последнее редактирование:
исполнение в 12 гладком калибре
Зачем нарезной снаряд в гладком стволе?

отлить как на фото цвет. мет. с закладными деталями
Однако. В теме нет ни одного фото.
С цветниной проще отрезать ненужное от целой болванки, чем лить. Литье обретает смысл, если надо удешевить серийное производство.

А чего ради это все затевать? Под ваше честное пионерское?
 
да уж...:cc::ag:
почитай))правда, не про пулемёт)))
Для стрельбы из IWS 2000 применяются разработанный специально для него подкалиберный патрон калибра 15.2 мм Steyr APFSDS, пуля которого является фактически бронебойным подкалиберным оперённым снарядом. Длина патрона 207 мм. Непосредственно боевая часть снаряда представляет собой оперённую иглу из карбида вольфрама или обеднённого урана, массой 20 г. На дистанции 1000 м эта игла способна пробить 40 мм гомогенной катаной брони с большим запреградным воздействием, при этом, благодаря хорошим аэродинамическим характеристикам и огромной для пули скорости, игла в полёте не поднимается более, чем на 800 мм над прицельной линией. Технически представляет собой гладкоствольное самозарядное ружьё с автоматикой, использующей энергию отдачи при длинном ходе ствола. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Энергию отдачи выстрела частично воспринимает дульный тормоз, частично противооткатное устройство, по конструкции идентичное противооткатному устройству 122-мм гаубицы Д-30.
:ag:
Дядь Саш, в ГАУ тоже не дураки сидят. личное оружие ведь не только, и даже не столько для того, чтоб шмалять на полверсты. люди жалуются на останавливающее действие 5,45 пули, а там вообще 3мм иголка.
про золотую середину слышал?
а на дальностях 500м+ любому настильному "шилу" я предпочту старый добрый ДШК:ag:
пулю зенит и автомат под зенит. Может где какуюто технологию применяют но у охотников ее нет.
потому что дорогонах. вон уважаемый Lexs Lavrov, уже больше года возится со стреловидной пулей, и всё больше убеждается, что "на коленке" собрать годный патрон под неё очень непросто.
 
Про "иголки" в стрелковом оружии помнится была инфа о том,что такие боеприпасы активно испытывались в конце 70-х годов.В Германии для новейшего безгильзового боеприпаса в одному из вариантов винтовки Г-11 и в США на базе стандартной гильзы 5,56х45 НАТО."Пуля" представляла собой стрелку из вольфрама диаметром 1,5мм,длинной 40мм и весом 660мг.Стрелка в полиэтиленовом контейнере,ствол нарезной 4,7мм у немцев и 5,56 у американцев.Начальная скорость очень высокая,точно не помню,но где-то около 1800м/сек.На дистанции 900 метров пробивала обе стенки стандартной советской каски.
Однако если по прошествии стольких лет этих боеприпасов нет на вооружении ни в Германии ни в США,значит ....
Видимо так-же и с автоматом Ширяева.Сделали,испытали,убедились,положили на полку.
 
Как вижу перспективу развития изобретения. Есть два возможных способа получения гироскопической устойчивости снаряда в полёте в таких средах как воздух, это сейчас существующий, где порядка 30% энергии уходит не по назначению, и предложенный мной вариант скажем так « по рельсам», где не по назначению уходит порядка 1% энергии. Это для автоматического режима (для военных целей). По войсковой стрелковки конечно дорого и вряд ли кто за это возьмётся, а вот автоматические пушечки калибром 30-40мм самое то. Дальше, мощнее, точнее, и ресурс самих стволов намного больше, что в боевой ситуации решающий фактор. Я б ещё не скидывал гладкоствольный вариант, что в 125мм танковых пушках хорошо себя зарекомендовал.
Хочу обратить внимание охотников на то, что весьма похожие виды нарезки , как предлагает автор уже известны и применялись..
Например СЕГМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ нарезки винтовки Арисака.
Сегментные нарезы Арисака образуются описанием дуг окружности радиусом , меньше полкалибра, из центров не совпадающих с центором сечения канала ствола..
Главные достоинства :
- отсутствуют резкие переходы между полями и нарезами;

- Обеспечивается легкость чистки ствола;

Недостаток:
- очень сложна и дорога нарезка в производстве.
_ при такой форме нарезов, не имеющей углов,пуля заполняет просвет канала полностью.Но! При отсутствии боевых граней, на которые обычно опирается пуля при движении, пуля действует на опрную часть сегмента как клин, вызывая увеличенную поперечную деформацию ствола чем снижает живучесть..

