• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

  • Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Ну что. Все откачались?
 
У нас на той неделе ещё не отцвел иван-чай. Решил не снимать. Завтра буду снимать.
 
Я откачал, поставил полоски, закормил. Правда в одном улье матка пропала, сегодня новую подсадил.
 
Погода была не очень в гнезда не стал лезть....очень сильно пчёлки возмущались. Снял и откачал только магазины.
Добор поста:

vik747, на зиму гнездо сокращаешь?
А не рано закормил? Ещё долго будет тепло.
Добор поста:

Я все эти три года закармливал в первой половине сентября
 
Последнее редактирование:
Закормил но не до конца, позже добавлю еще корма
 
В этом году конечно просел взяток,но и то я считаю хорошо ,принесли где по одному а где и по два магазина,отводки развились себе наносили. Закармливать больше не буду что бы не обосрались, буду оставлять на полноценных медовых рамках.
 
На меде хуже зимуют. В сироп отвар полыни горькой добавляй, от поноса.
 
Аналогично. Стараюсь из гнезда забрать по максимуму и посадить на сахар с полынью
Про моих кавказских вообще написано, что на пади дрищут, что не заткнуть :)
А у нас я так понимаю пади в достатке таскают.
 
Нормально зимуют, оставляю 8 рамок и сверху два пакета с канди с добвками .
 
Еще не брал, неделю назад еще мед был не запечатан
 
Не....уже точно нужно брать. Тепла на неделю-полторы осталось,. Если позже, то не успеть нормально обработать и закормить.
 
Сегодня семья улетела перед дождем
В улье мед , расплод
Первый раз за 4 года
 
Обычно из-за клеща слетают
 
Сегодня семья улетела перед дождем

Сочувствую (( Главное не возможно проконтролировать это никак. Причина неизвестна. Бывает сильные , здоровые семьи неожиданно улетают в никуда , как самоубийцы.
А в других ульях пчелы не прибавилось ? Может такое случаться , что слетевшые пчёлы по другим ульям разбредаются на ПМЖ ? :ab:
 
МСергей, читал про слеты, так там пишут, что основных 2 причины. Заклещеванность(заболевание) или коллапс семьи(когда резко падает численность старой летной пчелы).
В первом случае матка слетает с основной пчелой. Во втором случае матка остаётся в улье но из-за падежа остаётся буквально горсть пчел которая не способна обслужить себя и в итоге тож гибнут.

https://medosbor.by/index.php?optio...u-i-kuda-sletayut-pchjoly&catid=11&Itemid=113
Добор поста:

КОК, имхо затянул ты с отбором меда и подготовкой в зиму.
Добор поста:

У меня два улья к выходным уже "накушались"...по 15л сиропа1:2 дал.
Два других -доедают. По 9 съели ещё по 5 стоит. Два раза поставил полоски.
В эти выходные поменяю положки на пленку. И останется после первых похолоданий, когда клубы уйдут вниз подкинуть сразу канди и можно сказать, что все....сезон закрыт.
 
О! Оказываеься тема есть про пчёл!)
Дело в том, что я в этом году очень неожиданно стал пчеловодом. Лет 12 назад из обрезков половых досок смастерил улик декоративный. Естественно, сделал без особого соблюдения типоразмеров. Соорудил корпус. Правда, соорудил санитметров на семь выше стандартного, т.е. высотой около 37 см. В результате получилось гнездо на 8 рамок дадановских, которые я опустил к дну и над ними получилось пространство в семь лишних сантиметров. Положил холстик. Ну дно, естественно соорудил сплошное и крышу. Стоял этот улей в клумбе. Рамки в нём были без суши, без вощины и без проволоки - так, имитация, но любопытным можно было показать, как там внутри всё устроено.

Несколько лет назад убрали мы этот улей в дальный угол участка, где он зарос кустарниками. Я иногда туда заглядывал и всегда там находил муравейники с мелкими чёрными муравьями.

