• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гуся 2025

Автор темы

Андрей Сибирь

Завсегдатай
С нами с
26/07/11
Постов
4 463
Оценка
1 075
Живу в:
Санкт-Петербург, Юг
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
Benelli Vinci Optifade, МР-233ЕА
Собака(ки)
Нет
Пришла пора создать тему охоты на гуся 2025 года. Предлагаю, обсуждать тут рвзные вопросы связанные гусиной охотой (трофеи, мнения, информация о перелете)
 
Комок, у меня знакомый, где то в районе 5 посёлка, тоже на лыжах заходил в болото. Тогда пластика не было, деревянные охотничьи. Одно условие, ноги должны легко вытаскиваться из креплений.
Сейчас друг использует снегоступы для ходьбы по болоту, но это очень опасно я считаю.
 
очень опасно я считаю.
Смотря какие крепления. У меня "болотоходы" сделаны из доски сноуборда. Там при падении замки сами открываются. А если ногу держит мертво, могут быть неприятности.
 
Последнее редактирование:
SerPop, НЕ припомню я такого, в этих снегоступах с напарником проходили поперек по трясине (TSL снегоступы 810 Trappeur) Даже батя в них ходил первый раз ,конечно с палкой 110кг не щитая обмундирования!) Но с любым,будь то снегоступы или лыжи нужна сноровка и осторожность!
 
SerPop, видео жесть если в одиночку.
 
Пользуюсь переделкой из снегоступов. Для своих мест достаточная конструкция...
 
Ed, у меня такие есть. Делал как раз по этому видео. Пока верхний слой относительно сухой - ходить можно. Как только слой воды - всей поверхностью прилипают к воде. Очень сложно оторвать ногу, приходится прикладывать доп усилия, нарушается равновесие. Устаешь очень быстро. Далеко на таких не уйдешь. Если только за добытым гусем, который упал куда то не туда. И то - в мочажину я на таких не полезу. Засосет как не фик делать.
 
Это да, приловчился, в мокрых местах ногу не поднимаю, а тяну вперёд, но и палку использую. В глубокую воду не лазал, но сантов 5-10 проходибельно. За подранками бегал за километр и более, без них в некоторые места вообще бы не сунулся.
В этом году уже почти полностью сносил слой подложки, буду менять в следующем году, подумаю о модернизации, либо добавлю сетку либо наделаю пузырьков (кратеров) на нижней поверхности подложки что возможно снизит эффект прилипания.
 
Последнее редактирование:
В этом году мокрых мест почти не осталось, к сожалению. В воронке, где воду берём, на донышке было. Ровно на котелок и чайник.
 
  • Wow
Реакции: Ed
вчера с 19 до 22:30 ни гага, Ладога.
 
Двое суток ни га-га. Одна стайка транзитом за весь день. Кировский р-н.
 
Fanat98, как и каждую осень, первая волна прошла, далее ждем дождливую погоду и остальных гусей.
 
Надо Гришу спросить почему гусь не летит. Ветер подходящий, юг, юго-запад. Наверно пролетели все. В августе.
 
  • Haha
Реакции: Ed
Отец со вчерашнего дня на ладоге Волховская губа! 2 стайки в сумерках прогагакали и все! Утки северной практически нет! Так что ждем мокрого снега, сильного южного ветра, и заморозки по нарастающей с севера на юг:bk:! Может и я с отпуском не ошибся)))
 
Скажите пожалуйста это удобно, легко
Alex, с лыжами идти по болоту намного легче, но тоже "не фонтан". С одной стороны, чем лыжи шире, тем меньше проваливаешься и более устойчиво идёшь. С другой стороны, увеличивается поверхностное натяжение, которое оказывает вода на лыжу.
В интернете на эту тему однозначной информации нет. Тем более в продаже отсутствует что-то подходящее под данные условия. За исключением дорогостоящих снегоболотоходов. Но это уже отдельная тема. Возможно что-то публиковалось в охотничьей литературе? Тебе ничего не попадалось?
На данном форуме выше в посте #366 Эд (Ed) представил свой вариант снегоступов. Как они себя поведут в затопленном водой участке, особенно при их модернизации, которое предлагает Михаил (Миха L200) в посте #368?
На данном форуме свой опыт использования лыж на болоте информативно представил Леонид (Леонид СПб) в посте #24 темы "Болотный фитнес 2 - удачная прогулка на гуся.":
"Про лыжи. Охочусь на болоте уже много лет. Хожу в топи исключительно на лыжах. Иначе просто не дойти. Использую исключительно "лесные". Лыжи, которые шире - "подсасывает" так, что ногу не оторвать. Лыжи, которые, тоньше - проваливаются. Хотя если взять 1800 мм длиной, и полупластик - то тоже нормально. Лыжи всегда помощники на болоте. Где топко и надо сесть и сделать засидку - лыжи подкладываются под попу и садится на них удобнее, чем просто на кочку. если надо переночевать, то лыжи - подложенные под пенку будут крепкой опорой, если уж совсем в топи ночевать. Ходить на лыжах по болоту нужно научиться. Идти надо по какой-нибудь гряде, где есть местечко с травкой и мох повыше. В топях прилипают они сильнее. Если есть трава, то это самое легкое, они по ней скользят, даже если есть вода. Ставить и поднимать ногу гораздо лучше на лыжах, даже если усилия прилагаешь, чем ставить ее без лыж по колено в мох, а потом вытаскивать из трясины."
На форуме guns.ru Batok в посте #540 темы "Лыжи или снегоступы. Что предпочесть?" пишет:
"На гусиную охоту - старые пластиковые горные лыжи с полужесткими креплениями и сапоги-болотники."
В интернете опубликован ролик "Swamp Skiing" от Heikki Rytkönen.
Он передвигается по болоту на лыжах, но не указано на каких. С виду они длинные, средней ширины и лёгкие, пластиковые скорей всего.
Понравился вот такой вариант «Болотолыж».
Получается, что поверхность уже не плоская, а круглая. Поэтому возможно преодолевать влажные участки в них будет проще, чем в лесных лыжах или снегоступах. Но носки у данных лыж должны быть выше и более изогнутые.
 

Вложения

  • bolotolyzhi-768x1024-1-720x480.jpg
    bolotolyzhi-768x1024-1-720x480.jpg
    56,4 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
На юге Карелии пролета нет, массовых скоплений нет. Народ, что ездит за клюквой встречает по болотам небольшие группки, видимо осевшие с первой волны. В общем тоже что у нас по области...
Добор поста:

На форуме guns.ru Batok в посте #540 темы "Лыжи или снегоступы. Что предпочесть?" пишет:
"На гусиную охоту - старые пластиковые горные лыжи с полужесткими креплениями и сапоги-болотники."
Были у меня "старые пластиковые горные лыжи", лет дцать назад.. Я пока их от электрички до склона пер, думал сдохну. Новые и то сейчас весят 6-7 кг с креплениями вместе, а сколько те весили, подумать страшно. С таким доп весом в мокром болоте... идея конечно очень экзотичная...
 
Назад
Сверху Снизу