Недостатки сегментных нарезов устранены в нарезах скругленной формы, где боевая грань имеет полукруглую форму.В таких нарезах нет углов , они ничем не забиваются , в них не наволакивается свинец.Такие стволы очень просто и легко чистить. Но они ЕЩЕ более дороги в производстве., и применяются в очень дорогих охотничьих системах..

Для повышения живучести ЕЩЕ применяют нарезы прогрессивной крутизны ..При нарезах прогрессивной крутизны при наибольшем давлении угол наименьший, следовательно давление на боевую грань тоже будет сравнительно небольшим. Нарезы прогрессивной крутизны заметно улучшают кучность но сложны в производстве..Выполняются в артиллерийских системах и на отдельных образцах особо точного снайперского оружия.

Еще существовали ружья с овальной нарезкой Бренера..Ланкастера..

По материалам из книг:
1. "" Основы стрелкового оружия" Учебник. Ф.К. Бабак
2."Искусство снайпера" А. Потапов
и др.
 
Lexs Lavrov, уже больше года возится со стреловидной пулей, и всё больше убеждается, что "на коленке" собрать годный патрон под неё очень непросто
Я вам по этому поводу вот что скажу. Зайдите на ютуб и посмотрите ролики "Изготовление пули зенит" Часть 1 и часть 2. Посмотрите на длительность роликов. Учтите, что бОльшая часть - ускорена в 6, а некоторые части ускорены в 12 раз, и не все операции показаны. Таким образом можно прикинуть какие трудозатраты надо положить на одну пулю. От одной этой цифры можно присесть!
И при этом для Зенита нужны легко обрабатываемые материалы - латунь, свинец, алюминий, пластмасса для контейнера. Если все это делать из твердого сплава - стоимость можно смело умножать на 100.
Я с зенитом вожусь и возится буду. Интересное занятие потому что. И потому что могу - есть станки, приборы, мозгов вроде Бог немного послал ;) Но с точки зрения практики, охоты, Зенит практически не нужен.
Один человек с ганзы мне написал - мол продай десяток. Естественно я спросил его - зачем, и как он собирается этим пользоваться? Он сказал что вот вышел волчок... но далеко. Ооооочень далеко. Даже для Полева-3. Причем "далеко" даже если забить болт на точность и взять только убойность. Да, Зенит с его смешной площадью поперечного сечения и низким сопротивлением воздуха - он убойность сохранит. Проблема - попасть. Но тут человек выдал очень оригинальную мысль - если "на удачу" попаду - хорошо. Если не попаду - тоже не жалко. Сильно достали его волки видно...
Я о том, что для какой-то гарантии попадания, кроме патрона, нужен прицельный комплекс метров на 500, который на ружье - не нужен совсем. Что-то туда водрузить оперативно - вряд ли. Поэтому получаем очень дальнобойный патрон для стрельбы "на удачу". Ну типа как картечью на 80 метров, и в патроне 1 картечина. При стоимости патрона 1500 рублей (условно). Ну на грани глупости при разрешенном нарезном, разумеется. Рождалось все это во времена, когда для просых людей нарезного не было - тогда был смысл.
А сам снаряд Зенита - интересная вещь. Похоже ему все равно, с какой скоростью лететь. Что 500 м/с, что 200 м/с - он ведет себя одинаково. Думаю и 1000 м/с будет то же самое, но ты ж поди разгони! (Скоро будет готово видео, и, я надеюсь, мы сможем увидеть, что с этим моим Зенитом американские пороха делали :) В итоге отстреляли на дымном).
 