И вот в этом году в последних числах июля я случайно заметил, что в улей летают пчёлы. Оказалось, рой прижился. Когда прижился? Не знаю. Позвал соседа-пчеловода и мы полезли в улей. А там средний такой роёк, видимо, из поздних, но и мёд есть, и расплод. Матку мы так и не заметили. Блин, а в пчеловодстве, что называется, ни в зуб ногой! Ну в институте помню делал два реферата по пчеловодству: один про медоносы, а второй - не помню.

Сосед посоветовал мне поставить на этот улей магазин с рамками и вощиной, мол, взяток ещё какой-никакой есть и, возможно, пчёлы успеют принести мне немного мёда.. Ну я соорудил магазин, сделал рамки 145 мм, навощил их купленной вощиной и установил на корпус. Ждал две недели, то есть до средины августа, но пчлки так в магазин и не поднялись. Причин, скорее всего, две: отсутствие хорошего взятка и разрыв межу верхом корпусных рамок и низом магазинных в 7 см. В результате, рамки с вощиной я из магазина убрал.

В первых числах сентября начал закармливать пчёл сиропом. Сегодня добавил очередную партию в 4 литра. До этого скормил уже литров восемь-девять сиропа. Вчера сидел и наблюдал за пчёлами. Много обножки таскают в улей. Вероятно, кормят расплод. Видно, что периодически молодые пчёлы делают перед ульем облёт. Клубятся хорошо.

Три дня назад установил в улей две пластины фумисана. В конце месяца уберу. Вобщем, готовлю пчёл к зимовке. Если выживут, продлжу заниматься. Если погибнут, значит, не судьба. Дело в том, что меня всю сознательную жизнь друзья-пчеловоды понукали заняться пчёлами, мол, у тебя получится, а я как-то не лежал к ним душой. Не особо я насекомых жалую))) Опять же, не большой я любитель мёда: если есть, то ем, а если нет, то и не скучаю без него.

К чему я всё это? Да к тому, что теперь буду темку почитывать.))
 
Вадим!!!! Классно у тебе получилось!!!
А про нелюбовь и полный чайник - ерунда.
Я откровенно говоря всяких "жалящих" страсть как не люблю ещё с детства. Осы, шмели ну и пчёлки в свое время "на долгую память" страх как нажахали.
И вот 3 года назад, после увольнения со службы - занялся. Без наставников...
Переборов некоторые страхи. И знаешь....тихо-тихо, но получается. Нет, конечно по граблям иногда приходится скакать, но уже появляется опыт и представление -чего нужно добиться и каким способом.
Добор поста:

Но, на будущее - переделай декоративный улей, на стандартный вариант. Нужно стремиться, чтоб всё было стандартно и унифицированно.
Я порой думаю, что даже наличие 2 размеров рамок - зло. Проще иметь один размер типа как в Руте или работать только размером гнездовой рамки или магазинной.
Добор поста:

А про любовь к меду. Вот честно....я его вообще ни ем. Мне на год хватает того, что я при выгонке пальцы, да капельки пооблизываю.
Весь мед расходится по знакомым и родне.
 
Но, на будущее - переделай декоративный улей, на стандартный вариант.
Сергей, да я уже сделал три корпуса под стандартную дадановскую рамку. Один корпус на 12 рамок и два корпуса на 10 рамок. К весне, конечно, сделаю полные комплекты и переселю семью, если доживёт. Но я думаю, что даже если погибнут, то на их место прилетят теперь другие. У меня на участке всегда много пчёл, так как у меня и липы растут, и барбарисовых кустов много.
 

Вложения

  • IMG_20250831_180051.jpg
    IMG_20250831_180051.jpg
    719,8 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20250831_180059.jpg
    IMG_20250831_180059.jpg
    606 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20250831_180123.jpg
    IMG_20250831_180123.jpg
    698,2 KB · Просмотры: 3
Назад
Сверху Снизу