Подписывайся на канал TAOFLEDERMAUS. Сразу будешь знать что нового появилось.
У Джеффа на очереди - дофига всяких разных пуль. Много народа ему начало слать. Я точно знаю что есть УПК (Контарева) в двух весах и МедвеД (Шашков) тоже в двух. Просто Джефф меня спрашивал что это за пули т.к. прислал ему некий Иван, у которого с английским... гхм... ну не очень. Явно чувствуется Гугл транслейт. Поэтому Джефф не совсем понял что это :).
Совестра, кстати, у него недавно была. Жаловался что зарядить очень сложно. Нужно порох бодяжить чем-то. Он туда каких-то пластиковых гранул насыпал. Порох, ессно, берется обычный. Но плотно его не засыпешь потому что места шибко много. Если засыпать плотно - то получается как-то шибко много пороха. "Пипец ружью" как много пороха получается. Дымный сыпать - много дыма будет - не заснимешь ничего.
 
А сам снаряд Зенита - интересная вещь. Похоже ему все равно, с какой скоростью лететь. Что 500 м/с, что 200 м/с - он ведет себя одинаково. Думаю и 1000 м/с будет то же самое, но ты ж поди разгони! (Скоро будет готово видео, и, я надеюсь, мы сможем увидеть, что с этим моим Зенитом американские пороха делали В итоге отстреляли на дымном).
Похоже да не очень..:)
Условия сопротивления воздушной среды на дозвуке и сверхзвуке весьма и весьма различны. Не может быть " одинаковости"..
надеюсь, мы сможем увидеть, что с этим моим Зенитом американские пороха делали В итоге отстреляли на дымном).
ПорОха, что американские, что английские, что китайские..Различия одинаковы в зависимости от того, с чего и как сделаны..Европейские порохА ничем не уступают американским.!!
А уж об дымном и говорить не приходится.:) Берем любой, в смысле среди дымных..:)
А сам снаряд Зенита - интересная вещь.
Согласен. Остается пожелать успехов!

ИМХО: актуальность пули типа " зенит", ""соувестра"... для охоты сильно понизилась с широким наплывом различного не дорогого нарезного оружия.
Тем не менее: - любое увлечение и поиски в области боеприпасов для гладких стволов , повышающих ихнюю огневую мощь заслуживает уважения и поощрения.! Дерзайте и у вас получится!
 
Условия сопротивления воздушной среды на дозвуке и сверхзвуке весьма и весьма различны. Не может быть " одинаковости"..
Согласен.
Я просто веду речь вот о чем. Раньше в Flow Vision ганзовцы (Борисов, в частности) продували с фиксированной скоростью. НО! Ведь ни одна пуля не может лететь с фиксированной скоростью - закон сохранения энергии не позволяет.
Я предложил простой способ, как задать в Flow Vision полет с переменной скоростью. Не воспримите это как хвастовство - сама возможность заложена разработчиками flow vision. Я просто указал как ее можно использовать, в частности, для указания переменной скорости. Способ не лишен недостатков. Закон изменения скорости никак не привязан к продуваемому снаряду. Скорость задается как функция от времени. Например V = 450 - 800t даст нам 450 м/с на старте и 350 м/с на 50 метрах или 0,125 секундах. Но это уже лучше, чем фиксированная скорость. В конце концов, если вам из экспериментальных данных известна начальная и конечная скорости - можно заложить эти значения и будет реалистично.
Андрей Борисов пересчитал пулю Майера таким способом и результат был довольно ошеломляющим. При фиксированных скоростях пуля летала из рук вон плохо. При переменной скорости пуля сразу же пошла уверенно, более похоже на реальный полет.
Но можно пойти и другим путем.
Flow Fision рассчитывает вполне реалистичное значение силы сопротивления воздуха для конкретного снаряда при конкретной скорости воздушного потока в трубе. На моих видео это значение "Сила С Трением Х". Известно, что эта сила - это скорость в квадрате умноженная на коэффициент пропорциональности (грубо говоря. На самом деле этот коэффициент состоит из произведения нескольких коэффициентов, но в нашем случае это не так важно). Значение скорости и силы трения нам дает Flow Vision, соответственно коэффициент пропорциональности можно вычислить.
Flow Vision разбивает все время эксперимента на шаги - итерации. Как правило я использую шаг 10^-4 с (однако сами вычисления внутри шагов ведутся с еще меньшим шагом - 10^-5 и меньше!). Для первой итерации берем скорость, из нее вычисляем силу трения. Далее, через убыль импульса пули от действия силы трения за время шага - получаем скорость на следующем шаге. Повторяем вычисления 1250 раз и имеем реалистичный график снижения скорости пули, основанный на аэродинамических характеристиках этой пули.
Забавно, что когда я проделал это для пули Стрела завода Рекорд (КХЗ), то реалистичный темп падения скорости как-то слишком подозрительно совпал с выражением V = 450 - 800t, которое было задано исключительно "от балды". В связи с этим я сам некоторое время относился к этому методу скептически, подозревая что что-то я мог сделать неправильно. Но когда я проделал тот же фокус для пули "Булава" - темп падения скорости оказался значительно круче. Конечная скорость на 50 метрах уже была 300, а не 350 м/с.
Я все еще считаю, что я могу тут и ошибаться, но степень приближения к реальности точно больше.

Должен признать, что моделирований с пересечением звукового барьера у меня нет, и это большое упущение, которое необходимо исправить. Просто возни много. Нужно повторить расчет, потому что раньше я данные по силе трения не сохранял. Потом нужно оценить реальный темп падения скорости и уже провести "боевой" расчет с переходом через скорость звука. Заодно, кстати, можно будет прикинуть на каком расстоянии это произойдет, что тоже интересно.

ПорОха, что американские, что английские, что китайские..Различия одинаковы в зависимости от того, с чего и как сделаны..Европейские порохА ничем не уступают американским.!!
Я все же опишу ситуацию и мои домыслы относительно почему так вышло, хотя это несколько разрушит интригу :)
Я выслал Джеффу (канал TAOFLEDERMAUS) 10 комплектов своих пуль Зенит, которые довольно похожи на оригинальные Ширяева. Первый отстрел был проведен с использованием бездымного пороха. Джефф не склонен уделять много внимания снаряжению патронов. Он просто берет порох из готовых дробовых патронов, а не покупает порох отдельно. Поэтому точно установить марку и характеристики пороха достаточно сложно. Нужно точно узнать, какие использовались патроны (не факт что эта информация сохранилась в случае если интересно какое-нибудь старое видео). Нужно посмотреть информацию на сайте производителя (опять же не факт что нет различий между сериями патронов), нужно найти информацию по свойствам и характеристиками этого пороха. Я этим не занимался - нет смысла. У нас нет американских порохов, в америке - нет наших.
Что мы имели? Хвостовик пули из ствола вылетал раньше, чем сама пуля!!! Естественно все - уже в виде фарша. Потом, неспеша, из ствола вылетала головная часть. Относительно недеформированная, но с учетом того, что все остальные компоненты, включая обкладки - уже фарш, летела она как гвоздь, брошенный рукой.
Довольно большое количество компонентов были собраны и изучены. Вывод - алюминиевый стабилизатор от удара при выстреле разрушается. Мой вариант стабилизатора - пустотелый, что в данном случае оказалось катастрофически нехорошо. Несмотря на присутствие 10мм ДВП пыжа и массу всей пули всего 17 грамм (включая стабилизатор, но он в районе 2,5 грамма всего) голова "проваливается" в стабилизатор и разрывает его. Одновременно с этим имеет место быть очень серьезный прорыв газов через обтюратор, что приводит к "сдуванию" всех компонентов патрона вперед самой пули и потери скорости. При этом пороха было насыпано примерно половина от того, что имеется в стандартном дробовом патроне!
Это по ту сторону океана.
По нашу сторону я, использовав Ирбис-24, имел только лишь деформацию стабилизатора без потери функциональности и некоторый прорыв газов, все же сдувавший обклад. Если использовать Салют-4, Сокол, или их смесь - все уже срабатывает штатным образом.

Вот и посещают меня какие-то мысли, что американские пороха шибко резкие. Может из-за использования стальной дроби (которую фиг сплющишь), может еще из-за чего - не важно. Важно что разница довольно существенная.
И это видно на других пулях. Стрела на первом выстреле тоже закувыркалась, но потом навеска была уменьшена и все пошло уже красивее и потом совсем шикарно.
Поэтому в итоге Зенит был отстрелян с 2 граммов дымного пороха. Опять же фиг-знает-какого. Но и на том Джеффу спасибо.
 
Что мы имели? Хвостовик пули из ствола вылетал раньше, чем сама пуля!!! Естественно все - уже в виде фарша. Потом, неспеша, из ствола вылетала головная часть. Относительно недеформированная, но с учетом того, что все остальные компоненты, включая обкладки - уже фарш, летела она как гвоздь, брошенный рукой.
Довольно большое количество компонентов были собраны и изучены. Вывод - алюминиевый стабилизатор от удара при выстреле разрушается. Мой вариант стабилизатора - пустотелый, что в данном случае оказалось катастрофически нехорошо. Несмотря на присутствие 10мм ДВП пыжа и массу всей пули всего 17 грамм (включая стабилизатор, но он в районе 2,5 грамма всего) голова "проваливается" в стабилизатор и разрывает его. Одновременно с этим имеет место быть очень серьезный прорыв газов через обтюратор, что приводит к "сдуванию" всех компонентов патрона вперед самой пули и потери скорости. При этом пороха было насыпано примерно половина от того, что имеется в стандартном дробовом патроне!
Алексей, в момент выстрела и прохождения пулей первых сантиметров в канале ствола , за счет перегрузок пуля "весит" сотни Кг!! Это не страшилка, а так и есть..На донце пули, считай на стабилизатор давит пыж с усилием сотниКГ! Какие оперения могут ЭТО выдержать? Только толстые стальные, бронзовые..
Ваша пуля должна разгоняться приложением силы к ЕЕ телу ВЫШЕ СТАБИЛИЗАТОРА!! Зачем у боевой мины пороховые заряды выше стабилизатора и "толкают" мину по трубе в самом "толстом месте??
Пра-ально! Дабы стабилизатор не своротить! Я не артиллерист, здесь вам боле грамотно подскажут..
Даже цельнолитые стабилизаторы не выдерживают давления при которых пуля разгоняется выше 350 - 380 м/сек..

Даже если бы ваша пуля " "зенит" разгонялась до 360 - 380м/сек и при этом выходила не поврежденной, то применять Е до 200 - 250 метров можно!
Все сказано ИМХО и только мои мысли вслух..
 
ИМХО и только мои мысли вслух..
имхо, Петрович дело говорит. но контейнер тогда должен быть довольно сложной конструкции, чтоб стабилизатор не был погружен в пороховой заряд и одновременно донная часть контейнера не должна передавать нагрузки на хвостовик пули. однако, думать надо, как это сделать...
только надо бы модераторам наши разговоры про "Лавровский Зенит" перенести в соответствующую тему Алексея.
 
Ваша пуля должна разгоняться приложением силы к ЕЕ телу ВЫШЕ СТАБИЛИЗАТОРА!!
Это автоматически означает применение пороха, которого у нас в доступе нет и не будет.
А вот стабилизатор можно усилить, забив внутрь стержень. Сначала алюминиевый чтобы легкий был. Не выдержит алюминий - вставить сталь, которая и прочней и легче бронзы/латуни. Можно этот стержень объединить с металлическим усилителем пыжа и сделать сбрасываемым - не повлияет на центр тяжести самого снаряда.

Петрович, вы все совершенно правильно говорите, но это красивый Зенит. Но он не реальный. Максимум - на бумажке, в моделировании, виртуальный. Мой "типа-Зенит" - уродец, но зато можно пощупать и пострелять. Масса компромиссов, но все же в железе. Я вот подумываю... может еще сделать латунных гильз, толстостенных... Чтоб снаружи по патроннику, а внутри - по стволу. Чтоб при выстреле раздувалась по минимуму. И без закрытия. Все равно патрон настолько неприлично длинный, что магазинное питание невозможно.

Вспомнил тут еще, ближе к теме вращения снарядов. Версия Зенита, имеющая скосы на лопастях для вращения в полете - при моделировании не вращается! Я изначально делал и моделирование, и в железе - без скосов т.к. интуитивно считал что они слишком маленькие. Кажется, я был прав.

--- Добор поста---

только надо бы модераторам наши разговоры про "Лавровский Зенит" перенести в соответствующую тему Алексея.
Там это все уже есть :) Тут можно смело удалять.
 
Назад
Сверху Снизу